• Необходимо ли окучивать капусту, когда осуществлять процедуру и как это делать после высадки в грунт? Окучивание картофеля, капусты и других овощей – нужно ли и как правильно Нужно ли окучивать капусту и когда.

    16.04.2024

    Потребность в условиях роста

    Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.

    Капуста - растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до -5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15-18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

    Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание - бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.

    Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3-4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

    Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты

    Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции - больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

    Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30-60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

    Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30- 60 кг органических удобрений плюс 90-120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.

    При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения - при смыкании рядков и завивании кочанов.

    При перекопке вносят 1-2 г борных удобрений на 1 кв. м.

    Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20-30%, поздней - на 10%.

    Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной -6,6-7,4.

    На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

    При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

    В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.

    Выращивание рассады капусты белокочанной

    Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.

    Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля -5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10-15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля - начале мая.

    Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых - с 10 по 20 апреля.

    Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45-50°С в течение 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития - Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

    Лучший способ получения здоровой рассады - выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5×4,5×3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

    Семена высевают на глубину 0,5-1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15-18°С, ночью - 8-10°С.

    Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

    Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3-5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б-8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

    За 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

    К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18-20 см, с 4-5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35-45 дней).

    При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5-7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

    Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды - малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.

    Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.

    Высадка рассады капусты

    На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18-25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

    Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества - падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

    Сроки посадки

    Капуста - растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2-5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7-10 дней, увеличивает урожай в 2,3-5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

    В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

    При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

    Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1-2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30-35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70-80 см и в ряду 50-70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80-90 см. Уменьшать расстояния не стоит - полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

    Схемы посадки капусты

    Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

    Последовательность действий при высадке капусты

    Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

    1. За 2-3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

    2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3-0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

    3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

    4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

    5. Под каждое растение выливают по 0,5-1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

    6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

    7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4--5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

    Безрассадный способ выращивания

    Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3-6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

    Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3-4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

    Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

    Уход за растениями

    Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй - до смыкания ботвы и третий - от смыкания ботвы до уборки.

    Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6-8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

    Гибберсиб повышает урожай на 12-20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

    Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300-500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

    Полив капусты

    Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

    Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

    Поливать капусту надо через каждые 6-7 дней, выливая в лунку под растение по 1-2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3-4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2-3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

    Рыхление почвы и окучивание капусты

    Через 10-15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

    Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе - через 20-25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой - 2-3 раза.

    Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

    Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8-10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

    Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

    Питание

    Раннюю капусту подкармливают 1--2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3-4 раза.

    Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана - фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5-2 раза больше, чем азота.

    В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15-20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10-12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

    Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2-3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12-15 см. Подкормка содержит 10-12 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.

    Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

    Внекорневые подкормки

    Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70-80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

    Как вырастить пекинскую капусту на огороде

    Как вырастить цветную капусту на даче

    Чем подкормить капусту для формирования кочана

    Как вырастить краснокочанную капусту на огороде в открытом грунте

    Лучшие сорта капусты для средней полосы России

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Многие дачники и огородники знают, как вырастить капусту в открытом грунте, у каждого свои секреты и хитрости, но урожай разный. Технология выращивания капусты в действительности не сложная, необходимо лишь верно рассчитать сроки, вовремя посадить и правильно ухаживать.

    Сроки посадки капусты в грунт

    Существует прямой посев капусты в грунт и выращивание через рассаду. В зависимости от способа посадки, сроков предполагаемого сбора овоща, климатической зоны культивирования, высчитывается время.

    Посадка ранней капусты в грунт рассадой производится:

    • Московской области, Подмосковье, на Урале с 25 апреля;
    • Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии – с 5-6 мая;
    • Воронежской, Саратовской областях начинается 1 апреля;
    • Южных регионах, на Кубани – с 20 марта.

    на фото - посадка рассады капусты в открытый грунт

    Возраст рассады от посева семенного материала до высаживания в открытый грунт должен быть следующий:

    • 45 (60) дней для получения краснокочанной капусты, ранней белокочанной, 35 (45) для среднеспелых сортов, 30 (35) для поздней;
    • савойская капуста 35 (50) дней;
    • различные сорта цветной и брюссельской капусты 44 (50) дней;
    • рассада брокколи 34 (45) дней;
    • рассада капусты кольраби сажается в возрасте одного месяца.

    Сеять капусту в открытый грунт начинают с приходом теплых дней, когда почва немного прогреется, на улице установится положительная плюсовая температура (8-10 ºС). Указанные сроки носят рекомендательный характер, учитывайте климатические условия региона выращивания, пользуйтесь рекомендациями фирм-производителей семян, чтобы не допустить ошибок при культивировании капусты.

    Рекомендуем: Здоровая и крепкая рассада капусты в домашних условиях! Вырастить хорошие саженцы дома на подоконнике получается не всегда, в чем же причины? Если есть проблемы, значит, имеются пути решения для них! При соблюдении правильной агротехники, можно избежать частых ошибок… »

    Как сажать капусту?

    Перед тем, как высаживать рассаду капусты в открытый грунт, подготовьте грядку: прорыхлите, удалите сорняки, успевшие прорасти весной. Желательно подготовительные работы на грядах осуществлять осенью: перекопать на глубину штыка лопаты, внести удобрения (органические или минеральные), известковать почву при необходимости. Капуста любит плотный грунт, за осень земля осядет, весной останется только разрыхлить поверхность граблями.

    на фото - выращивание капусты в открытом грунте

    Сделайте грядки на расстоянии 0,4-0,5 метра, выкопайте неглубокие лунки, соблюдая промежуток 35-40 сантиметров. Подготовленные канавки хорошо пролейте водой. На данном этапе в лунку насыпают удобрения, если почва бедная, осенью ничего не вносилось (1 ст. л. золы древесной, чайная ложка суперфосфата, горсть перегноя). Капустную рассаду высаживают вместе с комом земли, заглубляя в лунку по нижние листики, сверху засыпают сухой землицей, уплотняют, поливают.

