• Название всех вин. Названия и характеристики вин

    10.02.2024

    И стория возникновения вина берет свое начало с момента появления человека.

    Если сок ягод, плодов и иную сладкую жидкость поместить на длительное хранение, то в ней происходят изменения, она получает пьянящие свойства.

    Познакомившись с данным напитком, наши предки сразу его полюбили. Они считали, что необычное воздействие напитка связано с поселением в нем особого духа. Римляне дали этому духу название Спиритус Вини, арабы — алкоголь.

    Т ак и зародилась традиция называть все напитки, обладающие пьянящим эффектом, спиритуозными либо спиртными.

    Как выбрать хорошее вино

    Считалось, что вино обладало магическими свойствами, и с его помощью можно лечить душу и тело.

    Столовые вина

    Т ермин «вино» подразумевает разновидность напитка, который создают на основе фруктов путем их брожения. В качестве сырья для вина могут использоваться самые разные фрукты, однако традиционно его изготавливают из виноградного сока, подвергая его брожению.

    В случае если сырьем для вина послужил иной фрукт, то на этикетке приводится соответствующее название, скажем, «клубничное вино».

    В большинстве случаев сырьем для красного вина служит «черный» (в действительности он имеет фиолетовый цвет) виноград, для изготовления белого вина используется «белый» (на самом деле он имеет зеленый цвет) виноград.

    Сырьем для розового вина выступает черный виноград, который перед брожением подвергается специальной процедуре — с него снимают кожицу.

    Среди белых вин наибольшую популярность завоевали «шардоне», «рислинг», «совиньон белый», «гевюртцраминер». В числе красных вин таковыми считаются «каберне-совиньон», «пино-нуар» и «сира» (шираз).

    К аждому типу вина присущ свой ярко выраженный характер. Так, шардоне является фруктовым вином, обладающим крепким ароматом, рислинг относится к сухим винам, отличаясь более легким вкусом, а для гевюртцраминера характерен отчетливо пряный аромат.

    Аналогичным образом ситуация обстоит и с красными винами: каберне-совиньон имеет темно-красный цвет, характеризуясь сильным ароматом и вяжущим вкусом; пино-нуар же является противоположностью ему, так как это легкий и бархатистый напиток.

    Этикетки на бутылках содержат разнообразную информацию, включая тип вина, а также нередко и район выращивания винограда, который был использован для его приготовления.

    С уществует общее правило, согласно которому перед употреблением красные вина должны быть нагреты до комнатной температуры (примерно до 18 градусов), белые же, наоборот, должны быть охлаждены, (примерно до 6 градусов С).

    Десертные вина


    Х арактерной особенностью десертных вин является их богатый вкус. Они относятся к категории сладких вин, эти напитки, как правило, употребляются со сладкими блюдами.

    Сырьем для большинства десертных белых вин служит виноград, который поражен грибком Botrytis cinerea, приводящим к развитию болезни растений, следствием которой является появление на ягодах так называемой «благородной плесени», которая и обеспечивает вину характерный аромат.

    Подобный виноград используется при приготовлении достаточно популярного французского вина, получившего название «сотерн».

    Крепленые вина

    Т ехнология изготовления крепленого вина предполагает использование наряду с прочими такого ингредиента как спирт. Благодаря его наличию вино может храниться на протяжении длительного времени с момента откупоривания бутылки.

    Категорию крепленых вин образуют херес, вермут и портвейн. Хересы в свою очередь включают множество видов в зависимости от оттенка вкуса — от очень сладких до очень сухих. Чаще всего на обед подают сухие хересы. Он служит аперитивом либо дополнением к супу.

    В ермуты можно подразделить на три основных типа: розовый, белый и сухой. Розовый вермут, имеющий также название «итальянского», характеризуется светло-коричневым оттенком, сладким вкусом и сильным ароматом. Белый вермут отличается светло-золотистым оттенком, средне-сладким вкусом и пряным ароматом. Для сухого или «французского» вермута характерно отсутствие цвета как такового, а также тонкий аромат.

    М ускат представляет собой сладко-крепленое вино, выделяющееся богатым вкусом и ароматом. Существует два вида муската: красный (коричневый) и белый (оранжевый).

    П ортвейн можно подразделить на следующие виды: рубиновый, тёмно-жёлтый и марочный. Рубиновый портвейн имеет наименьший срок выдержки, отличаясь легкостью. Дозревание марочных портвейнов происходит непосредственно в бутылке, что приводит впоследствии к появлению осадка.

    В связи с этим употреблять их следует, прежде перелив в графин. Большая часть видов портвейна представляют класс красных вин, несмотря на то, что в их числе присутствуют и белые. Для портвейнов характерен показатель крепости, равный 20%.

    Шампанское и другие игристые вина


    И гристые вина отличаются от прочих видов тем, что в них наблюдается образование пузырьков углекислого газа. Это позволяет «играть» вину или «шипеть». Углекислый газ является результатом процесса брожения, что и позволяет изготавливать игристое вино.

    Шампань входит в число провинций Франции, получившая известность благодаря производимому здесь игристому вину, которое носит название «шампанское». Для изготовления шампанского сырье подвергается сложной процедуре, получившей название «метода шампанизации».

    С реди всех этапов шампанизации наибольшее значение имеет брожение в бутылке. В качестве емкостей для брожения иных игристых вин используют бочки, после чего содержимым наполняют бутылки. Сырьем для французского шампанского служит смесь нескольких сортов винограда, как правило, это сорта пино-нуар (черный) и шардоне (белый).

    Если придерживаться терминологии, то шампанским может считаться лишь французское игристое вино, изготовленное в провинции Шампань с применением технологии шампанизации. В случае появления в процессе брожения в бочке пузырьков газа говорят о получении «игристого вина». При добавлении в него углекислого газа из обычного данный напиток превращается в «газированное вино».


    Игристые вина можно подразделить на следующие виды:

    • брют — очень сухое
    • сухое — средне-сухое
    • полусухое — средне-сладкое
    • сладкое — сладкое.

    Наибольшим спросом пользуются именно сухие сорта, превосходя в этом плане сладкие вина.

    Французские вина


    С егодня Франция занимает первое место в мире в области виноделия. Франция — это страна, где занимаются изготовлением десятков тысяч самых различных вин.

    Чтобы не ошибиться с выбором вина, обладающего необходимым вкусом, среди столь широкого многообразия напитков, полезно ознакомиться с их типологией.

    В основе современной классификации вин лежат различные признаки, к которым следует отнести регион происхождения, цвет, концентрацию сахара и т.д. В середине двадцатого столетия была создана общенациональная классификация вин. В соответствии с ней, все вина можно подразделить на четыре категории в зависимости от их качества. Информация об этом содержится на бутылочной этикетке.

    Н изшая категория включает в себя столовые вина (vin de table). Их отличает довольно серьезный недостаток: они лишены особенностей, придающих им индивидуальность. Технология их изготовления предусматривает использование в качестве сырья винограда различного происхождения, включая сорта, выращенные в других странах.

    Бывают случаи, когда в продаже можно встретить купажированное вино (его создают путем смешивания вин урожая разных лет). Как правило, данное вино предназначено для тех потребителей, которые не предъявляют чрезмерно высоких требований к вину.

    В торая категория представлена местными винами (vin de pays), отличительной чертой которых является более высокое качество. Для их изготовления используют виноград, выращенный на специальных территориях, названия которых и получили данные вина. Во Франции насчитывается свыше 130 подобных местностей.

    Т ретья категория включает в себя делимитированные вина высшего качества (apellation d`origine vin delimite de qualite superieure). Министерство сельского хозяйства занимается разработкой декрета, который закрепляет границы апелласьона, допустимые к выращиванию на нем сорта винограда, а также возраст лоз, типы почв, которые должны использоваться для возделывания винограда, и минимальную концентрацию спирта.

    До начала реализации изготовленных вин данной категории они в обязательном порядке подвергаются процедуре подтверждения соответствия принятому типу.

    И последней здесь является категория престижных вин, которые принесли известность французским виноделам. Сюда относят вина контролируемых наименований по происхождению (apellation d`origine controlle). Вина данной категории должны удовлетворять самым высоким требованиям.

    Все они выделяются индивидуальным характером, для изготовления каждого используется сырье, полученное с определённого виноградника. В стране создано порядка 400 подобных апелласьонов.


    П олучить подробное представление о французском вине можно, если обратить внимание на его этикетку. Здесь приведены сведения о годе урожая, происхождении напитка (апелласьон либо департамент), названии вина (обычно в него входит и наименование хозяйства либо имя его владельца), месте разлива (если бутылки наполнялись вином самим производителем, то обычно приводится название типа хозяйства: «шато», «домн» либо «кло»; по своей ценности данные вина превосходят те, розлив которых производился вне территории их изготовления).

    Концентрации спирта (для сухих вин распространение получил диапазон от 11 до 14,5 градусов), а также объеме бутылки (стандартом является 0,75 л) и изготовителе (в некоторых случаях этикетка может содержать сведения о владельце виноградника и хозяйстве, в котором производилось вино).

    С воим появлением французские вина привели к созданию совершенного особого стиля в гастрономии. Как раз благодаря французам появился ряд золотых правил застолья. В соответствии с одним из них, белые вина следует употреблять до красных, сухие — до сладких, а молодые — до выдержанных.

