• Вьющаяся фасоль сорта их описание. Виды и сорта фасоли с описанием

    18.09.2024

    История фасоли насчитывает почти 7 тысяч лет. Относится к семейству бобовых, в настоящее время известно более 250 видов, но наиболее часто используются около 20 в которые входит и вьющаяся. Своей богатой историей культура обязана не менее богатому, очень полезному составу: полный набор витаминов, огромный спектр микро и макроэлементов, клетчатка, углеводы, жиры, пектин и такой необходимый человеку растительный белок, по содержанию которого она уступает только мясу! Какой бывает фасоль мы узнаем из статьи.

    Существует много разных видов и сортов этой культуры, но для любого существуют общие правила выращивания и ухода. Любой вид фасоли теплолюбив, поэтому высаживать семена следует в первой половине мая, когда почва прогревается до 12-14 градусов. Для более быстрого всхода семена рекомендуется замочить на ночь в воде, а перед самым посевом – на 5 минут в растворе борной кислоты. Это укрепит всходы, повысит урожайность культуры.

    Бобовые имеют способность насыщать азотом почву – клубеньковые бактерии берут его из воздуха, поэтому растение является хорошим предшественником для многих овощных культур на огороде.

    Выращивание кустовой фасоли

    Этот вид выглядит как небольшие кустики высотой до 60см. Может расти в тени высоких деревьев, между кустами смородины, крыжовника, но слишком затенять нельзя – отразится на урожайности. Глубина посадки – не боле 2 см, иначе семена погибнут еще во время набухания в почве. Растение любит удобренные перегноем земли, хорошо реагирует на подкормки питательными веществами. Высаживать можно довольно густо – ряды на расстоянии 30см, между семенами – 4-5см.

    Кустовая фасоль требует двукратного окучивания для большей устойчивости. От момента появления всходов и до созревания нежных зеленых бобов проходит около 55 дней. Стручки, съедобные, очень нежные на вкус, безволокнистые, особенно у сахарных сортов.

    Стручковая или зеленая

    Использовать в пищу не дозревшие стручки из европейцев первыми догадались итальянцы. Блюда из зеленых или желтых стручков французской фасоли имеют удивительно нежный вкус, очень низкую калорийность – всего 25ккал/100г продукта, богатый состав витаминов и микроэлементов (больше, чем в зернышках), хотя по содержанию белка уступает сухим зернам. Стручковая фасоль дает отличные урожаи . Пользу ее для организма также трудно переоценить:

    • способствует улучшению пищеварения;
    • понижает уровень сахара в крови;
    • высокий уровень содержания серы оказывает профилактическое действие при инфекционных заболеваниях кишечника;
    • клетчатка, белок, углеводы, микроэлементы благотворно влияют на состояние организма, в частности, улучшают структуру волос и кожи.

    Сорт вьющаяся

    Вообще-то, все виды фасоли можно разделить на кустовые и вьющиеся. Последние имеют особенно много разновидностей

    Общие для них следующие характеристики:

    • неприхотливость и большая скорость роста, дающая возможность цвести и плодоносить с середины июня до наступления холодов;
    • многообразие форм и расцветок соцветий, стручков, зерен;
    • обогащение грунта азотом.

    Регулярный сбор стручков на протяжении всего лета стимулирует формирование новых завязей. При малом занимаемом пространстве вьющийся вид этой культуры дает отличный урожай, если вовремя подвязать, выполняет декоративную функцию, так ее можно посадить у забора, беседки, под балконом. Условия произрастания и полезные свойства такие же, как и у других видов культуры.

    Это сравнительно недавно выведенный сорт бобов для употребления исключительно в зеленом (недозревшем) виде. Стручки зеленого или желтого цвета (в зависимости от сорта), тоненькие, длиной 12-15см, очень нежного вкуса, мякоть сочная, сахарная, без грубых волокон. Кусты невысокие – от 30 до 70см, компактные, но, несмотря на размеры растения, дают до 1 кг бобов за сезон.

    Все сорта фасоли принято делить на сахарные и полусахарные. Сахарные предназначаются для употребления в пищу стручков, которые имеют круглое сечение, заполненное желеобразной субстанцией. У полусахарных стручки более плоские, желе намного меньше, чем у первых. Такие сорта универсальны: к употреблению пригодны как стручки, так и зерно.