    Посадка капусты в грунт семенами под пластиковые бутылки осуществляется на грядах любой дины, промежуточное расстояние между посевами оставляют 0,3-0,4 метра. Для удобства, луночки делаются обычной стеклянной бутылью, в необходимом месте днищем проворачивают неглубокое отверстие, путем легкого надавливания. На дно получившейся канавки кладут 3-4 семени, засыпают столовой ложкой перегноя (плодородной земли), не уплотняя.

    У огородников со стажем свои секреты посадки, в ямку с семенным материалом советуют класть смесь из пищевой соды (1/2 пачки) и черного молотого перца (чайная ложка). Подсыпка убережет капустное семя от вредителей, сделает почву благоприятной для роста овоща (сода раскисляет грунт). Насыпают полученный содовый состав небольшими порциями (0,5 ч.ложки) по краям луночки, окружая семена. У бутылки срезают донце, закрывают посадки, немного вдавливая в землю. Крышку откручивают по мере надобности для поливов, проветривания подросшей рассады. Бутылку следует снимать при появлении первых настоящих листьев, в это же время удаляют слабые ростки, оставляя самые крепкие здоровые растения.

    Уход за посадками

    Для выращивания ранней капусты семена (рассаду) накрывают пленочным укрытием, спанбондом, лутрасилом. Урожай раньше вырастет, будет защищен от возвратных весенних заморозков. На грядках вместе с капустой рекомендуется высевать укроп, салат. Защитные растения, посаженные рядом, уберегут посадки от крестоцветной блошки, других вредных насекомых.

    Культивируя вкусный овощ на грядках, помните о своевременных поливах, орошать нужно хорошо до полного увлажнения грунта. Точного графика поливов нет, необходимо ориентироваться на погодные условия региона взращивания. В первые недели после высадки растений почва должна быть увлажненной, так обеспечивается хороший рост корневой системы. Ограничьте орошение в период вызревания кочана для предотвращения растрескивания. Поливать нужно в утренние, вечерние часы холодной водой, капуста любит ледяную водичку.

    За весь период культивирования капусту окучивают 2-3 раза. Окучивание совмещают с прополками, рыхлением. Первое приваливание осуществляют после приживания рассады, почву вокруг растения рыхлят на небольшую глубину, затем хорошо подгребают землю до первых листиков. Окучивание способствует наращиванию дополнительных корешков, рыхление увеличивает доступ кислорода к корням для лучшего питания растений.

    на фото - подкормка золой, капусты выращенной в открытом грунте

    При выращивании капусты необходимость подкормок определяется плодородностью грунта, количеством внесенных удобрений осенью. Для лучшего роста рекомендуется подпитать растения полезными микроэлементами 2-3 раза, использовать органические или минеральные подкормки – личное дело каждого огородника.

    Первый раз удобрение вносят спустя 14-15 дней после высаживания на постоянное место, далее питание капусты происходит с двухнедельными интервалами после первого кормления. Обращайте внимание на развитие и рост овоща, если растения здоровые и крепкие, необходимости вносить питательные вещества, нет. На первых этапах роста насаждениям требуются удобрения, содержащие азот в составе, для наращивания зеленой массы (возьмите по 2 чайные ложки мочевины и калийного удобрения, добавьте 20 грамм суперфосфата, разведите в ведре воды). В период завязывания кочана используйте фосфорно-калийные комплексы.

    Вырастить капусту на дачном участке нетрудно, главное, вовремя посадить, подкормить и обильно поливать, тогда урожай вырастет щедрым, богатым и несомненно вкусным!

    Белокочанная капуста пользуется особой популярностью у российских огородников, которых всегда волнует её выращивание в открытом грунте и правильный уход за ней, получение высоких урожаев.

    На нашем столе белокочанная капуста давно стала обязательной. Она полюбилась многим за высокую урожайность и хорошее хранение, сочный нежный вкус и целый набор витаминов. Зимой из свежей капусты можно сделать салат или приготовить начинку для пирожков. В квашеном виде она становится ценным источником витаминов.

    Сроки посадки белокочанной капусты

    Выбор сорта и сроки посева белокочанной капусты зависят от целевого назначения плодов: нужна ли вам нежная ранняя капуста для салатов или плотные крепкие кочаны для засолки и зимнего хранения.

    Белокочанная капуста, выращиванием которой занимаются многие огородники, бывает ранних, среднеспелых и поздних сортов. Ранние сорта употребляют в пищу в летний период. Среднеспелые можно есть свежими или засолить на зиму. Поздние сорта предназначены для длительного зимнего хранения.

    Сроки посева белокочанной капусты на рассаду зависят от сорта:

    • ранние: с 1 до 25 марта;
    • средние: с 25 апреля;
    • поздние: - с 1 апреля до третьей декады месяца.

    От момента посева семян на рассаду до высадки сеянцев в открытый грунт обычно проходит 45-50 дней.

    Белокочанную капусту можно высевать открытый грунт семенами. В средней полосе в начале апреля высевают в грунт семена ранней капусты, а в первой декаде мая – поздней. В южных районах среднеспелые сорта сеют с конца апреля до третьей декады мая, позднеспелые - в 1-2 декадах мая.

    Выбор и подготовка семян

    К выбору и покупке семян капусты необходимо отнестись ответственно: от посевного материала зависит будущий урожай.

    Для повышения иммунитета к грибковым заболеваниям семена капусты перед посевом в течение 20 минут рекомендуется прогреть в воде температурой около 50°С, а после этого опустить в холодную воду на 5 минут.

