• Золотистая смородина: сорта, описание, размножение, посадка и уход, фото. Золотистая смородина: описание, размножение, посадка и уход Уход за смородиной золотистой

    17.03.2024

    » Смородина

    декоративный плодовый кустарник, красивый, урожайный и неприхотливый . И хоть она менее популярна, чем красная или черная смородина, экзотической ее не назовешь.

    Смородина золотистая принадлежит к семейству Крыжовниковых. Это красивый листопадный кустарник высотой до 3-х метров . Ее родина – юго-западные районы Северной Америки, откуда она и попала в Европу и Среднюю Азию. В России она культивируется вплоть до Дальнего Востока.

    Смородина золотистая имеет весьма привлекательный вид. Это маловетвистый кустарник с округлой кроной, быстро- или среднерастущими побегами. Молодые побеги окрашены в красный цвет.


    Цветет мелкими цветками, желтыми либо золотисто-желтыми , собранными в кисти по 5-15 штук, ароматными, больше сантиметра в диаметре. Цветение продолжается до трех недель.

    Съедобные ягоды, крупные, до 8 мм в диаметре , ароматом черной смородины не обладают, кисло-сладкие на вкус. Цвет ягод обычно черный или коричнево-пурпурный, есть сорта с желто-оранжевыми ягодами.

    Красивые глянцевые лопастные листья к концу августа из зеленых становятся оранжево-красными, в сентябре приобретают багрово-карминную окраску и сохраняют декоративность до зимы.

    Сорта

    Если Вы собрались выращивать золотистую смородину для получения ягод, посадите культурные сорта, предназначенные для выращивания именно в Вашем регионе.

    Наиболее распространены всего несколько сортов золотистой смородины, которые также имеют несколько разновидностей. Они отличаются по урожайности, цвету, размеру. Самые популярные сорта: Шафрак, Ермак, Ляйсан, Венера, Изабелла, Мускат, Мичуринская, Серебристая, Карликовая.

    Приобретайте растение не с рук, а в садовых центрах или питомниках . Давайте кратко рассмотрим несколько самых популярных сортов золотистой смородины.

    Шафрак


    Куст средний. Срок созревания – средний. Ягоды каплеобразные, темно-красные, кисло-сладкие, весом – 1,5-3,6 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.

    Ермак


    Куст высокий, плотный. Срок созревания – средний. Ягоды круглые, почти черные, кисло-сладкие, ароматные, весом – 1,0-1,5 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.

    Ляйсан


    Куст высокий. Срок созревания – средний. Ягоды крупные, круглые, желтые, кисло-сладкие, весом – 1,0-2,6 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчивость средняя, жаростойкий. Хорошо выглядит на штамбе.

    Венера


    Куст высокий. Срок созревания – ранний. Ягоды овальные, черные, кисло-сладкие, десертные, весом – 1,5-3,2 г. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив, жаростойкий.

    Изабелла


    Куст высокий. Срок созревания – средний. Ягоды круглые, чуть приплюснутые, черные, кисло-сладкие, весом – 1,5-3,0 г. Урожайный.Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.

    Мускат

    Куст сильнорослый, сжатый. Срок созревания – средний. Ягоды крупные, круглые, слегка приплюснутые, черные, сладкие с мускатным ароматом, весом – в среднем 1,3 г. Очень урожайный. Устойчивость к болезням и вредителям – высокая. Морозоустойчив.

    Особенности посадки и ухода

    Ухаживать за золотистой смородиной можно так же, как и за смородиной черной. Золотистая смородина менее требовательна к поливам и плодородию почвы . Она может расти практически везде, не нравятся ей только переувлажненные тяжелые глинистые грунты. Как уже упоминалось, к поливу растение не требовательно, можно его поливать только тогда, когда долго стоит засушливая погода.


    К высадке золотистой смородины на постоянное место необходимо подойти ответственно – ведь на одном месте она будет расти до 20 лет. Хорошо растет и на солнце, и в полутени .

    Высаживают золотистую смородину весной, когда установится теплая погода, либо осенью, в сентябре-октябре, но задолго до наступления заморозков, чтобы растение успело укорениться. Купленные в садовых центрах и питомниках контейнерные растения высаживают в любое время.

    Для посадки золотистой смородины копают ямы 50х50х50, заполняют их почвосмесью из верхнего слоя почвы, ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста, добавляют полстакана суперфосфата и стакан древесной золы. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см и обильно поливают . Если растение контейнерное и веточки у него в хорошем состоянии, то подрезать их нет необходимости. Если же Вы купили растение с открытой корневой системой, сначала замочите корни в воде не более, чем на 2 часа (если корневая система будет находиться в воде более 2 часов, из корней вымоется калий, и в будущем году хорошего урожая и обильного цветения Вы не дождетесь). После посадки обрежьте кустик, оставив над поверхностью почвы около 7 см.


    Если Вы высаживаете укорененный черенок, сажать в грунт его необходимо под углом 45 градусов .

    Золотистая смородина не самоплодна. Для успешного плодоношения следует посадить на участке не менее 2 сортов!

    Дальнейший уход за растением заключается в прополке, рыхлении, обрезках, периодических поливах и подкормках . На зиму укройте смородину толстым слоем мульчи из торфа или сухого коровяка.

    Если коровяк Вы замените конским навозом, вкус ягод может измениться в худшую сторону.

    Золотистая смородина мало повреждается болезнями и вредителями.

    Обрезка

    Золотистая смородина ветвится меньше, чем черная, поэтому обрезать ее и формировать куст гораздо легче.

    Если Вы выращиваете смородину в декоративной культуре , обрезать ее необходимо сообразно ее использованию, либо формируя красивый куст для ландшафтных групп и солитеров, либо производя сплошную стрижку необходимой высоты и формы для живых изгородей.

    Для золотистой смородины, которую мы содержим для получения ягод, существуют свои правила обрезки.

    Плодоносит смородина золотистая на приросте текущего года. Продуктивный возраст каждой ветви – 5-6 лет.

    Формирование куста происходит из вырастающих ежегодно у основания куста прикорневых побегов . Сразу после посадки необходимо вырезать все слабые побеги, оставшиеся обрезать, оставив 3-4 сильные почки.


    На второй год вырезаем под корень все слабые, загущающие куст однолетние побеги, оставив 4-5 самых сильных и удачно расположенных, укоротив их на 1/3. Повторно прищипните молодые побеги в мае, в период активной вегетации – это делается для увеличения ветвления и ускорения плодоношения.

