• В чем отличие сахарной свеклы от кормовой. В чем отличия кормовой свеклы от сахарной Уход за свеклой

    07.01.2024

    Свекла (Beta vulgaris L.) в Европу пришла с Востока. За две тысячи лет до нашей эры ее культивировали в Ассирии, Вавилоне, Иране, Армении, но применяли обычно для лекарственных целей или как листовую овощную культуру. В настоящее время свеклу возделывают повсеместно. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, поэтому их ис­пользуют в течение всего года. Свекла ценится за вкусовые и целебные свойства, богата сахарами и минеральными веществами.

    Свекла отличается своеобразным составом азотистых веществ, представителями ко­торых являются бетанин (0,6-2,3%) и холин. К биологически активным веществам относят также полифенолы (90-103 мг/100г), пектиновые (до 2,5 %) и красящие вещества - раз­личные бетацианы (250-400 мг/100 г), представленные в основном бетанином и бета-ксантином. Специфический вкус свекле придают сапонины.

    Наличие в свекле красящих веществ определяет ее использование для получения на­туральных пищевых красителей, которые находят применение в пищевой промышленнос­ти, при изготовлении блюд и кулинарных изделий в общественном питании.

    Наряду с корнеплодами в пищу идут молодые листья и черешки свеклы (ранней вес­ной и круглогодично - из парников).

    На поперечном разрезе корнеплода свеклы видны темно- и светлоокрашенные кольца. Темноокрашенные состоят из сочных клеток паренхимы, богатых питательными вещест­вами, светлоокрашенные - из сосудисто-волокнистых пучков, бедных питательными веществами и содержащих значительное количество клетчатки.

    Энергетическая ценность свеклы - 33 ккал/100 г. Рекомендуемая норма потреб­ления - 5,6 кг в год.

    При идентификации хозяйственно-ботанических сортов свеклы учитывают следую­щие признаки: срок созревания, форму, окраску мякоти, выраженность колец, массу кор­неплодов, лежкость и вкусовые достоинства.

    По срокам созревания сорта свеклы делят на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (более 130 дней).

    По форме корнеплоды свеклы могут быть округлыми, плоскими и удлиненными. Сорта с плоской формой, как правило, имеют удовлетворительную лежкость, сорта с округлой и удлиненной формой корнеплодов отличаются хорошей сохраняемостью

    Корнеплоды с темноокрашенной мякотью и слабовыраженной кольцеватостью обла­дают более высокими вкусовыми достоинствами.

    Качество свежей свеклы оценивается по ГОСТ 26766-85 „Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети" и ГОСТ 1722-85 „Свекла свежая заготовляемая и поставляемая".

    По ГОСТ 26766-85 свекла в зависимости от качества подразделяется на два товар­ных сорта: отборную и обыкновенную. Отборная свекла должна быть очищен­ной от земли сухим способом и фасованной.



    Внешний вид - корнеплоды свежие, целые, здоро­вые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителя­ми, без излишней внешней влажнос­ти, нетреснувшие, типичной для бо­танического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них. Допускаются корнеплоды с откло­нениями от формы, но не уродливые, корнеплоды с заруб­цевавшимися трещинами (у головки корнеплода), не уродующими его фор­му, корнеплоды с поло­манными корешками.

    Запах и вкус - свойственные данному ботаничес­кому сорту, без постороннего запа­ха и привкуса.

    Внутреннее строение - Мякоть сочная, темно-красная раз­ных оттенков в зависимости от осо­бенностей ботанического сорта. До­пускаются корнеплоды с узкими свет­лыми кольцами для сортов «Кубан­ская борщевая 43» (в районах Се­верного Кавказа и Ростовской об­ласти), «Египетская» без ограничения, для всех остальных сортов не более 10 %, для предприятий про­мышленной переработки для всех сортов - не более 3 % от массы; Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см 5,0-14,0; В стандартной свекле допускают в со­вокупности % массы, не более 5,0: содержание корнеплодов с отклоне­ниями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с поре­зами головок, легким увяданием; наличие земли, прилипшей к корне­плодам, % от массы, не более 1,0.

    Требования к качеству свеклы свежей заготовляемой и поставляемой по ГОСТ 1722-85 в основном соответствуют требованиям, предъявляемым к свекле обыкновенной,

    приведенным выше, лишь в случае поставки свеклы для промышленной переработки более жестко ограничивается наличие корнеплодов с узкими светлыми кольцами - не более 3 % от массы.