    Перед посевом, семена замачивают в холодной воде и держат в течение суток. Такая закалка увеличивает стойкость семян и способствует скорейшему прорастанию. В будущем в открытом грунте такая рассада будет выдерживать заморозки до -7°С, а незакаленная не выдержит и -3°С.

    Выбор места и подготовка почвы

    Участок для высаживания капусты в открытом грунте необходимо приготовить заранее. Солнце должно освещать его с утра до вечера. Ранним сортам капусты больше подходят песчаная почва и суглинок, для поздних и средних оптимальны глинистый грунт и суглинок.

    Кислотность песчаных почв не должна превышать 6, глинистых или глинисто-песчаных - 7. Для культивирования капусты не подходят кислые почвы.

    Нужно учитывать, что капусту нежелательно сажать в открытый грунт после томатов, свеклы, редиса, репы. Эти культуры «высасывают» из почвы питательные вещества, а также на участке после них могут остаться опасные для капусты болезни. Под капусту лучше выбирать те участки, где раньше выращивали зерновые, бобовые, огурцы, картофель. На одной грядке нельзя сажать капусту более 2-3 лет подряд.

    Подготовку участка под выращивание капусты следует начать заранее еще с предшествующей посадке осени. В сухую погоду почву необходимо глубоко перекопать. Не нужно стремиться выравнивать поверхность: земля с крутыми неровностями впитает за зиму больше влаги.

    Весной, после таяния снега, проводят «закрытие влаги» - поверхность почвы выравнивают граблями, чтобы не допустить слишком быстрого испарения воды. Сорняки, которые начинают лезть из земли, сразу же нужно удалять.

    Технология выращивания

    За 2 недели до посадки в грядку сеянцы начинают закаливать, чтобы подготовить в новым условиям на постоянном месте. Для этого в помещении с рассадой в первые 2 дня на 3-4 часа открывают форточку, предварительно защитив сеянцы от сквозняка.

    Затем несколько дней рассаду на пару часов ставят на лоджию или балкон, прикрыв всходы марлей от прямых солнечных лучей. Через неделю полив сокращают, сеянцы выносят на балкон и держат там до посадки в грунт.

    Рассаду ранней белокочанной капусты высаживают в грядку, когда она достигнет высоты 12-20 см и у сеянцев сформируется по 5-7 листочков. Рассаду среднеспелой и поздней капусты можно высаживать на грядку при высоте сеянцев 15-20 см и формировании 4-6 листочков. Рассада ранних сортов обычно достигает требуемых параметров к началу мая, среднеспелых и поздних - с конца мая до середины июня.

    Для высаживания рассады белокочанной капусты на открытый участок, применяют такую схему:

    • ранние и гибридные сорта - 30х40;
    • среднеспелые - 50х60;
    • поздние - 60х70.

    Капусте требуется много света и пространства, поэтому нужно стараться не загущать грядки. Лунки в почве нужно делать размером чуть больше, чем корневая система сеянцев с торфоперегнойным стаканчиком или земляным комом.

    • горсть песка;
    • горсть торфа;
    • 2 горсти перегноя;
    • 50 г древесной золы;
    • половину чайной ложки нитрофоски.

    Добавки тщательно перемешивают и обильно поливают. Прямо в жижу опускают земляной ком с корневой системой саженца и присыпают влажной землей, а сверху добавляют сухую. Если сеянцы слишком вытянулись, их сажают так, чтобы вровень с поверхностью участка находилась первая пара листьев.

    Без рассады семена высевают сразу на грядку довольно густо по схеме 10х70 см на глубину 1-1,5 см. Почву рекомендуется полить и укрыть спанбондом. Только через месяц, после формирования 3-4 настоящих листов, ростки капусты окрепнут.

    До этого времени они потребуют особенно тщательного ухода: регулярной прополки сорняков, обработки от вредителей. Капусту рекомендуется прореживать в фазе 4-6 настоящих листьев, оставляя дистанцию между сеянцами в рядке 40-50 см.

    Как ухаживать за растениями в открытом грунте?

    Если после высадки сеянцев стоит солнечная погода, рассаду нужно на некоторое время притенить нетканым материалом или газетами. В течение недели растения каждый вечер поливают из лейки с рассекателем.

    После окончания этого срока укрытие можно снять, если ночью не ожидаются заморозки. В дальнейшем для ухода за сеянцами в открытом грунте проводят прополку и рыхление участка, полив, регулярные подкормки. Процедуру окучивания первый раз проводят через 3 недели после посадки капусты, а еще через 10 дней ее повторяют.

    Полив

    Капусте необходимо много влаги, поэтому требуется строгое соблюдение поливного режима. Для полива выбирают вечернее время. Между обильными поливами в пасмурные дни достаточно промежутка в 5-6 дней.

    В жаркий период придется поливать растения каждые 2-3 дня. После полива почву на участке необходимо рыхлить, одновременно окучивая капусту. Для сохранения влаги опытные огородники рекомендуют мульчирующий торфяной слой толщиной 5 см, который одновременно питает развивающиеся растения.

    Подкормка

    Если в фазе рассады капуста получала подкормку, она должна развиваться быстро и интенсивно. После высадки в грунт растения продолжают подкармливать. Когда листья пойдут в рост, в грунт лучше всего внести раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды.

    Этой дозы должно быть достаточно для 5-6 растений. Когда начнется формирование кочана, капусту подкармливают второй раз из того же расчета, растворив в 10 л воды 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины.

    Обработка от болезней и вредителей

    Для обработки капусты крайне нежелательно использовать ядохимикаты. Защитить молодые растения от слизней и блошек поможет опудривание золой с добавлением табачной пыли.

