• Выбираем посуду для готовки из нержавеющей стали. Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

    09.03.2024

    Многие полагают, что довольно просто перейти на правильное питание — необходимо только купить экологически чистые продукты, их приготовить по рецепту из книги или интернета и здоровое блюдо в тарелке. Специалисты считают, что помимо качественных продуктов, одна из главных составляющих здорового питания — правильно подобранные виды кухонной посуды для приготовления еды. О том, какая посуда лучше, мы и расскажем в этой статье.

    Преимущества эмалированной посуды

    Стекловидная эмаль, которая покрывает основной материал (чугун и железо), абсолютно нейтральна и к металлу, и к пище. Она замечательно защищает металл от коррозии, а пищу — от вредных примесей. Соответственно в такой посуде можно готовить и хранить различные блюда. Кастрюли такого типа идеальны для приготовления блюд с большим количеством жидкости: компотов, супов, киселей, соусов, борщей и т. д.

    Недостатки эмалированной посуды

    Эмалированные кастрюли не подходят для тушения овощей, мяса, приготовления плова — эти блюда моментально пригорают. Еще одним минусом этой посуды есть то, что даже самая прочная эмаль может потрескаться. Внимательно осматривайте всю старую кастрюлю, и если на ее корпусе Вы обнаружили трещины или сколы, немедленно прощайтесь с ней. Сквозь эти непокрытые эмалью островки в пищу беспрепятственно будут проникать соли тяжелых металлов, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Трещины и сколы на эмалированной посуде появляются в результате резкой смены температур, случайных ударов, скобления или перегрева. Дольше свою целостность сохраняет эмаль на тяжелой, толстостенной посуде.

    Преимущества посуды из нержавеющей стали

    Посуда из нержавеющей стали легкая и удобная, она просто моется, эстетична и долговечна, а также не вступает в реакцию с пищей. Эта качественная посуда соответствует ГОСТам. Может иметь как толстое, так и тонкое дно и безопасна для здоровья. Блюда в этой посуде в основном, не пригорают, они равномерно прогреваются и дольше остаются горячими.

    Недостатки посуды из нержавеющей стали

    Недорогая посуда из нержавеющей стали, как правило, имеет тонкое дно, из-за чего блюда, в которых присутствует небольшое количество жидкости в ней могут часто пригорать. Если продукция дешевая — китайского или индийского производства, то на безопасность ее для здоровья можно только надеяться. Минусом качественной толстодонной посуды является то, что она довольно тяжелая и достаточно дорогая, хотя если учесть ее долговечность — это получается дешевле, чем быстро выходящая из строя посуда с антипригарным покрытием.

    Преимущества алюминиевой посуды

    Алюминий — прекрасный проводник тепла. В посуде из алюминия жидкость закипает очень быстро. Кроме того, алюминиевые кастрюли и сковороды легкие, недорогие и удобные. В алюминиевых кастрюлях практически не пригорает молоко, а соответственно, молочные супы и каши. Качественная посуда из алюминия долговечна. В сковородах из этого материала пища также практически никогда не пригорает, а при правильном ее использовании, и прилипать не будет. Если пища к такой сковороде липнет, ее нужно хорошо вымыть, высушить, прокалить на ней соль, после чего соль убрать, а сковороду тщательно вытереть сухой чистой тканью и смазать жиром.

    В последнее время алюминиевые сковороды чаще всего выпускаются со специальным антипригарным покрытием, которое защищает, помимо прочего, пищу от прямого контакта с алюминием ().

    Исходя из всего описанного выше, также можно добавить, что алюминиевая посуда очень удобна и в походе на рыбалку.