    К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): с отклонениями по размерам менее 5 см (диаметром до 3 см) и более 14 см по наибольшему поперечному диаметру; с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, увядшие, пораженные паршой.

    К отходам относят корнеплоды загнившие, запаренные, мороженые (не восстановив­шиеся после размораживания), гнилые, поврежденные грызунами, застволившиеся, разме­ром по наибольшему поперечному диаметру менее 3 см, а также с белой мякотью.

    Свекла поражается фомозом; гнилями серой, белой, бурой, хвостовой, кагатной; ту­беркулезом; гнилью сердечка.

    Мангольд (листовая свекла) - образует мощную розетку из листьев с мясистыми черешками. Листья и черешки богаты углеводами, солями кальция, фосфора, железа и ви­таминами. Используют для консервирования, варки, в качестве гарнира.


    Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

    Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

    Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.


    Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

    • столовая;
    • сахарная;
    • кормовая.

    Столовая свекла

    Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

    Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

    Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

    Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

    Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:


    • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
    • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
    • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

    В группу входят следующие известные сортотипы:

    • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
    • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
    • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
    • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

    Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

    В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

    Наиболее известные желтоплодные сорта - «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

    В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

    Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

    Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

    Листовая свекла

    Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

    Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

    Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

    В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

    • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
    • Зеленочерешковый – «Зеленый».
    • Серебристочерешковый – «Белавинка».

    Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

    Морская свекла

    Еще один подвид съедобной свеклы - это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

    Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

    Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

    Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

    Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

    Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

    Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

    Кормовая свекла

    Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

    Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

    Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

    Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

    Как вырастить свеклу - видео


    Свеклу люди выращивают уже очень давно, а родиной ее стала Индия и страны Дальнего Востока. Однако следует помнить, что существует несколько видов данной овощной культуры, которые имеют разные вкусовые свойства и другие характеристики. В данной статье мы расскажем вам о том, какими характеристиками отличается сахарная свекла от кормовой, какие бывают виды культуры, и какие из них пользуются наибольшей популярностью.

    На сегодняшний день принято различать несколько видов свеклы, которые садоводы используют для посадки. Выделяют листовую (Мангольд), столовую, полусахарная, сахарная и кормовая.
    Несмотря на общее происхождение от дикого сорта, все эти виды свеклы отличаются между собой морфологическим строением, составом химических элементов. Также они лучше растут в разных условиях, используются для разных целей.

    Листовой сорт свеклы является двухлетним растением. Корень обычно не употребляется в пищу, так как он очень жесткий и в нем мало питательных веществ. В пищу используют листья. Они образуют достаточно большую розетку с содержанием большого количества белков. Листовые сорта хорошо растут в летний сезон, устойчивы к высоким температурам, неприхотливы к условиям произрастания. После созревания содержат высокий процент витаминов и других полезных веществ.

    Столовая свекла. Данный вид овощной культуры является двухлетним растением. На текущий момент эти овощи выращивают практически во всем мире. В зависимости от сортов вида изменяется форма корнеплода (овальные, сферические, удлиненные и сплющенные). В столовой свекле есть бетаин – особое вещество, которые влияет на цвет корнеплодов. Чем больше в них содержится бетаина, тем насыщенней будет цвет – от ярко красного до темно-вишневого оттенка.

    Полусахарный вид овощной культуры можно считать разновидностью кормовой. Данные сорта имеют промежуточное положение между сахарными и кормовыми видами. Полусахарная свекла содержит много сахара, быстро растет, неприхотлива к состоянию грунта.

    Сахарные виды овоща садоводы относят к техническим культурам. В их корнеплодах может скапливаться около 20% сахарозы. Преимущественно собранный урожай направлен на производство сахара, перерабатывая овощи на заводах. После сбора урожая остатки идут на корм животным.

    Кормовая свекла преимущественно используется для выкармливания домашнего скота. Эти сорта насыщены множеством питательных веществ, которые позволяют животным быстрее набирать массу. Благодаря тому, что корнеплоды очень сочные, животные могут поедать их в большом количестве. Для молочного скота кормовая свекла несет наибольшую ценность. Это позволяет существенно повышать удой у коз и коров, а также улучшает вкусовые качества молочной продукции.

    Видео “Выращивание свеклы на грядке”

    О правильности выращивания овоща дома говорится в видео:

    Основные отличия

    Садоводы выделяют достаточно обширный перечень отличительных черт между сахарной и кормовой свеклой.

