• Тандыр своими руками из кирпича самый простой и недорогой фото, схемы. Тандыр из кирпича своими руками Тандыр своими руками бюджетный вариант

    19.12.2023

    Тандыр — это довольно экономная печь, которая имеет необычную форму. Появилась она давно примерно шесть тысяч лет назад на Азиатском континенте. Появилась потому что, в то время ярко был выражен дефицит горючего сырья. Кроме того, появлению такой печи способствовали сильные постоянные ветры, которые были характерны для той территории. В то время тандыр было принято собирать из лесного дерева. На сегодняшний день существует много других материалов, для тандыра. Пища, приготовленная на тандыре намного вкуснее, чем просто приготовленная на костре, а также ее легче готовить.

    Благодаря достаточно несложной конструкции, тандыр можно сделать своими руками, однако, прежде всего, следует выбрать вид такой печи и определиться с материалами для строительства. На сегодняшний день наиболее популярным является тандыр из кирпича.

    Конструкция тандыра

    Постройка тандыра очень похожа на кувшин, сделанный из глины. Именно эта форма и гарантирует качество работы. Дно должно быть довольно широким, а стены должны быть ровными и постепенно сужаться к горлу.

    Тандыр можно сравнить с котлом для отопления, который рассчитан на низкий температурный режим. Его основная задача заключается в концентрирование тепла в стенках системы. Этот процесс берет свой исток из свойств материала, который применяется для формирования сосуда из шамотной глины.

    Принцип работы печи:

    • нужно заложить дрова в печь, после чего их нужно зажечь, после чего в момент их горения температура будет подниматься, тем самым достигать максимума;
    • во время нагревания стенки печи излучают тепло;
    • затем, когда температура понизится до двухсот пятидесяти градусов, можно помещать продукты, для того чтобы их приготовить;
    • печную горловину следует накрыть крышкой, для того, чтобы температура была сбалансирована.

    Существует несколько разных вариантов подборки материалов, а также печных систем. Абсолютно все варианты тандыры, служат для одной цели, этой целью является содержание тепла в пространстве собственных стенок довольно долгий период времени.

    Проведение подготовительных работ для установки тандыра

    Для того чтобы собрать тандыр своими руками, следует провести подготовительные работы. Для начала следует определиться с местом, где он будет наиболее выгодно стоять. Лучше всего заранее предусмотреть, чтобы расстояние от него до растений либо каких-либо растений составляла не меньше трех метров. Почва под ним должна быть скалистой либо песчаной, следует проследить, чтобы земля под ним не была пропитана влагой. Ниже можно будет увидеть сделанный тандыр своими руками фото.


    Особенности строительства тандыра своими руками

    На первый взгляд, она похожа на огромный перевернутый глиняный котел, с проделанной дыркой внутри. Снизу котла оборудован специально предназначенным каналом, он нужен для того, чтобы была возможность поступления свежего воздуха снаружи. Это нужно для того чтобы подкреплять огонь внутри. С внешней стороны следует обложить кирпичам, а также провести теплоизоляцию. Для этого можно применить как песок, так и глину. Ведь песок и глина, сами по себе очень хорошо сохраняют тепло.

    При помощи своей необыкновенной формы, стенки хорошо сохраняют огненные излучения. Благодаря своей конструкции, тандыр постепенно подает тепло в помещение, тем самым нагревает его. Это дает возможность сохранять тепло в комнате достаточно долгое время.

    Важный момент: во избежание попадания дыма в жилое помещение, перед закладыванием горючего, следует тщательно извлечь из нее оставшиеся угли. На сам процесс приготовления пищи, это никаким образом повлиять не может.

    Самые популярные варианты тандыров

    Вариантов изготовления тандыров, в мире существует довольно большое количество разных разновидностей. Самыми распространенными видами является:

    • вариант установки тандыра под землей, этот вариант позволит сэкономить как можно больше свободного пространства;
    • обыкновенный наземный вариант;
    • вертикальный вариант тандыра;
    • горизонтальный вариант, является самым популярным видом.

    Тандыр своими руками из кирпича

    Многие задаются вопросом, как сделать тандыр своими руками? Для этого потребуется обзавестись следующими материалами:

    • следует приобрести огнеупорный кирпич;
    • цемент для кладки;
    • кирпич керамический произведенный из глины;
    • песок;
    • кладочная сетка;
    • глина, с помощью которой смазывается кирпич;
    • железные листы, лучше всего подойдет оцинковка.

    Для постройки данной печи потребуется кирпич М150 (силикатный кирпич, двойной). Его применяют для того, чтобы отделать тандыр, с его внешней части. Самым благоприятным местом для размещения данного вида печи, должно быть как можно дальше расположено от всевозможной растительности, и главных построек, расположенных на участке. Самой благоприятной почвой для его расположения, является песок, влажную почву следует избегать. Ниже под текстом, вы можете увидеть тандыр из кирпича своими руками чертежи.


    Поочередность построения тандыра

    Как построить танды правильно, для этого следует придерживаться поочередности всех этапов постройки. Постройка тандыра — это достаточно длительный процесс, который займет много времени. Стоит строго придерживаться правил возведения, а также поочередности этапов постройки, которые будут указаны ниже:

    В завершении процесса постройки, нужно будет подготовить подставки, они потребуются для того чтобы на них можно было укладывать шампура, а также помещать в печку продукты питания для их приготовления.

    Тандыр своими руками из кирпича видео

    Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.

    Чертежи и размеры

    Кирпичные тандыры бывают двух видов - горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.

