• Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде. Перечень пряных трав для выращивания на огороде Растение похожее на петрушку с горьким вкусом

    06.04.2024

    Тонкие травы – готовая смесь из ароматной зелени, которую употребляют в гастрономических целях преимущественно в свежем виде. Использование тонких трав в первую очередь характерно для французской кулинарной традиции.

    Классическим вариантом смеси тонких трав является сочетание петрушки, кервеля, эстрагона, шнитт-лука. Существует множество ароматических трав, которые также можно употреблять в свежем виде или же готовить из них различные блюда. К таким травам относят анис, огуречную траву, черемшу. Все эти травы используют по отдельности или же в смеси с другой зеленью.

    Современные хозяйки приноровились заготавливать ароматную зелень на зиму. Ее сушат, замораживают, даже консервируют. Конечно, наиболее полезна свежесорванная зелень, т. к. она обладает самым полным набором минералов и микроэлементов.

    Зелень быстро утрачивает свой аромат и свежесть, поэтому хранить ее следует в кислой среде. Для этого используют лимонный сок или уксус. Салат с измельченной зеленью заправляют оливковым маслом и взбрызгивают лимонным соком. При таком приготовлении салат обладает свежим ароматом трав, а лимонный сок подчеркивает вкус зелени.

    Полезные свойства

    Полезные свойства ароматической зелени имеют научное обоснование. Травы содержат большое количество биологически активных веществ. Так, например, петрушка является ценным источником витамина С. Примерно 100 г петрушки – это две суточные нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека , а это в четыре раза больше, чем содержат всем известные лимоны. Петрушка богата каротином: 100 г зелени – это две суточные нормы витамина А . Далеко не все овощи богаты таким количеством витаминов и минералов, как зелень петрушки. В ее составе были обнаружены фолиевая кислота, витамин В1, В2 и др..

    Еще одной полезной зеленью является кервель. Это листовая зелень, по внешнему виду напоминающая петрушку. Растение обладает анисовым ароматом и пряным вкусом. Зелень кервеля – хороший источник белка, кроме того, растение содержит витамин С, каротин, рутин, гликозиды. Зелень прекрасно усваивается организмом. В ее состав входят селен, железо, эфирное масло. Напиток, приготовленный из сушеного кервеля, рекомендуется пить людям, которые хотят похудеть. Также это прекрасный укрепляющий и витаминный напиток. А еще листья кервеля часто добавляют в напитки, салаты и т. д.

    Шнитт-лук – луковое растение с душистой и острой зеленой частью. Перья лука богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами В3, В9, К, холином, а также кальцием, магнием. Зелень прекрасно помогает восстановиться после долгих болезней, укрепляет иммунитет, возбуждает аппетит. Съедобными являются только листья растения , именно их добавляют в весенние салаты. Эфирное масло шнитт-лука эффективно против раковых клеток, бактерий и вирусов . Побеги растения содержат большое количество клетчатки, которая очищает организм и необходима для нормальной перистальтики кишечника. Как и все луковые, растение богато фитонцидами – растительными антибиотиками.

    Укроп наряду с петрушкой и зеленым луком – самая популярная зелень нашего региона. Это растение содержит витамин Р, который так необходим сосудам и капиллярам. Укроп будет полезен людям, которые страдают сосудистыми заболеваниями, он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными . К тому же это растение улучшает пищеварительные процессы, способствует выведению шлаков, помогает при метеоризме . Всем известное мочегонное свойство укропа способствует снижению кровяного давления. Кормящие мамочки употребляют эту зелень для того, чтобы повысить лактацию.

    Зеленый лук - перья репчатого лука. Зелень лука содержит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сама луковица. Употребляя ежедневно пучок лука, можно уберечь себя от простудных и вирусных заболеваний. Лук богат фитонцидами, которые эффективно убивают вредные микроорганизмы и способствуют повышению защитных сил. Фитонциды действуют как природные антибиотики , но не имеют побочных эффектов, которые присущи антибиотикам. Ни одно промышленное средство не может сравниться с луком по широте воздействия: его фитонциды убивают практически все виды болезнетворных микробов .