    Недостатки алюминиевой посуды

    Если вы решили купить тонкостенные алюминиевые виды кухонной посуды , то будьте готовы к тому, что через год-два она приобретет не очень эстетичный вид. В первую очередь это происходит из-за деформации, а на сковороде с тонким дном пища будет регулярно прилипать, неравномерно прогреваться и подгорать. Поэтому необходимо отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками. Алюминий уживается не со всеми продуктами: он не переносит контакта с кислой, соленой и щелочной средой борщей, рагу из кислых или маринованных овощей, соленой рыбы, фруктовых компотов, морсов, молока, супов с томатными заправками, томатных соусов и подлив. С подобной пищей этот металл вступает в химическую реакцию, а значит, с каждой тарелкой свежеприготовленного борща или супа харчо вы можете получить от 3 до 5 мг. алюминия. Допустимая доза металла для человека составляет 30-50 мг. в сутки. А хранить приготовленную пищу в такой посуде нельзя вообще. В настоявшемся блюде количество этого металла — 30-45 мг., и такие дозы могут спровоцировать цистит, анемию, стать причиной расстройства памяти и низкой концентрации внимания, а накапливаясь со временем в организме, приводят к возникновению серьезный онкозаболеваний.

    Преимущества чугунной посуды

    Если вести речь о блюдах, которые требуют длительного приготовления, в этом плане чугунной посуде нет равных. Самое вкусное, сочное и аппетитное жаркое, рагу или плов получатся именно в чугунной посуде. Блюда в ней прогреваются очень равномерно и при правильном использовании не прилипают ко дну, чугунная посуда обладает естественными антипригарными свойствами. На сковородах из этого материала лучше всего пекутся блины, оладьи, и отлично прожаривается мясо. А чтобы в ней что-либо подгорело, нужно очень постараться — настолько равномерно распределяется тепло по ее толстому пористому дну. Происходит это за счет низкой теплопроводности чугуна, который, кстати, очень неохотно его отдает.

    Недостатки чугунной посуды

    Один из недостатков данной посуды — хрупкость, подверженность чугуна ржавчине, поэтому, посуду после мытья нужно сразу вытереть и смазать растительным маслом, можно прогреть. Посуду из этого пористого материала не желательно мыть моющими средствами — предпочтительнее использовать соду. Не стоит оставлять в ней «мокрые» каши или тушеные овощи: блюда могут потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус. Не спешите выбрасывать ржавую чугунную посуду — ее легко восстановить. Еще одним минусом является ее тяжеловесность. Периодически (а в начале использования обязательно) чугунную посуду необходимо прокаливать.

    Преимущества стеклянной и керамической посуды

    Огнеупорная стеклянная и керамическая посуда не реагирует с кислыми, солеными или острыми продуктами (она безопасна для здоровья), прекрасно поглощает и сохраняет тепло и замечательно моется. Эта посуда радует глаз своим эстетичным видом. Стеклянные и керамические формы замечательно подходят для запекания. При соблюдении правил эксплуатации, такие формы долговечны, безопасны, блюда в них очень красиво выглядят. При выборе стеклянной посуды рекомендуется тщательно ее осмотреть, чтобы не было брака — стекло не должно иметь трещин и сколов, а внутри него не должно быть пузырьков воздуха.

    Недостатки стеклянной и керамической посуды

    Посуда из огнеупорного стекла и керамики требует особого отношения — она очень хрупкая. Такие кастрюли не стоит ставить на огонь без рассекателя пламени. Кроме того, нельзя допускать выкипания жидкости — кастрюля может лопнуть. Термостойкое стекло не переносит перепада температур — в разогретую посуду нельзя вливать холодную воду и ставить на раскаленную решетку духовки. Необходимо вынуть из духовки решетку, разогреть духовку, и только потом помещать туда и решетку, и посуду из стекла или керамики. Горячую посуду из таких материалов нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, иначе она может треснуть.

    Преимущества тефлоновой посуды

    Такая посуда изготавливается из стали или алюминия и покрывается фторсодержащим полимером тефлоном. В случае с алюминием, еще и дополнительно предохраняя пищу от контакта с этим металлом. Тефлон стоек к кислотам, щелочам и высоким температурам. Он очень скользкий, и поэтому является прекрасным антипригарным покрытием для сковородок и кастрюль. Причем покрытие бывает гладким и пористым, в котором микроячейки способствуют более равномерному нагреванию дна и стенок. Такая посуда достаточно легкая и удобная в использовании.

