• Пора ли убирать чеснок озимый. Сбор урожая чеснока: когда и как правильно? Предуборочные мероприятия для повышения качества урожая

    29.12.2023

    На печать

    Антонина Шелестная 14.08.2014 | 4180

    Чтобы чеснок хорошо хранился и был крепким, необходимо вовремя убрать урожай. Узнайте некоторые особенности уборки озимого чеснока.

    Время уборки чеснока я определяю таким образом: жду, когда нижние листья растения станут желтыми. Обычно это происходит под конец июля или в начале августа. Если лето выдалось чересчур дождливым, сбор чеснока можно провести и парой недель раньше.

    Чеснок доходит до зрелости дней через 100 после первых всходов. В средней полосе этот срок приходится на середину июля. Засыхающие стебли скажут о готовности урожая. Покровные чешуйки должны плотно облегать головки чеснока. Если листья уже совсем высохли и по цвету одинаковы с землей, следовательно, вы запаздываете с уборкой, - чеснок перезрел.

    Перезревшая луковица отличается разрушенной покровной чешуей, зубчики такого чеснока рассыпаются, а когда погода дождливая, они быстро прорастают. В уборке озимого чеснока подходит правило – лучше раньше, чем позже. Если выкопанный чеснок имеет недозревшие головки, им дают дойти под навесом или оставляют в тщательно проветриваемом помещении на пару недель.

    При уборке озимый чеснок выкапывают вместе с ботвой и корнями, а после - кладут на просушку примерно на неделю: при солнце оставляют на грядке, а в дождь сушат под навесом. Именно в этот промежуток времени питательные вещества корней и листьев целиком переходят в луковицы. Это, соответственно, улучшает и качество чеснока.

    Чеснок убирала я так: сначала выкопала его лопатой из грядки в один большой контейнер, потом приготовила секатор и обрезала им всю зеленую ботву, а уж только потом приступила к обрезке корней. После просушки обрезала корни и стебли, оставив кончики в 2-3 см. Однако, если есть желание плести чеснок в косы, то его листья не обрезаем. По времени весь процесс занял не более 2,5 часов, это при том, что грядка чеснока была не маленькая – 3 на 7 метров по периметру. Однако если от работы никто не отвлекает, то можно убрать зимний чеснок и за меньшее количество времени.

    Хранить чеснок следует при температуре 0°С и со влажностью воздуха 50-60%. Только так потеря массы будет минимальна. При температуре выше чеснок попросту высохнет или прорастет. Условия хранения чеснока очень важны. Просто я очень хорошо помню мою досаду, когда по незнанию я убрала зимний чеснок в теплый подвал – и каково же было мое удивление, когда вместо сочного чеснока в середине января я достала сушеные дольки. Не хочу, чтобы кто-то повторял мои ошибки, поэтому важно обратить внимание, как и где хранить чеснок.

    А вот чеснок для еды лучше держать при температуре 1-2°C, семенной - при 0°С. При более высокой температуре чеснок сохнет и болеет. Сначала стараемся использовать маленькие, потом средние и, в последнюю очередь, крупные дольки чеснока, которые сохраняются лучше.

    И еще маленькая хитрость. Перед тем как убрать весь зимний чеснок, за неделю можно отгрести землю от луковиц. Это мероприятие проводят для скорейшего созревания чеснока.

    На печать

    Сегодня читают

    Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

    Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

    Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

    Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

    Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

    Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

    Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

    Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

    Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

    Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

    Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

    Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

    3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

    В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

    Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

    Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

    Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

    Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

    Проведение таких работ, как уборка лука и чеснока, должно осуществляться вовремя. Правильно и в сроки собранный урожай будет храниться вплоть до следующего сезона.

    Необходимо знать, что сроки сбора данной культуры зависят от её вида. Чеснок разделяется на:

    • яровой (также называют летним или осенним) - высаживается ранней весной, имеет отличную лежкость;
    • озимый (еще принято называть зимним) - сажается осенью, дает больший урожай, но менее лежек, чем яровой.

    Сроки уборки ярового чеснока

    Этот период обычно припадает на конец августа - начало сентября. Уборка чеснока на урале и в северных регионах может продлиться и до конца месяца, если во время созревания стояла прохладная погода. Климатические условия могут повлиять на время вызревания, поэтому уборка чеснока в подмосковье осуществляется чуть ранее: с 20 августа по 10 сентября.

    Сроки уборки озимого чеснока

    Приблизительно, сбор чеснока озимого осуществляется в конце июля. Если при его посадке вы записали дату первых всходов, то срок определяется по истечению 100-110 дней. Более точное время уборки чеснока в средней полосе России - с 25 июля по 5 августа.