    Кинза – растение, также известное под названием «китайская петрушка». Кинза обладает специфическим запахом и привкусом. Она очень популярна в кавказской и среднеазиатской кухне. Растение содержит эфирные масла, каротин, витамин С, минералы. Регулярное употребление кинзы улучшает работу сердца, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кинза снимает болевые ощущения при гастрите, язве, нормализует пищеварительные процессы, облегчает усвоение тяжелой пищи. Как и петрушка, кинза эффективно выводит лишнюю воду, токсины и холестерин. Эта зелень снижает кровяное давление, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара в крови .

    Зелень – это не только вкусный продукт, но и полезный. Так, при употреблении петрушки уменьшается отечность, улучшается зрение, понижается артериальное давление. Доказано, что зелень содержит намного больше витаминов и минералов, чем овощи и фрукты. Употреблять зелень врачи рекомендуют не менее 3-х раз в неделю.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии тонкие ароматные травы используют для приготовления самых разнообразных блюд. Кончено, зелень можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Особенное место она занимает в кухне народов Кавказа. Кроме того, что зелень делает блюдо более ароматным и аппетитным, она еще и очень полезна. Ее можно использовать для добавления в блюдо, а также для его украшения.

    Эстрагон имеет сильный аромат и пикантный вкус, что выгодно отличает его от других трав. Растение добавляют в соусы, овощные супы, мясные блюда, окрошки, закуски. Листья эстрагона кладут при консервировании овощей для придания оригинального привкуса и хруста. Также растение подходит для приготовления напитков. Однако своеобразный аромат оно имеет только в свежем состоянии, так что засушивать его практически бесполезно . К мясу и рыбе лучше добавлять несколько свежих листьев растения, а вот для того, чтобы получить освежающий напиток, можно использовать сушеное растение.

    Петрушка является классической пряной травой. Всем известен ее приятный аромат и вкус. При приготовлении горячих блюд используют свежее или сушеное растение. Петрушку употребляют также в свежем виде как самостоятельную закуску. При термической обработке вкус петрушки несколько усиливается. Ее часто добавляют при приготовлении супов.

    Кервель используют в качестве пряности. По вкусу это растение больше всего напоминает анис. В свежесорванном виде он обладает пряным сладковатым вкусом. Кервель прекрасно сочетается с петрушкой, базиликом, эстрагоном. Для того, чтобы сохранить аромат растения, в блюдо его следует добавлять уже непосредственно перед подачей на стол . Кервель подходит для приготовления блюд из картофеля, баранины, рыбы, яиц.

    Польза тонких трав и лечение

    Польза зелени давно известна народной медицине. Зеленый лук издавна употребляли при простудах и гриппе. Перья лука содержат хлорофилл, который полезен для кроветворения . Дело в том, что молекула хлорофилла похожа на молекулу гемоглобина – основного «дыхательного» элемента крови. Кроме того, лук употребляют как общеукрепляющий продукт.

    Петрушка будет полезна инсулинозависимым людям, поскольку содержит вещество, которое действует как инсулин, понижая уровень сахара в крови. Сок петрушки способствует выведению тяжелых металлов и токсинов. Благодаря содержанию калия свежевыжатый сок петрушки показан для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Зелень употребляли еще в Древнем Риме и Греции, а также в странах Востока. Народная медицина многих стран использует тонкие травы для улучшения самочувствия человека при различных заболеваниях. Так, например, эстрагон применяют в качестве глистогонного и мочегонного средства . Его отвар используют при проблемах с потенцией и расстройствах пищеварения. Эстрагон также показано употреблять при бессоннице и для нормализации менструаций. Растение помогает при заболеваниях дыхательных путей, пневмонии. Спиртовая настойка корня тархуна прекрасно успокаивает и обладает противосудорожным действием.

