• Как правильно поливать редис? Соблюдаем важные правила. Когда правильно прореживать редис и чем его подкормить Сорта самого раннего редиса, которые стоит посадить в этом сезоне

    17.03.2024

    РЕДИС

    Редис - одна из старейших огородных культур . Его выращивали и почитали древние египтяне, греки и китайцы. О роли редиса в рационе людей говорит само название овоща , которое происходит от латинского слова radix , что значит "корень".

    Вкусен редис , полезен: в нем витамины В и С, минеральные соли, а еще и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. А до чего красив - яркая окраска, буйная зелень!

    Редис по ботанической классификации подраз­ деляется на два подвида - европейский и китай­ский. Европейский редис очень скороспел, от появ­ ления всходов до уборки корнеплодов проходит всего 20 - 30 дней, масса его корнеплода сравни­ тельно невелика - 10 - 30 г, он не подлежит хра­нению. По окраске европейский редис бывает желтым, белым, розовым, красным, пестрым, розово- красным с белым кончиком, белым с красными полосками. По форме - плоскоокруглым, оваль­ ным, веретеновидным, цилиндрическим. Листья - рассеченные. Выращивается в основном в весенне- летний период.

    Редис выращивают повсеместно, но лишь не­многие получают высокий урожай нежных, сочных корнеплодов . Часто редис идет в стрелку.

    Почему редис идет в цвет?

    Что же, нужно делать для того, чтобы получить хороший урожай ? Растения длинного дня, к кото­ рым относится и редис, быстрее развиваются и зацветают при продолжительности светового дня более 12 часов. Вот почему с апреля по июль при длине светового дня от 14 до 17 часов растения редиса выбрасывают цветоносы, а корнеплоды бывают мелкими, деревянистыми, горькими. Од­ нако при посеве в апреле цветушных растений бывает меньше, так как день хоть и длинный, но температура ниже, а влажность почвы и воздуха выше, чем в последующие месяцы. При выполне­ нии необходимой агротехники урожай редиса бы­ вает высоким, а корнеплоды нежными и сочными.

    Причиной раннего зацветания растений могут быть инедоброкачественные семена .

    Как правило, для семенных целей сортовые семена редиса сеют в середине марта в парники или дома в рассадные горшочки. На семенники отбирают самые скороспелые, типичные по окрас­ ке и форме для данного сорта корнеплоды (о получении семян редиса поговорим отдельно).

    Но бывает и так: семена качественные, а растения образовали цветоносы, не завязав корнеплода . Здесь явно были нарушены условия агротехники (почва плотная, сухая, посевы загущены, засорены).

    Редис , как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Под его посевы отводят делянки с рыхлой почвой,послекультур(кроме капусты) под которые вносили навоз. При ее подготовке с осени вносят перегнойную или компостную землю (по ведру на 1 м 2) и огородную смесь (по 40 г на 1 м 2). Весной почву перекапывают на глубину не менее 20см, тщательно разделывают; иразравнивают граблями. Семена (откалиброванные, лучше круп­ные) высеивают в политые бороздки как можно раньше (в середине или последней декаде апреля). Между лентами 40 см, между строками - 10 см, в строчках 4 - 5 см. Заделывают семена на глубину 1: 2 см с последующим прикатываниём почвы.

    Как часто поливать?

    Поливают посевы равномерно через 2 - 3 дня, в сухую погоду - ежедневно (на ночь). В первые 5 дней, после всходов землю достаточно промачивать на 8 см, а с началом формирования корнеплода - не меньше чем на 15 см. Если после полива об­разуется почвенная корка, почву надо прорыхлить, а еще лучше, если есть перегной, засыпать слоем 1 - 2 см. Это лучше сохранит влагу, избавит от излишних поливов. Систематически нужно пропа лывать сорняки . При медленном, росте и светлой окраске листьев растения надо подкормить (ого­ родной смесью - 40 г на 10 л воды; хорошая подкормка - полив сброженным настоем травы).


    Редис : от посадки до урожая

    Известно, редис холодостоек , но весьма требова­ теленк обилиюпочвенной влаги исвету.Вот почему особенно важное значение имеет срок посе ва. Только при ранних сроках сева можно получить по-настоящему высококачественный урожай редиса , избежатьпорчикорнеплодов
    вредителями:крестоцветной блошкой и другими листогрызущими насекомыми. Кроме того, при раннем по­севе удается значительно сократить полив, а редису требуется равномерно увлажнен ная почва от посева до уборки. Ни в коем случае недо­пустимы перерывы в поливе, особенно при жаркой погоде, когда температура достигает 25 - 32° С. При жаркой погоде расход воды для полива - 30 -
    40 л в сутки на 1 м 2 . Но не забывайте, обилие влаги приводит к вымыванию питательных веществ из почвы, поэтому подкормки обязательны. Между прочим, ранний посев редиса дает возможность на той же площади вырастить повторный урожай овощей , скажем, огурцов или помидоров.

    При позднем посеве (например, 10 мая) на качес­ тве редиса обязательно скажется недостаток влаги в почве. А от этого корнеплоды грубеют, приобре­ тают горьковатый привкус. Мякоть их получается рыхлой, внутри образуются пустоты. Кроме того, поздняя посадка потребует дополнительного рас­ хода воды на полив. Доставят неприятности и расплодившиеся насекомые и окрепшие сорняки , да и возможность вырастить повторную культуру утрачивается.

    Как провести ранний посев?

    Первое - своевременная обработка почвы. Пос­ле уборки урожая картофеля, помидоров, огурцов или садовой земляники (плодоносила 3 года) я участок перекапываю, сорняки выбираю и удаляю. Ни навоза, ни минеральных удобрений не вношу, поскольку на грядки под огурцы и помидоры было внесено по 5 - 6 ведер компоста на 1 м 2 . Кроме того, почву периодически поливал жидким раство ром коровяка. Почва песчаная, весьма, рыхлая, так что, если заправить ее, как описал, питания для редиса будет достаточно. Вдобавок ранней весной в почву вношу еще древесную золу.

    Эту золу заготавливаю к весне вместе с измельчен­ ным древесным углем. Вношу в начале марта, когда на участке, предназначенном под посев редиса , еще лежит снег слоем 30 - 40 см. На площади 20 м 2 рассеиваю по снегу ведро этого удобрения, в него можно подмешать 5 г марганцовки. По слою золы рассыпаю полведра сухого мелкого торфа.

    Кристаллымарганцовки при оттепели раство­рятся, окрашивая снег, а черные частицы угля и торфа, нагреваясь от солнечных лучей, позволят на неделю раньше срока освободить площадь участ­ка от снега и ускорить просыхание почвы.

    Перекопку земли начинаю, когда верхний слой оттает на глубину 18-20 см. Это и есть сигнал к посеву редиса под пленку независимо от того, как долго еще продержатся заморозки.

    После перекопки нужно дать день верхнему вскопанному слою земли на проветривание. Раз­ рыхленные грядки разравниваю граблями, затем утаптываю борозды. Насыпать грядки не нужно, за исключением тех случаев, когда место посадки очень сырое или высоко подходят грунтовые воды. Грядки располагаю с севера на юг, учитывая преимущественное направление ветров в нашей местности, в основном западное.

    Ширина грядки - 1,4 м, полоски по 15 см с боков грядки оставляю незасеянными, чтобы потом уста­ новить каркас (дуги) под пленку. Длина грядки не более 15 м, иначе трудно одному человеку покры­ вать ее пленкой. Грядки могут быть спаренными, в таком случае расстояние между ними оставляю не менее 50 см. Спаренные грядки можно поливать одновременно черезполивальнуювертушку.

    Для посева редиса применяю простейшее при­ способление - бороздильник. Для его изготовления использовал стальной угольник 50x50x5 мм длиной 110 см. К середине угольника приварил стальной стержень диаметром 25 мм и высотой 90 см; с ручкой. Угольник вдавливаю в почву поперек грядки. Получаются ровные по глубине (4 см) трехгранные бороздки. Расстояние между ними - 10 см. Посев в такие бороздки дает ровные ряды всходов. Конеч­но, бороздильник можно применять лишь на рых­ лой почве.

    Уход за редисом обычный: рыхление почвы, полив и подкормка. Первый раз почву рыхлю через неделю после всходов. Инструмент - трехзуб ный рыхлитель с рабочей частью шириной 6 см.

    Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то овощ этот, хранится, свежим всего 5 - 6 час, быстро теряя вкусовые качества. Я предпочитаю такой способ сбора: после вечернего полива редис снимаю с грядки утром, отряхиваю от земли, обре­ заю ботву, оставив кончики в 1,5 - 2 см. Корешки не обрезаю совсем. В таком виде, упакованный в полиэтиленовый мешок и помещенный в нижнюю часть холодильника, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 3 - 5 дней. Мою и обрезаю корнеплоды , перед подачей на стол.