    Чтобы все лето иметь хороший урожай, нужно высадить разные сорта с учетом их сроков созревания — от раннеспелых сортов (65 дней от всхода ростков до технического созревания), до поздних (100 дней). Маленькие кустики не нуждаются в подпорках, устойчивы к холоду, скороспелые.


    Спаржевая фасоль

    Фиолетовая

    Помимо обычной зеленой и желтой стручковой фасоли, хорошо прижились на огородах растения с темно-фиолетовыми стручками: сорт Блюхильда (Германия), Фиолетовый король (Австрия) и др. Сначала завязь на лианах обычного зеленого цвета, но когда стручки достигают в длину 10см, цвет сразу же меняется на фиолетовый.

    Если сравнивать эти два сорта, стручки у Блюхильды более мясистые, но перед созреванием створки грубеют, появляются волокна. Зерна бежевого цвета, маслянистые, очень нежные и вкусные, быстро раскипают. Бобы у Фиолетового короля плоские, менее мясистые, но без пергаментного слоя, по вкусу не уступают первым. В процессе варки меняют цвет на зеленый.

    Лущильная (зерновая)

    Лущильные сорта выращивают исключительно для получения зерен, хотя созревают они зачастую довольно поздно.

    Например, в средней полосе России зерна таких сортов не вызревают, а стручки даже на ранних стадиях созревания имеют плотную волокнистую структуру, не пригодную для употребления в пищу.

    Зато, конечно, если выращивать их в теплом климатическом поясе, можно получить отменный урожай очень питательных, насыщенных витаминами и минералами, с высоким содержанием белка зерен.

    Наиболее распространенные сорта: Баллада, Рубин, Золотистая, Варвара, Щедрая и др. Они ценятся за высокую урожайность и вкусовые качества.

    Белая

    Зерна такой фасоли имеют молочно-белый цвет, твердую структуру. Главное достоинство белой фасоли – высокое содержание белка – 20%. По пользе для организма он сравним только с говяжьим белком, да, к тому же, лишен животного жира, затрудняющего усвоение такого жизненного важного для человека вещества.

    Полезные свойства:

    • выводит шлаки и токсины;
    • снижает уровень плохого холестерина в крови;
    • оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
    • можно использовать во время диет, так как насыщена полезными веществами при низкой калорийности (120ккал/100г).

    Красная

    Красные зерна низкокалорийны (94ккал), содержат большое количество витаминов В6, В12, В1, А, С, Е, РР, аминокислоты, лизин, аргинин, магний, кальций, железо, медь, цинк и др. Благодаря такому богатому химическому составу красная фасоль благотворно влияет на функционирование многих органов и систем человеческого организма – нервную, кровеносную, ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, зубов, кожи.

    Черная

    Польза зерен усиливается за счет еще большей концентрации всех ингредиентов, входящих в их состав.

    Чем насыщеннее цвет фасоли, тем больше полезных веществ она содержит.

    Черная Белая фасоль Красная

    Черные зерна чаще всего встречаются в блюдах латиноамериканской кухни, имеют сладкий вкус и копченый привкус. Черные бобы самые насыщенные по химическому составу, по пищевой и лекарственной ценности они занимают первое место среди продуктов растительного происхождения. Достаточно сказать, что черная фасоль – самая полезная пища для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

    Как видно, пользу этого продукта трудно переоценить. Употребление фасоли хотя бы два раза в неделю в разных видах – салаты, первые, вторые блюда и т.д. – непременно окажет на ваш организм благотворное воздействие. Даже внешне это станет заметно – бархатная кожа, блестящие волосы, красивые ногти обеспечены вам при регулярном употреблении фасоли вообще и черной – в особенности.

    Фасоль (Phaseolus) — вьющееся травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae, или Leguminósae, или Papilionaceae).

    Описание и сорта .

    В декоративном цветоводстве используется Фасоль огненно-красная, или Турецкие бобы (Phaseolus coccineus) . Стебли у этого вида тонкие, гладкие, густооблиственные. Их длина 4 — 5 метров. Листья ярко-зеленые, сложные, тройчатые. Растение сначала выпускает побег в виде стрелки, на котором уже потом раскрываются листья.Цветки фасоли типичной для бобовых формы, собраны в соцветие кисть. У исходного вида они ярко-красные, но выведены сорта с белыми и розовыми цветками.

    Фасоль вьющаяся «Победитель»

    Имеются кустовые формы фасоли огненно-красной, но о них мы расскажем в рубрике «Огород».