    Для уничтожения тли и гусениц капусту опрыскивают таким настоем: заливают 5 л воды 2 кг томатной ботвы, настаивают в течение 3-4 часов, кипятят 3 часа, остуживают, процеживают и разводят водой в соотношении 1:2. Для обеспечения лучшего «приклеивания» настоя к листьям в него добавляют 20-30 г тертого дегтярного мыла.

    Против гусениц и тли эффективен настой луковой шелухи. Залив литровую банку шелухи 2 л кипятка, оставляют раствор наставаться в течение 2 дней. Затем полученный настой процеживают, добавляют к нему еще 2 литра воды и 1 столовую ложку средства для мытья посуды или жидкого мыла.

    Борьбу с совкой, капустной мухой, личинками майского жука проводят с помощью муравьев. Баночку с разведенным водой вареньем или медом прикапывают на участке. Черные муравьи, привлеченные сладким, заодно поедают и личинки.

    В профилактических целях на участке с капустой и вокруг него располагают посадки шалфея, розмарина, мяты, бархатцев, базилика, кинзы и других пряных растений. Бабочек, слизней, блошек, тлю отпугнет терпкий аромат, который одновременно привлечет их врагов - златоглазок, божьих коровок, жука-наездника.

    Получить щедрый урожай овощей можно, даже не имея большого опыта огородных работ. Нужно лишь соблюдать сроки посева и знать все особенности выращивания капусты в открытом грунте.

    Необходимые условия

    Капуста – очень полезный и универсальный в приготовлении овощ: его жарят, тушат, варят и запекают. Она используется в свежем виде для приготовления салатов и холодных закусок, входит с состав многих первых и вторых блюд, из нее получаются аппетитные рагу и прекрасные начинки для пирогов. Кроме того, следует отметить, что капуста – одна из неприхотливых огородных культур и обеспечить ей благоприятные условия не составляет большого труда. Но все же успешное выращивание капусты белокочанной зависит от соблюдения основных требований.

    Почву под грядку удобряют с осени внесением под глубокую перекопку навоза, перегноя или компоста

    Почву под грядку удобряют с осени внесением под глубокую перекопку навоза, перегноя или компоста из расчета полведра на 1 кв. м площади. Пользоваться минеральными удобрениями нужно максимально осторожно, так как капуста склонна накапливать нитраты. Поэтому лучше отказаться от них совсем или использовать в пониженной дозировке.

    Влажность для капусты чрезвычайно важна и напрямую влияет на формирование урожая. Такая требовательность объясняется просто – вода, поступающая к корням, интенсивно испаряется большими листьями, в результате чего растения быстро теряют влагу. Поэтому при недостаточном количестве осадков необходимо обеспечить регулярный полив, и желательно методом дождевания, чтобы насытить влагой не только почву, а и воздух.

    Если у вас на даче песчаный грунт, то для капустных грядок лучше выбирать низины, места около водоема или же сажать там, где легче организовать поливы.

    Видео про выращивание капусты

    Сроки и способы посева

    Посев семян непосредственно в грунт избавляет вас от лишних хлопот

    Вырастить капусту можно двумя способами: посевом семян в открытый грунт или через рассаду. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Так высадка рассады позволяет получить более ранние урожаи и обеспечить уход подрастающим растениям, что важно при выращивании на даче, когда нет возможности бывать на участке ежедневно. С другой стороны посев семян непосредственно в грунт избавляет вас от лишних хлопот по размещению емкостей с рассадой и последующей пересадкой.

    При посеве капусты сразу на постоянное место луночки лучше накрыть стеклянными банками или прозрачными пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Это создаст «тепличные» условия для скорейшего прорастания семян и формирование розетки. И только когда листочкам станет тесно под укрытием – его снимают.

    Также планируя вырастить собственную капусту, стоит определиться с посевным материалом, от сортовых характеристик которого будут зависеть сроки посева и, соответственно, ожидаемое время сбора урожая.

    1. Ранняя капуста отличается нежными листочками собранными в рыхлые кочаны средних размеров. Урожай можно получать спустя 90-100 дней от появления всходов. Наиболее популярные сорта – Июньская, Экспресс, Золотой гектар, Траснфер F1. Посев семян проводят с 10 по 25 марта.
    2. Средняя капуста выращивается для летнего употребления и приготовления домашних консерваций. Кочаны готовы к уборке через 4-5 месяцев после посева семян. Сорта – Слава 1305, Симфония F1, Застольный F1 и другие. Высевают с конца марта по 10 апреля.
    3. Поздняя капуста длительного срока созревания. Ее плотные, твердые кочаны хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться, поэтому чаще всего выращивается для употребления в зимнее время. Проверенные сорта: Каменная голова, Харьковская зимняя, Морозко, Арктика F1, Гарант F1. Сеять на рассаду или в открытый грунт рекомендуется с 5 по 20 апреля.

    Стоит также сказать о том, что если рассаду вырастить на подоконнике при достаточно высокой для капусты комнатной температуре, она очень болезненно переносит пересадку и адаптацию, поэтому за две недели до высадки ее обязательно закаляют. Избавить себя от этих хлопот можно посевом семян на даче в теплице или пленочных парниках, где днем воздух прогревается интенсивным весенним солнцем, а ночью температура опускается до минусовых показателей.

    Видео про выбор семян

    Высадка рассады

    Точных сроков высадки рассады нет, но замечена характерная особенность – чем моложе розетки, тем быстрее они приживаются на новом месте. Поэтому, если у капусты уже сформировались 2-3 настоящих листика, она вполне готова к высадке.