    Если редис необходимо снять с грядки вечером, то за 2 - 3 часа до сбора грядку обильно поливаю. Освободившиеся из-под редиса грядки пропалы­ваю, перекапываю, 2 - 5 дней даю земле на провет­ ривание. Вношу компоста 5 - 6 ведер на 1 м 2 , перемешиваю его с землей вилами. Затем присту­ паю к посадке огурцов или помидоров на этой грядке, после чего пускаю на укрывку посадок ту же пленку.

    Как получить свои семена редиса?

    Мой любимый сорт редиса - Розово-красный с белым кончиком. Его я в основном и развожу. Семена получаю свои. Слежу, чтобы рядом с семенниками редиса не было цветущей репы или редьки, иначе не сохранить чистоту сорта. Место выбираю открытое, чистое от сорняков.

    Минеральные удобрения (огородную смесь и нитроаммофоску) вношу по инструкции, приклеен­ ной на пакете. Навоз не вношу, он неблагоприятно действует на маточные корнеплоды . Высаживаю их в мае. Корнеплоды для высадки подбираю характерные для данного сорта, они не должны быть поврежденными, дряблыми. Перед посадкой не мою их и не обрабатываю никакими препарата­ ми.

    Заметил: у редиса , посаженного с выдвинутыми листьями , стебель развивается быстрее. Свежую посадку поливаю раствором марганцовки (5 г на 10 л воды), расходую 1 л на лунку. Если после полива корнеплод несколько обнажится, надо по­ вторно присыпать землей и снова смочить. Через 20 дней после посадки корнеплод выгоня­ет стебель высотой 25 - 30 см. При высоте семен­ ника 60 - 70 см стебель огораживаю кольями и жёрдочками (шпагат и проволоку не применяю - портят ветки с тяжелыми стручками).

    Цветет редис светло-розовыми цветками. В пору цветения на семенники сильно нападает бабочка (капустница ). Приходится прибегать к химической обработке, иначе все листья и стручки будут унич­ тожены. Как только появятся первые стручки, жерди загородки закрепляю на высоте 1,2 - 1,3 м. Восточные и южные лучи солнца весьма эффек­тивны для созревания. Стручки первого выроста получаются крупны­ми, в них-то и находятся наилучшие семена . В стручке их 4 - 6 шт. На высоких ветках стручки мельче но и они качественные, дают семена , при­ годные для посева. Самые верхние стручки содер­ жат невызревший семеннойматериал.

    В сухое лето срезанные с частью стебля семен­ники редиса складываю в пучок и подвешиваю верхушкой вниз на солнечном, открытом месте для просушки на 3 - 4 дня. После этого переношу на чердак, где пучки хранятся в подвешенном состо­ янии и семена проходят закалку до марта.

    Семена , хранившиеся на холоде, всхожести не теряют. Они годятся как для подзимних посевов, так и для ранних весенних. Стволения посевов не наблюдается.

    К обмолоту семенников приступаю в начале марта, пока еще держатся морозы и семена не вобрали влагу. Пучки кладу на пол открытой веранды (не более двух "веников" сразу) и ногами в сухих ботинках топчу, как бы выполняя упраж­ нение "бег на месте". Крупную ботву стряхиваю и удаляю, а мелкую потом протираю руками. Затем просеиваю семена через сито с ячейками 5 мм. Мякину отвеиваю над разостланной материей.

    Собранные, семена перетираю руками, удаляя с них тонкую пленку - рубашку, затем провеиваю. Храню в матерчатом мешочке. По качеству семена сортирую перед закладкой на хранение. От круп­ных семян получаются и крупные, вкусные корне­ плоды . Калибрую семена через сито с ячейками 3 мм. Такое сито по силам изготовить самому: беру пустую консервную банку и в днище просверли­ваю отверстия, заусенцы зачищаю наждаком. Се­ мена , не прошедшие сито, и будут самыми крупны­ ми. Их осматриваю и храню для посева.

    Нужны солнце и хорошая почва

    Редис не выделяется среди овощей ни обилием витаминов, ни особым вкусом. Он быстро вытесня­ ется из нашего повседневного рациона огурцами, а затем помидорами. Тем не менее, редис пользуется неизменным успехом в конце весны, ибо, обладая высокой скороспелостью, он практически не имеет конкурентов среди овощей на нашем столе в это время. Пожалуй, только зеленый лук и салат успевают вырасти одновременно с ним.

    Агротехника этой холодостойкой культуры срав­ нительно проста, хотя и имеет особенности, без знания которых не приходится рассчитывать на хороший урожай .

    Для выращивания редиса я отвожу солнечное место с плодородной, почвой. Обычно это грядка, где в прошлом году росли огурцы, под которые вносилось большое количество навоза. Высеиваю редис разных сортов и в несколько сроков. Это позволяет собирать его корнеплоды вплоть до со­ зревания огурцов, то есть где-то до конца июня. Первый посев провожу в зависимости от кон­ кретных условий с конца марта до 5 апреля, используя при этом сорта Заря и Жара. Эти наиболее скороспелые сорта достигают своей тех­ нической спелости через 20 и 24 дня. На неделю позже высеваю сорт Розовый с белым кончиком, который поспевает через 28 - 30 дней, отличается вкусовыми качествами и устойчивостью к дряблос­ ти. Еще на неделю позже сею Ледяную сосульку и Дунганский. Они бывают готовы лишь через 40 - 45 дней после всходов и имеют более крупные разме­ рыкорнеплодов.

    Посевы провожу рядами, ориентированными в направлении север-юг на глубину 1 - 1,5 см. Рас­ стояние между рядами 15 - 20 см. Грядки при ранних сроках посевов устилаю до появления пер­ вых всходов полиэтиленовой пленкой непосредственно по поверхности гряд и присыпаю землей. Подобные укрытия способствует скорейшему про­ греванию почвы, препятствуют испарению влаги, а также переохлаждению в ночное время. При появлении всходов пленку снимаю. Вдоль гряды уста­навливаю металлические дуги высотой до 40 см от уровня почвы и вновь укрываю грядку пленкой поверх дуг. Под таким простейшим укрытием всходы редиса переносят заморозки до -8° С и снегопад, что случается нередко в начале апреля. В солнечные дни обязательно проветриваю тепличку, а при температуре воздуха свыше 10° С вообще снимаю пленку на день.

    Хочу отметить, что во избежание массового стрел­ кования и чрезмерного нарастания зеленой массы в ущерб корнеплодам следует придерживаться определенного температурного режима. До появ­ ления всходов желательна температура 15 - 20° С, затем ее необходимо снизить до 6 - 8° С, что достигается снятием пленки или же проветривани­ ем в дневное время. При формировании первого настоящего листа наиболее благоприятной для роста температурой является 15 - 18° С днем и 4 - 6° С ночью. При более высоких температурах происходит усиленное листообразование и замед­ ляется рост корнеплодов .

    Эта культура очень требовательна к влажности почвы. При недостатке влаги корнеплоды вырас­тают мелкими с грубоволокнистой мякотью. При отсутствии дождей во время вегетации редиса желательны ежедневные утренние поливы с после­ дующим рыхлением междурядий для предотвра­ щения образования на поверхности почвы корки. Убираю редис выборочно по мере готовности.

    В заключение хочу остановиться еще на одной особенности этого растения . Редис хоть и светолю бив, но является растением короткого светового дня. Ему требуется 12-часовой световой день. По­ этому наилучшие результаты достигаются при выращивании редис а в апреле и августе-сентябре. Оптимальные сроки предосеннего посева с 5 по 10 августа. В результате такого посева вы будете обеспечены сочными, хрустящими корнеплодами до самых морозов, так как редис хорошо сохраня­ ется в полиэтиленовых мешочках в холодильнике до 1 месяца.

    Все знают, как полезен редис, но не все знают, что его легко вырастить не только в открытом или защищенном грунте, но также на балконе и даже на подоконнике. Он появляется ярким пятном среди ранней зелени весной или в самом начале лета, а потом его снова можно вырастить осенью, хотя многие дачники приноровились выращивать его даже летом, прикрывая темным материалом, чтобы уменьшить световой день. Вкусный полезный редис достаточно быстро дает урожай, и в этом его особенная прелесть.

    Этот неприхотливый овощ может пережить небольшие заморозки, прорасти способен при температуре воздуха + 4 градуса, правда ждать придется долго. Но если мы хотим быстро получить урожай, а ультраранние сорта редиски созревают в открытом грунте за 2,5 или 3 недели, то заниматься посевом лучше, когда земля полностью оттает и согреется до +10 градусов.

    Подготовить почву желательно с осени. Для этого грядку после картошки (а это лучший предшественник), свеклы, морковки, огурцов освобождают от растительных остатков, вскапывают, удобряют, внося компост или перегной. Если почва закислена, то нужно внести еще известь (доломитовую муку, мел или золу), поскольку редиска на кислой почве не вырастет.