    Вьющаяся фасоль очень красива. Она хорошо всходит, быстро растет и цветет с июня по сентябрь. При этом на месте цветков завязываются длинные бобы, их семена можно использовать в пищу. Семена вьющейся фасоли бывают белые, коричневые, черные, розовые, белые в фиолетовую крапинку, белые в коричневую крапинку.

    На отечественном рынке наибольшей популярностью пользуется сорт вьющейся фасоли «Победитель» с красными цветками, можно приобрести также фасоль «Огненный вихрь» (белые и красные цветки).

    Условия выращивания и уход.

    Фасоль огненно-красная «Огненный вихрь»

    Фасоль — теплолюбивая и светолюбивая культура. Хорошо растет и плодоносит на открытых солнцу местах со свежей, плодородной, богатой органическими веществами почве. Не любит кислых почв, предпочитает известковые.

    Уход заключается в своевременных поливах, прополке и рыхлении почвы. Несколько раз за сезон фасоль подкармливают.

    В полутени растет неплохо, но цветение и плодоношение скудное. Тем не менее это растение можно использовать для декорации заборов, арок, пергол. Стебли фасоли нуждаются в опоре. Рядом с фасолью можно посадить и другие вьющиеся растения, например, . А на фоне ее сочной зеленой листвы отлично смотрятся декоративноцветущие растения — , нивянник, георгины и т.д.

    Традиционные 6 соток не дают дачнику много места для экспериментов, зато учат использовать каждый метр земли с умом. И выращивание декоративных вьющихся растений завоевывает все большую популярность среди огородников: и места на огороде почти не занимает, и участок украшает (или прикрывает неприглядный забор), и урожай неплохой приносит.

    Итак, тема нашей статьи – уход, посадка и выращивание вьющейся фасоли.

    Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли

    Некоторые начинающие дачники спрашивают, съедобна ли вьющаяся фасоль. Конечно, съедобна! Но зерна и стручки некоторых сортов в сыром виде содержат токсины, быстро разрушающиеся при варке. Как и обычная кустовая, вьющаяся фасоль бывает следующих видов:

    - спаржевая вьющаяся фасоль (сахарная, стручковая) . Такую фасоль собирают в недозрелом виде, кладут в салаты, супы и пр. Но если додержать спаржевую вьющуюся фасоль на растении до биологической зрелости, из нее можно собрать мелкие фасолевые зерна.


    Спаржевая вьющаяся фасоль сорта "Блаухильда"

    - зерновая вьющаяся фасоль (лущильная) . Это простая фасоль, в результате выращивания которой получаем зерна, пригодные для длительного хранения. Вьющаяся фасоль может похвастаться более крупными зернами в сравнении с кустовой фасолью, да и окрас ее отличается оригинальностью.


    Фасоль вьющаяся зерновая сорта "Огненно-красная"

    - полусахарная вьющаяся фасоль . Это что-то среднее между спаржевой и зерновой фасолью. При созревании дает зерна, но сам стручок более нежен, чем у зерновых сортов, пригоден для употребления в пищу в молодом виде. В дальнейшем стручок становиться жестким, с явно выраженным пергаментным слоем.


    Вьющаяся фасоль: особенности выращивания

    Посадка вьющейся фасоли

    Выращивание вьющейся фасоли ничем не отличается от выращивания обычных видов фасоли. Можно отметить лишь большую теплолюбивость и нетерпимость к заморозкам, поэтому для выращивания вьющейся фасоли выбирают только южную сторону, где нет холодных ветров.

    Почва для посадки вьющееся фасоли должна быть нейтральной и даже слабощелочной. В ином случае ее следует раскислить еще с осени, а заодно и внести удобрение – навоз, компост и суперфосфат. А если раньше на этом месте росли картошка, капуста или огурцы, в дальнейшем вьющуюся фасоль можно вовсе не подкармливать, поскольку земля после этих культур полноценно обогащена минералами для вьющейся фасоли. Кстати, после выращивания фасоли земля становится чрезвычайно богатой азотом – это работа клубеньковых бактерий-азотофиксаторов, живущих в ее корневой системе. Как и все бобовые, фасоль – очень полезный предшественник, дающий земле отдых.