    Признаки созревания и уборка озимого чеснока

    Определить сроки уборки чеснока помогут следующие видимые признаки:

    • большая часть листьев подсохла, пожелтела и полегла, а ложный стебель размягчился;
    • начали растрескиваться соцветия;
    • головка чеснока достаточно плотная;
    • она имеет не менее трех прочных чешуек;
    • зубчики легко отходят друг от друга, а пленку с них можно без труда удалить.

    Чтобы лучше оценить состояние зрелости чеснока, нужно выкопать головку или же просто отгрести землю от нее, и осмотреть чешуйки. Это лучше сделать в нескольких разных местах грядки.

    Не стоит оставлять чеснок на огороде перезревать, так как он будет плохо храниться. Несобранный вовремя он имеет следующие признаки:

    • лопается чешуйка, покрывающая головки;
    • они становятся рыхлыми;
    • зубчики начинают рассыпаться;
    • луковица дает новые корни и начинает рост.

    Такие характеристики чеснок приобретает, перезрев всего на 3-5 дней. Поэтому следует своевременно осматривать и оценивать зрелость луковиц, чтобы уборка чеснока была произведена вовремя, и он долго хранился.

    Сбор чеснока

    Лучше его осуществлять в сухую и ясную погоду. Сама процедура проводится следующим образом:

    • головки чеснока подкапываются лопатой (или лучше садовой вилкой) и вынимаются из земли (вырывать их при этом нельзя, так как можно повредить корни, что откроет доступ инфекции);
    • земля аккуратно убирается с корешков руками (стряхивать и сбивать её, ударяя о поверхность инструмента нельзя - повреждения зубков начнут со временем гнить);
    • стрелки и сухие листья не удаляются (это улучшит качество чеснока).

    Чеснок уборка и хранение фото

    Выкопанный чеснок складывают на мешковину и просушивают на грядах в течение 4-5 дней. Данная процедура во время уборки чеснока и лука повысит устойчивость головок к заболеваниям. В южных регионах их следует прикрыть листьями других растений, чтобы они не получили солнечные ожоги.

    На ночь урожай необходимо убирать под навес. По истечении 5 дней он досушивается в теплом (25°С), хорошо проветриваемом помещении еще 2 недели. Чеснок уборка которого производится в дождливую погоду сразу отправляется в хранилище.

    Через 10 дней после сбора и просушки можно приступать к обрезке:

    • стеблей - оставляют пенек высотой 6-10 см;
    • корешков - сохраняют до 3 мм.

    Хранение

    После просушки отбирают самые крупные и крепкие головки - они дольше всех будут сохранять свои свойства.

    Для хранения применяют:

    • плетеные косы (в этом случае стебли не обрезаются при сушке);
    • сетчатые мешки;
    • ящики, картонные коробки (слоем не более 15 см);
    • плетеные корзины (обеспечивают хорошую вентиляцию и сухость).

    Зимний чеснок хранят при температуре 2-4°С в погребе или холодильнике, тогда как летний - 16-20°С в прохладном помещении.

    Итог

    Уборка и хранение чеснока - довольно ответственная задача. Самое важное - не допустить его перезревание и вовремя начать сбор урожая. Уборка чеснока в 2016 году может быть запланирована заранее, в этом вам поможет Лунно-посевной календарь на август 2016 года, а соблюдение рекомендаций по высушиванию и хранению обеспечит вам сохранность чеснока на длительный период.

    Уборка чеснока должна проводиться грамотно и своевременно. Ведь этот процесс является решающим для дальнейшего хранения луковиц, а также полного и правильного завершения процесса их роста.

    Самое лучшее время для снятия урожая чеснока это теплые дни без дождей. Однако уборка должна выполняться правильно. От этого напрямую зависит возможность долгого хранения. Для того чтобы определить когда убирать чеснок, необходимо обязательно знать время его посадки и некоторые признаки, свидетельствующие о созревании.

    Как определить можно ли собирать урожай

    Признаками для снятия ярового чеснока являются такие характерные внешние проявления, как:

    • начальная стадия прилежания ботвы к земле;
    • окраска листьев в желтый цвет.

    Происходит это в основном во второй половине августа, ближе к началу осени.

    Озимый чеснок начинают собирать в середине или конце июля. Чаще всего 12 числа на праздник Петра и Павла. Именно в это время луковицы достигают необходимой массы.

    Характерными признаками созревания озимого чеснока является:

    • приобретение нижними листьями желтоватого оттенка;
    • растрескивание стрелки (соцветия);
    • утончение кожицы головок до сухого состояния.