    Весной, как только земля оттает под теплыми солнечными лучами, ее нужно снова вскопать, добавив минеральные удобрения. Поскольку наш ранний овощ предпочитает землю легкую, то глинистую почву следует смешать с песком или торфом. Подготовленные грядки разравнивают, обозначают бороздки для посева на расстоянии 10 см одна от другой. Перед самым посевом их можно присыпать золой, пролить горячей водой.

    Семена обычно просеивают через сито с ячейками 2–3 мм, чтобы выбрать самые большие. Мелкие семечки дадут мелкие корнеплоды. Посевной материал обеззараживают, выдержав полчаса в ярком растворе марганцовки, а потом подсушивают, чтобы семена не липли к рукам. Часто дачники еще замачивают их стимулятором роста, это увеличивает всхожесть.

    Сам посев некоторые называют посадкой, поскольку раскладывают семечки по одному через 5–7 см. Потом их прикрывают тонким, не более 1,5 или 2 см (для сортов с длинными корнеплодами) слоем земли и слегка утрамбовывают, так чтобы достичь плотного прилегания земли к семечку. Можно, конечно, посеять, как получится, а потом прорывать всходы. Большинство дачников так и делает. Но редиска, хоть предпочитает рыхлый грунт, требует рыхления постоянного, тем не менее не любит, когда ее тревожат – а прореживание частых всходов беспокоит даже те росточки, которые остаются расти.

    Посевы можно прикрыть нетканым полотном черного цвета, если ночью еще холодно. После появления росточков его стоит снимать днем, оставляя грядки открытыми под солнышком, а на ночь снова укладывать.

    Место для редиски выбирают открытое, солнечное, но от сильных ветров лучше грядки прикрывать – часто это делают при помощи невысоких дуг и нетканого полотна.

    Чем удобрять

    Редиска любит питательный грунт, но корнеплоды способны накапливать нитраты, поэтому с удобрениями нужно быть осторожным. Основное внесение удобрений происходит с осени. Когда почву перекапывают, то вносят органику. Весной добавляют комплексные минеральные удобрения перед посадкой. Часто этим ограничиваются, но если растения требуют подкормок на бедных неплодородных почвах, то их осуществляют вместе с поливом.

    Суперфосфат, хлористый калий, раствор навозной жижи или птичьего помета (а их разводят десятикратно и двадцатикратно водой) – прекрасные подкормки во время роста овощей. Но нужно помнить, что избыток азота может заставить редис стрелковаться, а не наращивать корнеплод.

    Часто огородники не желают прибегать к химическим препаратам, тогда можно поливать растения травяной бражкой, мульчировать посадки компостом, а из него при поливе питательные вещества будут постепенно проникать в грунт, а значит, поглощаться корнями растений.

    Как и чем поливать

    Чтобы овощи хорошо росли, корнеплоды образовывались ровные, сочные, должно быть постоянное увлажнение почвы. Поэтому полив должен быть регулярным и достаточным. Обычно в открытом грунте редиску поливают через пару дней. Но жаркие дни или постоянные ветры быстро сушат землю, поэтому бывает так, особенно летом, что поливать приходится ежедневно, может быть и дважды за один день.

    Первый раз землю увлажняют сразу после посева, использовать нужно лейку с частым ситом-рассекателем и теплую воду. Очень важно, чтобы вода проникала на нужную глубину. Так первое время поливают на глубину до 8 см, а потом, когда уже формируются корнеплоды, на глубину до 15 см. У редиски не очень развитая корневая система, но у некоторых сортов основной корень растет до 30 см, желательно, чтобы он нашел там влагу для питания растения.

    Неравномерное увлажнение, точнее, периоды пересыхания земли, могут привести к нежелательному стрелкованию или к пустым сухим корнеплодам, так что этого желательно избегать.

    Последний раз поливают за несколько часов (4–6) перед уборкой урожая, тогда корнеплоды будут сочные, вкусные, смогут дольше сохраняться.

    Поливать можно просто чистой водой, настоем трав, зольным или табачным раствором, то есть сочетать полив, подкормки и профилактику против вредителей.

    Рыхление почвы

    Переизбыток влаги, а также ее застой могут спровоцировать растрескивание корнеплодов или заболевания, например, килу, черную гниль. Чтобы этого не произошло, после полива необходимо рыхлить почву. Сначала грунт вспушивают на глубину 3–5 см, а по мере роста корня увеличивают глубину рыхления до 8 см, потом до 10 см. Корни должны получать приток воздуха, не зря этот овощ любит легкие рыхлые почвы, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корень и увеличивающийся корнеплод.

    На открытом пространстве посадки очень удобно мульчировать, тогда не образуется плотная корка на поверхности земли после дождя, влага легче удерживается в земле, а рыхлить приходится гораздо реже.

    Редису нужно обеспечить плодородную легкую нейтральную почву, равномерное увлажнение, своевременную прополку, рыхление земли, при необходимости – защиту от вредителей и заболеваний, тогда он порадует огородника прекрасным урожаем вкусных и очень полезных корнеплодов.

    Видео «Полив редиса под агроволокном»

    Посмотрите, как выглядит процесс полива редиса врукопашную при совместной посадке картофеля с редисом под агроволокном.

    Как правильно поливать в открытом грунте и в теплице
    ...Итак, не жадничайте, не засаживайте густо, проку от этого нет - один вред. В пасмурную погоду не делайте азотных подкормок. Какие овощи больше всего накапливают нитраты? У разных культур разная способность накапливать нитраты впрок. Вот в какую очередь можно их выстроить. Больше всего накапливает нитратов хибинская (пекинская, китайская) капуста, затем салат, листья сельдерея, редис, шпинат, свекла, листья петрушки, укроп, репа, редька, зеленый лук, капуста кочанная, хрен, морковь, пастернак, капуста цветная, огурец, баклажан, чеснок, лук-репка, томат, перец, горох. В зрелых фруктах и ягодах излишков нитратов практически нет. Из книги "Все ответы на вопросы о вашем огороде"...


    Если эти посадки вы еще и накроете лутрасилом или поставите над ними дуги и натянете пленку, то к 1 мая у вас уже будет зелень. Чтобы получить раннюю землянику, накройте хотя бы одну грядку пленкой на дугах или двойным тонким лутрасилом прямо по кустикам. Когда сеять в открытый грунт морковь, петрушку, редис, укроп Если компостная куча расположена на солнце, то уже в начале месяца на нее можно посеять раннюю зелень (кервель, кресс-салат, кинзу, петрушку, салат, шпинат, укроп) и раннюю морковь, а также редис. Сроки посева для зеленных культур по лунному календарю в 2017 г. — 2, 27, 30 апреля, для корнеплодов — 12-13 апреля. Пролейте прошлого...


    Сроки посева овощей и зелени – в зависимости от цветения мать-и-мачехи, черемухи, сирени
    ...Посадка сделана слишком рано и почва еще слишком холодная или посадка сделана слишком поздно и в почве слишком высокая температура. Слишком глубокая посадка. Глубина посадки должна быть равна вертикальной длине семени, умноженной на 2 для мелких семян и на 4 — для крупных. Полив посеянных семян до появления всходов. В этом случае проклюнувшиеся семена под струей воды могут перевернуться и погибнуть, так как росток уже ориентированный вниз окажется направленным вверх. Пересыхание верхнего слоя почвы, особенно быстро — в ветреную погоду даже в облачный день. При этом проклюнувшиеся ростки засыхают, а семена погибают, причем чаще это происходит при пос...

    Да, я с вами согласна. Мне тоже очень такой великолепный салатик нравится. Быстро, вкусно и никаких проблем!

    22.03.2013 10:54:38

    Дайкон - это штука полезная. Вкусно очень. Я и муж любим и постоянно готовим из нее салаты. А, вот дочка забраковала, ей не нравится!

    22.03.2013 10:53:26

    Весь сентябрь вы сможете получать щедрый урожай.


    Выращивание японской редьки - дайкона на дачном участке. Рецепт простого салата с дайконом.


    При этом слегка вдавливают луковичку в землю и оставляют верхушку чуть выше уровня почвы. Для редиски, свеклы, салата и зелени подходит любая почва, которая перекопана и удобрена навозом или компостом. Главное, чтобы участок был достаточно освещен. Сразу после прорастания семян "пробившиеся" растения надо проредить (для редиса на расстояние 2 см, для салата латука и свеклы на 10-15 см), затем избавиться от сорняков и поливать по мере необходимости. Морковь весьма придирчива к почве, длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных почвах. Для морковки почву удобряют торфом и навозом. А прореживать этот корнеплод (на расстояние 5-7 см.) мо...
    ...Морковь весьма придирчива к почве, длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных почвах. Для морковки почву удобряют торфом и навозом. А прореживать этот корнеплод (на расстояние 5-7 см.) можно только вечером, чтобы аппетитный запах не привлек опасную морковную муху. Поливать морковку надо умеренно, так как от обильного полива корнеплоды могут треснуть. А вот кабачки, капусту и огурцы в июне надо высаживать рассадой, в противном случае урожая можно и не дождаться. Рассаду выращивают дома, в любых, подходящих для этого контейнерах (на дне которых есть дренажные отверстия), с использованием специального компоста, который продается в магазинах. Кстати, компост можно сделать и самим: для больш...