    В дальнейшем продолжаем формировать куст и производим санитарные обрезки – удаляем все слабые, засохшие, поврежденные ветви и побеги. Скелетные ветви старше 6-7 лет вырезаем до уровня земли. У взрослого куста должна происходить ежегодная замена части старых ветвей молодыми побегами.

    У взрослого куста молодых побегов оставляем на 1-2 больше, чем было вырезано старых.

    В 12-летнем возрасте можно произвести омолаживающую обрезку.

    Золотистую смородину можно формировать на штамбе. Урожайность у штамбовой смородины будет меньше , ухода она потребует больше, но будет выглядеть вполне декоративно.

    Как формирующие, так и санитарные обрезки золотистой смородины проводят до или после периода вегетации.

    Применение золотистой смородины

    Смородина золотистая используется как ягодная и как декоративная культура.

    Использование как плодово-ягодной культуры

    У нас золотистая смородина только начинает использоваться для сбора ягод и пока не является конкурентом для черной смородины.

    В США запрещено культивирование черной смородины, которая является разносчиком спор мучнистой росы.

    Но все больше садоводов и фермерских хозяйств обращают внимание на ее неприхотливость, урожайностью, морозо- и жароустойчивость. К тому же в засушливых районах ее нетребовательность к поливу является существенным плюсом.


    И хоть витамина С в золотистой смородине относительно мало, это компенсируется ее малой кислотностью – ее можно употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки . К тому же каротина в ней содержится даже больше, чем в абрикосах и сладком перце.

    Из нее получаются вкусное варенье, компоты, вино, ее можно замораживать.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Ландшафтные дизайнеры высоко оценили декоративные свойства золотистой смородины – весной она красиво цветет, летом на ней висят привлекающие внимание ягоды, а осенью она поражает яркостью и декоративностью листвы.


    Золотистую смородину часто используют для живых изгородей как стриженных, так и свободно растущих . Хорошо смотрится она в ландшафтных группах и в качестве солитера (одиночного фокусного растения). В последнее время ее стали чаще выращивать в штамбовых формах.

    Благодаря нетребовательности, жаро- и засухоустойчивости ею прикрывают неприглядные уголки усадьб и садовых участков.

    Как видите, золотистая смородина – универсальное растение. Она и красива, и обильно плодоносит вкусными полезными плодами, к тому же неприхотлива и устойчива к негативным воздействиям . Все это делает ее желанной гостьей на приусадебном участке.

    Можно встретить на территории Северной Америки, которая и является ее родиной. К нам в Россию этот кустарник завезли в 18 века, на тот момент он выполнял функцию декоративного растения.

    Садоводы любят золотистую смородину за ее удивительную устойчивость. Этот способен выжить как при низких температурах, так и при засухе, а также стойко переносит нападки и не поддается болезням. Золотистая смородина будет расти даже там, где не растут другие растения, например, в сильной тени.

    Кустарник не только является источником вкусных ягод, но и декоративным растением.

    Можно делать из него . Летом он смотрится красиво благодаря ягодам, а осенью -благодаря желто-красной листве. К августу все другие ягодные кустарники уже перестают плодоносить, а вот золотистая смородина только начинает.

    Характерные особенности кустарника:

    • Ягоды пахнут так же, как черная смородина, на вкус сладкие с кислинкой. Из них можно варить варенье, делать вино, джемы, а также употреблять в свежем виде.
    • Золотистая смородина неприхотлива в уходе и хорошо плодоносит. Ягоды долго держатся и не осыпаются.
    • Кустарник хорошо растет на солнце, хотя и в тени способен плодоносить.
    • Золотистая смородина, сорта которой пока не славятся разнообразием из-за ее относительно новизны, может вырасти в высоту до 2 метров.
    • Листья такие же, как у красной и , но несколько меньше по размеру.
    • Во время плодоношения ветви могут пригибаться к земле под тяжестью ягод.
    • Смородина цветет в мае-июне. Цветы желтые, красивые и душистые.
    • Куст может находиться на одном и том же месте и плодоносить в течение 15-20 лет.
    • Кустарник начинает плодоносить на третий год после посадки. Наиболее богатый урожай можно собрать на 5-7 год.

    Наиболее распространены всего несколько сортов золотистой смородины, которые также имеют несколько разновидностей. Они отличаются по урожайности, цвету, размеру.

    Самые популярные сорта:

    • Венера Золотистая. Гибрид золотой и душистой смородины. Плоды почти черные, сладкие с кислинкой. Куст небольшой по размеру, невысокий и не слишком ветвистый. Листья гладкие трехпалые. Ягоды собраны в кисти. Смородина способна выжить при температуре -40, поэтому подойдет даже районам с суровым климатом. У Венеры Золотистой есть три гибридных разновидности. Это Шафак, Ермак и Изабелла. Шафак имеет светлые опушенные листья, ягоды темно-красные, темного вытянутые. У Ермака ягоды черные, сладкие с приятным ароматом. Изабелла порадует черными сочными ягодами с небольшой кислинкой. Ягоды не крупные, можно собрать 4-6 кг с одного куста.
    • Ляйсан. Этому кустарнику не зря дано восточное название. Он довольно высокий, изящный со светлыми листьями и яркими янтарными ягодами. Плоды мелкие, но их много. Особенной морозостойкостью эта смородина не отличается. Если температура упадет ниже -30 градусов, ветви начнут подмерзать.
    • Узбекистанская крупноплодная смородина – это гибрид душистой и золотистой. Он отличается крупными плодами. Средний вес ягод – 6-7 г, это в 2-3 раза больше, чем у других сортов. Ягоды черные с желтой мякотью. Этот сорт устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, таким как засуха, заморозки, .
    • Кишмишная смородина. Ягоды мелкие, но созревают обильно, особенно если посадить рядом несколько кустов. Там они будут лучше опыляться. Этот сорт славится высокой урожайностью – до 7 кг с куста.
    • Сибирское солнышко. Как становится понятно из названия, ягоды имеют желтый цвет. Они среднего размера, гладкие и сочные, освежающие на вкус с небольшой кислинкой. Начинает созревать в конце июля, хорошо переносит как солнце и жару, так и тень, холод.

    Несмотря на небольшое разнообразие, среди сортов золотистой смородины есть, из чего выбрать. При этом нужно учитывать не только пожелания садовода, но и особенности каждого отдельного сорта.