    У сладких сортов листья обычно вырастают длинными черешками. Они становятся гладкими, имеют светло-зеленый окрас. Листья расположены на верхушке корнеплода в виде розетки. На одном растении можно насчитать более 50 крупных листьев. Преимущественно нагрузка во время формирования урожайности лежит на листьях, которые выросли в июне или июле. У кормовых сортов форма листвы обычно является сердцевидной, чаще всего они блестят, имеют гладкую поверхность.

    Через год у высаженной свеклы появляются цветы. У обоих типов овощной культуры очень схожа структура плодов и соцветий. Обычно они невзрачны, имеют зеленоватый и желтоватый оттенки. Цветочки появляются на отростках, которые называются мутовками. В них образовывается много пыльцы, а этот признак привлекает больше насекомых.

    В таких мутовках обычно расположено от 2 до 7 цветочков на незначительном расстоянии друг от друга. Не редко плоды могут срастаться с околоцветниками, образуя подобие клубков. У кормовой и сахарной свеклы из одного клубка может появиться несколько растений. Таким образом, можно избежать прореживания ростковых сортов, что позволяет сэкономить время. Семена обычно плотно прикреплены к цветкам. Кормовые сорта корнеплодов отличаются тем, что их плоды реже осыпаются и имеют более мелкий размер.

    Также садоводы выделяют некоторые отличия, которые относятся к самому корнеплоду. Выделяют 3 части корневой системы свеклы – голова, шея, корень. На головке образовываются почки и листва. Через год из почек уже могут появляться побеги соцветий. Шейка является промежуточным отделом.

    Корнеплоды могут иметь различную окраску. Кормовые сорта овощной культуры чаще всего имеют более разнообразные цвета, чем у сахарной свеклы. Обычно они имеют розовый, серый, ярко-желтый, кремовый цвет. Также можно обнаружить оранжевый и сиреневый окрас корнеплодов.

    Кормовой вид свеклы погружены в почву не слишком глубоко. Такая особенность снижает затраты бри ручной уборке урожая, а механическая уборка становится менее эффективной. Кормовые сорта более разнообразны по своей форме и размерам. Некоторые из них имеют конические корнеплоды, которые способны выступать из земли при созревании. Цилиндрическая форма свеклы выступает из почвы более чем наполовину.

    Окрас сахарных сортов преимущественно светлых оттенков, а также серые и желтые цвета.
    Сахарные сорта почти всегда полностью находятся в почве. Таким образом, агротехника лучше убирает урожай в конце сезона. Обычно для уборки используются комбайны.

    Корневая система сахарных сортов свеклы способна достигать в длину до трех метров. Это значительно больше корневища кормовых овощей. Такая особенность необходима для того, чтобы впитывать воду из нижних слоев грунта. По этой причине растения хорошо переносят засуху.

    Химический состав отличается в первую очередь содержанием сухой массы. Кормовые сорта имеют значительно меньше сахарозы. Причиной этому стала характерная структура корнеплода – в них в 5-7 раз меньше сосудистых волокон, которые образовывают кольца. Между такими кольцами обычно и накапливается сахар, глюкоза и другие элементы. Также сорта будут отличаться по количеству содержания галактозы, арабинозы, фруктозы, белков и углеводов.
    В среднем на один килограмм кормовой свеклы приходится около 0,13 кормовых единиц, 9 грамм протеина. Также в ней содержатся особые молокогонные компоненты, которые позволяют увеличивать удой молочного скота. Такой корм повышает продуктивность удоя и в зимний период.

    Кормовые виды овощной культуры более требовательны к состоянию почвы. Она должны быть плодородной, хорошо удобряться. Нельзя, чтобы грунт содержал кислые вещества, так как они могут отразиться на росте растений. Чтобы увеличить урожай, необходимо высаживать культуру в удобренную почву. Также требуется регулярное орошение участка.

    Сахарные сорта менее требовательны к условиям роста. Больше внимания нужно будет уделить удобрению земли. В остальном корнеплоды неприхотливы.

    Популярные сорта свеклы

    Наиболее распространенными сортами свеклы принято считать Детроит, Красный шар, Бордо, Баргузин, Подзимняя свекла. Это раннеспелые сорта, которые значительно раньше созревают.
    К среднеспелым видам можно отнести Несравненную, Мулатку, Богему и гибрид Бон-Бон. Позднеспелые – Торпеда, Атаман, Цилиндра.

    Видео “Интересно о свекле”

    Опытные огородники делятся своими секретами выращивания свеклы.

    Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

    Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

    Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

    Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд , и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

    • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
    • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

    Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

    Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

    Кормовая свекла

    Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

    Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

    Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

    Сахарная свекла

    Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

    Листовая свекла

    В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

    Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

    Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

    Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу - для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.

    В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков.

    Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

    • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
    • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная, сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
    • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.

    Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, отлично хранится до весны, подходит для непосредственного употребления в пищу, для переработки и на пучок.

    Евгений Шумарин

    Время на чтение: 9 минут

    А А

    Для русского народа свекла издавна является одним из основных овощей в рационе. Ее можно найти в составе многих национальных блюд.

    Кроме этого, бурак – это очень полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами.

    Какая бывает свекла?

    Свекла , которую все мы используем во время приготовления борща или винегрета, называется столовой и относится к культурному виду. У нее толстый мясистый корень темно-красного цвета.

    Существует несколько подвидов культурной свеклы :

    • Листовая свекла , более известная под названием мангольд – широко распространена в странах Европы. Ее листья по внешнему виду чем-то напоминают шпинат. Мангольд – это невероятно полезное растение, в его листьях очень много каротина, ценных кислот, микроэлементов.
    • Азиатский подвид свеклы с плохо развитым корнеплодом.
    • Европейские подвиды свеклы (бурак сахарный, столовый, кормовой).
    • Сахарная свекла – это один из видов корнеплодной свеклы. В ней содержится очень много сахарозы. Эта свекла относится к техническим культурам и выращивается только для производства сахара. Иногда ее используют для корма животных.

    Что входит в состав свеклы и сколько калорий?

    Свекла имеет очень богатый химический состав . В ней содержится много сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза) и минеральных солей (магний, медь, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, цинк). В данном овоще также вы найдете органические кислоты , которые представлены винной, яблочной, лимонной и щавелевой кислотами.

    Свекла также очень богата на витамины С, В1, U, В2, В3, РР, В5, В6, Р и провитамин А.

    В 100 гр. свеклы содержится :

    • Белки – 1,4%.
    • Углеводы – 8,8%.
    • Жиры – 0,1%.
    • Органические кислоты – 0,1%.
    • Грубые волокна – 2,5%.
    • Зола – 1%.
    • Вода – 86,1%.

    Узнав о полезном химическом составе свеклы, можно поговорить и о ее энергетических свойствах.

    • Итак, в 100 гр. свежей свеклы содержится 40-42 ккал
      А вот вареный овощ содержит намного меньше полезных веществ, чем сырой, однако его калорийность немного выше (49 ккал в 100 гр.) — это объясняется тем, что при повышенном температурном режиме свекла меняет свой состав и свойства.
    • Свежий свекольный сок содержит в 100 гр. – 42 ккал .
    • Очень низкокалорийной, но при этом не менее полезной, является свекольная ботва . В ней содержится 17 ккал в 100 гр.

    Полезные лечебные свойства

    Благодаря своему богатому химическому составу, свекла обладает лечебными свойствами:

    1. О полезных свойствах корнеплода свеклы можно говорить очень долго. Этот овощ рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь он имеет сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Свекла укрепляет капилляры. Ее рекомендуют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, анемии.
    2. Благодаря своим пектиновым веществам, свекла имеет защитные свойства. Она способствует выведению из организма радиоактивных металлов, холестерина, лишней жидкости, препятствует развитию в кишечнике вредных организмов.
    3. Не менее полезным является и свекольный сок. Он улучшает состав крови, поскольку способствует образованию красных кровяных телец, хорошо очищает организм. Однако пить его необходимо аккуратно, поскольку выпив всего один винный бокал сока за раз, вы можете ощутить тошноту и головокружение. Поэтому многие диетологи рекомендуют выпивать не менее 0,5л смеси свекольного и морковного сока в день.
    4. Также свекольный сок очень полезен при простудных заболеваниях. Врачи ним рекомендуют полоскать горло, закапывать или промывать нос.
    5. Свекольная ботва обладает практически такими же лечебными свойствами, как и сам корнеплод. Ее рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающих на анемию и болезни эндокринной системы.
    6. Также листья свеклы помогают при головных болях, а отвар из них поможет избавиться от запора.