    Перед высадкой рассаду нужно щедро полить, особенно, если она выращивалась в обычных емкостях, а не в торфяных стаканчиках

    Выбрав место для грядки, вскопайте или подрыхлите уплотнившуюся за зиму землю, разровняйте ее граблями и подготовьте луночки, согласно схеме посадок:

    • для ранних сортов и гибридов – 30х40 см;
    • капусты средних сроков созревания высаживают на расстоянии 50х60 см;
    • крупным кочанам поздних сортов понадобиться не меньше 55х70 см.

    Перед высадкой рассаду нужно щедро полить, особенно, если она выращивалась в обычных емкостях, а не в торфяных стаканчиках. То же касается и при выращивании рассады в теплице, ведь напитавшиеся влагой растения легче перенесут пересадку, да и извлекать их из рыхлой земли проще. Луночки также поливают водой и, не дожидаясь ее полного впитывания, прямо в эту грязь сажают молодые капустные розетки. После пересадки кустики снова щедро поливают и мульчируют древесной стружкой с добавлением давленной яичной скорлупы. Такое укрытие предупредит быстрое испарение влаги и защитит посадки от нашествия слизней, которые просто не смогут преодолеть «колкую» преграду.

    Обильный и многократный полив во время пересадки обеспечит проникновение корешков капусты в глубину почвы, где у растения будет возможность самостоятельно добивать влагу, не требуя частых поливов.

    Видео про посев на рассаду

    Уход за грядками

    Дальнейший уход за капустой заключается в защите ее от многочисленных вредителей, предупреждении заболеваний, а также в контроле уровня влажности и регулярных прополках.

    Видео про уход за высаженной капустой

    Отличный способ решить проблемы с защитой – это применение современных препаратов таких, например, как Престиж, который обладает и инсектицидными, и фунгицидными свойствами. И в этом случае не стоит бояться использования «химии», потому что действий препарата ограничено двумя месяцами, после чего он полностью распадается. Поэтому, если строго следовать инструкции и обработать капусту таким протравителем на этапах рассады, вы сможете защитить ее от крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и тли, а также предупредите развитие грибковых заболеваний.

    Но можно вырастить капуту и вовсе без «химии». Органическими мерами борьбы с насекомыми может стать опудривание влажных листьев капусты древесной золой и табачной пылью с добавлением порошка молотого красного перца. Хорошей защитой посадок на даче станет совместные посадки капусты с чесноком, настурцией, бархатцами или чернобривцами, которые своим запахом отпугивают вредителей.

    Правильно проведенное в соблюденные сроки окучивание, это прежде всего ускорение развития овоща и защита его от гниения. Когда окучивать капусту и правда ли, что неправильно проведенная процедура может повлечь гибель завязи?

    Опытные огородники уделяют окучиванию особое внимание. После высадки в грунт, независимо от того, на какой период пришлась посадка, растению дают возможность укрепиться на почве и пойти в рост, и только тогда, когда рассада покажет свою жизнеспособность, каждый саженец можно окучивать.

    Весеннее окучивание

    Весеннее окучивание капусты в открытом грунте производят в зависимости от активности роста молодых саженцев. Иногда ожидание этого момента затягивается на 10-14 дней, но чаще, росток на удобренной земле принимается охотнее и готов к укреплению стебля уже через 6-7 дней после посадки.

    Через 20-30 дней, наблюдая образование полновесных завязей, окучивание капусты производят вторично. Зачем это нужно? Дело в том, что в этом случае целесообразно говорить уже не только об укреплении ножки овоща, но и об отводе излишков влаги, которая на данном этапе развития кочана нужна в меньшем количестве, чем раньше. Повторная процедура, несмотря на то, что она является и завершающей по агротехническим нормативам, нередко становится промежуточной.

    После обильных дождей, когда почва проседает, а потом берется коркой, обнажая корневую систему овоща, дополнительное рыхление и подгребание земли под кочаны, необходимо сделать обязательно.

    Осеннее окучивание

    Рассаде, высаженной в осень, требуется неделя, чтобы достигнуть готовности для первой процедуры. Большинство агрономов с опытом утверждают, что осенние, поздние сорта надо окучивать лишь однажды, а повторная операция проводится только вследствие проседания грунта ни менее чем на 10 см.

    Если насчет данного совета имеются сомнения, и кочаны кажутся не слишком надежно закреплены в почве, процедуру окучивания нужно отнести на вечернее время, а утром того же дня предварительно удалить у растения нижние листья, которые от соприкосновения с землей загниют и остановят рост всего растения.

    В чем состоит процедура

    Как окучивать капусту правильно? Использовать для стандартного несложного действия можно два вида инструментов – это одна из разновидностей окучника или обычная сапа. Сначала землю рыхлят до состояния мелкой зернистости, подспудно удаляя все сорняки. Можно воспользоваться потраченным временем, чтобы одновременно оглядеть капустную зелень на выявление вредителей.

    После рыхления, вокруг стебля каждого растения формируют насыпь, достигающую нижних листков рассады, но не выше 30 см.

    Почва собирается аккуратно, чтобы не повредить саженцы. Между капустными рядами просыпается зола, горчичный порошок или другое сухое средство, отпугивающее насекомых, но можно обойтись и без этого, если планируется последующее опрыскивание химикатами.

    Однако даже в этом случае, когда в планах имеется специальная обработка созревающей капусты, через день нужно обязательно укрепить пространство между рядами, откуда была взята земля для укрепления стеблей. Осыпание грунта предотвращают, заложив в образовавшиеся канавки старые опилки, соломенную сечку или просто охапки сухой травы.

    Окучивать нужно в спокойную безветренную погоду, чтобы подпушенную и подобранную почву не разносило по всей грядке. За 2-3 дня до того, как произведется окучивание, капусту подкармливают, желательно, разведенным водой 10% куриным пометом.