    При выборе сорта следует учитывать следующие аспекты:

    1. Место проживания. Не все сорта способны пережить сильные холода. При выборе кустарника нужно узнать, где он был выведен и приспособлен ли к погодным условиям в данном регионе. Чаще всего золотистая смородина хорошо приживается при условиях умеренно-континентального климата, а сорта, выведенные в Узбекистане, хорошо переносят жару и засуху.
    2. Урожайность . Конечно, высокий урожай зависит не только от генетического материла, но и от правильного Однако есть определенный максимум, перейти который будет сложно. У сортов золотистой смородины количество урожая варьируется от 4 до 8 кг. При выборе сорта обязательно следует уточнить этот момент.
    3. Внешний вид. Приобретая кустарник, садовод должен четко представлять, как он будет выглядеть. Часто золотистую смородину приобретают не только ради полезных ягод, но в декоративных целях, а для некоторых декоративные качества в приоритете.
    4. . Обычно сорта несильно отличаются по уходу, они все довольно неприхотливы. Однако могут быть особенности, о которых стоит знать.
    5. Выбор сорта зависит также от цели, поставленной садоводом. Ягоды золотистой смородины можно употреблять в различных целях: в пищу в свежем виде, как лекарство, в виде варенья, джема, компота, начинки для пирогов. Но если ягоды выращиваются на продажу, нужно выбирать самые плодоносные сорта, которые дадут много урожая.
    6. Не стоит употреблять ничего, кроме ягод. В побегах и листочках содержится сенильная кислота, поэтому заваривать их или добавлять в чай не рекомендуется.

    Чтобы кустарник хорошо прижился, его нужно сажать весной, когда заморозки уже миновали. Можно сажать и осенью, когда листья только начали падать. желательно покупать в горшках с закрытыми корнями, они лучше приживутся.

    Для лучшего плодоношения выбирайте солнечное место или полутень, но не полностью затененное.

    Раз в год следует перекапывать землю между рядами. Необходим регулярный и . Поливать кустарники нужно обильно, но реже, а не часто и понемногу. Смородина имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому воды должно быть достаточно, чтобы пропитать все корешки. Сразу после посадки нужно вылить не меньше 5 литров воды под каждый куст. За весь вегетационный период смородину нужно полить 3-5 раз. Этого достаточно для хорошего созревания плодов.

    Ветви нужно подрезать:

    • Сухие и наименее плодоносные ветви удаляются, тогда ягод будет больше. Делать это нужно поздней осенью или ранней весной, когда нет ни листвы, ни почек.
    • Не стоит подрезать ветви в первый год посадки.
    • На второй год можно удалить слишком тонкие и слабые побеги.
    • Хорошо плодоносят только 3-5 летние ветки. Поэтому после на пятый год удаляйте все ветви, которым больше 4 лет.

    Если смородина не плодоносит на 3 год, следует поискать причину. Иногда достаточно посадить еще один куст для хорошего опыления. Возможно, куст сильно разросся и нужно удалить старые сухие ветки. Причиной может быть и неподходящая почва. Хотя золотистая смородина не привередлива в плане почвы, на болотах и глинисты почвах она плодоносить не будет.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Смородина золотистая

    Почти неизвестная смородина

    Большинство садоводов-любителей при слове смородина обычно вспоминают смородину чёрную, красную и белую. Эти традиционные ягодные культуры прочно занимают уголок, а чаще периметр плодового сада. И мало кто из садоводов знает, что в мире насчитывается более 140 видов смородины. Но почти все они представляют интерес больше для учёных, чем для дачников. И все же один пока малораспространённый вид заслуживает того, чтобы его поселили в саду. Речь идёт о смородине золотистой. Благодаря своим биологическим особенностям и хозяйственным качествам она способна пополнить и разнообразить сортимент витаминных ягод. Посудите сами: из-за аллергии не всякий человек может употреблять в пищу плоды чёрной и красной смородины. Ягоды же золотистой таким людям хлопот не доставляют. Из-за своего северного происхождения чёрная и красная смородины незасухоустойчивы и поэтому в условиях сухого жаркого лета, которое случается нынче часто, да ещё на песчаной почве получить хороший урожай, согласитесь, проблематично. Если же он и созреет, то даже у одного из наиболее крупноплодных сортов чёрной смородины - Ядрёной ягоды будут мелкими. Золотистая смородина к таким экстремальным условиям устойчива и ежегодно приносит неплохой урожай. Есть у неё ещё одно достоинство. Созревает она после того, как убран урожай земляники, крыжовника, малины и прочих ягодных культур. А значит, будет в саду ягода, которой могут полакомиться детишки.

    Что же это за культура - золотистая смородина? Родина её - Скалистые горы Северной Америки. Оттуда в начале XIX века она попала в Российскую империю. Долгое время её использовали только в декоративных целях, и для этого были все основания. От снега до снега золотистая смородина - украшение сада. Во время цветения по красоте с ней вряд ли могут конкурировать большинство декоративных культур. Благодаря обилию ярко-жёлтых цветков куст её кажется золотым, что и дало название данному виду. После цветения растение не теряет декоративности: на ветвях развертываются листочки оригинальной формы, напоминающие листья крыжовника. В середине лета, когда человеческий глаз уже пресыщен зелёным цветом, золотистая смородина снова принаряжается, но на этот раз - плодами. Ягоды её овальные, блестящие, жёлтые, красные, чёрные или бурые, массой до 1 г. Взор невольно притягивается к ветке, увешанной гроздьями этих прекрасных плодов. И, наконец, осенью, когда всё в природе угасает, меркнет, золотистая смородина снова становится красавицей и привлекает к себе взгляд. Благодаря антоциановой окраске листьев она выглядит «сказочной принцессой» среди поблекших кустов других ягодных и декоративных растений. В таком наряде её часто укрывает на зиму снег.

    Наверное, красота этой удивительной смородины не позволила нашим предкам заметить другие её качества - потребительские. По богатству химического состава плоды золотистой смородины могут соперничать с плодами других ягодных культур. В них много пектиновых, красящих и дубильных веществ, сахаров, лимонной, яблочной и янтарной кислот, витаминов С, В и даже каротина. Плюс к тому своеобразный освежающий вкус. Все это оценили в ряде стран. В Чехии и Словакии, например, население зачастую предпочитает золотистую смородину чёрной. Из её ягод получаются великолепного вкуса соки, компоты, варенье, джемы, вино. Компот из золотистой смородины - одно из лучших средств для утоления жажды в летнюю жару.

    Растёт золотистая смородина кустом высотой до 2,5 м. Плодоносит ежегодно, начиная со второго года после посадки. Взрослый куст даёт не менее 4,5-5,0 кг ягод. На одном месте без снижения продуктивности куст может расти минимум 15 лет.