    Недостатки тефлоновой посуды

    Один из самых главных недостатков — недолговечность, поскольку тефлоновое покрытие очень легко повредить механическим путем. Поврежденное тефлоновое покрытие токсичное. Именно поэтому настоятельно рекомендуется перемешивать содержимое в таких кастрюлях и сковородках деревянными (а не металлическими) ложками или лопатками. По этой же причине тефлоновую посуду нельзя чистить жесткими мочалками и порошками. Если тефлоновая посуда поцарапалась, с ней лучше распрощаться: во-первых, в местах повреждения пища может приставать ко дну, а во-вторых, из царапин в еду могут проникать вредные вещества. Токсические вещества тефлон выделяет и при перегреве. Раньше считалось, что безопасны температуры до 250ºC, в настоящее время безопасными считаются температуры до 200ºC, а по некоторым данным даже до 165ºC. Особенно вредны пары, которые выделяются при перегреве тефлона.

    Силиконовые формы (силиконовая посуда)

    Преимущества силиконовых форм

    Из силикона делают различные формы и формочки для выпечки, конфет, заморозки, коврики для раскатывания и выпекания теста и т. д. Основной плюс силиконовых форм — их антипригарные свойства, а также, что немаловажно, их компактность (их можно сворачивать), они просты в эксплуатации, эстетичны и разнообразны.

    Недостатки силиконовых форм

    — недолговечная посуда. Силиконовой посудой нельзя пользоваться на открытом огне. Нельзя доставать из нее выпечку (конфеты, лед) ножом или вилкой, таким образом можно легко повредить форму. Низкая теплопроводность занимает большее количество времени на выпекание, чем при использовании металлических форм. Жидкое тесто в форму из силикона лучше наливать после того, как вы поместили ее на противень, иначе при переносе формы легко разлить ее содержимое. Помимо этого, существует множество подделок, а некачественная силиконовая посуда при нагревании может выделять не только неприятный запах резины, но и различные вредные вещества. Такую посуду лучше не использовать. Хорошо подумайте, нужна ли силиконовая посуда в вашем доме? Стоит ли покупать силиконовые формы? Преимущества у нее имеются, но останавливает то, что силикон — продукт нефтепереработки, и есть сомнения по поводу его безвредности.

    Тяжеленная посуда из этого металла, часто глазированная снаружи яркими цветами, - на пике популярности.

    В отличие от бабушкиных сковородок чугун нового образца не испортит стеклокерамическую плиту. Это экологически чистый материал, отлично подходящий для супов, тушения, выпечки блинчиков. В обращении он капризен: не любит контрастов температур (холодное мясо на раскалённой сковороде может привести к трещинам), а глазированный чугун нельзя мыть в машине.

    2. Фарфор

    Из этого хрупкого материала делают не только чайные сервизы - из него часто изготавливают посуду для шеф-поваров ресторанов (в первую очередь формы для запекания). В обращении он не капризен - в нём можно замораживать пищу, а потом ставить в раскалённую духовку или микроволновую печь, он спокойно моется в посудомоечной машине. В отличие от керамики фарфор вообще не впитывает запахов. Однако фарфор остаётся фарфором: одно неловкое движение - и форма для запекания вдребезги!

    3. Керамика

    Из керамики и фаянса делают формы для выпечки, сковородки, кастрюли. Этот пористый материал хорошо пропускает воздух - «пересушить» в нём блюдо не получится. Керамика идеальна для запекания в духовке. А вот на открытый огонь ставить её запрещено! С керамической посудой важно избегать перепадов температур - нельзя ставить её из холодильника в разогретую духовку. Есть ещё один «минус» - керамика превосходно впитывает запахи продуктов, с которыми соприкасается.