    Особенности обработки брокколи и цветной капусты

    Нужно ли окучивать капусту брокколи? Обязательно, но, так как этот овощ довольно специфичен по принципу ухода за ним, окучить брокколи в первый раз, придется уже на следующий день, после того, как рассаду высаживают в открытый грунт. Данная процедура больше напоминает поверхностное рыхление, когда нужно лишь слегка подсыпать грунт под корень. Сроки последующих рыхлений – рез каждые 5-7 дней, причем глубина захвата почвы должна быть около 6-7 см. Сколько всего процедур придется провести, зависит от скорости созревания брокколи.

    Формировать холмики вокруг кочана не нужно, а со второго раза, во избежание гниения головки, удаляются все первые листья растения. Окучивают капусту брокколи после хорошего полива или выпадения осадков, и таким образом окученный кустик дольше сохраняет влагу.

    Как правильно обрабатывать цветную капусту? При выращивании этого вида крестоцветных, укрепление стебля через формирование земляного валька происходит трижды за весь период созревания соцветий:

    1. В первый раз процедуру проводят ровно через неделю после высадки саженцев в грунт;
    2. Повторное окучивание проводят через 25-30 дней после первого, при появлении заметных завязей;
    3. Третий раз приходится приблизительно на 45 день от высадки, когда завязи образуют плотно собранные соцветия.

    В последующий период, процедура рыхления и укрепления корневой системы формирующегося букета, должна сопровождать обильные поливы. Частота окучиваний – не чаще раза в семь дней.

    Кира Столетова

    Правильный и своевременный уход за огородными культурами обеспечивает хороший урожай. Окучивание капусты - один из этапов ухода, позволяющий улучшить урожайность на открытом земельном участке. Метод используют для большинства сортов капусты.

  • Зачем окучивать капусту

    Окучивание капусты - не затратный по времени процесс. Уход направлен на образование дополнительной корневой системы, что ускоряет рост кочана и позволяет получить большую капустную головку.

    Окучивание позволяет сэкономить на удобрениях и увеличить урожай естественный способом.

    Окучивают ли капустные сорта (цветную или брокколи) и нужна ли такая процедура другим культурам? Выращивая рассаду, можно обойтись без окучивания, но тогда придется увеличить полив и чаще проводить подкормку почвы: такой уход более сложный и обходится дороже.

    Если окучивать капусту (цветную, брокколи или белокочанную), повысится стойкость головок, будет предотвращено вылегание. Окучивание особенно важно для крупных сортов, которые нуждаются в дополнительном уходе.

    Условия для проведения процедуры

    На открытом грунте у культуры нет дополнительной защиты: крупные сорта могут пострадать из-за неправильного состава грунта, недостаточного освещения или полива. С малым количеством влаги или питательных веществ кочан образуется маленький, а головка становится деформированной. Окучивать капустные кочаны нужно, когда формируется головка: это подходящий период, чтобы предотвратить неправильный рост культуры.

    Окучить капусту необходимо и второй раз по истечении 2 недель после первого, чтобы корневая система успела восстановиться. Перед процедурой полностью убирают нижние листочки: они мешают правильно оформить корневую систему.Лучше окучивать культуру после дождя. Такой порядок проведения процедуры позволяет сохранить влагу у корней. Важно, чтобы почва была без комков или камней. Окучивание без дополнительного разрыхления почвы не проводят. Дополнительно кочаны и рассаду удобряют пеплом (древесным) или азотными удобрениями.

    Когда проводить окучивание

    Спелую капусту окучивают перед уборкой или только в период роста?

    Лучше всего окучивать капусту в конце весны. Это подходящее время, чтобы провести 2 последовательные процедуры.

    Процедура помогает в борьбе с мухами и заболеваниями, которые распространяются от одной огородной культуры к другой. Из-за такой опасности окучивать культуру на открытом грунте лучше раньше, чем придет летняя жара.

    Правила проведения процедуры:

    • сначала обрабатывают грядку: проводят уборку и разрыхление грунта, как только из рассады сформируется головка (если это сорт брокколи, то плотная ножка);
    • первую процедуру проводят весной, а вторую - спустя 45 дней;
    • период между процедурами уменьшается, если сорт слабый и плохо растет - минимальный перерыв составляет не меньше 2 недель.

    Различные капустные сорта регулярно укрепляют, но с разными промежутками. Наблюдают, как растет кочан после первой процедуры. Первый раз окучивают тонкий ствол, а второй раз процедура укрепляет корневую систему. В этот же период формируется кочан.

    Второй раз сорта укрепляют для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Если нужно срочно провести процедуру, чтобы защитить кочан, ждут просыхания почвы (грунт просыхает не меньше, чем на 15 см).

    Первая окучивание капусты 30 06 2017

    После первой процедуры полив проводят регулярно: на 1 кв. м почвы не меньше 30 л воды в течение недели. После второй процедуры количество воды увеличивают на 10-15 л. Полив уменьшают, если идут постоянные дожди. Периодически грунт рыхлят, сорняки убирают.

    Заключение

    Окучивание проводят в 2 этапа: это позволяет укрепить молодой кочан и корневую систему. Срок между двумя процедурами составляет не меньше 2 недель, а для крупных сортов - до 45 дней. Сразу после процедуры организовывают правильный полив. Он обеспечит быстрый рост кочана, а к осени огородник соберет первый урожай.