    В условиях Беларуси цветёт она в конце апреля - начале мая после появления первых листочков жёлтыми, очень ароматными цветками, собранными в соцветия по 5-15 штук. Они хорошо посещаются пчёлами, переносят кратковременные понижения температуры до -4°С. Многие формы золотистой смородины самоплодны. Биологической особенностью культуры является образование цветковых почек на однолетнем приросте. Из них на следующий год развиваются цветковая кисть и побеги замещения с плодушками. Плодушки живут до пяти лет, но наиболее высокий урожай дают в первые два года, что необходимо учитывать при обрезке. Цветение и созревание ягод идёт от основания кисти к её концу.

    Созревшие ягоды не осыпаются, это позволяет убирать их за один приём.

    Смородина золотистая неприхотлива к условиям выращивания. Благодаря глубоко проникающей корневой системе она неплохо растёт, развивается и даёт хорошие урожаи там, где трудно вырастить большинство других ягодных культур, например, на бедной песчаной почве. Это одна из самых засухоустойчивых культур. Однако она совершенно не переносит тяжёлые глинистые почвы и застой воды. В таких условиях кусты погибают через два-три года после посадки.

    Золотистая смородина в отличие от своих родственников - смородины чёрной, красной, крыжовника и др. может давать корневые отпрыски, которые образуются в верхней части вертикально растущих и по всей длине разрастающихся в стороны корней. Из-за этой биологической особенности золотистую смородину можно использовать для закрепления подвергающихся эрозии участков. Правда, не все формы золотистой смородины обладают одинаковой способностью образовывать корневую поросль. Например, на моём участке растёт куст, за 12 лет не давший ни одного отпрыска.

    При выращивании золотистой смородины садовод обязательно должен учитывать один нюанс. Если в момент роста ягод (май-июнь) стоит сильная засуха, а затем во время их созревания выпадают обильные осадки, может произойти растрескивание и загнивание плодов. Избежать этого можно, проведя хотя бы один полив в первой половине июня.

    Золотистая смородина без малейших повреждений переносит любые суровые и неустойчивые зимы, когда по нескольку раз трескучие морозы сменяются оттепелями. Это объясняется её способностью сохранять глубокий покой при очень длительных потеплениях в зимний период. Устойчива она и к ранневесенним заморозкам во время цветения. В отличие от смородины чёрной и красной, крыжовника я ни разу не наблюдал повреждений низкими температурами её завязей.

    Кроме того, золотистая смородина в условиях нашей природно-климатической зоны не имеет вредителей и болезней. За много лет выращивания её в своем саду я ни разу не обнаружил их. Не встретил я и упоминаний о врагах растения в специальной литературе. Это ещё один довод в пользу золотистой смородины - не нужно применять специальные средства защиты растений, не надо тратить деньги на закупку дорогостоящих пестицидов, травить свой организм при обработке растений и употреблении ягод; можно без опаски содержать пчёл.

    Размножается золотистая смородина очень легко: одревесневшими зелеными черенками, любыми отводками, корневыми отпрысками, делением куста. Можно получать её растения посевом семян осенью на глубину 0,5-1,0 см. Всхожесть их очень высокая, поэтому никакая стратификация не потребуется, семена пройдут её в естественных условиях. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, полученные вегетативно саженцы - на 2-й год.

    Смородину золотистую можно использовать в качестве подвоя для крыжовника и красной смородины при выращивании их в штамбовой форме. В отличие от йошты такой подвой не подмерзает.

    Высаживать саженцы смородины золотистой на постоянное место в саду можно осенью до наступления морозов и весной до распускания листьев. Место для неё лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце плоды вырастают крупнее и вкуснее. В Беларуси наиболее распространены сорта золотистой смородины: Узбекская крупноплодная, Кишмишная, Плотномясая, Ягудина. Имеется и много местных высокоурожайных форм.

    Сорта золотистой смородины российской селекции

    Венера . Раннего срока созревания. Среднезимостойкий - в суровые зимы с температурой ниже -40°С верхушки однолетних побегов подмерзают. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Высокоустойчив к грибным заболеваниям и вредителям. Урожайность 5,0-9,0 кг с куста. Назначение плодов - десертное.

    Куст сильнорослый, слабораскидистый, приподнятый. Побеги средние, прямые, опушённые, матовые. Листья средние, зелёные. Листовая пластинка трёхлопастная, с глубокими вырезами, блестящая, неплотная, гладкая.

    Кисть средней длины (3-4 см), состоит из 6-7 ягод. Ягоды массой от 1,5 до 3,2 г неодномерные, овальной формы, почти чёрные, блестящие, очень привлекательные, с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие. Созревают более или менее одновременно.

    Ермак . Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, плотный. Побеги средние, прямые, светло-зелёные. Листья крупные, зелёные. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, гладкая, прямая. Листья трёхлопастные с глубокими вырезами. Цветки крупные, ярко-жёлтые. Ягоды крупные, округлой формы, почти чёрные. Кожица средней толщины. Средняя масса ягод 1,2 г. Вкус их кисло-сладкий с нежным ароматом.

    Изабелла . Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые. Листья средние, желтовато-зелёные. Пластинка листа голая, матовая, гладкая, матовая. Листья трехлопастные с глубокими вырезами, цветки крупные, ярко-жёлтые. Ягоды крупные, округлые, немного приплюснутые по вершинам. Кожица чёрная, толстая. Средняя масса ягод 2,4 г. Вкус их кисло-сладкий. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

    Ляйсан . Среднего срока созревания. В неблагоприятные годы однолетний прирост подмерзает. Засухоустойчивый и жаростокий. Высокоустойчив к болезням и вредителям. Урожайность 6,0-8,5 кг с куста. Транспортабельность средняя. Созревание растянутое. Назначение столовое.

    Куст сильнороспый, среднераскидистый. Побеги прямые, матовые; верхушки молодых побегов - буро-красные. Листья средние, зелёные. Листовая пластинка голая, блестящая, неплотная, прямая. Листья трёхлопастные, с глубокими вырезами.

    Кисть короткая (3 см), густая, состоит из 5-6 ягод. Ягоды средней массой от 1,3 до 2,8 г, округлой формы, желтоватые. Кожица средней толщины со слабым опушением. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

    Мускат . Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги средние, жёлто-зелёные. Листья средние, зелёные с желтизной. Пластинка листа голая, блестящая, прямая. Листья трёхлопастные с глубокими вырезами. Цветки крупные, жёлтые. Ягоды крупные, округлые, немного приплюснутые, почти чёрные с кожицей средней толщины. Средняя масса ягод 1,3 г. Вкус их сладкий с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам высокая. Не поражается болезнями и не повреждается вредителями.