    4. Жаропрочная сталь

    Идеально для запекания и использования в микроволновке. Огнеупорное стекло прочнее обычного, но на газовых плитах к использованию оно запрещено: на открытый огонь ставить стеклянную кастрюлю можно только с использованием рассекателя пламени (металлическая пластинка, которую кладут между огнём и дном посуды). Она не впитывает запахов, в ней пища не пригорает. Но стекло - материал низкой теплопроводимости, готовое блюдо остывает долго. Не любит перепадов температур.

    5. Нержавеющая сталь

    Самая правильная «нержавейка» - хирургическая сталь (марка 304 по AISI). Этот сплав обладает бактериостатичными свойствами - приготовленная в такой посуде пища дольше сохраняется свежей. Особенно популярны образцы без никеля (nikel free) - на него бывает аллергия, он придаёт овощным блюдам привкус металла. Если у кастрюли стальные ручки, то в ней можно готовить и в духовке. Нержавейку можно мыть в посудомоечной машине.

    6. Силикон

    В «резиновых» формах для запекания в духовке сможет испечь кулинарный шедевр даже тот, кто с готовкой на «вы». В силиконе продукты не подгорают, из мягкой формы легко доставать выпечку. Силикон стерпит мойку в посудомоечной машине и перепад температур, в нём можно даже замораживать. Нельзя лишь касаться его ножом и мыть с абразивными средствами. После окончания срока эксплуатации (2-5 лет) силиконовую посуду лучше выбросить, даже если внешне она ещё хороша: при нагревании может выделяться ядовитый бисфенол А.

    7. Металл с антипригарным покрытием

    Об опасностях тефлона сегодня слышали все. Но это не единственное антипригарное покрытие: многие бренды сейчас запатентовали свои аналоги без перфлюорооктановой кислоты (именно она может вызывать рак и мутации плода у беременных). В посуде с антипригарным покрытием лучше не готовить кислые блюда, в ней не стоит хранить еду. Если на покрытии есть трещины или царапины, от посуды лучше избавиться, заменив на новую.

    8. Эмалированный металл

    Традиционно покрывают эмалью сталь и алюминий, для использования на кухне первая предпочтительнее. Из советского прошлого все помнят, что главная напасть эмали - сколы (готовить в посуде со сколами уже нельзя, металл будет окисляться). Чтобы сохранить эмаль, нельзя ставить посуду из холодильника на плиту, нельзя использовать на конфорке, диаметр которой отличается от размеров дна, нельзя готовить, если не всё дно покрыто водой/жиром.

    Для приготовления кулинарных шедевров необходима хорошая посуда. В огромном разнообразии кухонной утвари, предлагаемой производителями, бывает сложно разобраться. От изобилия сковородок, кастрюль, сотейников и прочего может пойти «голова кругом». Они имеют разные формы, расцветки, размеры и изготовлены из разных материалов.

    На прилавках можно встретить алюминиевую, чугунную, керамическую и эмалированную, при этом она имеет свои достоинства и недостатки. Одна может идеально подходить для тушения, в другой лучше только варить в супы, ну а в третьей жарить или запекать.

    Свойства хорошей посуды

    Посуда для приготовления должна быть безопасной и сделана из инертного материала, который не будет вступать в химическую реакцию с едой. Например, для продуктов, содержащих кислоту, не подходит алюминиевая посуда, поскольку кислота способна взаимодействовать с ней и выделять вредные вещества.

    Большинство посуды с антипригарным покрытием изготавливается из алюминия, поэтому ее повреждение не лучшим образом скажется на качестве приготовленных блюд.

    Необходимо следить и за целостностью покрытия эмалированной посуды, поскольку она изготавливается из метала, контакт с которым для продуктов нежелателен. Покупая такую утварь, обращайте внимание на кромку, которая должна быть гладкой, ровной и равномерно прокрашенной, без оголенных участков и сколов. Внутренняя поверхность эмалированной посуды не должна содержать темных пятен и точек, их наличие свидетельствует о дефектах обработки.