    Вред тонких трав и противопоказания

    Вред организму зелень может принести при индивидуальной непереносимости, чрезмерном употреблении, наличии хронических заболеваний.

    Например, петрушку нельзя употреблять при беременности, т. к. большое количество этого растения может спровоцировать выкидыш. При мочекаменной болезни, также лучше отказаться от употребления петрушки: она обладает мочегонными свойствами, что может негативно повлиять на самочувствие больного.

    Шнитт-лук может навредить при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    При злоупотреблении укропом наблюдается ухудшение зрения, упадок сил. В целом противопоказания у него такие же, как у петрушки.

    Чрезмерное употребление кинзы вызывает проблемы со сном, а также с памятью, а у женщин - нарушение месячного цикла. Не рекомендуется употреблять кинзу при холецистите. Эстрагон нельзя употреблять в больших количествах, т. к. он может стать причиной тошноты, появления судорог, потери сознания. Противопоказано употреблять траву женщинам при беременности, так как это может стать причиной выкидыша. Также противопоказанием к употреблению эстрагона является повышенная кислотность желудочного сока.

    Особенно уязвимы при встрече с ядовитыми растениями наши дети. Как устоять при виде цветочков или ягодок неопытному малышу? Поэтому, прогуливаясь с ребенком в парке или за городом, приучите его ни в коем случае не тянуть в рот сорванные цветочки и листочки – это может привести к серьезному отравлению. А к некоторым растениям не стоит даже прикасаться. А с детьми постарше можете изучить эти картинки вместе:

    Борщевик Сосновского

    Зонтичное растение, по виду похожее на разросшийся укроп. Когда-то его активно высаживали в Средней полосе России как кормовую траву, а потому распространен он повсеместно. Борщевик жалит, как крапива, но в полной мере проявляет себя не сразу. Содержащиеся в растении эфирные масла вызывают серьезный химический ожог при взаимодействии с ультрафиолетом, когда на обожженный участок кожи попадают солнечные лучи. Если ребенок прикасался к борщевику, сразу же промойте эти участки прохладной водой с мылом. Протрите ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, смажьте ранозаживляющим кремом. И обязательно минимум на двое суток защитите пораженные участки кожи от солнца.

    Болиголов пятнистый

    Растение с высоким стеблем и собранными в зонтик мелкими белыми цветками. Болиголов можно увидеть на пустырях, обочинах дорог, а как сорняк он может попасться и на дачных участках. Листья болиголова похожи на петрушку с красноватыми крапинками, и ребенок вполне может принять его за эту ароматную травку. Внешне безобидное, это растение крайне опасно: все его части ядовиты. Отравление болиголовом может проявиться у ребенка тошнотой, рвотой, головокружением, ознобом, нарушением зрения. Тем не менее, в малых дозах болиголов издавна использовали в медицине в виде настоек и мазей; сейчас официальной медициной препараты из болиголова запрещены.

    Бузина красная

    Небольшие деревца с ярко-красными ягодами можно увидеть в подмосковных лесах, по обочинам дорог, а иногда в парках и на дачных участках как декоративное растение. Глянцевитые гроздья на фоне темно-зеленых листьев действительно смотрятся очень красиво, а ягодки буквально просятся в рот. Вот только пробовать их на вкус не стоит: производные синильной кислоты в их составе способны привести к отравлению с рвотой, поносом, болями в животе. К счастью, смертельно опасными эти плоды не считаются; более того, после сушки или термической обработки вредные вещества в них разрушаются. Вот почему красная бузина входит в некоторые рецепты народной медицины, а ее родственница – бузина черная – и вовсе широко используется в фитотерапии и кулинарии.