    К мнению о том, что капусту окучивать нужно, я пришла после тщательного изучения специализированной литературы и длительным наблюдениям за связью особенностей ухода, здоровья и урожайности культуры. Подгребание земли на разных этапах роста позволяет достигнуть нескольких положительных целей:

    1. Своевременное окучивание поддерживает пересаженную в открытый грунт рассаду, особенно если она сильно вытянулась.
    2. Весеннее окучивание капусты способствует поддержанию тонких стеблей ростков. Рыхлая земля оберегает нежные стволики от обламывания под действием ветра.
    3. Влажная земля, приподнятая к стволикам ростков, стимулирует рост дополнительных боковых корешков. Увеличившиеся объемы корневой системы гарантируют качественное питание капусты и надежное закрепление растения в почве.
    4. Окучивание очень полезно и для поздних сортов, оно препятствует полеганию кочанов и тем самым повышает лежкость урожая.
    5. Правильная методика окучивания предполагает предварительное рыхление земли. Собираемая у ствола и корешков воздушная почва обогащена кислородом, что положительно сказывается на росте культуры.
    6. Окучивание капусты способствует поддержанию оптимальной увлажненности почвы: под действием атмосферных факторов пересыхает только поверхность гряды, а земля внутри сохраняет влагу для питания корешков культуры.

    Помимо перечисленных факторов своевременное окучивание капусты помогает предупредить поражение кочанов специфическими заболеваниями: капустной мухой, черной ножкой и пр.

    Безусловно, формирование высоких гряд для данной культуры будет чрезвычайно полезным и позволит получить хороший и качественный урожай.

    Сроки окучивания

    Итак, с вопросом, нужно ли окучивать капусту, мы определились, теперь следует рассмотреть оптимальные сроки для данной манипуляции. В средней полосе в основном выращиваются раннеспелые и среднеспелые сорта, подходить к ним с сапом рекомендуется 1-2 раза за сезон.

    Первое окучивание

    На мой взгляд, нельзя точно назвать конкретные сроки, когда окучивать капусту в первый раз. Все зависит от активности молодых ростков, посаженных семенами сразу в открытый грунт, или скорости принимания рассады на грядках. В разных источниках эти даты колеблются от 6 до 20 дней.

    Если вы сажаете капусту в открытый грунт рассадой, то можете осторожно невысоко окучить ростки уже в день посадки или спустя 2-3 суток.

    Эта мера поможет поддержать тонкие стволики и позволит им обломиться под действием ветра или весом розетки листов, склонившихся к земле.

    Первое же настоящее окучивание капусты осуществляется тогда, когда на ростках начинают формироваться крупные листья. Создание гряды из рыхлой земли у стволиков растений будет способствовать образованию боковых корешков и улучшению качества питания молодых ростков.

    Второе окучивание

    Когда на капусте образуются полновесные завязи, ее требуется окучить второй раз. Высокая гряда, сформированная вокруг растений, будет способствовать отведению лишней влаги от растущего кочана и послужит хорошей профилактикой поражения вредителями и патогенной микрофлорой.

    Второе окучивание проводится примерно спустя 10-30 дней после первого, ориентироваться вам следует на состояние розетки листьев и наличие в ней признаков формирования кочанчика.

    Данная манипуляция создаст благоприятные условия для дальнейшего разрастания боковых корешков и дополнительно укрепит ножку, которой вскоре придется выдерживать довольно большую массу кочана.

    На этом в благоприятных условиях окучивание капусты завершается, но манипуляция может повторяться при следующих обстоятельствах:

    • если вы выращиваете позднеспелые сорта, вам потребуется окучить капусту в начале сентября;
    • после затяжных летних дождей дополнительное окучивание поможет отвести от капусты лишнюю влагу;
    • если стебель капусты заметно оголился, вам потребуется прикрыть его землей.

    Окучивание - несложный агротехнический прием, который не отнимет у вас много времени или сил. Достаточно 2-3 раза за сезон подойти к грядкам с капустой с сапом, и культура обязательно отблагодарит вас качественным урожаем.

    Правильная техника окучивания

    Окучивать капусту лучше в солнечную и безветренную погоду. Если накануне шли затяжные дожди, выждите время, чтобы земля на грядках достаточно подсохла на 10-15 см.

    Для проведения манипуляции вы можете использовать специальный окучник или обычную сапу:

    1. За 2-3 дня до запланированного окучивания рекомендуется пролить капусту под корень 10% раствором куриного помета. Такая подкормка будет стимулировать активное наращивание листвы.
    2. Удалите с грядки крупные сорняки и тщательно разрыхлите междурядья, разбивая комочки земли.
    3. Сгребите пушистую землю к стволику в радиусе 25 от каждого растения.
    4. Создайте вокруг каждого растения холмик высотой до 30 см, главное - чтобы земля не касалась нижних листьев, иначе окучивание приведет к замедлению роста культуры.

    Если ботва хорошо разрослась и закрывает собой междурядья, производить второе окучивание не обязательно. Почва и без этой меры будет сохранять свою рыхлость, а листва будет отводить лишнюю влагу.

    Что еще можно сделать

    Опытные садоводы рекомендуют сочетать окучивание капусты с ее подкормкой. Если вы не вносили заранее раствор куриного помета или иные азотсодержащие смеси, то непосредственно при формировании холмика вы можете «угостить» овощную культуру раствором мочевины или присыпать вокруг кустиков суперфосфат.

    Для отпугивания вредителей рекомендуется в междурядьях рассыпать золу, горчичный порошок или жмых. Эти натуральные вещества действуют не хуже промышленных химикатов и при этом не приводят к накоплению в листьях и кочерыжке капусты вредных элементов.

    Созданные на грядках с капустой холмики со временем могут осыпаться, поэтому рекомендуется их укрепить, заполнив канавки, из которых вы отгребали землю, любым имеющимся у вас органическим материалом. Вы можете положить между созданных гряд солому, слежавшиеся опилки, сухую скошенную траву или двухлетний компост.