    При выборе посуды стоит обратить внимание на следующее:

    • Качественная посуда для кухни должна быть тяжелой – изделия не будут деформироваться и прослужат долго.
    • Старайтесь подбирать посуду для приготовления пищи с толстыми стенками и дном, она будет прогреваться равномерно и долго хранить тепло.
    • Для приготовления супов и тушеных блюд лучше выбирать широкие с невысокими стенками кастрюли.
    • Ручки посуды должны быть сделаны из качественного, прочного материала, который не будет деформироваться и нагреваться под воздействием высоких температур.
    • Дно посуды должно быть ровным, гладким и без дефектов.

    Подбирайте посуду с учетом того, на чем вы будете готовить:

    • Для стеклокерамической плиты необходима утварь с толстым, ровным и плоским дном, темным или матовым. Диаметр посуды должен быть больше диаметра конфорки. Нельзя использовать для плит утварь с алюминиевым или медным дном, а также изделия из стеклокерамики. Дно используемой посуды должно быть сухим и чистым, без рельефов – это позволит избежать повреждений варочной поверхности.
    • Для индукционных плит рекомендуется использовать только посуду, изготовленную из магнитопроводящих материалов: чугуна, стали и других видов железа. Ее пригодность можно проверить при помощи магнита.
    • Для микроволновки необходима не проводящая электричество посуда. В ней не должен присутствовать металл и металлизированные узоры. Наилучшим выбором для микроволновой печи станет жаропрочная посуда из стекла или керамики.
    • Для электрических или газовых плит подойдет любая посуда, но лучше подбирать изделия, имеющие толстое дно.

    В алюминиевой посуде пища легко пригорает и плохо отмывается. Утварь из материала быстро деформируется и теряет привлекательность.

    Эмалированная

    Имеет хороший внешний вид и доступную цену. Она подходит для приготовления супов, рагу, борщей, щей, компотов, для соления и квашения продуктов. Продукты в ней легко подгорают, а после плохо отчищаются. Такая утварь хрупкая и на ней легко образуются сколы. В поврежденной посуде готовить не рекомендуется.

    Из нержавеющей стали

    Такой вид посуды не боится кислот и щелочей, не царапается, долго сохраняет привлекательный вид, легко моется и не влияет на качество пищи. Посуда из нержавеющей стали хорошего качества, стоит недешево. Ее дно содержит несколько слоев, что позволяет теплу равномерно распределяться, благодаря этому пища готовится быстро и не подгорает.

    При использовании такой посуды нельзя допускать перегревания, поскольку на ней могут появиться пятна. Сковорода, изготовленная из нержавеющей стали, не подходит для приготовления блинов, поскольку они будут прилипать к поверхности.

    Чугунная

    Отличается долговечностью и высокой прочностью. Подходит для приготовления блюд, которые нуждаются в длительной тепловой обработке, например, плова, птицы, тушеного мяса или овощей. Продукты в чугунной посуде никогда не подгорают, но оставлять приготовленную еду в ней не рекомендуется, так как пища может изменить цвет и вкус.

    Существенный недостаток – склонность к ржавчине, поэтому после мытья ее необходимо протирать. В чугунной посуде, покрытой эмалью, эти недостатки отсутствуют.

    Стеклянная

    Утварь и огнеупорного стекла не вступает в контакт с продуктами, имеет низкую теплопроводность, красива,экологична, легко моется и устойчива к накипи. Стеклянную посуду необходимо осторожно использовать на открытом огне. Из-за ее низкой теплопроводности, она неравномерно прогревается, поэтому может треснуть.

    На круглых конфорках лучше не использовать овальные или прямоугольные изделия. Подойдет посуда для запекания в духовке, приготовления блюд в микроволновой, электрической или газовой плите.