    Вех ядовитый

    Это травянистое растение с узкими листьями и белыми зонтиками соцветий можно найти по берегам рек, прудов и канав – вех любит влагу. Его листья издают запах, похожий на аромат сельдерея, а корневища и по вкусу напоминают съедобные корнеплоды вроде брюквы или редьки. Между тем, вех относится к числу самых ядовитых растений. Это та самая цикута, которой, по преданию, был отравлен Сократ. Всего 50 г его корневища достаточно, чтобы убить 50-килограммовое животное, например овцу. Уже через несколько минут после попадания в организм цикутотоксина, содержащегося в этом растении, может появиться тошнота, рвота, головокружения, судороги. Чтобы нейтрализовать действие яда, потребуется немедленное промывание желудка со специальным антидотом. Еще одно название веха ядовитого – водяной болиголов.

    Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко)

    Тоненькие кустики с редкими красными ягодками украшают лесопарковые зоны и в московском регионе, и повсеместно в Средней полосе России. На вид они кажутся очень аппетитными, хотя способны привести к тяжелому отравлению с чувством жжения во рту и пищеводе, рвотой, головокружениями, судорогами. Причем опасны не только ягоды: сок из стебля волчеягодника, попав на кожу, может вызвать воспаление. А вдохнув аромат коры или стеблей, легко получить раздражение дыхательных путей с першением в горле, кашлем и насморком. Так что если малыш успел сорвать это растение, для начала как можно скорее вымойте ему руки с мылом.

    Вороний глаз

    Влажный лес – излюбленное место обитания этого растения. Его легко узнать: блестящая черная ягода красуется в окружении четырех крупных листьев. Сложная смесь опасных для человека компонентов присутствует как в плодах, так и в листьях и корневищах вороньего глаза. Ягоды, созревающие в середине июля – начале августа, способны привести к поражению центральной нервной системы и сердца. Несмотря на то, что медицинское применение этого растения запрещено, настои его ягод и листьев иногда используют народные целители.

    Лютик едкий

    Мелкие желтые цветки, известные в народе как куриная слепота, украшают собой полянки в парках и дачные участки. Свежесорванное растение ядовито и для человека, и для животных: даже букетик из таких цветов может вызвать воспаление кожи. Зато в высушенном виде входящие в его состав опасные вещества (например, протоанемонин, раздражающий слизистые оболочки и кожу), теряют свою силу. А потому сухая трава лютика едкого иногда используется в народной медицине и гомеопатии.

    Что делать, если ребенок попробовал ядовитое растение?

    Обязательно вызовите скорую помощь – симптомы отравления могут проявиться не сразу. Сохраните растение, которым «полакомился» ребенок. Ядовитые вещества требуют специфических антидотов, а потому, чтобы не ухудшить ситуацию, не давайте никаких лекарств. Врачи сделают промывание желудка через зонд и, возможно, госпитализируют. До их приезда поите ребенка водой (как можно больше) и пытайтесь вызвать рвоту. Для этого уложите его на бок или усадите, опустив его голову ниже уровня груди, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если рвоты нет, дайте активированный уголь или любой другой энтеросорбент. При ожогах кожи соком растения промойте пораженные участки под струей воды в течение 5-10 минут и нанесите заживляющую мазь (например, на основе пантенола), а чтобы предотвратить аллергическую реакцию, дайте ребенку антигистаминный препарат.

    Однако впоследствии картофель вытеснил не только его, но и «царицу овощей» — репу. Со временем о пастернаке забыли, и он стал малоизвестной культурой. А зря! Народные целители Даниил и Наталья Зубики очень рекомендуют его употреблять, особенно мужчинам. Вот что они советуют.
    Пастернак полезно употреблять тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни, при простудах, он облегчает отхождение мокроты при кашле. Мужчинам этот овощ помогает восстановить половую силу , им лечат гнездовые лысины. В народной медицине пастернак применяют как мочегонное средство при отеках, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных спазмах. Итак, целебные свойства пастернака неоспоримы.