    Суть другого сводится к тому, что к местным блюдам необходимо непременно подавать местные вина. Скажем, бургундские вина служат отличным дополнением к говядине и цыплятам, так как именно в Бургундии выращивают лучший крупный рогатый скот и птицу.

    Также с большим вниманием следует отнестись к выбору вин, которые планируется подавать к морепродуктам. С ними прекрасно сочетается молодое белое вино «Мюскаде». Украшением десертов станут нежные сладковатые мускаты и рислинги. Подавая к сыру вино, что является классическим сочетанием для французской кухни, необходимо помнить о некоторых правилах.

    К примеру, желательно, чтобы оба продукта были изготовлены в одном регионе. Получить удовольствие от употребления сыра с вином можно лишь в том случае, если они будут взаимно дополнять друг друга, а не подавлять.

    Итальянские вина


    Б ольшая часть территории Италии усеяна виноградниками. Изготовлением вина занимаются во многих провинциях страны. Категория элитных вин, отличающихся высочайшим качеством, предусматривает специальное обозначение — DOCG.

    В данную группу входят красные «Бароло» и «Барбареско», а также белое «Гави», изготовленное на северо-западе Италии;

    «Брунелло ди Монтальчино», «Нобиле ди Монтельпучано», «Кьянти Классико», родиной которых является Тоскань; вина «Амароне» и «Речото» родом из Венеции.

    Местом, где изготавливают многие вина с маркировкой DOCG, является Тоскань. Особое место в списке занимают вина, относящиеся к категории DOC, которые представлены примерно 300 различными регионами производства.


    Данные вина сочетают в себе все богатство и разнообразие вкусов, начиная бледными и легкими молодыми и заканчивая выдержанными и мощными винами, имеющими богатое прошлое.

    Особого внимания заслуживает тот факт, что многие из предлагаемых сегодня хороших дорогих и даже коллекционных вин не входят в категорию марочных вин DOC. В связи с этим при выборе качественного напитка, изготовленного итальянскими виноделами, следует учитывать его цену.

    Е сли говорить о сведениях, которые приводятся на этикетках итальянских вин, то наибольшего внимания заслуживают три термина:

    «Classico» — указывает на то, что данное вино было изготовлено в центральной части производительной зоны.

    «Riserva» — присутствие в наименовании вина данного термина дает подсказку о том, что это бутылочное вино выдерживали в погребах винодела на протяжении как минимум трех лет.

    «Superiore» — позволяет судить о том, что вино имеет повышенную концентрацию алкоголя, что предусмотрено законодательством страны.


    Надеемся, что благодаря полученным в данной статье сведениям, Вы всегда сможете выбрать для себя хорошее вино, именно то вино , которое Вам по вкусу.

    Веселых праздников!

    Культура винопития - признак цивилизованного общества. Вино любят во всем мире, а в некоторых странах оно возглавляет список самых употребляемых спиртных напитков. Оно ассоциируется с романтическими встречами, роскошью, любовью. У каждого напитка свой особый вкус и букет.

    Бутылку вина Галло легко узнать по стильному дизайну. Цена высока для массового потребителя, что заставляет любителей напитка искать Галло в интернет-магазинах.


    Эта марка появилась относительно недавно, но быстро завоевала признание в Америке и Европе. изготовлено исключительно из сырья высшего качества и считается очень полезным для здоровья.


    Бутылка достойна любого мероприятия. В течение нескольких десятилетий продукция этого производителя владеет сердцами истинных знатоков вина. Выбор всегда говорит о достатке и безупречном вкусе.


    Родина вина – Австралия. Впервые было приготовлено в маленькой деревушке. Вкус оказался настолько превосходным, что со временем из крохотного производства выросла в известную во всем мире торговую марку.


    Это красное подтверждает факт, что Франция - не только главенствует в мире моды, но и с гордостью представляет шедевры виноделия. Производители вина с гордостью экспортируют во все уголки мира.


    Приготовленное из одноименного сорта винограда, красное не нуждается ни в представлении, ни в хвалебных одах. За три столетия мастерство изготовления отточено до совершенства.


    Fevre Шабли Bougros – легкое белое вино, родом из Франции . Приготовлено из редких сортов винограда, каждый глоток наполняет блаженством. Очень универсальный напиток, его принято подавать к столу, на свадьбу и день рождения.


    создано во Франции. пришлось по вкусу ценителям напитка, и несмотря на высокую стоимость, спрос оказался огромным. Сегодня под торговой маркой производится в 200 городах мира.


    Сорт винограда Мерло отличает тонкая кожура ягоды, вкус вина получается особенно мягким. Для производства напитка по классической технологии отбирают самые спелые гроздья,чем и объясняется высокая цена вина. Бутылка Мерло слегка сужается книзу, легко узнаваема. Подавать к столу Мерло - признак стиля и утонченного вкуса.


    - производитель самого дорогого вина в Америке. Изготовитель представляет широкий выбор напитков по цвету, сортовому составу, сладости. Для настоящих ценителей вина – самый безупречный выбор.

    Амантильядо - наиболее известные испанские хересы с ни с чем не сравнимым ореховым букетом и запахом. Их уникальный запах чем-то напоминает мантильские вина, изготовляемые в Мантилье в испанской провинции Кордоба. Отсюда и происходит их название.

    Аромат - ключевое понятие, которое в сочетании с букетом, определяет сложение запахов вина. Аромат определяется, в частности, сортовыми характеристиками данного сорта винограда

    Бардолино - очень легкое итальянское вино, почти розовое, производится в районе города с одноименным названием вблизи от Вероны. Выдерживается от одного до трех лет. Обладает восхитительным фруктовым запахом.

    Бароло - красное вино, считается одним из лучших европейских вин. Производится в итальянской провинции Пьемонт. При хранении в бутылках может давать сильный осадок Бутылки рекомендуется хранить в вертикальном положении.

    Боне - красное и белое французское вино, принадлежит к бургундским винам, производится в южной части Кот-Дора

    Бужоле (божоле) - особые сорта бургундских вин, белые и красные (чаще белые), производятся во Франции к северу от Лиона Обычно подаются к столу охлажденными. Употребляются очень молодыми, часто начиная с середины ноября в год изготовления.

    Блан-де-блан - буквально: "белое вино из светлого винограда". Традиционно так именуются определенные сорта шампанского, производимые из смеси светлых и темных сортов винограда или из темного винограда сорта пино-нуар. Также широко используется виноделами, производящими вина из светлого винограда не только в провинции Шардонэ, но и в Провансе, Луаре и ТА, для повышения престижности своего вина

    Бордоские вина - красные и белые вина, производимые из различных сортов винограда, выращиваемого в провинции Жиронда вокруг портового города Бордо на юге Франции. Разливаются в высокие угловатые бутылки.

    Букет - букет отличается от аромата тем, что формируется в вине в процессе его брожения, купажа и созревания. Как правило, считается, что молодые вина не обладают букетом

    Бургундские вина - красные и белые, изысканные вина, производимые в Бургундии к юго-востоку от Парижа Разливаются в бутылки специфической формы. Репутация бургундских вин зачастую ставится под сомнение, поскольку они подвергаются купажу перед розливом в бутылки. Красные бургундские вина изготавливаются из винограда пино-нуар, а белые - шар-донэ.

    Вальполичелла - итальянское красное вино, производимое к северо-востоку от Вероны у подножия Альп. Имеет красивый вишнево-красный цвет, сладковатый букет, обладает легким фруктовым запахом и ровной полнотой. Обычно, разливается в бутылки после 18-месячной выдержки в деревянных бутах, дозревает в бутылках, в которых не должно храниться долее пяти лет.

    Ванильный запах - придается вину в результате проникновения в него ванилина из материала дубовых бочек. Молодые бургундские и бордоские вина обладают молочно-ванильным запахом Чем моложе древесина, из которой изготовлена бочка, тем интенсивнее запах ванили. Наиболее интенсивен ванильный запах у лучших образцов калифорнийских вин типа шар-донэ.

    Вердиккио - одно из самых известных итальянских белых вин, производимых в центральной Италии в провинции Анкона Сухое бледное вино с интенсивным запахом, разливается в вазообразные бутылки.

    Вермут - крепленые белые вина, ароматизированные травами, дубильной корой, кореньями, семенами и специями. Обычно, используются в качестве апперитива или составной части коктейлей. Существуют два вида вермутов - французские бледные по цвету и совершенно сухие с выдержкой в три или четыре года, и итальянские тёмнокрасные и сладкие с выдержкой около двух лет до розлива в бутылки. Обе разновидности вермутов производятся во Франции и Италии.

    Вина из "песчаного" винограда - красные и белые бордоские вина, изготовляемые из винограда, выращенного на песчаных почвах на левом берегу реки Гаронны к югу от Бордо. Более распространены белые вина этого типа, от сухих до полусладких, бледно-желтого цвета с ярко выраженным металлическим привкусом. Красные вина этого типа обычно носят название "шато".

    Вольней - красные бургундские вина, производимые вблизи от Вольней и Мерсо во Франции. Белые вина этого типа носят название мерах Это изысканные и нежные нетерпкие вина с тонким остаточным привкусом.

    Вуврэ - лучшее из вин, производимых на берегу реки Луары вблизи города Тур. Одно из наиболее стойких белых вин. В зависимости от погоды и качества винограда может быть сухим с фруктовым запахом, подобно рейнским винам, или бледным и игристым.