    Посадка вьющейся фасоли непосредственно в землю проводится только тогда, когда ушли угрозы ночных заморозков (конец весны – начало лета). Есть скороспелые сорта, урожай с которых можно собирать уже через два месяца после посадки, а есть и поздние, созревающие более 100 дней. Последние лучше высаживать через рассаду, чтобы успеть сполна насладиться урожаем, особенно если речь идет о средней полосе, а не о южных регионах.

    Посадка вьющейся фасоли через рассаду

    Готовить ее начинают в начале мая, чтобы к моменту посадки на фасоли было два настоящих листочка. Зерна на сутки замачивают в воде и ставят в теплое место, после чего погружают в горшочки или стаканчики с грунтом для рассады таким образом, чтобы острый конец фасоли находился в земле, а другой слегка «выглядывал» из почвы. Выращивать рассаду вьющейся фасоли рекомендуют при температуре 16-18 0 С. Благодаря этому растения будут коренастыми, с хорошей корневой системой. Через месяц рассада будет готова к высадке. Для посадки готовят в лунки (в лунки можно положить золы, перегноя, компоста, если с осени удобрение не вносилось), растения высаживают с шагом около 10-20 см, на глубину не более 5 см, возле опор.

    Посадка вьющейся фасоли через семена

    Предварительно замоченные в теплой воде на сутки фасолины высаживают в лунки или ряды на глубину фаланги пальца, то есть около 5 см (чем легче грунт – тем глубже). Можно садить и по 1 штуке, можно – по несколько, в зависимости от опоры. В лунки кладут золу, перегной или компост.

    В случае сильного похолодания посевы или посадки вьющейся фасоли укрывают лутрасилом, пленкой и пр.

    Опора для вьющейся фасоли

    Вьющаяся фасоль вырастает от полутора до трех метров в длину, поэтому нужно заранее озаботиться об опоре. Опора должна быть не просто высокой – около 2,5 метров, но и крепкой, так как фасоль наращивает много тяжелой зеленой массы.

    Что можно взять в качестве опоры для вьющейся фасоли?

    - деревянные беседки, заборы, лестницы, штакетники и прочие, уже имеющиеся конструкции ;

    - сетка-рабица . Не самый хороший вариант: фасоль настолько плотно оплетет ячейки сетки, что избавиться даже от сухих плетей будет сложно. К тому же, растение своим весом может попросту завалить ненадежно закрепленную рабицу;

    - нижние ветви деревьев . Фасоль – неплохая соседка, так как способна накоплять азот, улучшать почву. Среди минусов - дерево создает тень, нежелательную для фасоли; фасоль взбирается довольно высоко и цепко по ветвям, и собрать урожай, а позже - избавиться от сухих остатков, может быть проблематично.

    - деревянная конструкция наподобие «виноградной» или «огуречной» . А поскольку огурец – отличный предшественник для нашей фасоли, в качестве опоры можно взять шпалеры, на которых в прошлом году вы выращивали огурцы.

    - шесты, вкопанные в землю на глубину минимум на полметра, и возвышающиеся над землей минимум на два метра. Ставить шесты можно в форме шалаша; буквы «Т» или «П» с нитками, соединяющими горизонтальные шесты и землю; в виде буквы «V» и пр.

    Когда вьющаяся фасоль вырастет примерно на 15 см, ее окучивают, и по мере роста помогают «ухватиться» за опору: закручивают по шесту или шпалере против часовой стрелки.

    Уход за вьющейся фасолью

    Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании.

    Чем подкормить вьющуюся фасоль? Фасоль не нуждается в больших дозах азота, поэтому чистыми азотными удобрениями ее не стоит подкармливать. Для первой подкормки, через месяц после всходов, вьющуюся фасоль рекомендуют подкормить полным удобрением. Если у растения налицо дефицит азота (тонкие бледные ростки, хлорозные листья), что бывает при засухе, поливы можно соединять с внесением коровяка, разбавленного птичьего помета, настоя из трав и пр. Через месяц проводится еще одна подкормка вьющейся фасоли – уже для формирования плодов. Проще всего подкормить культуру золой (по стакану под куст) или прочими удобрениями, содержащими необходимые калий, магний и фосфор.