    Шафак . Среднепозднего срока созревания. Засухоустойчивый и жаростойкий. В суровые зимы подмерзают невызревшие части растений. Сорт высокоустойчив к болезням и вредителям. Урожайность 5,5-8,0 кг с куста. Транспортабельность хорошая.

    Куст среднерослый, среднераскидистый, с хорошей побегообразовательной способностью. Побеги средней длины, со свешивающимися верхушками, неопушённые, матовые. Нижняя часть молодых побегов слегка фиолетовая.

    Листья средние, зелёные. Листовая пластинка опушенная, зелёная, гладкая, прямая, неплотная, матовая. Листья трёхлопастные, с мелкими вырезами.

    Кисть средняя, 3-4 см длиной, с густым расположением ягод. Ягоды крупные, массой от 1,7 до 3,6 г (первые годы очень крупные), неодномерные, удлинённой формы, тёмно-вишнёвые, с опушением и сизым налётом, сочные, сладко-кислые.

    П. Вороненко , учёный агроном, Республика Беларусь

    (Сад и огород № 2, 2005)

    Смородина золотистая

    Эта культура до того необычна, что её часто называют гибридом смородины и крыжовника. Да и как не ошибиться, когда на высоком кусте с листьями крыжовника на ветках без колючек висят кисти чаще тёмных ягод, вкус которых необычен и не похож ни на чёрную смородину, ни на крыжовник. Это и есть золотистая смородина. Свое название она получила из-за своих золотисто-жёлтых цветков с приятным сильным ароматом.

    Это растение сформировалось в Северной Америке. Считается, что родиной золотистой смородины являются западные штаты США, где она произрастает повсеместно. В Европу её завезли в середине XVII в. как декоративное растение.

    В Россию она попала в начале XIX в. и долгое время выращивалась лишь в ботанических садах. Да и сейчас редко на каком участке можно увидеть золотистую смородину, хотя она может расти практически в каждом саду. Причём она будет хорошо себя чувствовать там, где другие ягодные культуры расти не будут: в тени деревьев, на склонах, в неудобных для обработки местах.

    Значительно чаще она встречается в городских посадках как великолепное декоративное растение, украшенное весной золотистыми цветками, летом - чёрными ягодами , а осенью - пурпурными листьями.

    Золотистая смородина более зимостойка, чем её знаменитые «родственники», может выдержать кратковременное понижение температуры ниже - 30°C . Чаще всего от морозов страдают верхушки однолетних побегов, которые осенью не успели закончить свой рост. При этом после зимних повреждений она быстро восстанавливается. Поэтому в самый неблагоприятный год золотистая смородина является надёжным гарантом того, что вы не останетесь без ягод.

    Она светолюбива, но может расти и в полутени. От хорошо известных нам чёрной и красной смородины и крыжовника она отличается высокой устойчивостью к наиболее опасным вредителям и болезням. Растение хорошо переносит стрижку, устойчиво к газам и пыли.

    Золотистая смородина - многолетний кустарник семейства крыжовниковых высотой до 2,5 м, который состоит из 15-20 ветвей разного возраста. По силе роста и долговечности ветвей (9-10 лет) золотистая смородина значительно превосходит и чёрную, и красную смородину. От основания куста растут многочисленные новые толстые и прямые побеги, которые идут на смену старых, засыхающих частей куста.

    Корневая система очень мощная, вертикальные корни проникают на глубину более 2 м. Именно поэтому она хорошо переносит недостаток влаги в почве. Основная масса корней находится на глубине до 50 см и уходит в сторону далеко за пределы кроны.

    Листья золотистой смородины внешне очень похожи на листья крыжовника. Они схожи настолько, что многие садоводы ошибочно считают, что золотистая смородина является гибридом чёрной смородины и крыжовника. Летом эти листья зелёные, а осенью приобретают пёструю окраску - желтовато-красновато-зеленую. Именно в эту пору кусты особенно красивы.

    Золотистая смородина цветёт в течение 8-15 дней, позже чёрной смородины, что позволяет ей избежать весенних заморозков. Её цветки яркие, золотисто-жёлтые, довольно крупные, очень душистые. Они собраны в кисти от 5 до 10-12 штук. Из-за их обилия и красоты весь куст кажется золотым. Насекомые посещают их очень охотно. Цветки переносят заморозки до -3°C .

    Плодоношение кустов ежегодное. От цветения до созревания ягод проходит 35-40 дней. Созревают они в августе, когда основные ягодные растения уже закончили плодоношение.

    Ягоды золотистой смородины слегка овальные, разнообразные по окраске - чёрные, коричневые, пурпуровые, оранжевые, розовые. У ягод нет характерного для чёрной смородины запаха и вкуса, они сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. Многим садоводам они могут даже показаться пресными. Кожица ягод плотная, однако, при неравномерном увлажнении они растрескиваются. Средняя масса ягод 0,5-1 г, т.е. примерно как у красной и белой смородины.

    Созревают ягоды золотистой смородины недружно, но, созрев, держатся на ветке прочно и не осыпаются в течение 5-6 недель, что позволяет их убирать за один приём. Урожай со взрослого, правильно сформированного куста может доходить до 6-8 кг ягод и более. Плодоносит она ежегодно, начиная со второго года после посадки.

    Ягоды золотистой смородины имеют богатый химический состав. В них содержится до 70 мг/% витамина C , много P -активных веществ. По содержанию витамина A золотистая смородина стоит на первом месте в ряду смородин. Ягоды используются для всех видов переработки, из них готовят прекрасное вино.

    Но один недостаток у ягод золотистой смородины всё же есть - её ягоды имеют длинный «усик» - остаток венчика цветка. Поэтому после сбора ягод их приходится «подстригать» ножницами.

    Золотистая смородина устойчива к почвенной и воздушной засухе как во время цветения, так и в период плодоношения. Не требовательна она и к почвенным условиям, хотя и предпочитает почвы легкого механического состава.

    Помимо всего прочего, золотистая смородина - отличный подвой для урожайных сортов смородины других видов и крыжовника.

    Сортовую золотистую смородину, как и чёрную, размножают одревесневшими и зелёными черенками, отводками, корневой порослью и делением куста. А не сортовую золотистую смородину очень легко размножить посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве семена лучше стратифицировать во влажном песке под снегом или в холодильнике в течение 3-4 месяцев, хотя и без этого всхожесть у них очень высокая.