    Густота - термин, характеризующий полноту красных вин. На вкус густое вино ощущается как изысканное и полное. К густым относятся вина пино-нуар, марочные портвейны и вина бароло.

    Завершенность - свойство вина оставлять во рту приятное ощущение. Если вино не обладает этим свойством, то после него во рту остается привкус кислоты или горечи. Этим свойством обладают далеко не все сорта вин.

    Каберне-совиньон - крепкое красное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, выращиваемого в прибрежных районах штата Калифорния в США. Многие эксперты считают это стойкое и долго созревающее вино лучшим в США. Часто оно сравнивается с французскими медокскими винами, изготовляемыми из того же сорта винограда.

    Кислотность - присущее всем винам приятное ощущение кислоты, без которого вкус вина кажется блеклым и неинтересным Однако, при избытке кислотности вино ощущается как резкое и невкусное.

    Кот-де-нюи - красные вина, изготовляемые в северной части региона Кот-Дор в Бургундии. Лучшие вина этого вида имеют марочные названия - шамбертен, мюсиньи, нюи-сен-жорж и т.д.

    Кот-дю-рон - общее название красных вин, разливаемых в бутылки особой формы, производятся по обоим берегам реки Роны между городами Лионом и Авиньоном. Вина обладают интенсивным красным цветом, довольно крепкие. Лучшие из них имеют марочные названия, такие как кот-роти, эрмитаж, шатонеф-дю-пап.

    Кьянти - лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции из различных сортов винограда, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой. Вино употребляется молодым.

    Маконские вина - дорогие сорта вин, производимых к западу от города Макон, расположенного на берегу реки Саоны в южной Бургундии. Красные маконские вина имеют приятный вкус с менее выраженным фруктовым привкусом, чем у бужо-ле. К наиболее известным принадлежит пуйи-фюиссе.

    Марсала - лучшие из известных итальянских крепленых вин, изготовляемых в районе города с одноименным названием на западе острова Сицилия. По совйствам напоминают херес, обычно подаются в качестве апперитивов. Имеют интенсивный коричневый цвет и запах мелассы (черной патоки).

    Мерсо - сухое белое бургундское вино с ореховым привкусом, производится в районе городов Мерсо и Вольней в Кот-де-Боне. Обладает зеленовато-золотистым цветом, хорошей полнотой, но слегка резковатым вкусом. Относится к лучшим бургундским винам.

    Монтраше - классическое белое бургундское вино, возможно, самое известное и дорогое из всех французских белых вин. Производится в Кот-де-Боне из винограда сорта шардоне. Вино обладает слабо золотистым цветом с зеленоватым оттенком, необычным мягким букетом и запахом.

    Мулен-а-ван - лучшее из красных вин типа бужоле. Обладает интенсивным цветом и терпкостью. Выдерживается после розлива в бутылках от 8 до 10 лет, в отличие от двух- трехлетней выдержки обычного бужоле.

    Мюсиньи - признано одним из лучших бургундских вин, производимых в Кот-Доре. Мюсиньи обладает притягательной тонкостью вкуса. Оно чуть легче, чем шамбертен, и его часто считают "дамским".

    Мюскадет - нежное легкое белое вино, изготовляемое в долине реки Луары. Вино обладает более легким и нежным запахом, чем белые бургундские вина, суховатым фруктовым вкусом.

    Нюи-сен-жорж - тонкое красное бургундское вино, изготовляемое в городе с одноименным названием в южной части Кот-де-Нюи. Это мягкое, хорошо сбалансированное красное вино, по вкусу напоминающее красное кот-де-нюи, но более стойкое. Обладает более интенсивным цветом, чем красные вина типа кот-де-бон.

    Орвието - итальянское легкое белое вино, производимое в районе города с одноименным названием в центре Италии между Флоренцией и Римом. Виноградники в этих местах перемежаются с полями и группами деревьев. Это сладкое вино разливается в бутылки, оплетенные соломой.

    Осадок - в лучших сортах вин, особенно тех, которые улучшаются с выдержкой, происходит выпадение осадка. В белых винах он выпадает в виде кристаллов на дне бутылки, в красных - в виде больших коричневатых хлопьев или толстой корки на стекле бутылки.
    Осадок свидетельствует о высоком качестве вина Выдержанное вино без осадка на бутылке может вызвать подозрение. При правильном обслуживании в ресторане осадок не должен попадать в бокал. Вы можете удостовериться в этом, попросив официанта разлить вино. В этом случае небольшое количество вина без осадка наливается в бокал для дегустации запаха
    Подтеки, или засохшие следы вина на поверхности стекла указывают на его полноту. Чем толще и однороднее выглядят засохшие подтеки, тем выше полнота данного сорта вина

    Помероль - одно из самых лучших бордоских вин, производимое только в одноименном городе, расположенном в 25 милях от Бордо. Считается тончайшим и одновременно изысканнейшим из красных бордоских вин. Вино Помероль быстро созревает (обычно в течение пяти лет, в отличие от медокских вин, период созревания которых составляет 8-10 лет), обладает ярко красным цветом, бархатистой текстурой и интенсивным запахом.

    Пуйи-фюиссе - великолепное сухое белое бургундское вино, изготовляемое исключительно из винограда сорта шардоне, выращиваемого к западу от Макона на юге Бургундии.

    Пуйи-фюме - сухое белое вино, изготовляемое, как правило, из светлого винограда сорта совиньон в долине верхней Луары. В зрелом состоянии имеет дымчато-зеленый цвет и пряный вкус с металлическим привкусом. После розлива в бутылки выдерживается в течение одного-двух лет.

    Полнота - в понятие полноты включается степень воздействия вина на органы вкуса, его нетерпкость и текстура

    Пряность - понятие относится к винам типа конкорд, производимым из американских сортов винограда "витис лабрус-ка" в штате Нью-Йорк и обладающих специфической пряностью.

    Розе - так обозначаются розовые вина, лучшие сорта которых изготавливаются из смеси темных и светлых сортов винограда, причем кожура ягод удаляется вскоре после начала брожения.

    Сан-эмильон - красные вина, производимые в самой плодородной части Бургундии. Лучшие марочные сорта вин этого типа оцениваются несколько ниже, чем вина медокские. Они изысканы, терпковаты, теплы и созревают медленнее, чем поме-роль, но быстрее медокских.

    Сан-жюльен - мягкие и нежные бордоские вина, более полные, чем маргоские, более душисты, чем сан-эстефские и созревают быстрее пойакских.

    Сбалансированность - гармоничное сочетание в вине основных показателей7 - сухости, кислотности, аромата, букета, полноты и зрелости. В хорошем вине каждый из этих показателей находится в сочетании с другими: сладкое вино должно обладать некоторой кислотностью, легкое вино со слабым букетом должно иметь сравнительно низкую полноту, у вина с более интенсивным букетом полнота должна быть выше.

    Соаве - одно из лучших итальянских белых вин, производимых на севере Италии к востоку от Вероны у подножия Альп. Это простое, сухое, белое вино с отличительным запахом свежести. Разливается в специфические бутылки из зеленого стекла Выдержка не должнв превышать трех лет.

    Спиритуозность - в большинстве столовых вин спиритуоз-ность (содержание алкоголя) составляет от 9 - 13%. Более низкой спиритуозностью обладают мозельские вина, более высокой - вина шатене-дю-пап и бароло. Белые вина с более высокой спиритуозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя. Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.

    Сухость - отсутствие в вине вкуса сладости. К широко распространенным сухим винам относятся шабли, мюскадет, вер-диккио и грав.

    Тавель - одни из самых известных розовых вин, производимых в долине реки Роны к северу от Авиньона Вино имеет оранжево-розовый цвет, интенсивный запах и букет. Вина этого типа выдерживаются не менее двух лет.

    Терпкость - положительное свойство белых вин, характеризующее их сухость и резковатость. Знатоки используют это понятие при определении степени созревания вина. Чаше всего термин используется при характеристике вин типа шабли-гран-крю и другим высококачественным бургундским винам.

    Тонкость - представляет собой довольно субъективную оценку таких показателей, как полнота, цвет, зрелость. Это чрезвычайно неуловимое свойство изысканных марочных вин, отличающее их от всех других.

    Фруктовый (плодовый) запах - напоминает запах свежих плодов. Присущ большинству молодых вин, особенно типа бужо-ле Ярко выраженным фруктовым запахом обладают вина, изготовляемые в штате Нью-Йорк в США, особенно терпкие сорта

    Херес - крепленые вина золотисто-янтарного цвета, чаще всего употребляются в качестве апперитива Традиционно производятся в районе города Херес-де-ля-Фронтера на юго-востоке Испании.

    Цвет (окраска) - хорошее вино должно иметь прозрачные незамутненные оттенки цвета Сухие белые вина должны иметь зеленовато-желтоватую окраску, более сладкие сорта - золотистую. Окислившееся белое вино имеет коричневатый оттенок. Это плохой признак, свидетельствующий о его "мадеризации". Молодые красные вина обладают пурпурными оттенками, при созревании они приобретают коричневатые тона Французским словосочетанием "пелюр дуаньон" ("луковичная кожура") обозначается слегка коричневатый ободок, наблюдаемый у здоровых марочных вин.
    Следует опасаться употребления вин, обладающих грязноватыми цветовыми оттенками.

    Цветочный запах - цветочные запахи у вин могут напоминать фиалки, розы или горные цветы. Таким запахом обладают вина, производимые на севере Италии, а также лучшие сорта мозельских вин.