    Как поливать вьющуюся фасоль? До начала завязывания стручков фасоль не нуждается в обильных поливах. На безводной диете растение вырастет неприхотливым, с мощной корневой системой, не подверженным заболеваниям. Однако после цветения все кардинально меняется: при отсутствии дождей фасоль хорошенько поливают, а землю вокруг – мульчируют. Без воды хорошего урожая не получить

    Когда нужно прищипнуть фасоль? Прищипка вьющейся фасоли проводится в случае, если вы больше не хотите, чтобы растение росло в длину. Также точку роста можно прищипнуть, чтобы направить силы растения на созревание бобов/лопаток, или вырастить невысокую культуру – к примеру, 1-метровую или 1,5-метровую.

    Как собирать стручки вьющейся фасоли? Как и обычной фасоли – по мере созревания. Чем чаще вы это делаете, тем больше фасоли принесет ваш куст. Обычно вьющаяся фасоль в августе-сентябре выглядит так: верхушка цветет, посредине – недозревшие стручки, внизу – зрелые. Сбор вьющейся фасоли растягивается примерно на месяц, вплоть до заморозков. С 1 «квадрата» урожайной грядки собирают 3-5 кг фасоли.

    Таким образом, выращивание вьющейся фасоли позволяет не только украсить ваш огород, но и получить неплохой урожай. А какие супы, какую картошечку можно приготовить с фасолью! Тем более, что многие сорта вьющейся фасоли отличаются более крупными и нежными фасолинами, чем кустовые формы. Но выбор сорта фасоли - это уже другая история.

    Фасоль содержит большое количество витаминов, поэтому ее стоит выращивать на каждом садовом участке. А если она имеет еще и декоративный вид, то ее можно сажать вместо цветов. Вьющаяся фасоль не требует много места и может стать украшением любого забора или стены.

    Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение , но есть разновидности, которые являются многолетними растениями.

    Вьющаяся фасоль представляет собой длинный стебель, его длина может достигать 5 метров. По всей длине стебля располагаются листья среднего размера. Листья имеют форму сердца и окрашены в ярко-зеленый цвет. Также по всей длине стебля образуются цветоносы, которые впоследствии формируются в стручки.

    В стручках образуются плоды. Есть разновидности декоративной и съедобной вьющейся фасоли.

    Вьющаяся фасоль делится на три вида:

    • Зерновая фасоль . У растения образуются стручки, которые формируют в себе бобы. Эти бобы употребляют в пищу, а вот стручок слишком жесткий для употребления.
    • Спаржевая фасоль . Еще ее называют стручковой или сахарной. Этот вид примечателен своими стручками. Бобы в стручках образуются мелкие, а сами стручки имеют нежную структуру. Стручки добавляют в свежие салаты, отваривают для супа и замораживают впрок. Сбор стручков осуществляет до их полного созревания.
    • Полусахарная фасоль . Этот вид обладает преимуществами зерновой и спаржевой фасоли. Стручки в ранней степени зрелости можно употреблять в пищу, по мере созревания они становятся жестче. У полностью созревшей фасоли можно употреблять в пищу внутренние бобы. Посадка такого вида более выигрышна, потому что с нее можно получить все варианты овоща.

    Блаухильда . Этот сорт фасоли имеет фиолетовые цветы, стебли, стручки и даже листья по мере роста остановятся фиолетовыми. Сорт считается поздним, так как от всходов до технической спелости должно пройти 90-110 дней. Чтобы получить ранний урожай необходимо выращивать эту фасоль через рассаду. Первые цветы появляются достаточно рано и формируются на протяжении всего лета, поэтому сбор урожая может быть поэтапным. Стручки имеют длину 15-23 см. В пищу можно употреблять и стручки и бобы.

    При выращивании этого сорта ради стручков необходимо помнить, что стручки стоит собирать рано, иначе они становятся жесткими. Уход довольно простой и не отличается от других сортов.

    Огненно-красная фасоль . Очень распространенный сорт. Имеет красные цветы, зеленые листья, тонкие стебли. Длина стеблей достигает 2,5-4 метров. Это растение не выносит морозов, даже самых слабых, поэтому стоит высаживать рассаду только после всех заморозков, не раньше 5-10 июня. Цветение огненно-красной фасоли приходится на июнь-сентябрь. Молодые стручки можно использовать целыми, а вот зрелые стручки в пищу непригодный, из них достают внутренние бобы. При любой степени зрелости фасоль необходимо варить, так как в сырых стручках содержатся токсичные вещества. Эти вещества быстро разрушаются при высокой температуре.