    Вред и противопоказания

    1. Гипотония – пониженное артериальное давление.
    2. Повышенная кислотность желудка, поскольку свекла еще больше ее повысит, в независимости от того есть ее сырую или варенную.
    3. Мочекаменная болезнь, особенно оксалурия.
    4. С особой осторожностью нужно употреблять свеклу людям, страдающим остеопорозом, поскольку данный овощ не способствует усвоению кальция организмом.
    5. Поскольку в этом овоще содержится много сахара, его не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом. Читайте также:
    6. Свекла и ее сок имеют слабительный эффект, поэтому они не рекомендуются тем, кто имеет хроническую диарею.
    7. Данный овощ и его ботва не рекомендуется в пищу людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, воспалительными болезнями кишечника, почек или печени, изжогой, подагрой.

    В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

    С какого возраста можно есть свеклу детям?

    Свеклу, как и любой другой вид прикорма можно вводить в рацион малыша не ранее, чем в полгода, желательно это делать на 8 или 9 месяце жизн и — после того как ребенок познакомится с картофелем, цветной капустой и кабачком. Начинать нужно с маленьких порций, тщательно следя за реакцией ребенка.

    Если возникла аллергия или изменение стула, то можно перенести знакомство с этим овощем на несколько месяцев. Свекла обладает замечательным слабительным эффектом, поэтому педиатры ее часто рекомендуют деткам, страдающим запорами.

    Можно ли есть свеклу при беременности?

    Свеклу во время беременности не только можно есть, но и нужно.

    • Она способствует нормализации работы почек, печени, секреции желчного пузыря .
    • Свекла значительно улучшает состав крови, способствует образованию кровяных телец и выводит из организма холестерин.
    • В свекле содержится фолиевая кислота, которая очень важна для правильного развития плода.
    • Свекольный сок – это отличное жаропонижающее , которое не нанесет вред малышу, и при этом обогатит женский организм всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами.

    Можно ли есть свеклу кормящей маме?

    Несмотря на то, что во время лактации не рекомендуют употреблять красные овощи и фрукты, свеклу кормящим мамам есть можно.

    Однако — не стоит ее употреблять в сыром виде, поскольку в сыром виде овощи могут содержать болезнетворные бактерии и организмы. А во время термической обработки вредные соединения будут разрушены.

    Можно ли есть свеклу при диабете, и как правильно ее употреблять?

    Однако не стоит ее так однозначно исключать из рациона. Свекла обладает многими положительными свойствами для диабетика : положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень гемоглобина, очищает сосуды от холестерина, делая их эластичными и упругими.

    Можно ли есть свеклу при аллергии?

    Свекла может вызвать у человека аллергию.

    Однако — чаще всего она случается у маленьких детей, чем у взрослых. В большинстве случаев она возникает у людей-аллергиков с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов данного овоща.

    Как правильно готовить и с чем сочетать в еде?

    Любимые и самые популярные свекольные рецепты, блюда со свеклой, напитки:

    Как правильно варить свеклу, с чем лучше сочетать?

    Свеклу необходимо класть в кипящую несоленую воду . Варите ее под закрытой крышкой 40-50 мин , в зависимости от размера корнеплода. Этот овощ сладкий и варится долго, за это время соль выпарится, при этом сделав свеклу твердой.

    • Во время варки следите, чтобы вода полностью покрывала корнеплод, и при необходимости наливайте ее.
    • Чтобы она легче чистилась, после варки положите свеклу в ледяную воду.
    • Если вы варите свеклу кусочками, то добавьте в воду немного уксуса, ст.ложку лимонной кислоты и чайную ложку сахара, чтобы она сохранила свой цвет.

    Можно ли есть свеклу в сыром виде?

    Есть свеклу в сыром виде можно. Особенно ее рекомендуют тем, кто желает похудеть . Диетологи разработали даже специальную свекольную диету.

    Как хранить свеклу правильно?

    • Свеклу нужно хранить вдали от обогревательных предметов, желательно в темном месте
    • Если у вас есть балкон, где зимой температура не опускается ниже нуля, то можно хранить ее там
    • Если нет утепленного балкона, то свеклу можно хранить под кроватью или в любом другом темном месте в ящике, пересыпав корнеплоды опилками. В таком виде свеклу можно хранить около 4-х месяцев.

    Свекольные диеты

    Свекла оказывает благотворительное влияние на желудочно-кишечный тракт, очищает организм от шлаков и холестерина, поскольку она богата клетчаткой и пектинами.

    • Если вы решили похудеть с помощью свеклы, необязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто добавить ее в свой ежедневный рацион .
    • Очень эффективен для похудения свекольный сок , который необходимо выпивать за 20 мин. до еды. Придерживаться свекольной диеты можно раз в 3-4 месяца.
    Похожие статьи