    О своевременности снятия урожая ярового и озимого чеснока говорят такие признаки:

    • плотная головка;
    • зубчики легко отделяются друг от друга;
    • пленка без труда снимается.

    Если чеснок недозрел, то он будет слишком мягким. Перезревший - совершенно непригоден к длительному хранению. Следует учитывать и то, что если лето выдалось дождливым, то сроки уборки урожая будут более ранними.

    Идеально созревший летний и зимний чеснок имеет 3 чешуйки. Проверить это можно двумя способами.

    1. Выкопать несколько головок и оценить их.
    2. Отгрести землю с 2-3 луковиц и посмотреть на состояние чешуек.

    Как правильно выполнять уборку

    За одну - две недели до снятия урожая рекомендуется отгрести землю от луковиц. Такая хитрость способствует более скорому и качественному созреванию луковиц. Перед уборкой чеснока необходимо полностью прекратить его полив и дать земле хорошо просохнуть.

    Снятие урожая не следует растягивать во времени. Уборка должна быть произведена в максимально сжатые сроки. Делать это необходимо в сухую погоду утром или вечером.

    Для того чтобы добиться стопроцентного сбора чеснока и минимизировать повреждения луковиц нужно знать технику этого процесса. Она достаточно проста, однако удобнее, если в процедуре участвуют два человека.

    1. Срезаются стрелки.
    2. Рядок чеснока подкапывают садовой вилкой или лопатой, направленными вертикально в землю, в нескольких сантиметрах от луковицы.
    3. Если ботва прочная, то можно аккуратно тянуть за нее. Если нет - то необходимо разбирать землю руками (для этого рекомендуется надевать перчатки).
    4. Луковицы не следует бросать в кучу, так как они могут повредиться от ударов. Их аккуратно складывают в одно место.
    5. После того как часть урожая или он весь убраны, чеснок аккуратно перебирают. Удаляют оставшуюся землю с головок, снимают с чешуек верхние слои, очищают донце и корни, откладывают поврежденные луковицы.

    Однако на этом процесс уборки еще не заканчивается. Чеснок необходимо правильно высушить. Делается это для того, чтобы он был максимально пригоден для хранения.

    Как сушить чеснок

    Если позволяет погода - дни солнечные и жаркие, то делать это можно на улице. Если же идут дожди или повышена влажность, то урожай складывают под навесы или в помещения с хорошей вентиляцией. Некоторые специалисты рекомендуют днем сушить чеснок на улице, а вечером переносить его в помещение.

    Если уборка производилась в дождливую погоду, то сушить луковицы необходимо в специальны активно вентилирующихся аппаратах. Этот процесс занимает около 10 дней. Температуру в таких сушилках нужно повышать постепенно. Начиная с 25 градусов и доводя до 40.

    Сушить чеснок следует обязательно вместе с ботвой, которой прикрывают головки, чтобы избежать ожогов солнца. Это позволяет дополнительно увеличить массу луковиц и пищевые качества чеснока. Ведь во время сушки часть питательных веществ из листьев переходит в головки. Длится этот процесс около двух недель.

    После того как головки достигнут состояния, пригодного для отправки урожая на хранение, у него нужно обрезать корни и ботву. Стебель оставляют не менее, чем на 2 сантиметра, однако не больше 10 (хотя иногда ботва не обрезается совсем, а чеснок потом сплетают в косы).

    После этого луковицы необходимо снова перебрать:

    • красивые и целые головки отправить на длительное хранение;
    • поврежденные, подгнившие луковицы отложить для использования в ближайшее время.

    Чем грозит несвоевременная уборка

    Если чеснок (и летний, и зимний) вовремя не выкопать, то результаты запаздывания будут достаточно плачевными для его внешнего вида, вкусовых качеств и возможности длительного хранения.

    1. Чешуйки покрывающие луковицы растрескаются.
    2. Головка распадется на отдельные зубчики.
    3. Произойдет укоренение частей луковицы и повторный рост.

    Промедление может грозить даже полнейшей непригодностью урожая для использования. Поэтому специалисты советуют огородникам относиться к процессу сбора чеснока не менее ответственно, чем к его посадке, поливу или уходу во время роста.

    Соблюдение сроков уборки озимых и яровых сортов, а также их правильная обработка и сушка гарантирует возможность длительного лежания зимой, стопроцентное сохранение вкусовых и питательных качеств полезного продукта, ставшего незаменимым ингредиентом для многих блюд и лекарственных средств.

    Похожие статьи