    Подобная манипуляция поможет не только укрепить окученные холмики, но и будет способствовать улучшению структуры почвы и повысит ее питательность для культур, которые вы посадите на капустные грядки на следующий год.

    Окучивание - действие, при котором садовод присыпает влажную почву к низу растения и рыхлит грунт. Этот процесс имеет много пользы:

    • рыхлая земля благоприятно влияет на рост овоща;
    • улучшается корневая система;
    • сохраняется влага в почве;
    • становится меньше сорняков.

    Окучивание сельскохозяйственной культуры стоит проводить, чтобы укрепить ее стебель, ведь он может согнуться под большой тяжестью. Капуста, которую окучивали, прекрасно хранится в зимнее время, сохраняя свой вкус.

    Агротехники считают, что если не рыхлить капусту, то возможен риск возникновения гнилости и заболевания растения. Произойдет это по причине того, что кочан будет сильно прижат к почве.

    Нужна ли данная процедура белокочанному овощу?

    Белокочанная капуста любит влажную землю . Большая часть корневой системы такой капусты находится почти на поверхности почвы. Растение имеет очень плотные и сочные листья, что говорит о большой потребности в увлажнении грунта. В очень жаркую погоду окучивание помогает сохранять жидкость в земле дольше.

    Белокочанная капуста плохо переносит застой воды в грунте.

    Рыхления такого типа растения стоит проводить аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. Слабым растениям это может помочь укорениться быстрее.

    Польза и вред

    Большинство садоводов окучивает капусту по причинам:

    1. Происходит борьба с различными личинками мух, находящимися в кочане.
    2. Растение становится легче поливать и вносить минеральные удобрения.
    3. Снижается вероятность, что у растения появятся грибки и почернеет ножка.
    4. Предотвращается загнивание листьев капусты.
    5. Почва насыщается кислородом.

    Внимание!

    Часть агрономов считает, что данная операция может навредить естественному росту овоща. При сильном рыхлении почвы есть вероятность задеть корни и стебель. Поэтому работу лучше проводить не спеша и в благоприятную погоду.

    Когда начинать процедуру и как правильно это делать?

    После пересадки в открытый грунт весной

    Первый раз процедуру стоит произвести весной через неделю после высаживания на улицу. Это поможет поддержать слабые молодые стержни. Повторно окучить растение можно после четырех недель для улучшения рыхлости почвы.

    Посаженную осенью

    Поздние сорта окучивают один раз спустя неделю после высадки. Если все же требуется повторить работу, то крупные нижние листья стоит обрезать.

    Пошаговая инструкция процесса

    Первый раз после высадки в грунт

    1. Окучивание можно начать с появления головки кочана, чтобы предостеречь растение от неправильного развития. Сначала стоит осмотреть листья на наличие личинок или других вредителей.
    2. Затем специальной сапой аккуратно начинать рыхлить почву.
    3. Лучше окучивать через день после дождя либо после капитального полива. Это позволит сохранить влагу у корней растения дольше. Не стоит проводить процедуру под сильным солнцем.
    4. Начать лучше с разбивания больших комков между рядами.
    5. Затем нужно приваливать к стержню уже влажную землю. Должна образоваться небольшая горка вокруг растения не более тридцати сантиметров.
    6. Чтобы отпугнуть насекомых, можно насыпать золу.

    Следует наблюдать за тем, чтобы не закопать землей нижние листья. Это может навредить росту капусты.

    Такое рыхление делает растение более устойчивым и помогает лучше развиваться молодой корневой системе. Происходит сильное насыщение полезными минералами почвы, что хорошо влияет на дальнейший рост.

    Второй раз

    Для начала утром срезаются нижние крупные листья. Вечером того же дня можно начинать подгребать почву. Садоводы советуют не проводить повторную операцию при хорошем росте ботвы. Ведь земля при этом остается достаточно рыхлой и воздушной.

    Надо ли одновременно с этим обрывать листья?

    Листья кочана формируют строение и уберегают от вредителей. В теплые дни они регулируют температуру овоща. Листья, расположенные внизу не рекомендуют отрезать в начале роста растения. Это может нанести травму, в результате чего овощ будет долго заживать или может погибнуть.

    Процедуру стоит проводить во время окучивания в следующих случаях:

    1. Если засыхает черенок.
    2. В овоще найдены вредители.
    3. Если присутствуют трещины в кочане.
    4. При невозможности полива из-за крупных нижних листьев.
    5. Если нужно сильно увеличить массу продукта.

    Уход

    После процедур окучивания за овощем стоит наблюдать и ухаживать. Обязательным пунктом станет обильный полив почвы не менее десяти литров на растение. С периодичностью нужно убирать сорняки и рыхлить землю.

    Также для капусты будет благоприятно введение подкормки, она ускорит рост овоща. Существуют разные виды минеральных удобрений, следует подобрать нужную подкормку исходя из особенностей развития своей сельскохозяйственной культуры. Такие комплексы содержат азот и калий. Многик садоводы-любители удобряют капусту древесным пеплом.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весь период роста растения нужно контролировать. Следует помнить, что после каждого небольшого рыхления земли, растение требуется поливать . Прекратить полив следует за двадцать дней до окончания дачного сезона. Иначе может треснуть кочан и овощ испортится.

    Процедура окучивания может повлиять на рост капусты только благоприятным образом. Главное в этом деле соблюдать основные правила:

    1. Наблюдать за растением.
    2. Выбирать подходящие погодные условия.
    3. Не портить корневую систему.
    4. Следить за качеством почвы.

    Большинство садоводов все же советуют провести окучивание в пользу здоровья растения. Ведь в результате рыхления земля насыщается кислородом, и капуста лучше переносит все болезни.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • Похожие статьи