    Эти сеянцы пикируют в фазе 3-4 листьев и затеняют. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, а полученные вегетативно саженцы - на второй год. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.

    Как уже говорилось выше, золотистая смородина очень неприхотлива, но она не переносит тяжёлую глинистую почву и высокий уровень грунтовых вод. Место для нее лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце ягоды вырастают крупнее и вкуснее.

    Саженцы золотистой смородины сажают на расстоянии друг от друга в ряду через 120 см, а между рядами - не менее 250 см, заглубляя их при посадке на 5-6 см и обязательно укорачивая побеги, оставляя на них не более 3 хорошо развитых почек. Для получения постоянных высоких урожаев ягод необходимо сажать не менее двух сортов.

    Посадочную яму желательно делать размером 60х60х60 см, внося в неё по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ведру торфа и крупнозернистого речного песка (на тяжёлой почве), 5-6 стаканов золы, по половине стакана суперфосфата и калийных удобрений.

    На ветках старше 6-7 лет ягоды мельчают, и плодоношение смещается к периферии куста. При этом падает урожайность. Поэтому надо ежегодно вырезать ветви старше этого возраста, заменяя их молодыми и сильными побегами возобновления.

    (Садовод № 50, 2012)

    Смородина золотистая

    В настоящее время смородина золотистая получает всё большее признание в связи с выдающимися биологическими качествами этого вида. Растение до того необычно, что его часто называют гибридом смородины и крыжовника. Да и как здесь не ошибиться, когда на высоком кусте с листьями крыжовника на ветках без колючек висят кисти ягод, вкус которых необычен и не похож ни на черную смородину, ни на крыжовник, а скорее на чернику. Это и есть золотистая смородина.

    Название она получила из-за своих золотисто-жёлтых цветков с приятным сильным ароматом. Это растение сформировалось в Северной Америке. Считается, что её родиной являются западные штаты США, где она произрастает повсеместно. В Европу её завезли в середине XVII в. как декоративное растение.

    В Россию она попала в начале XIX в., и долгое время выращивалась лишь в ботанических садах. Да и сейчас редко в каком саду можно увидеть золотистую смородину, хотя она может расти практически повсюду. Причем будет прекрасно себя чувствовать там, где другие ягодные культуры расти не будут: в тени деревьев, на склонах, в неудобных для обработки местах.

    Значительно чаще она встречается в городских посадках как великолепное декоративное растение, украшенное весной ароматными золотистыми цветками, летом - разноцветными ягодами, а осенью - пурпурными листьями.

    Именно за окраску своих цветков, а не ягод, смородина золотистая и получила такое название. Цветёт она позже чёрной смородины, но её цветение продолжительнее - до 20 дней. Именно это и обеспечивает ей постоянно высокий урожай.

    Золотистая смородина - незаслуженно обиженная культура... Многие садоводы относятся к ней пренебрежительно, а ведь у неё много достоинств.

    Это чрезвычайно неприхотливое и стойкое растение. Она более зимостойка, чем её знаменитые «родственники», может выдержать кратковременное понижение температуры ниже -30°C. Чаще всего от морозов страдают верхушки однолетних приростов, которые осенью не успели закончить свой рост. При этом после зимних повреждений она быстро восстанавливается. Не боится и резких перепадов температуры и весенних заморозков. Поэтому в самый неблагоприятный год золотистая смородина является надёжным гарантом того, что вы не останетесь без ягод.

    Она светолюбива, но может неплохо расти и в полутени. От хорошо известных нам чёрной и красной смородины и крыжовника она отличается высокой устойчивостью к наиболее опасным вредителям и болезням. Растение хорошо переносит стрижку, устойчиво к газам и пыли.

    Эта необычная смородина - многолетний кустарник семейства крыжовниковых высотой до 2,5 м, который состоит из 15-20 ветвей разного возраста, имеющих в основании диаметр более 50 см. По силе роста и долговечности ветвей (9-10 лет) золотистая смородина значительно превосходит и чёрную, и красную смородину. От основания куста растут многочисленные новые толстые и прямые побеги, которые идут на смену старым, засыхающим частям куста.

    Корневая система растения очень мощная, вертикальные корни уходят на глубину более 2 м. Именно поэтому она хорошо переносит недостаток влаги в почве. Основная масса корней находится на глубине до 50 см и уходит в сторону далеко за пределы кроны.

    Листья золотистой смородины внешне очень похожи на листья крыжовника. Настолько сильно, что многие садоводы ошибочно считают, что золотистая смородина является гибридом черной смородины и крыжовника. Летом эти листья зелёные, осенью приобретают пёструю окраску - желтовато-красновато-зелёную. Именно в эту пору кусты особенно красивы.

    Золотистая смородина цветёт в среднем 8-15 дней, причем цветёт позже чёрной смородины, что позволяет ей избежать весенних заморозков Её цветки яркие, золотисто-желтые, очень душистые. Они собраны в кисти от 5 до 10-15 штук. Из-за их обилия и красоты весь куст кажется золотым. Насекомые посещают их очень охотно. Цветки переносят заморозки до -3°C.

    Плодоносить молодые растения начинают на второй, а полный урожай дают на четвёртый год. Плодоношение кустов ежегодное. От цветения до созревания ягод проходит 35-40 дней. Урожай собирают в августе, когда основные ягодные растения уже закончили плодоношение, Причем взрослый куст способен плодоносить 15-20 лет, не требуя особого ухода.

    Ягоды золотистой смородины слегка овальные, разнообразные по окраске - чёрные, коричневые, пурпуровые, оранжевые, розовые. У ягод нет характерного для чёрной смородины запаха и вкуса, они сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. Некоторым садоводам они могут показаться пресными. Кожица ягод плотная, однако, при неравномерном увлажнении они растрескиваются.

    Средняя масса ягод 0,5-1 г, т. е. примерно как у красной и белой смородины.

    Созревают ягоды золотистой смородины недружно, но, созрев, держатся на ветке прочно и не осыпаются в течение 5-6 недель, что позволяет убирать их за один прием и продлить период потребления свежих ягод вплоть до заморозков. Вот только в период дождей ягоды могут растрескаться, тогда лучше быстрее их собрать. Урожай со взрослого, правильно сформированного куста может доходить до 6-8 кг ягод и более.

    И хотя селекцией золотистой смородины у нас занимаются крайне недостаточно, в последние годы в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко выведены очень хорошие сорта - Лёвушка, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко - среднего срока созревания; Барнаульская - среднепозднего; Валентина, Дар Алтая и Ида - позднего.