    Не успела. А вообще хочу просить показать арку для плетистой розы. у самой не хватает фантазии.

    29.03.2007 20:29:27

    Морковь нужно удобрять навозом?
    Огурцы любят тень??
    Компост делают из земли, торфа и песка???
    Берлинский желтый салат имеет красно-коричневые листья????
    Видимо, я чего-то не поняла. Наверно, это продолжение рассказа о том, как Марк Твен редактировал сельскохозяцственную газету...

    26.05.2006 10:34:43

    Девочки, всем привет! Собрала урожай редиски, а она вроде небольшая по размерам, а вся переросла(Вся в нитках так называемых нежующихся(Подскажите чайнику как определить, что редиска не перезрела, но нормальная, как часто поливать чем удобрять? Что с нею делать одним словом? У нас жара под 30,32 сейчас, может от этого начать так рано дрябнуть? Не лопается, красивая, красная, а нитки, прям беда(((Ни салат ни сделать из нее, никуда, только в окрошку на терке, выбирать это все(((Помогите...

    Ждите июля и сажайте дайкон)

    16.06.2016 11:03:11

    Сейчас уже поздно. Редис не любит длинный световой день! Если посадить его в апреле, он дает прекрасный урожай в мае. А далее в течении лета его можно выращивать только сокращая его световой день до 12 часов . Т.е. с 8 вечера и до 8 утра он должен быть накрыт непрозрачным (нетканным) материалом или ящиком. Хотя в жару и это не поможет: пойдет в стрелку, а внизу будет деревянный корень.

    16.06.2016 09:08:36

    Насколько я поняла по собственному опыту - редис не любит тени: тянется в стебель, горох любит быть подвязанным и посаженным редко.
    буду в этот раз экспериментировать с редисом - другое место ему выбер.
    Но у меня ен было в редиске никогда червей - она просто не выростала никогда до таких размеров, чтобы туда черви проползти могли:)
    а горох от полива многое зависит. Если год не сильно дождливый, то и червей почти нет. Сахать надо на положенном расстоянии друг от друга побеги, рыхлить землю. Мне помогает. Горох все мое детство у нас растет. а вот редиске наша почва видать не подходит.

    У нас глины много. Хоть мы и навезли земли много за все время проживания на этой даче, но этого для нее недостаточно. Земля должна быть рыхлая и светлое место. возможно надо дренаж делать с песочком, чтоб лишняя влага отходила, хотя редиске наверное надо много воды.. буду думать, чего получится - здесь напишу.

    А у сосдей теперь не спросишь:(понастроились, газоны почти у всех. мало кто огородит, так в основном цветы да деревья.

    12.04.2011 15:03:54

    На купленном участке есть теплица. Земля внутри нее очень сухая, практически пыль. Как ее увлажнить? Вода не впитывается. Еще вопрос: при посадке огурцов, помидоров для полива можно использовать холодную воду или надо греть?

    воду греть обязательно и даже летом, поставьте в угол теплицы бочку с водой и ей поливайте

    04.05.2015 10:24:05

    Прицепить шланг с распылителем к опорам теплицы и пустить воду на пару часов. Желательно сделать это пару раз, последний - за неделю до посадок, не позже. Сразу после поливки в теплице будет жидкая грязь, через 3-4 дня земля, скорее всего, немного подсохнет, но останется влажной внутри - в этот момент стоит ее перекопать подсыпая перегной или удобрения, обязательно хотя бы разрыхлить граблями верхний слой.
    При посадке рассаду поливаете точечно, в лунки или в канавки (если сажаете, например, помидоры рядками). Воду лучше греть (у нас для этой цели на участке пара декоративных прудиков и бочка для сбора дождевой воды), но если греть и отстаивать негде - лучше полить холодной, чем вообще не поливать.
    В будущем нельзя категорически поливать растения в теплице в разгар дня в солнечную погоду, только утром или вечером. Помидоры в момент созревания плодов требуют регулярного полива, но при этом очень чувствительны к повышенной влажности воздуха - лучше поливать их в канавки под мульчу или в лунки - мы вкапываем под каждый куст перевернутые пластиковые бутыли с отрезанными донышками, чтобы вода в землю впитывалась, но воздух оставался сухим.

    02.05.2015 16:07:43

    Посадила семена редиски - показались всходики, очень плотно друг к другу. Нужно прореживать как-то? И ещё - а потом как действовать, чтобы редиска не в ботву, а "в корень" пошла? Спасибо:)

    1. Прореживать надо.
    2. В стрелку уходит либо от высокой температуры (редис - холодолюбивая культура) либо от особенностей сорта (опять же от недостаточной терпимости сорта к высокой температуре).
    3. Недостаточный полив ведёт к появлению горечи, раннему одревеснению и мелким корнеплодам.

    Успехов:)

    21.05.2009 08:15:20

    Девочки,никогда не сажала овощи. свекр затребовал редиску на даче. семена надо замачивать? вы ее дома сначало проращиваете или сразу в землю закапываете? есть ли секреты? заранее спасибо.

    И опыта: замачивать, в принципе, не обязательно. Семена и так прорастают довольно легко. Если замачивать, то нужно следить, когда набухнут, если пропустить момент и они проклюнутся - оченно сложно будет их не поломать при посеве:-)
    Сеять можно в бороздки, но, поскольку я, к примеру, сею всегда глубоко (на две фаланги указательного пальца), то бороздки сделать проблематично - земля в них сразу осыпается. Поэтому я сею (сеяла, вернее:-), наделав этим же указательным пальцем "дырок" в земле, на расстоянии примерно 1,5-2см. Тогда не приходится прореживать. Таким же образом можно подсеивать редиску к клубнике, например (между рядками и кустиками в рядках). Тогда не приходится копать отдельную грядку, которая после сбора редиски 2/3 лета остается пустовать (если не посеять туда ещё что-нить).
    Перед посевом почву лучше загодя полить. например, вечером полить, а утром сеять. Тогда земля в лунках не будет осыпаться.
    Короче, наделали лунки указательным пальцем (ну или каким удобнее:-), взяли пакетик, рассовали по одному семечку в лунку, засыпали землей и ждите. Поливать регулярно.
    Общие правила: поливать регулярно (если сделать перерыв в поливе, а потом его возобновить - редиска потрескается), поливать довольно обильно (иначе будет горчить), бороться с крестоцветными блошками (почаще посыпать золой посевы), сеять как можно раньше (при длинном световом дне редиска уйдет в стрелку). Кажется всё.
    Удачи!

    07.05.2004 07:05:48

    Одна из примет весны – сочная красная редиска. И вкусно, и подарок организму, соскучившемуся за долгую зиму по витаминам – ведь редис обладает кучей полезных свойств (например, тертый редис, нанесенный на кожу лица, заметно оздоровляет ее, освежает, насыщает питательными веществами, придает упругость и эластичность). Можно, конечно, купить, но куда приятнее, когда сочные, здоровые, чистые корнеплоды отправляются на кухню прямо с грядки!

    Ну а теперь о выращивании редиса. Я понимаю, что химпрепараты создают для того, чтобы ими пользовались, но как быть, если по твоему огороду и внуки, и правнуки ползают, как черепашки, того и гляди, что сорвут что-то и съедят. Уже больше десятка лет я не пользуюсь никакими ядохимикатами.

    Как сеять редиску:

    Грядку удобрить хорошо перепревшим навозом-сыпцом или компостом-сыпцом (1 ведро на погонный метр). Поверху рассыпать литровую банку золы на 2 пог. м и тщательно перекопать. Хорошо взрыхлить, убирая комья. По грядке сделать ручейки в 10 см друг от друга по всей длине грядки и присыпать по ручейкам размятый уголь от кострища. Семена редиса протравить в растворе темно-фиолетовой марганцовки, обсушить, высыпать в сито, припудрить мелом или крахмалом, чтобы они были белые. Тогда их лучше видно на земле, потому что мы семена не сеять будем, а раскладывать по семечку через 5 см друг от друга.

    Но вот грядка посеяна. Теперь нужно присыпать семена слоем земли 1,5-2 см, землю прижать обратной стороной тяпки и всю грядку полить (1 лейка на 1 кв. м), добавив в воду ЭМ-препарат. После этого грядку по всей длине посыпать смесью золы и чистотела от кресто-блошек (литровая банка перемятого порошка чистотела и столько же золы). Грядка шириной 80 см готова.

    По самому краю, по периметру высаживаем по 1 пог. м шпината, салата, кресс-салата, укропа. А теперь укрываем грядку легким спан-бондом (толщина 17 или 30 микрон). Длина спанбонда должна быть на 1 м длиннее грядки, ширина – 3,2 м. Равномерно раскладываем спанбонд на грядке и, отступая по 20 см с каждой стороны, прижимаем по всей длине досками, доски придавливаем кирпичами, а с торцов весь оставшийся спанбонд -2м (пузырь над грядкой) укладываем складками и тоже хорошо прижимаем. Развиваясь, растения сами будут поднимать спанбонд, расправляя его.