    Фасоль Пурпурная леди . Этот сорт не имеет длинного стебля, его длина всего полтора метра. Стручки вырастают длиной от 15 до 18 см и имеют трубчатую форму. Этот сорт среднеранний, от всходов до полной зрелости проходит 50-55 дней. Сорт отличается белыми бобами, которые имеют очень интересный вкус. Плоды можно собирать на протяжении всего лета.

    Фасоль Испанская белая . Этот сорт выращивается из-за белых, вкусных плодов, которые не имеют толстую кожицу. Причем эти бобы имеют размеры в пять-шесть раз больше по сравнению с обычными сортами. В пищу употребляют именно бобы, которые раскрывают все свои вкусовые качества после приготовления. Из этих бобов получается очень вкусное лобио, тушеная фасоль, супы. Сорт считается среднепоздним, от посева до начала сбора урожая проходит 72 дня.

    Зеленый гигант . Этот сорт примечателен тем, что плодоношение происходит на протяжении нескольких месяцев. Плодоношение начинается на 55 день после посева и продолжается вплоть до наступления заморозков. В пищу употребляют только стручки, причем они не становятся жесткими и могут использоваться в любой период сбора. Длина стручков достигает 22 сантиметров.

    Долихос . Этот сорт не предназначен для употребления в пищу. Этими плодами можно кормить домашний скот или использовать их в качестве сидерата. В садах Долихос выращивается исключительно в декоративных целях, он имеет яркие розовые, малиновые, белые или сиреневые цветы. Листья могут быть зелеными, красноватыми или фиолетовыми. Высота стебля достигает 4 метров. Стручки также выполняют декоративную роль и украшают лозу до начала заморозков. Цвет стручков может быть зеленым, фиолетовым или бордовым.

    Выращивание бобовых не представляет больших трудностей, но нужно знать главные правила посадки. Место для посадки нужно выбирать без сквозняков. Солнечные лучи не повредят стеблям, но в сильную жару они будут перегреваться и засыхать.

    Посадка фасоли

    Чтобы получить ранний урожай, семена сажают в апреле и выращивают в домашних условиях или теплице. При выращивании рассады в домашних условиях стоит помнить, что растениям необходимо правильное и продолжительное освещение. Часто без достаточного освещения саженцы вытягиваются и истощаются.

    Перед посадкой необходимо подготовить землю. Нужно подготовить питательный, но легкий субстрат. Семена замачиваются в теплой чистой воде, так они быстрее прорастут.

    Семена стоит положить на влажный материал или вату, сверху семена накрывают материалом. Нужно следить, чтобы вата не пересыхала. Некоторые специалисты замачивают семена до начала прорастания и только после этого сажают в землю. На проращивание может понадобиться несколько дней.

    Семена раскладывают на субстрате, закрывают одним сантиметром субстрата и поливают. Когда всходы появятся, их пересаживают в отдельные горшочки и ставят в хорошо освещенное место.

    Уход за саженцами стоит проводить более тщательно, чтобы рассада была здоровой и крепкой. Их нельзя ставить на сквозняки и подвергать сильным перепадам температур. Перед высадкой на постоянное место в открытый грунт необходимо проводить закаливание рассады. Для этого рассаду выставляют в парник или более холодное помещение. Сначала закаливание проводят в течение 30 минут и постепенно время увеличивается.

    Грядку для посадки фасоли нужно готовить осенью. Правила подготовки участка:

    • На участок под посадку фасоли раскладывают калийные и фосфорные удобрения. Калийные удобрения используют из расчета 120-150 г на каждые 10 квадратных метров. Фосфорные удобрения раскладывают в количестве 250-300 г на каждые 10 квадратных метра.
    • Весь участок глубоко перекапывают и оставляют на зиму, в это время уход за участком не требуется.
    • Весной на участке распределяют калийные и фосфорные удобрения, перегной или навоз.
    • Почву еще раз глубоко перекапывают.

    После того как минует угроза заморозков, примерно в начале июня, рассаду можно пересаживать на постоянное место.

    На подготовленном участке делают бороздки на расстоянии 40-50 см. Такое расстояние между растениями облегчит дальнейший уход и даст возможность саженцам правильно развиваться. Между растениями нужно выдержать расстояние в 8-10 см.

    Высевать семена можно сразу в открытый грунт, в этом случае необходимо защитить ростки от заморозков. В открытый грунт семена высевают в начале или середине мая. Для этого участок с посажеными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически семена поливают. Пленку можно снять после того, как минует угроза заморозков, или в начале июня. К этому времени саженцы должны развивать боковые побеги.