    Керамическая

    Посуда, изготовленная из огнеупорной керамики, сохраняет аромат и вкус блюд. Она имеет плохую теплопроводность, поэтому еда готовится при щадящей тепловой обработке, что сохраняет ее полезные свойства. Керамическая посуда отличается красивым внешним видом, подходит для микроволновых печей и всех видов духовых шкафов. Ее недостатком является малая прочность.

    С антипригарным керамическим покрытием

    Данный вид посуды устойчив к высоким температурам. В составе ее покрытия отсутствуют тяжелые металлы, оно плотное и устойчивое к царапинам. Утварь подходит для жарки и тушения, в ней легко готовить здоровую и вкусную пищу. Она подходит для газовых, стеклокерамических и электрических плит, хорошо моется и не боится щелочей и кислот.

    При покупке посуды с керамическим покрытием следует проявлять осторожность, поскольку существует вероятность наткнуться на подделку или некачественное изделие.

    С тефлоновым покрытием

    Устойчива к щелочам и кислотам, продукты на ней не пригорают и готовятся равномерно. Она подходит для тушения и жарки. Обращаться с данной посудой следует осторожно, поскольку ее покрытие можно легко повредить. Пищу в ней перемешивать следует или деревянной лопаткой, мыть ее следует аккуратно. Она чувствительна к повышенным температурам, при которых покрытие начинает разлагаться и в еду попадают продукты распада.

    Небезопасно готовить и в поврежденных изделиях, если на их дне присутствуют глубокие царапины. Если оно стало пузыриться или поменяло цвет – от такой утвари лучше избавиться.

    Чтобы избежать многих болезней, важно не только правильно питаться, но и знать, какая посуда приносит вред здоровью, потому как материал, из которого она изготовлена, способен выделять опасные вещества.

    Существует ли безопасная посуда для здоровья ^

    Среди широкого ассортимента изделий для хранения и приготовления пищи безопасной считается чугунная, глиняная, эмалированная посуда и та, которая была изготовлена из нержавеющей стали. Во всех остальных случаях вредная посуда способна оказывать негативное воздействие на организм человека:

    • Выделять ядовитые вещества при нагревании;
    • Вызывать сильную аллергию или пищевое отравление;
    • Окисляться, в результате чего активизируются вредные вещества.

    Разумеется, при выборе любой посуды следует обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на состав, который обычно указывается на этикетках. Например, некачественная нержавейка может содержать никель, который при нагревании пищи придает ей металлический привкус.

    В какой посуде можно и нельзя готовить пищу ^

    Посуда, вредная для здоровья: миф или реальность

    Чугунная посуда: польза и вред

    Изделия из чугуна лучше всего использовать для жарки или варки, потому как пища в ней не пригорает, а сам материал является экологически чистым и со временем становится только прочнее и безопаснее.

    Алюминиевая посуда: вред и польза

    Именно такая посуда считается самой вредной, потому как при нагревании активно выделяет ионы металла. Под воздействием кислот, содержащихся в молоке или любом другом продукте, алюминий переходит в пищу.

    • В таких кастрюлях категорически запрещается жарить и варить супы или овощи.
    • Ежедневное использование утвари из алюминия нередко приводит к пищевым отравлениям.

    Медная посуда: польза и вред

    Выполненная из меди посуда совершенно безвредна для организма, потому как даже если ее ионы попадают в него, то они очень быстро выводятся.

    • Несмотря на это, в ней есть значительный недостаток: при приготовлении фруктов или овощей медь разрушает наибольшую часть содержащихся в них витаминов;
    • Если в пище есть кислоты, то она может вступать с ними в реакцию.

    Вред хрустальной посуды

    Чаще всего из хрустальной посуды люди пьют напитки, и в этом случае она считается безопасной.

    • Если же в ней хранить жидкости, то она начинает выделять свинец, который в дальнейшем наносит организму вред.

    Силиконовая посуда: польза и вред

    Несмотря на то, что силикон содержит хром, кобальт, медь и другие компоненты, изготовленные из него формы для выпечки можно безопасно использовать:

    • благодаря особым технологиям и требованиям, которые предъявляются к производству такой утвари, высвобождение вредных веществ под воздействием температур не происходит.