    До всходов поливаем (прямо по спанбонду) через день утром: 1 лейка чистой вечерней воды на 1 кв. м. При росте редиса 5 см – теплым утром снимаем с одной стороны и с торцов пленку и окончательно прорываем при росте редиса до 10 см. Не удивляйтесь – это редис сорта Русский размер. За 7 лет посевов не было ни одной цветушности и ни одной пустой редиски! А редис красивый, крупный, до 10 см.

    Как поливать редис

    После появления 2 настоящих листочков поливать нужно 2 раза в день. Встал утром, и первая разминка до завтрака – вылить на 6-метровую грядку 6 леек с вечера заготовленной воды, а вечером, в сумерках, вторая разминка. 1 раз в неделю поливаю сброженной травой (2 л на ведро воды), | сняв ситечко с лейки.

    При появлении зрелых полномерных плодов редиса выбрать из них 4-6 для посадки на семена. На солнечном месте глубоко разрыхлить ямку диаметром 35-40 см, вылить в нее ведро сброженной травы.

    У редиски отщипнуть корешок 2-3 см, верхушки листьев оборвать и высадить редис, не заглубляя точку роста. Рядом воткнуть кол не меньше 1 м над землей. В метре от первой ямки сделать вторую и т.д.

    Вокруг посаженной редиски обсыпать землю смесью золы и чистотела и замульчировать крапивой, лопухом, полынью или другой не цветущей травой. Полив и удобрения частые.

    Стебли редиса каждый год поражаются тлей, кресто-блошкамии, рапсовым цветоедом, который еще и личинки откладывает. Избавляюсь от этой нечисти чесночным настоем: 100 г крепкого долгосрочного настоя на 5 л воды. Опрыскиваю утром и вечером.

    Еще отличный способ избавления. Взять 2 пригоршни луковой шелухи, 2 пригоршни сухих листьев и стеблей чистотела, залить ведром кипятка и настаивать сутки. Когда появятся первые цветоносы – появляется рапсовый цветоед.

    Берегитесь! Он своим жалом прокалывает молоденькие стручки и высасывает сок из семян. Вот тут и начинаете опрыскивание. После опрыскивания припудрите золой.

    А в июне рвите, копайте, сушите чистотел, причем как можно больше, он пригоден для всего. Но это уже другая история. Желаю больших урожаев!

    Арбузный редис

    Откройте для себя необычный гибрид – арбузный редис. Под бепо-зепеной кожурой корнеплода прячется розовая или пурпурная мякоть, напоминающая цвет арбуза. Внешне гибрид похож на небольшую репку, диаметром около 8 см.

    Интересно, что наружная часть экзота слегка горчит, а ближе к средине ощущается сладковатый привкус. Полезен за счет содержания витамина С и фолиевой кислоты. В кулинарии его запекают, тушат с овощами, готовят пюре, употребляют в сыром виде или в составе салатов. Ломтиками украшают коктейли. Арбузный редис можно приобрести в супермаркете. А при желании – даже вырастить самостоятельно.

    На заметку

    Среднеранние сорта редиса

    Выберите редис для весеннего посева.

    Сорта бывают ранними (25-30 дней), среднеспелыми (30-35 дней) и позднеспелыми (35-45 дней и более). Ранние и среднеспелые устойчивы к заморозкам и стрелкованию, их выращивают весной.

    Позднеспелые предназначены для посева в конце лета.

    Сорт «Корунд».

    Вегетационный период от всходов до уборки – 32-36 дней.

    Корнеплоды от круглой до продолговатой формы, ярко-красные, массой 15-30 г. Мякоть бело-розовая, плотная, хрустящая, слабо острая. Сорт устойчив к стрелкованию.

    Сорт «Сакса».

    Вегетационный период от всходов до уборки 25-30 дней. Корнеплоды массой 8-12 г, красные, мякоть бело-розовая, сочная, плотная, сладко-острая.

    Характерная особенность – небольшая ботва по сравнению с корнеплодом.

    Земля в нашем саду – песок. А если учесть, что летом у нас жара до 40°, да еще и степные суховеи жизни не дают, несложно представить, сколько нужно труда, чтобы вырастить хоть какой-нибудь урожай. Но мы не унываем.

    Хочу рассказать, как выращиваю ранний урожай редиса и рассаду помидоров . Может, кому-то мои советы пригодятся.

    Редис сею в первый день появления на даче после зимы – где-то во второй половине марта. Редис сею рядочками, но не густо, чтобы не прорывать. Рядышком сею пару рядочков салата, а также раннюю и цветную капусту на рассаду. Хорошо поливаю грядку и накрываю полиэтиленовой пленкой. Когда все взойдет, пленку снимаю и накрываю грядку агроволокном. Если еще холодно, то даже в два слоя. По краям придавливаю агроволокно пластиковыми бутылками с водой. Грядку хорошо поливаю и жду урожая. (Если дождей нет, желательна поливка.)

    Урожай будет где-то к 1 мая. После уборки снимаю агроволокно – редиска под ним получается вкусная, сладкая, сочная, без горечи и не поражается вредителями. В грунте без укрытия агроволокном такая вкусная редиска не получается.

    Теперь о рассаде помидоров.

    Сад у меня далеко, ехать приходится маршруткой и переполненным автобусом, поэтому перевозка рассады из дома – проблема. Дома я выращиваю минимум рассады: перец, синенькие, ранние помидоры, кабачки Искандер F1 и немного рассады высокорослых помидоров. Остальную рассаду выращиваю в саду.

    В начале апреля сооружаю в саду парничок. Короб – из досок, размеры любые (у меня 2,5×1,5), но борта должны быть такими, чтобы сантиметров на 5 короб был выше уровня земли, а вниз – на штык лопаты.

    Землю из короба убираю.

    Насыпаю в него 2-3 ведра перегноя, неглубоко перекапываю, выравниваю, сею рядочками семена, хорошо поливаю, ставлю низенькие дуги и накрываю пленкой. Время от времени пленку открываю, рассаду поливаю, удобряю карбамидом, пропалываю, если есть сорняки, и снова накрываю пленкой. Когда тепло, пленку на день открываю для закалки рассады. После высадки рассады на постоянное место короб вытаскиваю из земли, просушиваю и убираю в сарай, а ямку засыпаю землей.

    Таким способом я выращиваю рассаду помидоров уже 22 года.

    В моем парничке она даже заморозков не боится: в начале мая 1999 года, когда было -7°, в неотапливаемых тепличках у соседей рассада померзла, а у меня – хоть бы что!

    Л.И.Лашина

    Осенний урожай редиса

    Чтобы иметь на столе свежий редис до самой осени, проводят несколько посевов за сезон. Последний – в первой половине августа.

    ЗАМОРОЗКИ НИПОЧЕМ

    Редис – достаточно холодостойкое растение, заморозков, в том числе ночных, не боится и понижение температуры до минус 2-3″ переносит спокойно. Культура предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. На кислых редис плохо растет, а слабое растение быстрее поражается различными заболеваниями, в том числе килой.

    Семена высевают рядовым способом, оставляя между рядками расстояние в 15 см. Редис очень любит свет, поэтому всходы необходимо прореживать. Загущение посадок может привести к вытягиванию растения и его стрелкованию.

    ЧЕГО ОСТЕРЕГАТЬСЯ?

    Очень важно соблюдать правильный водный режим. Растение любит влажную почву. Если оно будет испытывать недостаток воды, корнеплоды будут трухлявыми, не сочными, с пустотами. Но в то же время опасен и избыток влаги, что бывает после неумеренных поливов, сильных ливней и затяжных дождей. При таких условиях корнеплоды могут растрескиваться. Избыточная влажность может также способствовать заболеванию редиса черной ножкой. В таких случаях мы накрываем перед дождем посевы пленкой.

    Редис часто уходит в стрелку. Это случается при световом дне более 13-14 ч. Чтобы сократить его продолжительность, посадки укрывают темной тканью или пленкой на период с 18 до 6 ч. Но в августе, когда световой день уже короткий, необходимости в этом нет.

    ПРОГОНЯЕМ БЛОШКУ

    Высаживают редис на участки, где в прошлом году рос картофель, ведь он считается хорошим предшественником для редиса. А вот после культур семейства крестоцветных (репы, капусты, салатов) лучше не сеять, так как у них с редисом одни и те же вредители и болезни.

    Если от вредителей (очень часто это крестоцветная блошка) посадки уберечь не удается, посыпают редис золой. Можно также накрыть грядку нетканым материалом или пленкой. Редис любит плодородные почвы, но не переносит свежей органики, поэтому свежие органические удобрения вносят осенью под перекопку.

    Сортов существует много, но нам полюбился раннеспелый Чемпион. Привлекателен он тем, что корнеплоды сочные, хрустящие, вкусные и не образуют пустот внутри. Урожай получаем в течение месяца после появления всходов.