    Ягоды золотистой смородины имеют богатый химический состав. В них содержится до 70 мг/% витамина C, много P-активных веществ. По содержанию витамина C она уступает чёрной смородине, но превосходит красную смородину и крыжовник. А по содержанию каротина золотистая смородина стоит на первом месте в ряду смородин. Ягоды используются для всех видов переработки, из них так же готовят прекрасное вино.

    Однако один недостаток у ягод золотистой смородины всё же есть - они имеют длинный «усик» - остаток венчика цветка. Поэтому после сбора ягод их приходится «подстригать» ножницами. Но перед телевизором это занятие проходит незаметно.

    Золотистая смородина устойчива к почвенной и воздушной засухе как во время цветения, так и в период плодоношения. Не требовательна она и к почвенным условиям, хотя и предпочитает почвы лёгкого механического состава. Помимо всего прочего, золотистая смородина - отличный подвой для урожайных сортов смородины других видов и крыжовника.

    Сортовую золотистую смородину, как и чёрную, размножают одревесневшими и зелёными черенками, отводками, корневой порослью и делением куста.

    Черенки лучше заготавливать длиной до 30 см. Их посадку производят в конце августа - начале сентября, предварительно замачивая в воде на 2-3 суток. До поздней осени черенки поливают, не допуская высыхания почвы.

    Несортовую золотистую смородину очень легко размножить посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве семена лучше стратифицировать во влажном песке под снегом или в холодильнике в течение 3-4 месяцев, хотя и без этого всхожесть у них очень высокая.

    Эти сеянцы пикируют в фазе 3-4 листьев и затеняют. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, а полученные вегетативно саженцы - на второй год. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.

    Как уже говорилось выше, золотистая смородина очень неприхотлива, но вот чего она не переносит, так это тяжёлой глинистой почвы и высокого уровня грунтовых вод. Место для неё лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце ягоды вырастают крупнее и вкуснее.

    Саженцы золотистой смородины сажают на расстоянии друг от друга в ряду через 120 см, а между рядами - не менее 250 см, заглубляя их при посадке на 5-6 см и обязательно укорачивая побеги, оставляя на них не более 3-4 хорошо развитых почек. Для получения постоянно высоких урожаев ягод необходимо сажать не менее двух сортов.

    Учитывая, что кустарник может расти на одном месте более 20 лет, посадочную яму желательно делать размером 60 х 60 х 60 см, внося в неё по ведру перепревшего компоста, по 1 ведру торфа и крупнозернистого речного песка (на тяжёлой почве), 5-6 стаканов золы, по половине стакана суперфосфата и калийных удобрений.

    Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у чёрной. Именно поэтому и хлопот по формированию куста почти не бывает. На ветках старше 6-7 лет ягоды мельчают и плодоношение смещается к периферии куста. Поэтому надо ежегодно вырезать ветви старше этого возраста, заменяя их молодыми и сильными побегами возобновления, обеспечивая хорошую освещённость центра куста. Взрослый куст золотистой смородины должен состоять из 25-30 разновозрастных ветвей.

    Слабое распространение золотистой смородины можно объяснить лишь тем, что её самоплодность низкая, т. е. урожай при самоопылении не высокий. Поэтому садоводы, сажая на участке по одному кусту, считают её низкоурожайной культурой. Для получения хорошего урожая ягод надо посадить хотя бы два куста, а лучше три - разных сортов.

    Помимо всего прочего золотистая смородина хороша и как декоративное растение.

    В. Шафранский

    (Садовод № 44, 2009)

    Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

    Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

    Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

    Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

    Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

    Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

    Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

    Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

    3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

    В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

    Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

    Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

    Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

    Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

    Многие садоводы отводят на своих приусадебных участках место ягодным кустарникам. Часто ими выращивается смородина золотистая, которая отличается необычными по цвету и размеру плодами. Эта культура своим внешним видом напоминает кусты крыжовника. Однако назвать это растение результатом скрещивания смородины и крыжовника нельзя. Это не гибридный, а вполне самостоятельный вид культуры. На самом деле золотистая смородина входит в группу крыжовниковых сортов. К этой категории причисляют еще порядка 150 разновидностей.

    Под золотистой смородиной принято подразумевать листопадный маловетвистый кустарник. Его корневая система очень мощная. Длина может достигать 1.5 м. Высота растения обычно составляет 2.4 м. Ветви куста прямые, но под весом плодов могут сильно склоняться к земле.
    Родиной этой разновидности принято считать США и Канаду, но сегодня она распространена на территории:

    1. Европы;
    2. Кавказа;
    3. Дальнего Востока;
    4. северных областей РФ.

    Подробное описание смородины золотистой позволяет говорить о том, что ее кисть представлена сочетанием нескольких цветков. Всего их может быть от 5 до 14 штук. Окраска цветков желтая. Листья культуры являются трехлопастными. Их длина может достигать 5 см. Это почти вдвое меньше размеров традиционной смородины. Ягоды выглядят очень непривычно. Хвостик у них не отрывается. Плоды несколько удлиненные либо круглые. Окраска ягод зависит от конкретного сорта растения. Оттенок может варьироваться от черного до желтого или насыщенного фиолетового.

    Разнообразие сортов культуры

    Сегодня известны лучшие сорта смородины этого вида. Особенно привлекательны для садоводов урожайные и крупноплодные разновидности. К числу таковых культур относятся:

    • Венера;
    • Ляйсан;
    • Шафак;
    • Кишмишная;
    • Изабелла;
    • Йошта;
    • Солнышко;
    • Версальская белая;
    • Ермак.

    Сорт смородины Венера

    Каждая из разновидностей имеет свои особенности. Наиболее привлекательной для садоводов оказалась смородина Венера. Ключевое преимущество этого сорта заключается в высокой урожайности. С 1 куста можно снять до 12 кг ягод. Такая смородина черная золотистая отличается ранним плодоношением. Уже в середине лета можно собирать урожай. Созревание ягод является дружным. Вес плодов варьируется от 1.5 до 3.2 г. Они получаются сочными и сладкими. Вкус разбавлен приятной кислинкой. Цвет ягод черный, а форма – почти овальная.

    Сорт смородины Шафак

    Называя современные сорта золотистой смородины, нельзя обойти вниманием разновидность Шафак, это гибридный вид, полученный на основе культур Дружба и Венера.

    Высота куста достигает 2 метров. Побегообразование у растения высокое. Верхушки куста немного свешиваются. Листовые пластины сорта:

    1. матовые;
    2. светло-зеленого оттенка;
    3. зубчатые;
    4. неплотные;
    5. дополненные опушением.