    Шабли - сухие белые бургундские вина, изготовляемые исключительно из винограда сорта шардоне в районе городка Шабли к юго-востоку от Парижа Имеют бледно соломенную окраску и специфический "кремневый" привкус. В США и других винопроизводящих странах к типу шабли относят разнообразные сорта вин, изготовляемых из различных сортов винограда с той или иной долей винограда шардоне.

    Шамбертен - одно из лучших красных бургундских вин, изготовляемое в ограниченном объеме на севере Кот-Дора. Это очень дорогое изысканное и стойкое вино, начало производства которого восходит к 600 году н.э. Известно как излюбленное вино Наполеона и Александра Дюма.

    Шампанское - общее обозначение различных игристых вин. Во Франции к шампанским относятся специфические игристые белые вина, изготовляемые из смеси различных сортов светлого винограда, произрастающих на строго ограниченной территории к востоку от Парижа Вина этого типа разливаются в бутылки уникальной формы со специфическими пробками, поскольку брожение происходит внутри самой бутылки, а осадок удаляется непосредственно через горлышко перевернутой бутылки.

    Эльзасские вина - душистые, сухие, обычно белые вина, изготовляемые во французском Эльзасе из винограда сортов гевурцтраминер и рислинг. Разливаются в удлиненные бутылки из зеленого стекла, схожие с бутылками для мозельских вин в Германии.

    Также см. раздел:


    Марки вин

    Амантильядо - наиболее известные испанские хересы с ни с чем не сравнимым ореховым букетом и запахом. Их уникальный запах чем-то напоминает мантильские вина, изготовляемые в Мантилье в испанской провинции Кордоба. Отсюда и происходит их название.

    Бардолино - очень легкое итальянское вино, почти розовое, производится в районе города с одноименным названием вблизи от Вероны. Выдерживается от одного до трех лет. Обладает восхитительным фруктовым запахом.

    Бароло - красное вино, считается одним из лучших европейских вин. Производится в итальянской провинции Пьемонт. При хранении в бутылках может давать сильный осадок Бутылки рекомендуется хранить в вертикальном положении.

    Боне - красное и белое французское вино, принадлежит к бургундским винам, производится в южной части Кот-Дора.

    Бужоле - особые сорта бургундских вин, белые и красные (чаще белые), производятся во Франции к северу от Лиона. Обычно подаются к столу охлажденными. Употребляются очень молодыми, часто начиная с середины ноября в год изготовления.

    Блан-де-блан - буквально: "белое вино из светлого винограда". Традиционно так именуются определенные сорта шампанского, производимые из смеси светлых и темных сортов винограда или из темного винограда сорта пино-нуар. Также широко используется виноделами, производящими вина из светлого винограда не только в провинции Шардонэ, но и в Провансе, Луаре и ТА, для повышения престижности своего вина.

    Бордоские вина - красные и белые вина, производимые из различных сортов винограда, выращиваемого в провинции Жиронда, вокруг портового города Бордо на юге Франции. Разливаются в высокие угловатые бутылки.

    Бургундские вина - красные и белые, изысканные вина, производимые в Бургундии к юго-востоку от Парижа. Разливаются в бутылки специфической формы. Репутация бургундских вин зачастую ставится под сомнение, поскольку они подвергаются купажу перед розливом в бутылки. Красные бургундские вина изготавливаются из винограда Пино нуар, а белые - Шардонэ.

    Вальполичелла - итальянское красное вино, производимое к северо-востоку от Вероны у подножия Альп. Имеет красивый вишнево-красный цвет, сладковатый букет, обладает легким фруктовым запахом и ровной полнотой. Обычно, разливается в бутылки после 18-месячной выдержки в деревянных бутах, дозревает в бутылках, в которых не должно храниться долее пяти лет.

    Вердиккио - одно из самых известных итальянских белых вин, производимых в центральной Италии в провинции Анкона. Сухое бледное вино с интенсивным запахом, разливается в вазообразные бутылки.

    Вермут - крепленые белые вина, ароматизированные травами, дубильной корой, кореньями, семенами и специями. Обычно, используются в качестве апперитива или составной части коктейлей. Существуют два вида вермутов - французские бледные по цвету и совершенно сухие с выдержкой в три или четыре года, и итальянские тёмнокрасные и сладкие с выдержкой около двух лет до розлива в бутылки. Обе разновидности вермутов производятся во Франции и Италии.

    Вина из "песчаного" винограда - красные и белые бордоские вина, изготовляемые из винограда, выращенного на песчаных почвах на левом берегу реки Гаронны к югу от Бордо. Более распространены белые вина этого типа, от сухих до полусладких, бледно-желтого цвета с ярко выраженным металлическим привкусом. Красные вина этого типа обычно носят название "шато".

    Вольней - красные бургундские вина, производимые вблизи от Вольней и Мерсо во Франции. Белые вина этого типа носят название "мерах". Это изысканные и нежные нетерпкие вина с тонким остаточным привкусом.

    Вуврэ - лучшее из вин, производимых на берегу реки Луары вблизи города Тур. Одно из наиболее стойких белых вин. В зависимости от погоды и качества винограда может быть сухим с фруктовым запахом, подобно рейнским винам, или бледным и игристым.

    Каберне-совиньон - крепкое красное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, выращиваемого в прибрежных районах штата Калифорния в США. Многие эксперты считают это стойкое и долго созревающее вино лучшим в США. Часто оно сравнивается с французскими медокскими винами, изготовляемыми из того же сорта винограда.

    Кот-де-нюи - красные вина, изготовляемые в северной части региона Кот-Дор в Бургундии. Лучшие вина этого вида имеют марочные названия - Шамбертен, Мюсиньи, Нюи-сен-Жорж и т.д.

    Кот-дю-рон - общее название красных вин, разливаемых в бутылки особой формы, производятся по обоим берегам реки Роны между городами Лионом и Авиньоном. Вина обладают интенсивным красным цветом, довольно крепкие. Лучшие из них имеют марочные названия, такие как Кот-роти, Эрмитаж, Шатонеф-дю-пап.

    Кьянти - лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции из различных сортов винограда, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой. Вино употребляется молодым.

    Маконские вина - дорогие сорта вин, производимых к западу от города Макон, расположенного на берегу реки Саоны в южной Бургундии. Красные маконские вина имеют приятный вкус с менее выраженным фруктовым привкусом, чем у бужо-ле. К наиболее известным принадлежит пуйи-фюиссе.


    Марсала - лучшие из известных итальянских крепленых вин, изготовляемых в районе города с одноименным названием на западе острова Сицилия. По свойствам напоминают херес, обычно подаются в качестве апперитивов. Имеют интенсивный коричневый цвет и запах мелассы (черной патоки).


    Мерсо - сухое белое бургундское вино с ореховым привкусом, производится в районе городов Мерсо и Вольней в Кот-де-Боне. Обладает зеленовато-золотистым цветом, хорошей полнотой, но слегка резковатым вкусом. Относится к лучшим бургундским винам.

    Монтраше - классическое белое бургундское вино, возможно, самое известное и дорогое из всех французских белых вин. Производится в Кот-де-Боне из винограда сорта Шардоне. Вино обладает слабо золотистым цветом с зеленоватым оттенком, необычным мягким букетом и запахом.


    Мулен-а-ван - лучшее из красных вин типа бужоле. Обладает интенсивным цветом и терпкостью. Выдерживается после розлива в бутылках от 8 до 10 лет, в отличие от двух- трехлетней выдержки обычного бужоле.

    Мюсиньи - признано одним из лучших бургундских вин, производимых в Кот-Доре. Мюсиньиобладает притягательной тонкостью вкуса. Оно чуть легче, чем шамбертен, и его часто считают "дамским".

    Мюскадет - нежное легкое белое вино, изготовляемое в долине реки Луары. Вино обладает более легким и нежным запахом, чем белые бургундские вина, суховатым фруктовым вкусом.


    Нюи-сен-жорж - тонкое красное бургундское вино, изготовляемое в городе с одноименным названием в южной части Кот-де-Нюи. Это мягкое, хорошо сбалансированное красное вино, по вкусу напоминающее красное кот-де-нюи, но более стойкое. Обладает более интенсивным цветом, чем красные вина типа кот-де-бон.

    Орвието - итальянское легкое белое вино, производимое в районе города с одноименным названием в центре Италии между Флоренцией и Римом. Виноградники в этих местах перемежаются с полями и группами деревьев. Это сладкое вино разливается в бутылки, оплетенные соломой.

    Помероль - одно из самых лучших бордоских вин, производимое только в одноименном городе, расположенном в 25 милях от Бордо. Считается тончайшим и одновременно изысканнейшим из красных бордоских вин. Вино Помероль быстро созревает (обычно в течение пяти лет, в отличие от медокских вин, период созревания которых составляет 8-10 лет), обладает ярко красным цветом, бархатистой текстурой и интенсивным запахом.

    Пуйи-фюиссе - великолепное , изготовляемое исключительно из винограда сорта шардоне, выращиваемого к западу от Макона на юге Бургундии.

    Пуйи-фюме - сухое белое вино, изготовляемое, как правило, из светлого винограда сорта совиньон в долине верхней Луары. В зрелом состоянии имеет дымчато-зеленый цвет и пряный вкус с металлическим привкусом. После розлива в бутылки выдерживается в течение одного-двух лет.