    Так как у фасоли длинные плети, для нее нужно организовать специальные подпорки . Удобнее всего изготавливать подпорки перед посадкой рассады на постоянное место. Можно посадить фасоль рядом с забором и тогда специальных опор сооружать не потребуется.

    В качестве опоры можно использовать прутья, воткнутые в землю. Также можно установить специальные сетки, они еще используются при выращивании огурцов.

    Самой простой конструкцией является установка двух опор и прибивание к ним поперечной балки. Остается только привязывать веревки и по мере роста плетей подвязывать их к верхней балке.

    Если не нужно выращивать длинные плети, то на высоте растения 30 см, его верхушку прищипывают. Тогда рост саженца замедляется. С такого растения можно получить более ранний урожай, но его не будет также много, как и при обычной плети.

    Молодые растения стоит поливать очень мало. Избыток влаги в начале роста приведет к обильному формированию листьев, это помешает растению сформировать большое количество цветов и плодов. В период цветения влаги должно быть достаточно.

    Без достаточного количество влаги цветки опадают, а значит и завязывание плодов останавливается.

    На протяжении всего периода роста саженцы необходимо пропалывать и рыхлить. Сорняки могут забить молодое растение. Чтобы избавиться от регулярных прополок поверхность земли вокруг растений можно замульчировать торфом, измельченной корой или другим подходящим материалом. Рыхление помогает кислороду поступать к корням.

    Сбор урожая

    Разные сорта могут начинать плодоношение в различные периоды.

    Правила сбора урожая :

    • Растения, посаженные через рассаду, начинают плодоносить в июле.
    • Растения, которые были посажены в открытый грунт можно собирать в августе.
    • Плодоношение будет происходить до заморозков, поэтому собирать его нужно будет каждую неделю.
    • В период обильного плодоношения урожай собирают через день, это способствует еще более обильному формированию плодов.

    Вьющаяся фасоль имеет свои особенности ухода, но справиться с ними может даже начинающий садовод. Полезное, красивое, не требующее много пространства и высокое растение просто должно быть посажено на каждом участке.

    Неиссякаемый источник вдохновения для декорирования приусадебного участка для садоводов - это овощные и травянистые культуры. Они обладают разнообразием форм и расцветок, легко вписываются в ландшафтный дизайн и не прихотливы в повседневном уходе. Такая съедобная красота может приносить и практическую пользу в виде богатого урожая. Декоративная вьющаяся фасоль, красная и фиолетовая, используется для одиночных и групповых посадок вдоль заборов и специальных шпалер, Она также находит место в декорировании балконов и лоджий. Вьющаяся декоративная фасоль - это богатство и разнообразие сортов, видов, окраски. О её выращивании из семян поговорим далее в статье, а пока посмотрите наиболее популярные сорта на фото:



    Знакомьтесь - красная и фиолетовая декоративная фасоль (с фото)

    Мир бобовых культур богат и разнообразен. Он с древних времен дарит человеку незаменимый растительный белок. Знакомьтесь - на подиум выходит декоративная фасоль, представленная различными сортами. Красная представительница вида отличается высоким ростом и быстрым развитием вегетативной зеленой массы. А вот фиолетовая декоративная фасоль — это настоящее чудо природы, превращающее даже самую скучную и обшарпанную стену в настоящее произведение флористического искусства. Посмотрите на фото примеры использования данного растения в ландшафтном дизайне:



    Большинство сортов относится к вьющимся быстрорастущим лианам с большой зеленой массой. За счет этого декоративные свойства возрастают с каждым днем. В природе встречается в перуанских горах Южной Америки. В культуре разведение было начато примерно в середине пятнадцатого века в центральной части Европы. С тех пор проведена большая селекционная работа.

    Все виды декоративной фасоли можно употреблять в пищу в фазе технической зрелости. Некоторые виды можно кушать прямо со стручками. При правильном выращивании рассадным способом даже в сложных климатических условиях культура начинает плодоносить уже с начала июля. Дополнительных укрытий не требуется. Отлично растет в открытом грунте. Для полноценного развития требуется богатая органикой почва и крепкая опора, способная выдержать значительную массу плетей лианы.