    Юлия КУПИНА, г. Белгород

    Чтобы редиска не цвела

    Многие огородники жалуются, что любимая редиска – самый ранний весенний овощ – не растет, или вся «уходит» в ботву, или все съела вредная блошка. Давайте разберемся в причинах неудач.

    Родина редиса – Китай. В России его стали выращивать по личному указанию Петра I. В редисе много витаминов (группы В. С), микроэлементов – калия, железа, кальция, фосфора, магния. Он очищает организм от шлаков, расщепляет жир.

    В открытый грунт редиску начинаю сеять, когда чуть потеплеет, с середины апреля до середины мая. Чтобы овощ всегда был на столе, подсеиваю семена с промежутком 10-20 дней. Семена не замачиваю, но грядки постоянно и обильно поливаю. После посева накрываю грядку пленкой, но не забываю при этом поливать редиску пару раз в день. Пленку убираю, когда появляются всходы. Далее – рыхлю и продолжаю постоянно поливать. Постоянно влажная почва – и есть залог нежного и сочного корнеплода. Когда у сеянцев появляются два листочка, начинаю их прореживать. Между растениями оставляю не менее 4 см. Особое внимание к редиске в засушливую погоду, если в это время корнеплод не поливать, то редиска вырастет некрасивой, жесткой и горькой.

    С крестоцветными блошками борюсь с помощью сухой горчицы, опудривая ею редиску. От улиток и слизней спасают зола и табачная пыль.

    А как вам зелень редиса?

    Лук, укроп, петрушка, кресс-салат… Традиционные для выращивания на подоконниках культуры. Но можно внести разнообразие! Как вам зелень редиса зимой?

    Выбираю районированные скоро- и среднеспелые сорта (белорусской селекции): Заря, Смачный, Альба. Также понравился редис российского сорта Моховский, который можно выращивать круглый год. Поскольку овощ любит калий, в почвенную смесь (ее приобретаю в магазине) перед посевом, в ноябре-декабре, вношу щепотку сульфата калия (либо после посева опу-дриваю рядки древесной золой). Затем слегка прикатываю землю и высеваю семена по схеме 5×10 см на глубину до 1 см.

    Редис некапризен, но отзывчив на грамотный уход. Он холодостоек, поэтому ящики отношу на прохладный подоконник. Также редис светолюбив, а из-за того, что зимний день короток, вслед за мной готовьтесь к искусственному досвечиванию (использую люминесцентную лампу белого цвета мощностью 80 Вт). Ближе к весне подсветку можно прекратить. Периодически рыхлю почву, поливаю ежедневно, но умеренно. Когда пойдут в рост листочки (могут и через неделю после посева), их опрыскиваю, т.к. в отопительный период воздух в квартире сухой. Открываю форточку - редису нужен свежий воздух. Уже в марте выношу ящик с растениями днем на балкон закаляться, а позже, когда ночью температура будет плюсовой, окончательно «переселяю» сюда. В случае заморозков накрываю емкость пленкой.

    Одной подкормки вполне достаточно: растворяю в воде немного коровяка 1:12 (не переборщите!).

    Молодые, островатые на вкус листочки редиса богаты витамином С, сахарами, белком, незаменимыми аминокислотами, обладают бактерицидным свойством. Горчичные масла придают им особую пикантность. Добавляю листочки в салаты,гарниры. Польза для организма неоспоримая!

    Выращивание редиса – эксперимент с семенами

    Далеко не всегда у нас есть силы, возможности и желание делать все так, как нужно, и это может касаться любой сферы жизни. Огородное хозяйство, конечно же, не исключение. Особенно если ты – начинающий дачник и притом молодая мама с годовалым ребенком на руках.

    Признаться, все началось с невинного: «А вот если?!» Или нет, все началось с того, что я очень люблю редис. Люблю настолько, что зимой покупаю пресловутые израильские пакетики чуть проросших, немного подмороженных и безвкусных плодов только ради того, чтобы видеть в своем салате тоненькие розовые кружочки. Потом приходит весна – и моя мама в апреле высаживает Французский завтрак в теплицу, и через три недели

    приходит радость – свежий домашний редис. А потом наступает лето, и редис заканчивается до следующей весны. Потому что, если верить литературе, эта культура любит короткий световой день, а иначе вся уходит в цвет. Ну, я и мирилась с этим долгие годы. Но позапрошлым летом, буквально оголодав без редиски, вдруг подумала: «А вот возьму и выращу именно летом!»

    И еще зимой купила несколько пакетиков семян. В результате мое желание доказать всем окружающим, что редис вообще-то и в течение трех самых светлых месяцев растет прекрасно, вылился в масштабный эксперимент. Моим подопечным пришлось не только доказывать свою способность расти под солнцем, но и демонстрировать все свое жизнелюбие, несмотря на такие невзгоды, как затененность, загущение, сорняки, слизняки и проливной дождь. После этого лидеров я подвергла второму этапу испытаний (а вернее сказать, истязаний): лежа в холодильнике, они должны были продемонстрировать все свое умение сохранять первоначальный облик и вкусовые качества.

    Семена я выбирала по принципу, чем красивее картинка на пакетике, тем лучше. Других критериев не было. Посадки проводились в течение всего лета, начиная с июня и заканчивая началом августа. Все было очень просто: рыхлилась земля, делались и проливались водой бороздки, в которые на глубину около 2 см сажались семена. Затем это дело присыпалось золой и затем закрывалось земелькой. Ростки затем затеняла укрывным материалом, по которому потом и поливала.

    Тестирование магазинных сортов редиса

    Результаты следующие:

    Амур

    У этого сорта скромное название, но какие способности! Редис отлично вырос в условиях загущенной посадки, фактически не подвергался нападкам слизняков, поспевал дружно. Вкус у него оказался приятным, без горечи. В холодильнике повел себя прекрасно – сорванный в сентябре, Амур пролежал до конца ноября и фактически не утратил товарного вида. Я считаю, что это очень хороший сорт, ведь о том, что он отличается прекрасной лежкостью, на пакетике не было ни слова.

    Клюква в сахаре

    От одного только названия текут слюнки! К счастью, сорт оправдывает свое имя. Ярко-розовые (чуть ли не светящиеся) корнеплоды росли, несмотря на то, что были посажены в полутени под грушей, рядом со шпинатом (его приходилось вырывать на салат, когда отдельные листья закрывали соседке свет). Вот уж действительно спартанские условия! Но Клюква в сахаре выросла, оказалась крепкой, вкусной, без горечи. Хорошо хранилась (до конца ноября). Обязательно буду покупать этот сорт и дальше – неприхотливый, беспроблемный, оправдывающий возложенные на него надежды.

    Красный великан

    Заявленных корнеплодов с «талией» в 10 сантиметров в предложенных мною условиях не выросло.

    Получился просто чуть более крупный, чем остальной, редис (6 см – самые большие экземпляры). И урожайность – так себе. На пакетике было указано, что сорт предназначен для зимнего хранения. Признаться, особо убирать было нечего. Моих ожиданий он не оправдал.

    Красный гигант

    А вот этот сорт показал себя в наилучшем виде. Длиннющие «колбаски» с мышиными хвостиками на конце – одна к одной. Рвать этот редис -одно удовольствие. Он выдержал все испытания и на выходе продемонстрировал мягкий вкус и фирменную «хрусткость» на зубах. Единственный минус – хранение. В холодильнике Красный гигант сделался внутри слегка как бы прозрачным, потеряв свой товарный вид. Есть его уже не очень хотелось (но и выбрасывать такую красоту – тоже). В целом идеальный сорт для свежих салатов. Сбрасывать со счетов его, несмотря на прокол с хранением, нельзя.

    Смесь Веселая окрошка

    Разные цвета, дружные всходы. Редис сидел на грядке и рос дольше заявленного срока. Какого-то особого результата я не увидела. Да, что-то выросло. Да, не было поедено слизнями. Но это и все.

    Синий иней

    На грядке показал себя великолепно – несмотря на проливные дожди, не потрескался ни один корнеплод. Вокруг каша из грязи – а он знай себе зреет. А вот к хранению оказался совсем непригодным.

    Смесь Мультитрио

    Было заявлено, что сажать нужно весной. Но уж очень хотелось узнать, оплошает ли сорт летом? К сожалению, да! Не выросло практически ничего. Но тут чего уж браниться, производитель на упаковке прямо указал, что жаркие месяцы – не лучшее время для посадки.

    Может быть, кому-то мои опыты покажутся бесчеловечными – хороша дачница, посадила редиску где попало. Но ведь согласитесь, свободной грядки летом днем с огнем не сыщешь. А что касается ухода, то на самом деле все не так было запущено с моей стороны. По мере возможности проводила прополку, при длительном отсутствии дождя поливала. Весь редис за период роста получил одну подкормку биоудобрениями и несколько «присыпок» золой. Как-то еще изгаляться, на мой взгляд, не имеет смысла. Не хочет расти тот или иной сорт в данных условиях – ну и пусть, посадим другой, который с предложенными правилами согласится. Ведь существует столько разных интересных видов редиски, и для каждого из них хочется когда-нибудь хотя бы раз найти место на грядке.