    Розе - так обозначаются розовые вина, лучшие сорта которых изготавливаются из смеси темных и светлых сортов винограда, причем кожура ягод удаляется вскоре после начала брожения.

    Сан-эмильон - красные вина, производимые в самой плодородной части Бургундии. Лучшие марочные сорта вин этого типа оцениваются несколько ниже, чем вина медокские. Они изысканы, терпковаты, теплы и созревают медленнее, чем поме-роль, но быстрее медокских.

    Сан-жюльен - мягкие и нежные бордоские вина, более полные, чем маргоские, более душисты, чем сан-эстефские и созревают быстрее пойакских.

    Соаве - одно из лучших итальянских белых вин, производимых на севере Италии к востоку от Вероны у подножия Альп. Это простое, сухое, белое вино с отличительным запахом свежести. Разливается в специфические бутылки из зеленого стекла. Выдержка не должна превышать трех лет.

    Тавель - одни из самых известных розовых вин, производимых в долине реки Роны к северу от Авиньона Вино имеет оранжево-розовый цвет, интенсивный запах и букет. Вина этого типа выдерживаются не менее двух лет.

    Херес - крепленые вина золотисто-янтарного цвета, чаще всего употребляются в качестве апперитива. Традиционно производятся в районе города Херес-де-ля-Фронтера на юго-востоке Испании.

    Шабли - сухие белые бургундские вина, изготовляемые исключительно из винограда сорта шардоне в районе городка Шабли к юго-востоку от Парижа Имеют бледно соломенную окраску и специфический "кремневый" привкус. В США и других винопроизводящих странах к типу шабли относят разнообразные сорта вин, изготовляемых из различных сортов винограда с той или иной долей винограда шардоне.

    Шамбертен - одно из лучших красных бургундских вин, изготовляемое в ограниченном объеме на севере Кот-Дора. Это очень дорогое изысканное и стойкое вино, начало производства которого восходит к 600 году н.э. Известно как излюбленное вино Наполеона и Александра Дюма.

    Шампанское
    - общее обозначение различных игристых вин. Во Франции к шампанским относятся специфические игристые белые вина, изготовляемые из смеси различных сортов светлого винограда, произрастающих на строго ограниченной территории к востоку от Парижа Вина этого типа разливаются в бутылки уникальной формы со специфическими пробками, поскольку брожение происходит внутри самой бутылки, а осадок удаляется непосредственно через горлышко перевернутой бутылки.

    Эльзасские вина - душистые, сухие, обычно белые вина, изготовляемые во французском Эльзасе из винограда сортов гевурцтраминер и рислинг. Разливаются в удлиненные бутылки из зеленого стекла, схожие с бутылками для мозельских вин в Германии.

    Характеристики вин


    Аромат - ключевое понятие, которое в сочетании с букетом, определяет сложение запахов вина. Аромат определяется, в частности, сортовыми характеристиками данного сорта винограда.

    Букет - букет отличается от аромата тем, что формируется в вине в процессе его брожения, купажа и созревания. Как правило, считается, что молодые вина не обладают букетом.


    Ванильный запах - придается вину в результате проникновения в него ванилина из материала дубовых бочек. Молодые бургундские и бордоские вина обладают молочно-ванильным запахом. Чем моложе древесина, из которой изготовлена бочка, тем интенсивнее запах ванили. Наиболее интенсивен ванильный запах у лучших образцов калифорнийских вин типа шар-донэ.


    Густота - термин, характеризующий полноту красных вин. На вкус густое вино ощущается как изысканное и полное. К густым относятся вина пино-нуар, марочные портвейны и вина бароло.

    Завершенность - свойство вина оставлять во рту приятное ощущение. Если вино не обладает этим свойством, то после него во рту остается привкус кислоты или горечи. Этим свойством обладают далеко не все сорта вин.

    Кислотность - присущее всем винам приятное ощущение кислоты, без которого вкус вина кажется блеклым и неинтересным Однако, при избытке кислотности вино ощущается как резкое и невкусное.

    Осадок - в лучших сортах вин, особенно тех, которые улучшаются с выдержкой, происходит выпадение осадка. В белых винах он выпадает в виде кристаллов на дне бутылки, в красных - в виде больших коричневатых хлопьев или толстой корки на стекле бутылки. Осадок свидетельствует о высоком качестве вина Выдержанное вино без осадка на бутылке может вызвать подозрение.

    При правильном обслуживании в ресторане осадок не должен попадать в бокал. Вы можете удостовериться в этом, попросив официанта разлить вино. В этом случае небольшое количество вина без осадка наливается в бокал для дегустации запаха. Подтеки, или засохшие следы вина на поверхности стекла указывают на его полноту. Чем толще и однороднее выглядят засохшие подтеки, тем выше полнота данного сорта вина. - в понятие полноты включается степень воздействия вина на органы вкуса, его нетерпкость и текстура.

    Пряность - понятие относится к винам типа конкорд, производимым из американских сортов винограда "витис лабрус-ка" в штате Нью-Йорк и обладающих специфической пряностью.

    Сбалансированность - гармоничное сочетание в вине основных показателей - сухости, кислотности, аромата, букета, полноты и зрелости. В хорошем вине каждый из этих показателей находится в сочетании с другими: сладкое вино должно обладать некоторой кислотностью, легкое вино со слабым букетом должно иметь сравнительно низкую полноту, у вина с более интенсивным букетом полнота должна быть выше.

    Спиритуозность - в большинстве столовых вин спиритуозность (содержание алкоголя) составляет от 9 - 13%. Более низкой спиритуозностью обладают мозельские вина, более высокой - вина шатене-дю-пап и бароло. Белые вина с более высокой спиритуозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя. Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.

    Сухость - отсутствие в вине вкуса сладости. К широко распространенным сухим винам относятся шабли, мюскадет, вердиккио и грав.

    Терпкость - положительное свойство белых вин, характеризующее их сухость и резковатость. Знатоки используют это понятие при определении степени созревания вина. Чаше всего термин используется при характеристике вин типа шабли-гран-крю и другим высококачественным бургундским винам.

    Тонкость - представляет собой довольно субъективную оценку таких показателей, как полнота, цвет, зрелость. Это чрезвычайно неуловимое свойство изысканных марочных вин, отличающее их от всех других.

    Фруктовый (плодовый) запах
    - напоминает запах свежих плодов. Присущ большинству молодых вин, особенно типа бужо-ле Ярко выраженным фруктовым запахом обладают вина, изготовляемые в штате Нью-Йорк в США, особенно терпкие сорта.

    Цвет (окраска) - хорошее вино должно иметь прозрачные незамутненные оттенки цвета Сухие белые вина должны иметь зеленовато-желтоватую окраску, более сладкие сорта - золотистую. Окислившееся белое вино имеет коричневатый оттенок. Это плохой признак, свидетельствующий о его "мадеризации". Молодые красные вина обладают пурпурными оттенками, при созревании они приобретают коричневатые тона.

    Французским словосочетанием "пелюр дуаньон" ("луковичная кожура") обозначается слегка коричневатый ободок, наблюдаемый у здоровых марочных вин. Следует опасаться употребления вин, обладающих грязноватыми цветовыми оттенками.

    Цветочный запах - цветочные запахи у вин могут напоминать фиалки, розы или горные цветы. Таким запахом обладают вина, производимые на севере Италии, а также лучшие сорта мозельских вин.

    Франция – один из крупнейших винодельческих регионов в мире, ежегодно производящий 5-6 миллиардов литров вина, около 7-6 миллиардов бутылок. По количеству производимого вина Франция сравнима с ( производит 4,796 млн. тонн вина в год, Франция – 4,607 миллионов тонн, информация от 2014 года). История Французского виноделия простирается вплоть до 6 века до нашей эры, и начало французского виноделия плотно переплетено с римским искусством производства вина. Ассортимент французских вин разнообразен, начиная от люксовых вин международного уровня и заканчивая недорогими столовыми винами, которые можно купить только во Франции.

    Вина среднего и высокого уровня принято делить на категории в зависимости от места выращивания винограда (понятие ‘terroir’), а также в зависимости от занимаемого места вином в системе AOC (Appellation d’origine contrôlée) – системе, которая защищает производителей вина от подделок и дает право называть вино в четком соответствии от места произрастания винограда, места производства вина и используемых в вине сортов винограда. В некоторых случаях речь идет не просто о районах, а о конкретных виноградниках Франции – настолько эта система детализована.

    Франция является родиной большого количества технических сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан, Сира. Сейчас же эти сорта выращиваются по всему миру. Сегодня французские вина известны на международней арене в первую очередь благодаря эксклюзивным винам, производимых в регионах Бордо и Бургудии. В целом, сегодня доля французского вина на международней арене постепенно снижается, так как ей приходиться конкурироваьт с качественными винами Нового Света (Чили, Аргентина, а также Южная Африка, Германия и США).

    Краткая история французского вина

    Считается, что впервые виноделие на территории нынешней Франции появилось в 6 веке до нашей эры, когда Галлию начали колонизировать греки. С появлением крупной греческой колонии в Марселе французское виноделие стало развиваться более интенсивно. Жители Галлии отлично знали виноград, знали как растить его, и как его правильно обрезать. Именно правильная обрезка позволяет называть виноград культивированным, и не диким. Вина, производимые в древней Галлии, стали распространяться по всему древнему миру и стали востребованным товаром.

    С появлением Римской Империи, винодельческое ремесло стало развиваться еще более быстрыми темпами. К тому же, римляне на тот момент (3-5 век нашей эры) обладали передовыми технологиями виноделия.