    Из полезных свойств можно назвать низкую калорийность (не более 25 Ккал на 100 гр продукта) и насыщенность растительными белками. Помимо этого в растительных волокнах содержится огромное количество фолиевой кислоты, что полезно для женщин, ожидающих ребенка, витаминов групп В, С, Е и A. В химическом составе определяется целый набор полезных микроэлементов: цинк и магний, калий и кальций, железо и хром. Регулярное употребление этого овоща в пищу позволяет сохранить молодость, подтянуть кожу, сделать более устойчивыми к внешнему негативному воздействию волосы и ногти. Усиливается иммунная защита организма.

    В народной медицине фасоль применяется в составах при лечении обострения хронического бронхита и ревматоидного артрита. Отвары и настои снимают кожный зуд и позволяют уменьшить проявления экземы и псориаза.



    Декоративная вьющаяся фасоль как цветы на участке

    Использовать как цветы на участке можно все виды этого растения. Декоративная вьющаяся фасоль фиолетового и красного цвета подходит для этих целей больше всего. Её народное название - турецкие огненный бобы. По вариантам развития относится к высокорослым вьющимся лианам. Плети могут вырастать на 5 метров в длину. Пускают её по опорам, заборам, стенам домов. Относится к растениям, любящим свет и прямые солнечные лучи, однако не особенно требовательная в этом отношении и может с успехом развиваться даже в тенистом месте.


    Если посмотреть на фото, то видно, что у фиолетовой декоративной фасоли на лианах располагаются яркие зеленые листья широкой правильной формы. Они надежно укрывают от глаз те участки стены, которые нужно декорировать. Бутоны могут обладать насыщенной фиолетовой окраской. Изредка попадаются белые бутоны, что только усиливает декоративность растения в цветущем виде. Цветет практически беспрерывно. Одновременно на одной лиане могут присутствовать развивающиеся и зреющие стручки и разнообразные бутоны. Обратите внимание, стручки этого вида нельзя употреблять в пищу. На основании исследований специалисты заявляют о том, что они содержат ядовитые соединения.

    Для огородников такие посадки могут иметь практическое применение. Известно, что фиолетовая вьющаяся фасоль является одним из самых мощных агрегаторов азота в почве, на которой растет. Этот микроэлемент в большом количестве репродуцируется корневой системой. После такой посадки урожаи картофеля возрастают примерно на 70 %. Еще одно полезное свойство - эффективная защита посадок картофеля от заболеваемости фитофторозом. В регионах, где это заболевание широко распространено, рекомендуется высаживать декоративную фасоль прямо в рядках между картофелем. Подобная мера также препятствует размножению колорадского жука.

    Выращивание декоративной фасоли из семян: посадка и уход

    В основном используется посев семян в открытый грунт. Но в ряде случаев с целью ускорения процесса наращивания зеленой массы можно использовать рассадных способ размножения. Выращивание декоративной фасоли из семян при этом целесообразно начинать в конце марта. Пророщенные семена сеют в отдельные торфяные горшочки на глубину до 1,5 см. Всходы появляются достаточно быстро. Важно в фазе развития лианы длиной в 10 см обеспечить её опору. Правильная посадка и уход обеспечивают быстрый рост и развитие.

    Выращивание декоративной фасоли из семян путем посева в открытый грунт начинается в первой половине мая. Сеять нужно с последующим укрытием защитной пленки. Она снимается только после того, как установится приемлемая среднесуточная температура в 18 градусов по Цельсию.

    Перед посадкой необходимо замачивание семян в растворе со стимулятором роста. Выдержать нужно примерно 24 часа в теплом месте (например, на батарее или на солнечном подоконнике). Перед посадкой готовятся ямки с глубиной до 5 см. Расстояние между посадками должно составлять около 50 см. После посадки проводят полив и укрывают защитным материалом.

    Последующий уход за декоративной фасолью после появления всходов в основном заключается в обеспечении ей комфортных условий для быстрого развития. В сложных климатических условиях целесообразно обеспечивать защиту с помощью самодельных теплиц и парников. Их можно сделать из металлических прутьев, загнутых в виде полукруга. По ним натягивается полиэтиленовая пленка и тщательно герметизируется.

    Обильный полив - это еще одно важное мероприятие ухода за декоративной фасолью. Растение очень влаголюбивое. Поэтому при отсутствии дождя поливать следует каждый вечер. При этом следует избегать попадания воды на распускающиеся бутоны. Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Хлорированная водопроводная вода вызывает закисление почвы и при попадании на листья стимулирует их увядание.

    Похожие статьи