    Растет пастернак хорошо на любых почвах. Особенно большие корни (до 13-14 см диаметром в верхней части и длиной 45-50 см) формируются, если почва хорошо заправлена органическими удобрениями. Семена пастернака всходят долго, 20 дней. Поэтому я предварительно готовлю его к севу: заворачиваю в клочок ткани, увлажняю и оставляю в теплом месте для проращивания. Как только семена проклюнутся, высеваю их в грядку сразу же после того, как сойдет снег. На юге семена в грядку можно сеять с осени. Высеваю по 3-4 семени в лунку на глубину 1,2-1,5 см с расстоянием 30-40 см в ряду и 60 см между рядами.
    Летом уход за пастернаком такой же, как и за корневой петрушкой. Загущенные всходы надо прореживать. Любит пастернак, чтобы его в засуху поливали.
    На зиму пастернак выкапывают и хранят, как морковь. Не выкопанные корнеплоды хорошо зимуют и во время оттепелей их можно потреблять свежими прямо с грядки. На второй год у растения вырастает мощный высокий стебель и много семян.
    Пастернак похож на петрушку , но по своим целебным и питательным качествам значительно полезнее нее. Он содержит много жира, минеральных веществ, белков, углеводов, витамины В2, РР, эфирное масло. В некоторых странах пастернак применяют и в животноводстве. Он способствует повышению приростов живой массы скота и жирности молока.

    Блюда из пастернака очень вкусные.

    Мне больше нравится жареный пастернак. Для этого беру очищенные корнеплоды, споласкиваю водой, нарезаю на кружочки толщиной 1,2-1,5 см. Сложив в кастрюлю, заливаю водой, добавляю соль и ставлю варить.
    Здесь необходимо следить, чтобы кружочки НЕ разварились. их надо сразу же снять с огня, как только закипит вода.
    Воду сливаю, охлажденные кружочки макаю во взбитое яйцо, обкатываю в муке и жарю на сливочном масле до золотистого цвета. Перед подачей на стол поливаю сметаной. Это такая вкуснятина, что гости, отведав этого блюда, сразу берут семена, чтобы самим выращивать такой замечательный овощ.
    Очень вкусна яичница с пастернаком. Для этого отварной пастернак режут на кубики, кладут на сковороду, заливают яйцами и жарят.
    Суп с пастернаком также очень вкусный. Для его приготовления берут несколько картофелин, морковку, луковицу, один средний корень пастернака, одно вареное рубленое яйцо.
    Жарят корешки на сливочном масле, а когда подают блюдо к столу, добавляют ложку сметаны.
    Тем, кто выздоравливает после болезни, дают пастернак, натертый на свекольной терке и политый маслом или сметаной. Сырой тертый пастернак добавляют в салаты, а вареный — в винегрет. В борщ тоже кладут пастернак. Отварной или тушеный пастернак в смеси с другими овощами подают как гарнир к мясу и рыбе. Корни пастернака используют в процессе консервирования или маринования овощей.
    Две-три ложки салата из сырого пастернака, гарнир из него к мясу или рыбе или даже полстакана теплого отвара из корня или семян (чайная ложка на стакан воды) создадут хороший, веселый настрой даже очень раздраженному и подавленному мужу и повысят его половую активность. Любая хозяйка, которая любит готовить, используя свою фантазию, может приготовить много блюд с пастернаком. В разных блюдах его вкус неодинаков. Неизменно только одно: он очень вкусный и целебный.

    Моя бабушка каким-то неведомым чутьем находила в зарослях старинного сада ажурные кустики дикой петрушки, отжимала из ее листьев сок и отпаивала меня, когда сухой кашель уже, кажется, вытрясал из детского тельца последние остатки души. Эту травку она еще называла странным словом - бутень. Так я и запомнила это растение и его пряный сладковатый вкус. А через много лет узнала, что же это за растение и каково его истинное имя.