    В средние века за виноделием следили монастыри, что и создало неразрывную связь вина и религии. К тому же, монастыри были центром науки на тот момент, центром грамотности, что и послужило сохранению и закреплению традиций, а также, пусть и не быстрому, но развитию виноделия. Вино было нужно монастырям не только для служений, но и в качестве одного из основных источников дохода. Лучшие французские виноградники средневековья принадлежали именно монастырям, и именно монастырское вино имело наивысшее на тот момент качество. С течением времени виноградниками стало интересоваться и дворянство. Однако Великая Французская Революция привела к массовой конфискации виноградников в пользу новой, «республиканской» власти.

    Развитие французского виноделие было резко приторможено с массовой гибелью виноградников в XIX из-за филлоксеры. Все виноградники Европы опустели. Последующая Первая Мировая, а затем и Вторая Мировая война сильно подорвали винодельческую промышленность Франции. Сильно поджимали и конкуренты: не менее старое Итальянское вино, Португальское и Испанское вино, а также вина нового света. В 1935 году решено было ввести систему Appellation d’origine contrôlée, дабы защитить французских виноделов. Appellation d’origine contrôlée – это система наименований и классификации вин, старейшая в мире, именно она послужила примеров появления аналогичных систем классификации в Италии и Испании.

    После второй мировой войны с переделом рынком во Францию хлынули инвестиции, и появилась современная винодельческая отрасль Франции и бренды, которые мы знаем и сегодня.

    Для более подробного ознакомления с историей французского виноделия пройдите .

    Марки французского вина и система апелласьонов

    Как уже было сказано, в 1935 году была введена первая система апелласьонов, или система защищенных наименований. Система была введена Национальным Институтом оригинальных названий. Все законы, так или иначе касающихся виноделия, должны очень строго соблюдаться, а данная организация была обязана контролировать всю винодельческую отрасль. Слово «апелласьон», как обозначение элемента классификации вина, вошло и в другие языки, в том числе и в русский. После появления Европейского Союза и введения единых законов для всех виноделов Союза, французская система апелласьонов стала основной.

    В 2006 году система классификации и французский апелласьонов была существенно переделана, и на сегодняшний день французские вина принято делить на три основные категории:

    • Vin De France – это простое, дешевое столовое вино, на этикетке которого можно нанести компанию-производителя, а также сорта использованного для производства винограда, а также год сбора урожая. Название местности наносить нельзя. Вина Vin De France – это дешевые вина «на каждый день».
    • Indication geographique protegee (IGP) – это вина, закрепленные за определенным регионов Франции, которые, однако, не попадают в категорию AOC (более высокая категория, о ней ниже). Это вино, которые не соответствуют стандартам AOC, но в то же время производиться из коммерческих сортов винограда, сделанных по определенным, утвержденным правилам.
    • Appellation d’origine protegee (AOP) – высшая категория французских вин, вина из определенного винодельческого района, из определенного сорта винограда (или определенного типа и пропорция смешения сортов винограда), приготовленного по определенной технологии.

    Новая система маркировки французских вин окончательно вступила в силу после 2012. Вина, произведенные ранее 2012, на маркируются в соответствии с новой системой. Ранее существовали вина класса VDQS (Vin délimité de qualité supérieure), который занимали около 1% всего рынка. Этот статут находился приблизительно между вторым и третьим современным классом. Сегодня вина этих производителей классифицируются как AOP (при соответствии требованиям), или «понижаются», до IGP.