    Но садоводов более интересует описание ягод этого сорта смородины. Плоды высокоурожайного вида Шафак не слишком плотные. Они отличаются каплевидной формой и красно-бордовым оттенком. Вес ягод варьируется от 1.5 до 3.6 г. Кожица плодов очень нежная и немного опушенная. Привлекателен и показатель урожайности этого сорта. Он достигает 180 ц с 1 га. Среди прочих особенностей Шафака нужно отметить устойчивость к болезням, низким температурам и вредителям.

    Тонкости посадки культуры

    Правильная посадка золотистой смородины является достаточно простой, но имеет некоторые особенности. Долговечный кустарник может расти на 1 месте свыше 20 лет. С этим связано основное требование к посадке растения. Для него нужна глубокая и свободная яма. Оптимальные параметры для нее составляют 50 х 50 х 50 см. Лучше всего смородина приживается на плодородной земле. Разводить растение можно различными способами. Прекрасным решением является размножение деревянистыми черенками. Еще можно посадить семяна под зиму или ранней весной.

    Особенности размножения культуры

    Размножение культуры производится также отводками, делением куста и однолетними побегами (по принципу малины). Особенность золотистой смородины заключается в том, что выращивать ее можно в привычной форме, которая называется кустовой. Также выращивается смородина на штамбе вполне успешно. Второй вариант подразумевает посадку растения за счет формирования саженца из сильного побега, ствол которого достигает около 70 см. Все остальные молодые побеги в этом случае удаляются.

    Выращивается штамбовая смородина довольно просто. Прививки на нее — другие виды этого растения и даже крыжовника. Вне зависимости от выбранной формы посадка производится осенью или ранней весной. Рекомендуется выждать как можно больше времени с момента заморозков. Что касается вегетационного периода, то он начинается в середине апреля. Завершается он только в сентябре. Посадку рекомендуется производить до или после окончания процесса сокодвижения.

    Подготовка саженцев и работа с ними на участке

    Но как вырастить смородину правильно? Следует грамотно подготовить саженцы. Оптимально взять посадочный материал в плодопитомниках. Саженцы там содержатся в специальных горшках. Поскольку их корневая система является закрытой, произвести посадку можно в любой момент, начиная с весны и заканчивая осенними месяцами. Главное, чтобы посадочный материал не был подсохшим. Отлично, если у него наличествуют 3-4 развитых побега, а также присутствует здоровая корневая система.

    Размещают саженцы смородины золотистой на правильно выбранном участке. Место должно быть хорошо освещенным. Можно посадить культуру в полутени. Растение прекрасно укореняется на склонах и на ровных поверхностях. Грунт кустикам подходит практически любой. Согласно отзывам опытных садоводов, золотистая смородина выживает на легкой глине, песках, скудной почве. Но оптимально она себя чувствует на плодородной земле. Вот почему перед посадкой рекомендуется заполнить ямы под саженцы перепревшим навозом или компостом. Также стоит внести стакан суперфосфата и золы.

    Никаких сложностей при культивации не вызывает такая смородина: выращивание и уход за культурой являются простыми даже для начинающих садоводов.

    Кусты распределяются на участке по схеме 2.4 х 1 м. Саженцам должно быть от 2 до 3 лет. При посадке корневая шейка должна углубляться примерно на 6-7 см. Это обеспечит ускоренное образование придаточных корней. Данный прием также позволит добиться роста новых побегов.

    Формовка куста смородины

    Особенность золотистой смородины состоит в минимальной способности к ветвлению. За счет этого свойства не вызывает особых сложностей. Если садовод будет систематически удалять поросль, которая является немногочисленной, а оставлять исключительно 1 ветвь, то именно из нее и будет формироваться ствол. Если же на высоте 50-60 см привить черенок крыжовника, то кустарник будет расти в штамбовой форме. За счет такого решения куст получается здоровым и долговечным, а ягоды такая смородина желтая позволяет получить довольно крупные.

    Принципы ухода за золотистой смородиной

    На участке уход за этим растением не вызовет особых сложностей. Он подразумевает несколько основных процедур, к числу которых относятся:

    • ежегодная перекопка земли в междурядьях;
    • полив;
    • внесение удобрений;
    • грамотная обрезка ветвей.

    Нюансы обрезки куста

    Особенно важна обрезка золотистой смородины, которая проводится поздней осенью, когда заканчивается процесс опадения листьев. Также возможна обрезка весной, до момента набухания почек на кустах. Процедура подразумевает удаление веток, которые загущают растение и препятствуют проникновению солнечных лучей к его середине. Не менее важно убрать засохшие, больные и старые побеги, возраст которых превышает 3 года. Все дело заключается в том, что с возрастом на ветвях сокращается урожайность плодов.

    Многих садоводов интересует, весной грамотно. Рекомендуется удалить и молодую поросль, если она является лишней. Такой прием обеспечит предотвращение загущения плантаций.

    Тонкости полива культуры

    Отдельного внимания заслуживает полив. Часто производить его не требуется. Более того, вполне достаточным окажется дождей. Специально поливать кусты не нужно. Золотистая смородина является засухоустойчивой культурой. Грамотный уход за золотистой смородиной не вызовет трудностей. Даже во время засухи куст будет активно расти. Единственный случай, когда растению потребуется дополнительный полив — отсутствие дождей в период созревания ягод.

    При уходе за культурой стоит учитывать, что растение не является самоопыляемым. Чтобы получить урожай, необходимы опылители.

    Использование удобрений для смородины

    Отдельного внимания заслуживает внесение удобрений. Многие садоводы интересуются, чем подкормить смородину весной для получения обильного урожая в дальнейшем. Никаких сложных составов растению не требуется. Подпитывать куст оптимально минеральными комплексными средствами. В прикорневую зону еще рекомендуется вносить органику. Интервал между такими процедурами должен составлять 2-3 года.

    Обыкновенные картофельные очистки для смородины тоже являются отличным удобрением. Это органическое средство, в составе которого присутствуют калий, крахмал и другие полезные вещества, обеспечивает защиту куста от слизней, проволочника, колорадского жука и его личинок. Сухие очистки картофеля рекомендуется просто закапывать летом и весной под кустами смородины. Это органическое средство постепенно разлагается, что позволяет отдавать корневой системе растения массу полезных веществ. Еще можно залить картофельные очистки кипятком. Остывшим настоем полезно поливать золотистую смородину.

    Похожие статьи