    Эмалированная посуда: польза и вред

    Изначально эмалированная посуда была предназначена именно для защиты от попадания ионов металла в пищу, но здесь все зависит от цвета покрытия:

    • Безопасным считается синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой цвет,
    • От красного, желтого или коричневого оттенка стоит отказаться – они содержат много красителей и обладают низкими защитными свойствами.

    Серебряная посуда: польза и вред

    Издавна посуда, сделанная из серебра, считалась самой лучшей: она не только выглядит хорошо, но и убивает всевозможные бактерии, тем самым предотвращая их попадание в организм человека.

    • Совсем недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что данный металл не способен сохранять полезные элементы и удалять вредные, однако прямых доказательств этому нет.

    Чем вредна посуда из полипропилена

    Пластиковая посуда обладает тремя степени термостойкости:

    • Высокой,
    • Средней,
    • Низкой.

    В первом случае подразумеваются контейнеры для еды, которые можно помещать в микроволновку, а во всех остальных – всевозможные миски, стаканчики, вилки, ложки и т.д. вне зависимости от способности выдерживать высокие температуры, разогревать блюда в такой таре не рекомендуется, потому как при высоких температурах пластик может плавиться и выделять вредные элементы.

    Полипропиленовую посуду также нельзя использовать и для хранения пищи.

    Посуда из нержавеющей стали (нержавейки): вред и польза

    Стальная посуда может безопасно использоваться для жарки и приготовления первых блюд, однако хранить пищу в ней нельзя, потому как она способна выделять никель, проникающий в блюда.

    Мельхиоровая посуда

    Уже несколько веков изделия из мельхиора пользуются большой популярностью, и совершенно не зря: несмотря на то, что они изготавливаются из сплава меди и никеля, для здоровья человека они безопасны – достаточно лишь вовремя очищать их от налета.

    Оловянная посуда

    В целом, утварь из олова безопасна, однако если в ней есть примеси из свинца, от которого она со временем темнеет, от ее использования лучше всего отказаться.

    Посуда из стеклокерамики

    Изготовленная из керамики посуда безвредна лишь в том случае, если на ней нет сколов и трещин, иначе в организм могут попадать соли тяжелых металлов.

    • Кроме того, внутри тарелок из такого материала могут быть рисунки, нанесенные красками, содержащими свинец, поэтому для использования по прямому назначению она не рекомендуется.

    Оцинкованная посуда

    • Такая посуда не подходит для термообработки продуктов, т.к. при нагревании она выделяет цинк.
    • Хранить пищу в ней не стоит по тем же самым соображениям.

    Посуда с тефлоновым покрытием

    Сейчас тефлоном покрывают не только сковородки, но и другую кухонную утварь, однако если происходит нарушение целостности покрытия, от такой посуды лучше всего избавиться, потому как она провоцирует развитие ожирения и онкологических заболеваний.

    Посуда из меламина

    • Если на такой посуде имеются повреждения, она начинает выделять опасный яд – формальдегид. В этом случае от нее необходимо отказаться.
    • Также она не подходит для жарки или варки.

    Керамическая посуда: вред и польза

    • В отличие от тефлона, покрытая термолоном посуда является более безвредной, т.к. ее негативное влияние на здоровье человека ничем не подтверждено.
    • К тому же ее можно нагревать до 400 градусов и более.

    Стеклянная посуда: вред или польза

    Как и керамические емкости, емкости для запекания, кружки и тарелки из стекла не приносят здоровью никакого вреда, потому как они изготавливаются без использования негативно влияющих на организм человека элементов.

    Акриловая посуда

    • Если не разогревать в такой утвари еду, то она вполне безопасна.
    • В отличие от вредной одноразовой посуды, ее можно использовать неоднократно, и в этом она очевидно выигрывает.