    Редис 12 месяцев

    Обычно редис выращивают лишь весной да осенью. Я устроил у себя конвейер, и редис на столе не переводится круглый год.

    В конце марта, отобрав самые ранние сорта (любимые у меня – 18 дней, Красный с белым кончиком, Французский завтрак, Дуэт, а теперь еще и Одиссей), барботирую семена в течение 12 ч. Через сутки они наклевываются, и я высеваю их частично в парник, а частично – в полулитровые горшочки, сделанные из пластиковых бутылок. Часть этих горшочков держу в тепле (на кухонном окне), а часть – в лоджии, там прохладно. В первую очередь всходы появляются на теплом окне, в лоджии отстают дней на 10-12, а в парнике и вовсе появятся через 2-3 недели. В общем, когда самый ранний редис дает 2-3 настоящих листа, я аккуратно

    пересаживаю его на свободное место в том же парнике. Примерно через неделю на столе появляется свежая редиска. Отошла ранняя – поспевает вторая «смена», а за ней и третья. Таким образом, даже не имея отапливаемого парника, я получаю редис почти на месяц раньше, чем мои соседи.

    Осенний редис (чуть-чуть ранних, а в основном среднеспелых и поздних сортов, таких как Красный великан и Ледяная сосулька) высеваю в грунт с 15 июля по паре строчек с промежутком 2 недели по схеме 15×5 см, а для поздних – 20×8 см. Заметил. что он лучше удается в слегка затененных местах. Тяжелая почва противопоказана – редис получается некрупным.

    По мере созревания отдельные корнеплоды используем в пищу. Остальные же сидят до середины октября, а если погода позволяет – и до конца месяца. Заморозки редису не страшны. Храню его в погребе, так же как и морковь, и лежит он до марта, практически не теряя вкус и свежесть. Корнеплоды редиса поздних сортов крупные, но при этом хрустящие, сочные, нежные и не такие острые, как ранних, долго не дрябнут.

    Редис по лунному календарю

    Высаживать редис в открытый грунт дачники обычно начинают ранней весной. Но у меня в это время на участке так много других неотложных работ, что я берусь за его семена в конце июля, пристраивая их на место убранного чеснока. Должен сказать, что на своем участке я уже давно использую простейшие узкие гряды по методу Митлайдера с облагороженной почвой, ориентированные в направлении с севера на юг и хорошо освещенные солнцем (не допускаю даже легкой тени).

    Итак, после уборки чеснока я привожу землю в порядок с помощью плоскореза: разрыхляю ее на глубину примерно 15 см. Тут сделаю небольшое отступление и поведу речь о вещах, в общем-то, давно известных, но которые почему-то большинство дачников все никак не торопятся взять на вооружение.

    От лопаты я давно отказался, так как перекопка разрушает структуру почвы. А ведь именно в ее верхнем слое обитает целый мир живых существ (бактерий, грибков, всяких букашек, жуков и, конечно, дождевых червей), перерабатывающих всю органику и повышающих тем самым плодородие земли. Таким образом, при обработке плоскорезом я не нарушаю не только среду обитания этих подземных обитателей, но и просто оставляю их на привычных местах. Я не переворачиваю их дом вверх дном, а благоустраиваю его, обеспечивая поступление воздуха и влаги. А если земля хороша, то и растения растут без проблем.

    В одном только я решился «подправить» Митлайдера: предложенные им удобрения я не вношу, заменив их простейшей органикой.

    И все по той же причине – пусть «поголовье» почвенных жителей увеличивается как можно больше.

    Но вернусь к редису.

    Подготовив таким образом грядку, тщательно выровняв ее граблями и восстановив бортики, я приступаю к посеву семян. Все тем же плоскорезом делаю две борозды вдоль гряды с расстоянием между ними 30 см, глубиной 1-2 см и шириной примерно 3 см (ширина лезвия инструмента). После этого высеваю семена, ориентируясь на сроки по лунному календарю, когда Луна находится в фазе убывания в знаках зодиака, подчиняющихся стихии Земли (Телец, Дева, Козерог). Перед самым посевом хорошо поливаю борозды чистой водой. Семена высеваю на расстоянии 2-3 см друг от друга и прикрываю их после этого тонким слоем почвосмеси, состоящей из компостной земли и песка.

    Примерно через 5-6 дней появляются первые ростки. Чтобы они окрепли и не стали жертвой прожорливых птиц, накрываю грядку белым нетканым материалом. Еще дней через пять укрытие снимаю и всю почву мульчирую травой слоем 5 см, скошенной газонокосилкой на газоне. Такая толщина мульчи защищает почву от перегрева и переохлаждения. Но самое главное: под ней даже в самую жаркую и сухую погоду всегда остается запас влаги. Атмосферные осадки и росы способствуют процессу ее гниения, что дает пищу червям и почвенным микроорганизмам. А те, в свою очередь, создают благоприятные условия для наращивания гумуса, о чем я уже сказал выше. Вот и получается экологический круговорот в огороде при минимальных затратах.

    Тем более что за все время вегетации редиса я грядку не поливаю, не пропалываю и не рыхлю. Опять же – экономия сил и времени.

    Ну а что касается самого редиса, то у него длинный стержневой корень, который и без меня знает, куда ему расти, а также как и где доставать воду и питание. Конечно, если стоит сильная жара именно в то время, когда растения еще прорастают и их корневая система только начинает формироваться, я не держу их на сухом пайке и провожу регулярные поливы. Но только, повторюсь, в этот период.

    В прошлом году я посеял несколько новых сортов редиса, но лишь одним остался в полной мере доволен – это Дуро. Он скороспелый, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами, не стрелкуется. При этом некоторые корнеплоды получились такими крупными, что я их даже не стал убирать с грядки, потому что люблю употреблять в пищу только средних размеров – они вкуснее и нежнее.

    В салатах обожаю использовать и молодую ботву редиса, которая, по мнению многих медиков, намного полезнее, чем сами корнеплоды.

    Виктор Павлович

    Сочная редиска и повторные посадки

    Почти все дачники пишут, что для повышения плодородия земли они вносят перегной, навоз и золу. Конечно, правильно они все делают, я и сам так же поступаю. Но вот на личном опыте убедился, что с органическими удобрениями надо быть поосмотрительнее там, где будет расти редис. Однажды я не заделал весной в грядки золу (не хватило ее тогда), и редис у меня вырос на редкость сочным. Подумал, что это случайность, но для чистоты эксперимента решил так же поступить и на следующий год (я вообще-то человек дотошный и всегда записываю, под какие посадки что и когда вносил, так что здесь у меня пунктик). Но и в следующем сезоне корнеплоды оказались такими же вкусными.

    Теперь золу я вношу только осенью, когда готовлю освободившиеся грядки к новым трудовым подвигам.

    А еще редис не любит свежеунавоженную землю. Зато хорошо откликается на раствор коровяка (ведро на 10 л воды). Я им всегда подкармливаю молоденькие росточки через полторы недели после того, как они проклюнутся. Если же на дворе стоит холодная погода, в раствор добавляю 1 ч. л. мочевины, и растения прямо на глазах набираются сил как ни в чем не было.

    Второй посев редиса я осуществляю в августе на освободившихся из-под чеснока грядках.

    В это время и поливать его не нужно, потому как дождик частенько бывает, и главные вредители – крестоцветные блошки – уже не досаждают молодым всходам.

    Для такой посадки лучше всего подходит сорт Красный великан. Признаюсь, урожай получается не слишком щедрый, но все равно приятно осенью похрустеть свежей редиской. Убираю ее до заморозков, а ботву обрезаю и складываю вместе с корнеплодами в отдельные ящики, которые ставлю в подвал.

    Богдан Василевич Воронеж

    Редис в течении всего лета

    Редис – вкусный и неприхотливый к условиям выращивания овощ, урожай которого можно получать в течение всего лета. В первую очередь, следует определиться с сортами редиса – стоит посадить и раннеспелые, и позднеспелые. Скороспелые сорта поспевают уже через 20-25 дней после появления всходов. Их можно сеять повторно и в июне-июле, но во второй половине лета они хуже развиваются. Чтобы иметь вкусную редиску в августе, лучше сеять позднеспелые сорта.

    Чтобы удалить некачественные семена, заливаю их подсоленной водой на некоторое время и оставшиеся на плаву потом выбрасываю.

    Место для выращивания редиса выбираю хорошо освещенное, с рыхлым, богатым питательными веществами грунтом. Гряды удобряю навозом заранее, еще осенью, а весной дополнительно вношу компост или перегной. Потом добавляю древесную золу и суперфосфат.