    Показать полный список французских апелласьонов и регионов
    AOC Винный Регион
    Ajaccio Corsica
    Aloxe-Corton Burgundy
    Alsace Alsace
    Alsace Grand Cru Alsace
    Anjou Loire
    Anjou mousseux Loire
    Anjou Villages Loire
    Anjou Villages Brissac Loire
    Anjou-Coteaux de la Loire Loire
    Anjou-Gamay Loire
    Arbois Jura
    Auxey-Duresses Burgundy
    Bandol Provence
    Banyuls Languedoc-Roussillon
    Banyuls Grand Cru Languedoc-Roussillon
    Barsac Bordeaux
    Beaujolais Beaujolais
    Beaujolais-Villages Beaujolais
    Beaumes de Venise Rhône
    Beaune Burgundy
    Bellet Provence
    Bergerac South West France
    Bergerac rosé South West France
    Bergerac sec South West France
    Bienvenues-Bâtard-Montrachet Burgundy
    Blagny Burgundy
    Blanquette de Limoux Languedoc-Roussillon
    Blanquette méthode ancestrale Languedoc
    Blaye Bordeaux
    Bonnes-Mares Burgundy
    Bonnezeaux Loire
    Bordeaux Bordeaux
    Bordeaux clairet Bordeaux
    Bordeaux Côtes de Francs Bordeaux
    Bordeaux Haut-Benauge Bordeaux
    Bordeaux moelleux Bordeaux
    Bordeaux rosé Bordeaux
    Bordeaux sec Bordeaux
    Bordeaux supérieur Bordeaux
    Bourgogne Burgundy
    Bourgogne aligoté Burgundy
    Bourgogne clairet Burgundy
    Bourgogne clairet Côte chalonnaise Burgundy
    Burgundy
    Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Burgundy
    Bourgogne Côte Saint-Jacques Burgundy
    Bourgogne Côtes d’Auxerre Burgundy
    Bourgogne Côtes du Couchois Burgundy
    Bourgogne Epineuil Burgundy
    Bourgogne grand ordinaire Burgundy
    Bourgogne Hautes-côtes de Beaune Burgundy
    Bourgogne Hautes-côtes de Nuits Burgundy
    Bourgogne La Chapelle Notre-Dame Burgundy
    Bourgogne le Chapitre Burgundy
    Bourgogne Montrecul Burgundy
    Bourgogne mousseux Burgundy
    Bourgogne ordinaire Burgundy
    Bourgogne Passe-tout-grains Burgundy
    Bourgogne rosé Burgundy
    Bourgogne Vézelay Burgundy
    Bourgueil Loire
    Bouzeron Burgundy
    Brouilly Beaujolais
    Bugey Bugey
    Buzet South West France
    Bâtard-Montrachet Burgundy
    Béarn South West France
    Cabardes Languedoc-Roussillon
    Cabernet d’Anjou Loire
    Cabernet de Saumur Loire
    Cadillac Bordeaux
    Cahors South West France
    Canon Fronsac Bordeaux
    Cassis Provence
    Chablis Burgundy
    Chablis Grand Cru Burgundy
    Chablis Premier Cru Burgundy
    Chambertin Burgundy
    Chambertin-Clos-de-Beze Burgundy
    Chambolle-Musigny Burgundy
    Champagne Champagne
    Chapelle-Chambertin Burgundy
    Charlemagne Burgundy
    Charmes-Chambertin Burgundy
    Chassagne-Montrachet Burgundy
    Chaume Loire
    Chevalier-Montrachet Burgundy
    Cheverny Loire
    Chinon Loire
    Chiroubles Beaujolais
    Chorey-les-Beaune Burgundy
    Château-Chalon Jura
    Château-Grillet Rhône
    Châteauneuf-du-Pape Rhône
    Châtillon-en-Diois Rhône
    Chénas Beaujolais
    Clairette de Bellegarde Languedoc-Roussillon
    Clairette de Die Rhône
    Clairette du Languedoc Languedoc-Roussillon
    Clos de la Roche Burgundy
    Clos de Tart Burgundy
    Clos de Vougeot Burgundy
    Clos des Lambrays Burgundy
    Clos Saint-Denis Burgundy
    Collioure Languedoc-Roussillon
    Condrieu Rhône
    Corbieres Languedoc-Roussillon
    Cornas Rhône
    Corse or Vin de Corse Corsica
    Corton Burgundy
    Corton-Charlemagne Burgundy
    Costières de Nîmes Rhône
    Coteaux Champenois Champagne
    Coteaux d’Aix-en-Provence Provence
    Coteaux de Die Rhône
    Coteaux de l’Aubance Loire
    Coteaux de Pierrevert Provence
    Coteaux de Saumur Loire
    Coteaux du Giennois Loire
    Coteaux du Languedoc Languedoc-Roussillon
    Coteaux du Layon Loire
    Coteaux du Loir Loire
    Coteaux du Lyonnais Lyonnais
    Coteaux du Quercy South West France
    Coteaux du Tricastin Rhône
    Coteaux du Vendômois Loire
    Coteaux Varois Provence
    Cour-Cheverny Loire
    Criots-Bâtard-Montrachet Burgundy
    Crozes-Hermitage Rhône
    Crémant d’Alsace Alsace
    Crémant de Bordeaux Bordeaux
    Crémant de Bourgogne Burgundy
    Crémant de Die Rhône
    Crémant de Limoux Languedoc-Roussillon
    Crémant de Loire Loire
    Crémant du Jura Jura
    Crépy Savoy
    Cérons Bordeaux
    Côte de Beaune Burgundy
    Côte de Beaune-Villages Burgundy
    Côte de Brouilly Beaujolais
    Côte de Nuits-villages Burgundy
    Côte Roannaise Loire
    Côte-Rôtie Rhône
    Côtes de Bergerac South West France
    Côtes de Bergerac Blanc South West France
    Côtes de Blaye Bordeaux
    Côtes de Bordeaux Saint-Macaire Bordeaux
    Côtes de Bourg Bordeaux
    Côtes de Castillon Bordeaux
    Côtes de Duras South West France
    Côtes de la Malepere Languedoc
    Côtes de Millau South West France
    Côtes de Montravel South West France
    Côtes de Provence Provence
    Côtes de Toul Eastern France
    Côtes du Forez Loire
    Côtes du Jura Jura
    Côtes du Luberon Rhône
    Côtes du Marmandais South West France
    Côtes du Rhône Rhône
    Côtes du Rhône Villages Rhône
    Côtes du Roussillon Languedoc-Roussillon
    Côtes du Roussillon Villages Languedoc-Roussillon
    Côtes du Ventoux Rhône
    Côtes du Vivarais Rhône
    Entre-Deux-Mers Bordeaux
    Entre-Deux-Mers-Haut-Benauge Bordeaux
    Faugeres Languedoc-Roussillon
    Fitou Languedoc-Roussillon
    Fixin Burgundy
    Fleurie Beaujolais
    Fronsac Bordeaux
    Frontignan Languedoc-Roussillon
    Fronton South West France
    Gaillac South West France
    Gaillac Premieres Côtess South West France
    Gevrey-Chambertin Burgundy
    Gigondas Rhône
    Givry Burgundy
    Grand Roussillon Languedoc-Roussillon
    Grands Échezeaux Burgundy
    Graves Bordeaux
    Graves de Vayres Bordeaux
    Graves Supérieures Bordeaux
    Griotte-Chambertin Burgundy
    Haut-Montravel South West France
    Haut-Médoc Bordeaux
    Haut-Poitou Loire
    Hermitage Rhône
    Irancy Burgundy
    Irouléguy South West France
    Jasnieres Loire
    Juliénas Beaujolais
    Jurançon South West France
    L’Étoile Jura
    La Grande Rue Burgundy
    La Romanée Burgundy
    La Tâche Burgundy
    Ladoix Burgundy
    Lalande-de-Pomerol Bordeaux
    Latricieres-Chambertin Burgundy
    Les Baux-de-Provence Provence
    Limoux Languedoc-Roussillon
    Lirac Rhône
    Listrac-Médoc Bordeaux
    Loupiac Bordeaux
    Lussac-Saint-Émilion Bordeaux
    Madiran South West France
    Maranges Burgundy
    Marcillac South West France
    Margaux Bordeaux
    Marsannay Burgundy
    Maury Languedoc-Roussillon
    Mazis-Chambertin Burgundy
    Mazoyeres-Chambertin Burgundy
    Menetou-Salon Loire
    Mercurey Burgundy
    Meursault Burgundy
    Minervois Languedoc-Roussillon
    Minervois-La Liviniere Languedoc-Roussillon
    Monbazillac South West France
    Montagne Saint-Émilion Bordeaux
    Montagny Burgundy
    Monthelie Burgundy
    Montlouis Loire
    Montrachet Burgundy
    Montravel South West France
    Morey-Saint-Denis Burgundy
    Morgon Beaujolais
    Moulin a vent Beaujolais
    Moulis or Moulis-en-Médoc Bordeaux
    Muscadet Loire
    Muscadet-Coteaux de la Loire Loire
    Muscadet-Côtes de Grandlieu Loire
    Muscadet-Sevre et Maine Loire
    Muscat de Beaumes-de-Venise Rhône
    Muscat de Frontignan Languedoc-Roussillon
    Muscat de Lunel Languedoc-Roussillon
    Muscat de Mireval Languedoc-Roussillon
    Muscat de Rivesaltes Languedoc-Roussillon
    Muscat de Saint-Jean de Minervois Languedoc-Roussillon
    Musigny Burgundy
    Mâcon Burgundy
    Mâcon supérieur Burgundy
    Mâcon-villages Burgundy
    Médoc Bordeaux
    Nuits-Saint-Georges Burgundy
    Néac Bordeaux
    Orléans Loire
    Orléans-Cléry Loire
    Pacherenc du Vic-Bilh South West France
    Pacherenc du Vic-Bilh Sec South West France
    Palette Provence
    Patrimonio Corsica
    Pauillac Bordeaux
    Pernand-Vergelesses Burgundy
    Pessac-Léognan Bordeaux
    Petit Chablis Burgundy
    Pomerol Bordeaux
    Pommard Burgundy
    Pouilly-Fuissé Burgundy
    Pouilly-Fumé Loire
    Pouilly-Loché Burgundy
    Pouilly-sur-Loire Loire
    Pouilly-Vinzelles Burgundy
    Premieres Côtes de Blaye Bordeaux
    Premieres Côtes de Bordeaux Bordeaux
    Puisseguin Saint-Émilion Bordeaux
    Puligny-Montrachet Burgundy
    Pécharmant South West France
    Quarts de Chaume Loire
    Quincy Loire
    Reuilly Loire
    Richebourg Burgundy
    Rivesaltes Languedoc-Roussillon
    Romanée-Conti Burgundy
    Romanée-Saint-Vivant Burgundy
    Rosette South West France
    Rosé d’Anjou Loire
    Rosé de Loire Loire
    Rosé des Riceys Champagne
    Roussette de Savoie Savoy
    Roussette du Bugey Bugey
    Ruchottes-Chambertin Burgundy
    Rully Burgundy
    Régnié Beaujolais
    Saint-Amour Beaujolais
    Saint-Aubin Burgundy
    Saint-Bris Burgundy
    Saint-Chinian Languedoc-Roussillon
    Saint-Estephe Bordeaux
    Saint-Georges Saint-Émilion Bordeaux
    Saint-Joseph Rhône
    Saint-Julien Bordeaux
    Saint-Mont South West France
    Saint-Nicolas-de-Bourgueil Loire
    Saint-Pourçain Loire
    Saint-Péray Rhône
    Saint-Romain Burgundy
    Saint-Sardos South West France
    Saint-Véran Burgundy
    Saint-Émilion Bordeaux
    Saint-Émilion Grand Cru Bordeaux
    Sainte-Croix-du-Mont Bordeaux
    Sainte-Foy-Bordeaux Bordeaux
    Sancerre Loire
    Santenay Burgundy
    Saumur Loire
    Saumur mousseux Loire
    Saumur-Champigny Loire
    Saussignac South West France
    Sauternes Bordeaux
    Savennières Loire
    Savennières-Coulée-de-Serrant Loire
    Savennières-Roche-aux-Moines Loire
    Savigny-les-Beaune Burgundy
    Seyssel Savoy
    Tavel Rhône
    Tonnerre Burgundy
    Touraine Loire
    Touraine Noble Joué Loire
    Touraine-Amboise Loire
    Touraine-Azay-le-Rideau Loire
    Touraine-Mesland Loire
    Tursan South West France
    Vacqueyras Rhône
    Valençay Loire
    Vin de Savoie Savoy
    Vins d’Entraygues et du Fel South West France
    Vins d’Estaing South West France
    Vins Fins de la Côte de Nuits Burgundy
    Vinsobres Rhône
    Viré-Clessé Burgundy
    Volnay Burgundy
    Volnay Santenots Burgundy
    Vosne-Romanée Burgundy
    Vougeot Burgundy
    Vouvray Loire
    Échezeaux Burgundy

    Стили французского вина

    Во Франции на сегодняшний день производят практически все существующие типы вин, в том числе красные, белые и розовые вина, а также сухие, полусухие, полусладкие, десертные, игристые вина, крепленное вино. Притом на всех уровнях качества вина присутствуют все обозначенный стили вина. Исключением, пожалуй, являются только французские крепленные вина, которые практически неизвестны за границей Франции.

    С точки зрения вкусовых предпочтений нельзя сказать, что Французское вино чем-то отличается от другого; речь скорее идет об региональной идентичности, идентичности апелласьона от другого региона, нежели о каком-то общей для всего вина Франции черте. Использование различных сортов винограда, применение самых разных технологий, использование принципиально отличающихся методик крепления и выдержки позволяет называть французским совершенно противоположные по вкусу вина. Стоимость вин разных регионов и разного класса может отличаться на 2-3 порядка; некоторые вина производятся для немедленного потребления здесь и сейчас, в качестве вин «на каждый день», некоторые вина созданы для длительного хранения и коллекционирования.

    Если и стоит говорить о какой-то национальной идентификации и особенности французских вин, то эта особенность заключается в том, что французские вина в подавляющем большинстве случаев – это столовые вина для употребления их вместе с пищей, традиционными французскими багетами и бистро. Во французской традиции вино нужно пить только в качестве аккомпанемента к еде. Вина для простого гедонистического наслаждения, для употребления их самими по себе – это скорее исключение из правил. В основном, это касается только новомодных течений, типа Божоле Нуво, направленный на молодежь.

    Используемые сорта винограда

    Во Франции выращивается огромное количество всевозможных сортов винограда. Речь идет как о широко известных международных сортах, так и о локальных мутациях. Большинство «международных» сортов винограда, то есть сортов, выращивающихся на всех континентах, изначально выращивались во Франции. При этом, что характерно, жесткие правила системы апелассьонов не дают возможности выращивать какие-то сорта по всей Франции: сорт, очень популярный в одном регионе, может совсем не выращиваться в другом, и т.д.