    Миррис душистый или испанский кервель (Myrrhis odorata) у нас относится к забытым огородным культурам. А вот в Америке она очень популярна, да и в Италии и Франции ее ценят за анисовый запах. К тому же легка в выращивании и в отличие от кервеля, является растением многолетним - раз посадил и будет долго расти в саду.

    Миррис очень характерное растение семейства сельдерейных или как их раньше называли зонтичных. В первый год растение дает небольшую розетку пушистых темно-зеленых сложноперисторассеченных листьев. Листья тонкие, изящные, с нижней стороны покрыты короткими мягкими волосками. Именно молодые растения мне больше всего и нравятся, они отлично вписываются в специальные цветники из полезных растений.

    На второй год растение превращается в мощный густой куст высотой до 130 см. Цветоносы увенчаны зонтичными соцветиями с большим количеством белых цветочков. Семена вызревают в середине лета. Они крупные, удлиненные, ребристые, серо-коричневого или серо-черного цвета.

    За что ее ценят . В листьях растения содержатся витамин С, каротин, сахара, эфирные масла. Отличается более сильным сладковатым вкусом и ароматом, чем обычный кервель. Зелень используют при приготовлении супов, салатов, картофеля, многих овощных блюд. Но его анисовый привкус и аромат больше всего подходят к блюдам из рыбы, творогу и бутербродам. В супах и в соусах вкус миррис незаметен, а в салатах и винегретах - весьма ощутим. Листья в салаты кладут обычно понемногу - они слишком ароматны.

    Вареные корни и незрелые плоды миррис также можно класть в салаты и винегреты. В некоторых странах их используются в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам.

    Но для меня миррис, как и кервель - это главная приправа для творожных паст и холодных кисло-молочных супов.

    Корни, стебли, листья и плоды содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол, поэтому применяться в медицине так же, как анис, - как отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство. Полезен для снятия воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, при авитаминозе.

    Запах миррис похож на аромат драгоценной ароматической смолы мирры, поэтому ее часто используют в культовых целях.

    У миррис есть маленький, но важный секрет: ее трава очень быстро вянет после срезки, поэтому пригодна в основном в дачной кухне. Правда, если срезанные веточки сразу же поставить в стакан с водой и поместить в холодильник, то они буду свежи, вкусны и ароматны пару суток.

    Как вырастить миррис. Размножают семенами и делением куста, при этом следует помнить, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому их сеют под зиму. При весеннем посеве семена стратифицируют под снегом или в холодильнике минимум 2 недели, а высевают, едва земля подсохнет. Почва должна быть глубоко обработана и заправлена удобрениями. Миррис любит умеренно влажные земли, нуждается в поливе и хорошем освещении. Растение холодостойкое, однако, на зиму посадки лучше присыпать торфом или перегноем и укрыть лапником.

    Миррис можно выращивать как многолетник или как двулетник. На участке достаточно иметь 1-2 растения, чтобы систематически срезать зелень, не допуская появления цветоносов. Весной миррис дает зелень даже раньше щавеля и ревеня. Растение можно выгонять зимой в теплице или зимнем саду.

    Собирают листья миррис для заготовки (сушки-заморозки) весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения, - когда они наиболее ароматны. Сушат в проветриваемом помещении, хранят сырье в банках или бумажных пакетах. Молодую зелень для витаминных салатов, творожных паст и супов я раскладываю в маленькие пакетики и замораживаю.

    А бабушкин рецепт от кашля я запомнила на всю жизнь: нужно отжать немного свежего сока из листьев миррис, накапать в стакан 30-50 капель и залить водой до половины (примерно 100-120 мл), размешать и пить до еды 3-4 раза в день.

    Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

    Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

    Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

    Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

    Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

    Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

    Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

    Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

    Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

    Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

    «Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

    Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

    Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

    Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

    Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

    Похожие статьи