    При посеве заглубляю семена на фалангу пальца. Сею по схеме 8×5 см. В среднем расход семян составляет 3-4 г на 1 кв. м – у меня уходит где-то 20 г на грядку. Зачастую сложно поместить в каждую лунку по одному семени. Да и всхожесть не бывает 100%-ной, поэтому сею по 2-3 семени вместе. Такие близко посаженные всходы не могут образовать полноценные корнеплоды, так что при хорошей всхожести сеянцы приходится прореживать.

    Прополку провожу по мере появления сорняков и обязательно разрыхляю верхний слой почвы, чтобы к корням лучше поступали воздух и влага. Поливаю гряды по вечерам теплой водой. В солнечный день поливать растения нельзя, так как капли на ботве подобно линзам фокусируют лучи, и в результате на нежных листьях появляются ожоги. При недостаточном поливе корнеплоды становятся жесткими, либо в них образуются пустоты, и они трескаются.

    Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Витаминный редис

    Редис почти на 95% состоит из воды, а значит, является диетическим овощем. Конечно, максимальное количество полезных веществ (а это витамины А, Е, С, группы В, микроэлементы: кальций, цинк, медь и пр.) содержится в свежем корне-плоде, а значит, вырастить его лучше на собственном участке, чтобы он всегда был под рукой.

    СОРТОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!

    Сегодня известно более 50 сортов редиса, различающихся не только по цвету – от белого до фиолетового, но и по скорости созревания. Скороспелые плоды редиса можно выдергивать с грядки уже через 2-3 недели, а вот позднеспелые – спустя 40 суток и более. Кроме того, сорта редиса отличаются по степени остроты вкуса, диаметру корнеплода (от 2 до 10 см) и форме – от округлой до овальной. Какой сорт выбрать – дело вкуса. Вырастить любой из них достаточно просто.

    ВЕСЕННИЙ ОВОЩ

    Редис прекрасно уживается практически в любой почве и любом климате – он устойчив к похолоданиям и не любит чрезмерное солнечное освещение. Поэтому сеять его можно уже в конце апреля, когда пройдут основные заморозки. Но подготовкой почвы под посадку займитесь лучше с осени. Для этого грядку перекопайте, удалите сорняки и добавьте 2 кг навоза, 2 кг торфа и 2 кг компоста на каждый 1 кв. м почвы. Весной перед посадкой грядку еще раз перекопайте.

    Если вы хотите посеять редис как можно раньше, а почва еще не прогрелась как следует, пролейте грядку горячей водой. Семена замочите на 20-30 мин. в слабом растворе марганцовки. На грядке сделайте неглубокие бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга и аккуратно распределите по ним семена. Присыпьте землей, слегка утрамбовывая, а затем полейте теплой водой.

    Уход за редисом прост. Его нужно поливать через день, причем обильно, рыхлить почву и удалять сорняки. В жаркую погоду поливать посадки следует ежедневно.

    УРОЖАЙ С ПОДОКОННИКА

    Редис – одна из тех культур, которые можно без проблем вырастить не только в огороде, но и на подоконнике или на застекленном балконе. Возьмите плодородную почву и заполните ею небольшие ящички (не забудьте на дно насыпать керамзит или гальку в качестве дренажного слоя). Сделайте неглубокие бороздки и пролейте слабым раствором марганцовки. Посейте редис, сверху чуть присыпьте семена почвой. На ящик до появления всходов натяните пленку. Когда они появятся, пленку уберите и поставьте редис на самое светлое окно (при недостатке солнца установите искусственную подсветку).

    Для скорейшего получения урожая с подоконника выбирайте ультраскороспелые сорта редиса – Первенец F1, 18 дней, Илка, Дуро и пр.

    ДОКТОР НА ГРЯДКЕ

    Редис укрепляет иммунитет, обладает противовирусным, противомикробным, желче- и мочегонным эффектом, повышает уровень гемоглобина и понижает сахар и холестерин в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса.

    Компресс . Натрите 150 г редиса на мелкой терке и положите полученную массу в марлю. Прикладывайте к пояснице при радикулите вечером на 15 мин.

    Настой . Для его приготовления понадобятся: 100 г редиса, 40 г зелени петрушки, 1 ч. л. меда, 0,3 ч. л. лимонного сока. Редис натрите на мелкой терке, добавьте мелко нарубленную зелень петрушки, лимонный сок и мед. Все перемешайте и поместите в холодильник на несколько часов. Принимайте настой по 20 мл 3 раза в день до еды для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

    Сок . Возьмите 500 г редиса и 30 г меда. Редис натрите на мелкой терке и отожмите через марлю сок. Смешайте с медом. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день при бронхиальной астме.

    Настойка . Подготовьте 0,2 л водки, 0,2 л сока редиса, 100 мл лукового сока, сок 1 лимона, 50 г меда. Все ингредиенты перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение суток. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день для повышения иммунитета, лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, ОРВИ.

    Коктейль . Перемешайте 100 мл сухого красного вина, 50 мл сока редиса и 30 мл минеральной воды. Принимайте по 100 мл утром и вечером при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

    Посадка редиса – маленькая хитрость: видео

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Посадка редиса под укрытие Мне 58...
  • : Выращивание стручкового редисаСортами редиса с...
  • : Как вырастить самую раннюю редискуУ...
  • : Выращивание раннего редиса в Сибири...
  • : Редиска и щавель в тени...
  • : СОСЕДСТВО РАСТЕНИЙ НА ГРЯДКЕ Какие культуры...
  • : Светы огороднику и садоводу РедисРедис я...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

    1. Хочу вырастить красивый вкусный редис, но никак не получается.
      Вначале донимала земляная блошка, с ней вроде справилась, потом корнеплоды кто-то подгрыз (см. фото). Что это за вредитель?

    К поливу редиски следует подходить очень требовательно . Она любит влагу, поэтому поливать ее нужно регулярно. Здесь важно не переусердствовать - избыток влаги приводит к тому, что корнеплоды трескаются и гниют. А от недостаточного полива редиска плохо формируется и горчит.

    Выбор лейки

    Лучше всего выбрать лейку, которая будет иметь небольшое ситечко-рассекатель. Корневая система редиса неглубокая (около 15-ти сантиметров). При помощи такой лейки можно поливать культуру без опасений размыть прикорневую зону растения, поскольку подача воды будет щадящей.

    Какую воду использовать?

    Как правило, для полива редиса используют теплую воду. Это не дает корневой системе переохлаждаться. Особенно это касается вечернего полива, поскольку так корешки сохранят тепло ночью, когда температура воздуха снизится.

    Но в летний период, когда долгое время стоит особенно жаркая и засушливая погода, можно допустить полив и холодной водой.

    Чем можно увлажнить почву, чтобы редис рос быстрее?

    Определить вид подкормки необходимо только по внешнему виду растения . Редис, который растет и развивается нормально, в подкормке не нуждается.

    Какие добавки можно использовать для подкормки редиса:

    1. Если листья активно растут, а корнеплоды при этом остаются мелкими, это говорит о том, что в недостаточно калия и фосфора. Для этого в 10-ти литрах воды растворяют 40 грамм суперфосфата, 20 грамм сернокислого калия и 1 стакан золы.
    2. Если листья редиски стали бледными, в таком случае растение необходимо подкормить азотом. Для этого в 10-ти литрах воды растворяют 1 чайную ложку карбамида (азотное удобрение) и поливают редиску. Как правило, одной подкормки достаточно. Подробнее об удобрениях для редиски читайте .

    Использование подкормки для редиски не подразумевает дополнительного увлажнения грунта - ее следует производить во время обычного полива.

    Начинающие огородники часто сталкиваются с заблуждением, что количество и качество выращиваемого редиса зависит только от подкормки. Но на самом деле этот этап так же важен, как правильная , увлажнение грунта, рыхление и т.д.

    Как часто проводить процедуру после посадки?

    Чтобы корнеплоды развивались нормально, были ровными, крупными и сочными, полив должен быть регулярным и достаточным.

    Первый раз почву увлажняют сразу после посева, используя лейку со специальным ситечком-рассекателем (чтобы не размыть семена) и теплую воду. Важно, чтобы корни получали достаточно влаги . Для этого воде при поливе необходимо проникать на нужную глубину.

    Первое время редис поливают на глубину около 8 сантиметров, а когда уже начинают формироваться корнеплоды - до 15 сантиметров. Следует знать, что у некоторых сортов редиса корень может достигать 30 сантиметров, поэтому перед посадкой нужно ознакомиться с особенностями имеющихся семян.

    Редиска любит полив. Но переувлажнять землю не стоит, как и допускать ее высыхания.

    Пошаговая инструкция

    Рассмотрим особенности полива редиски в зависимости от условий выращивания :

    Редис – это культура, уход за которой не составит труда даже для начинающего огородника. Высокая скорость созревания корнеплода позволяет получать быстрые результаты при выращивании. А богатый химический состав не оставляет сомнений в его пользе для организма в целом. Все это делает редиску незаменимой на любом огороде.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Похожие статьи