    Большинство известных сортов винограда, выращиваемых во Франции, плотно ассоциированы с каким-ток онкретным регионом. Так, в Бордо выращивается Каберне Совиньон, а в Роне – сорт Сира. Некоторые сорта винограда (как праивло, технические сорта для разбавления) выращиваются в нескольких регионах; например, Шардоне выращивается в Бургундии и в Шампани, а Совиньон-Блан в Луаре и Бордо. При этом Каберне Совиньон не выращивается в Роне, а вина Рислинг не выращивается в Луаре, хотя климатические условия этих регионов практически идеально подходят для соответствующих сортов. В качестве еще одного примера жесткого следования правил является запрет выращивания Шардоне в Бордо, хотя климат Бордо как нельзя лучше смог бы раскрыть потенциал и производительность лоз Шардоне.

    Если же вино сделано из «запрещенного» сорта винограда, например, вино производства Бордо сделано из Шардоне, то оно автоматически лишается возможности попасть в класс AOP, и остается в классе Vin de Pays, или просто Vin de France – простое столовое вино. В этом случае им нельзя называть регион производства, имя апелласьона.

    Традиционно, подавляющее большинство французских вин при производстве смешиваются с несколькими другими сортами винограда, однако существуют и вина, на 100% состоящие из одного сорта винограда. Белые вина более распространены, чем красные.

    Кроме того, на маркировку Французского вина действуют те же правила, что и на маркировку любых других вин Евросоюза:

    • Если на этикетке есть только одно название сорта винограда, то вино должно состоять из этого сорта не менее, чем на 85%.
    • Если на этикетке указано более одно сорта винограда, от вино должно состоять только из тех сортов, что указаны.
    • Если на этикетке указано более одного сорта винограда, то все используемые для производства вина сорта винограда указываются в порядке уменьшение их доли в вине.

    Терруар

    Терруар – это совокупность факторов, оказывающих вкус на вино; французский термин. Как правило, под терруаром понимают класс и тип почвы, на котором рос виноград, геология почвы, высота над уровнем моря, крутизна склона, обращенность к солнцу, уровень осадков. Даже один и тот же регион имеет разные терруары в зависимости от месторасположения виноградника, зачастую разных терруар присущ для виноградников, растущих на разной стороне одного и того же холма.

    Понятие терруара особенно сильно распространено в Бургундии.

    Стоит отметить, что практический смысл значения «терруар» многими скептиками считается спорным, так как разные урожаи одного и того же виноградника создают большую разницу вкусов вина, нежели различие во вкусе терруаров одного и того же региона.

    Так, наиболее благоприятными годами для французского виноделия стали годы 1947, 1949, 1953, 1978 и 1979.

    Винные регионы Франции

    Все винные регионы Франции регулируются Национальным Институтом Institut National des Appellations d’Origine. Каждое название вина определяется этим органом. Если какое-то вино не соответствует требованиям INAO, то в этом случае оно переходит в разряд Vin De Table (столовые вина) или Vin De Pays (местные вина).

    Рассмотрим наиболее известные винные регионы Франции:

    Эльзас

    Эльзас — регион, в котором преимущественно производят белое вино, однако, в небольших количествах производят красное, розовое, столовое и игристые вина. Эльзас располагается в восточной части Франции на берегу реки Ил, гранича с Германией. Виноград, выращиваемый в Эльзасе – это в основном Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Грис, Пино Бланк, Пино Нуар и Мускат.

    Божоле

    Божоле – регион, в котором преимущественно производят красное вино из сорта Гамай. В некотором количестве производят также белое вино и розовые игристые вина. Находится в восточной части Франции, за рекой Сеон, чуть ниже Бургундии. Здесь находится 12 апелласьонов, включая Beaujolais AOC, Beaujolais-Village AOC, а также 10 Cru: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион известен также тем, что выпускает ставшее в последнее время популярным вино Божоле Нуво.

    Бордо

    Бордо – крупный винодельческий регион Франции, находящийся на побережье Атлантического Океана. Вина региона Бордо хорошо известны за границей Франции. Прежде всего, здесь выращиваю красные вина Шато Лафите-Ротшильд, шато Марго, Шато Латур. Шато Шваль Блан, Шато Аусон, Шато Ле Пин, Как правило, выпускаемые вина смешиваются с техническим вином Каберне Совиньон или Мерло, в некоторых случаях с техническим сортом Каберне Фран. Бордо производит сухие и столовые сладкие белые вина, в том числе известный в России Сотерн и Шато д’Икем.

    Бретань

    Несмотря на то, что сейчас официально региона Бретань не существует, на рынке достаточно много вина этого бывшего региона.

    Бургундия

    Бургундия – это винодельческий регион, расположенный в восточной Франции, который выпускает как белые, так и красные вина. Считается, что именно в Бургундии больше всего развита система Террауров. Кроме того, этот регион поделен на большое количество маленьких терруаров и апелласьонов, классификация здесь очень глубокая и детальная. Вина Бургундии достаточно дороги. Основные регионы Бургундии – это Кот Де Нюи, Кот Де Боне, Кот Шалонезе и графство Макон. Рядом расположены регион Божоле и Шабли. Основной виноград, который растет в Бургундии – это Шардоне и Пино Нуар, Шардоне – для белых вин, и пино Нуар – для красных. Часть белого вина производиться из винограда сорта Алиготе.

    Шампань

    Шампань – регион, расположенный в восточной части Франции, около Люксембурга. Самый холодный регион Франции, дом для игристого вина – Шампанского. Вина из региона Шампань (как игристые, так и нет) могут быть как белыми, так и розовыми, изредка – красными. Подавляющее большинство вин этого региона относится к классу AOC.

    Корсика

    Корсика – небольшой остров в Средиземном Море. Вино острова корсика в основном потребляется самими жителями острова. Остров имеет девять регионов AOC. Кроме того, на Корсике действует своя система классификации вин, а также развиты оригинальные методы и технологии виноделия.

    Иль-де-Франс

    Как и Бретань, официально вина региона Иль-де-Франс не существует ввиду упразднения названия этого винодельческого региона. Деревни Иль-де-Франс находятся к северо-востоку от департамента Сены и марны. Сегодня деревни и вина Иль-де-Франс входят в состав региона Шампань. В последнее время на территории бывшего винодельческого региона Иль-Де-Франс появилось более 200 новых виноградников общей площадью около 12 гектар земли.

    Юра

    Юра – небольшой французский винодельческий регион, находящийся в горах около Швейцарии. Здесь производиться множество уникальных стилей вина, в том числе вина Винь Яун Vin Jaune и вина Вин Де Пай Vin de Palle. В регионе находится шесть апелассьонов, в которых выращивается характерный для Бургундии виноград – Шардоне и Пино Нуар, а также некоторых другие сорта винограда. В отличии от Бургундии, здесь климат несколько прохладней, вино получается с повышенной кислотностью и более тонким ароматом.

    Лангедок-Руссильон

    Лангедок-Руссильон – крупнейший по площади винодельческий регион Франции, а также регион, в котором произрастает больше всего вина. Носит названия «виноградного озера». Именно здесь делается сырье для дешевого вина, продаваемого оптом и на розлив. Лангедок-Руссильон является также домом для некоторых специфических и новаторских вин, таких как Blanquette de Limoux – старейшего игристого вина в мире. Кроме того, именно этот регион начинает первым применять технологии и новые методы, разработанные в странах Нового Света.

    Луар

    Луар -винодельческий регион Франции, специализирующийся на белых винах. Включает в себя несколько суб-регионов. В первую очередь, это Upper Loire (Верхний Луар) – известный производимым у себя Совиньон Блан, а также вином Sancerre AOC. Второй регион – это Touraine, субрегион, который производит холодные климатические белые вина. В том числе сухие, сладкие и игристые из сорта Ченин Блан (Vouvray AOC) и красные вина из каберне Фран (Bourgueil AOC, Chinon AOC).

    Прованс

    Прованс – самый теплый винный регион Франции, находится на юге-востоке страны, на берегу Средиземного моря. Основная специализация этого региона – это производства розовых и красных вин. Охватывает 8 апелласьонов, основным из которых является апелласьон Бандол. Прованс имеет свою внутреннюю классификацию вин (как в Бордо). Многие сравниваю вина Прованс и вина Рона – другого винодельческого региона, отмечая из большую схожесть (связанную, скорее всего, с климатической схожестью регионов).

    Рона

    Рона – винодельческий регион Франции, расположенный на юго-востоке страны. Специализирующийся на производстве красного вина. Свое название регион получил благодаря протекающей одноименной реке. Стили вин, производимых Рона, могут сильно отличаться (особенно сильно отличается продукцию севера и юга региона). Как и Бордо, Рона является основным производителем традиционных сортов красного винограда.

    Савойя

    Савойя – это винодельческий регион Франции, производящий в основном белое вино. Находится в Альпах, около Швейцарии. Выращивает большое количество уникальных сортов винограда.

    Виноделие во Франции сегодня

    Крупнейшим потребителем французский вин является сама Франция. Но при этом потребление вина в самой Франции ежегодно постепенно снижается. С 1990 года, за тридцать неполных лет, потребление вина сократилось больше, чем на 20%. Это способствует тому, что французские виноделы особое внимание стали уделять внешним рынкам и экспорту в частности. При этом с подобными проблемами сталкиваются и другие страны-виноделы Старого Света – Испания, Италия, Португалия.

    Избыток вина, который сейчас присутствует на рынке, приводит к тому, что уже готовое вино начинают использовать в качестве сырья для бренди: вино перегоняют для промышленного производства французского бренди.

    Похожие статьи