    Опаловая посуда: вред и польза

    Благодаря современным технологиям посуда из опалового стекла получается очень легкой и изящной:

    • На нее можно наносить различные рисунки, что никак не влияет на ее прочность.
    • Она практически не имеет пор, что позволяет ее считать совершенно безопасной для хранения пищи.
    • Хорошо переносит перепады температур, от высоких до низких. Кастрюли, изготовленные из матового стекла, прекрасно подходят для применения в микроволновых печах.
    • Обладает низкой теплопроводностью, что позволяет продолжительное время сохранять еду в горячем состоянии.
    • Хорошо поддается мойке, ее легко содержать в идеальной чистоте.
    • Устойчива к применению любых моющих средств, они не наносят ей видимого вреда.
    • Обладая повышенной прочностью, данная посуда может храниться в стопках, что позволяет экономить место на вашей кухне.

    Какая посуда не вредна для здоровья

    Самой вредной считается никелированная посуда, т.к. она содержит никель, однако она является наиболее распространенной. Готовить и хранить пищу лучше всего в емкостях, сделанных из следующих материалов:

    • Глина;
    • Чугун;
    • Нержавейка (в ней оставлять блюда на долгое время нельзя).

    Может ли посуда быть вредной для здоровья: в чем следует хранить и готовить пищу

    Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чём опасность ^

    В составе пластиковой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А — синтетический аналог женского полового гормона, которое способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

    Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме:

    • Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.
    • Выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз.
    • Если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.
    • Повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты у мужчин и оказывает негативное влияние на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
    • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылок, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами.

    Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

    Некоторая кухонная утварь обязательна, другая носит рекомендательный характер, нужна редко или является роскошью. Чтобы грамотно составить список необходимого и не покупать лишнего, познакомьтесь с классификацией и научитесь ориентироваться в посудном ассортименте.

    Классификация по назначению и применению

    По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

    • Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.
    • Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
    • Хранение продуктов – всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
    • Вспомогательная – это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.

    Виды кухонной посуды

    Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

    • Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород .
    • Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
    • Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
    • Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали .
    • Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
    • Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные , кексов, пирогов.
    • Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.

    Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

    • Дуршлаг – широкий ковш с отверстиями для слива воды.
    • Миски – емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
    • Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
    • Ступки – приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
    • Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени.
    • для сырых и готовых продуктов.

    В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей . Это:

    • Шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
    • Толкушка для приготовления пюре. Прогресс и здесь внес свои коррективы, смотрите, какие сейчас появились.
    • Половники для первых блюд и компотов.
    • Скалки для раскатывания теста.
    • Молотки для отбивания мяса.
    • Ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.

    Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

    Виды столовой посуды

    К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

    В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

    • Столовые – глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
    • Закусочные – мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
    • Десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
    • Пирожковые – для пирожков, хлеба, гренок.
    • Рыбные – отличаются удлиненной формой.
    • Икорные – миниатюрные плоские для икры.
    • Яичные – с бортиками для яичницы.
    • Кокиль – форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
    • Менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.

    Чашки тоже бывают разные:

    • чайные;
    • кофейные;
    • бульонные;
    • кружки – отличаются большим объемом;
    • пиалы.

    Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.

    Столовые приборы для будней и праздничного стола

    Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

    Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

    Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

    Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро . Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

    Обзор материалов для изготовления посуды

    Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

    Из чего делают кухонную посуду

    Первую посуду делали из глины , после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, формы для выпечки, кастрюли.

    Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном . Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

    Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая . Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

    • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
    • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
    • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
    • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
    • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

    Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

    Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

    Материалы для столовой посуды

    Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

    • быть инертными к кислотам и щелочам;
    • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
    • не трескаться от контраста температур;
    • не бояться моющих средств.

    В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

    Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла : обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

    Антипригарные и защитные покрытия

    Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

    • тефлоновое;
    • керамическое;
    • каменное (мраморное, гранитное);
    • титановое.

    Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды . Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

    Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью . Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

    Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

    На нашем вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

    Похожие статьи
     
    Категории