    Общая схема тандыра выглядит так:

    Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:

    1. Обрезки фагота.
    2. Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
    3. Керамзит.
    4. Красный кирпич.
    5. Керамзит с глиняным раствором.
    6. Обрезки фагота.
    7. Тротуарная плитка.
    8. Поддувало.
    9. Металлическая пластина над поддувалом.
    10. Колосники.
    11. Оцинковка.
    12. Подвес для овощей.
    13. Шампуры.

    Что понадобится?

    Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.

    Инструменты

    Из инструментов будут использоваться такие:

    • Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
    • Штукатурное правило и шпатель.
    • Кисть для краски.
    • Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
    • Строительный уровень.
    • Пила-ножовка.
    • Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
    • Лопата.
    • Плоскогубцы.

    Материалы

    Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

    Таблица. Расход материала для строительства тандыра

    Изготовление тандыра своими руками

    Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

    Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

    Заливка фундамента

    Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:


    Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

    Изготовление правила

    Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

    Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины - треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

    Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

    Возведение стенок

    Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

    Делать это можно двумя способами - располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

    Процесс выглядит так:


    В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

    Внешняя обработка

    Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

    Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

    После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

    Правила использования

    Тандыр - это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.

    Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:

    Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.

    Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:

    Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:

    Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.

    Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.

    Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить - тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.

    Отдых на даче связан с любованием природой и приготовлением необычных блюд на открытом огне. Раньше для готовки обычно применяли барбекю или мангал. Нынче же в моду вошли восточные печки под названием тандыр, которые можно построить на своем участке собственными руками.

    Чудо-печь – варит, жарит и печет все!

    Тандыр из кирпича или глины представляет собой своеобразную русскую печку в азиатских странах. Такое устройство чаще всего используется для выпечки хлебных изделий. При этом в нем прекрасно получается готовить любые овощи и ароматное мясо.

    Печь имеет важное достоинство – она дает возможность запекать продукты, расходуя минимум дров. Для стран Азии, где нет густых и высоких лесов, это имеет огромное значение.

    Кроме того, кушанья в тандыре получаются нежными, ароматными и по-настоящему сочными, а их готовка занимает считанные минуты. Например, овощи запекаются за 4–5 минут, баранина и свинина – за 16–20, говядина – за 30, птица и рыба – за 8–10. При желании в азиатской печке можно даже варить густые супы, вкус которых несравним ни с одним другим блюдом русской кухни.

    Существует два основных типа интересующей нас восточной печи – узбекский и армянский тандыр (его нередко называют тониром). Разница между ними незначительна, но по ряду причин у нас чаще строят армянские печки. Устройство тонира достаточно простое. Он выполняется в виде кирпичного или глиняного котла, днище которого перевернуто вверх. Внизу тонира предусматривается отверстие. Оно требуется для поддува.

    Амрянский тонир обязательно обкладывают снаружи кирпичами, а между ними и самой печкой засыпают природные аккумуляторы тепла – соль, песок, обычную глину. Такая конструкция позволяет котлу впитывать почти все тепло, образующееся при горении дров, и отдавать его вовнутрь при готовке. За счет этого ваш тандыр на даче обеспечит ровную температуру во время приготовления разнообразных восточных кушаний.

    Необычная форма тандыра из глины и кирпича обусловлена необходимостью экономии древесины. На вкус и качество блюд, которые готовятся в нем, она не сказывается. Поэтому вы можете смело проектировать тандыр своими руками в любой удобной для вас конфигурации. Печь разрешается выполнять в форме бочонка, овальной, прямой, сферической, квадратной, цилиндрической и так далее.

    Самодельный тандыр из кирпича – начинаем работы

    Кирпичный тонир изготавливается проще всего. Причем он может быть либо стационарным, либо переносным. Стационарное устройство желательно располагать на некотором отдалении от огорода, фруктовых деревьев и жилых строений на песчаном или каменистом сухом грунте. Переносной тонир делают на колесах, которые крепятся к платформе, с размещенной на ней печкой. Подобную конструкцию вы сможете перемещать на своем участке по собственному усмотрению. Но всегда помните, что восточная печь имеет немалую массу.

    Давайте разберемся с тем, как сделать кирпичный тандыр на своих загородных угодьях. В качестве исходного материала для его изготовления берут:

    • огнеупорный белый кирпич;
    • глиняный керамический кирпич;
    • обычные каменные блоки.

    Из них делают фундамент – основание печи с обязательным проемом для закладки в него дерева. Кирпичи характеризуются большим весом, поэтому основание конструкции обязано быть максимально устойчивым и прочным. Стационарная печь возводится прямо на земле. Под фундаментом при этом необходимо будет вырыть круглую яму. Ее размеры подбирают с учетом того, какие параметры имеет ваш тандыр своими руками из кирпича. Глубина ямы – около 125–130 сантиметров. Чтобы у вас не возникло проблем со строительством тандыра, заранее составьте проект будущей конструкции, и четко придерживайтесь его пунктов при выполнении работ.

    Кирпичный тонир – как все сделать правильно?

    Чтобы определиться с геометрическими параметрами будущего тонира, специалисты советуют выполнить предварительную безрастворную кладку – так называемую порядовку. И только затем приступать непосредственно к строительству печи. Раствор делают из композиции, в которой присутствует красная глина, специальный пластификатор и песок (следует брать кварцевый). Не обязательно самому «заморачиваться» подбором требуемых компонентов. Проще купить готовую смесь для печек, которая реализуется в любом строительном магазине.

    Кладку допускается выполнять вертикально либо горизонтально. При вертикальном расположении кирпичей их потребуется меньше для возведения тонира. С этой точки зрения работы будут более экономичными. Зато при горизонтальной кладке печка будет «беречь» жар намного дольше. Здесь вам предстоит лично решать, как сделать тандыр из кирпича своими руками (с вертикальной или с горизонтальной кладкой).

    Выполнять круглую кладку достаточно сложно даже опытным специалистам. Поэтому нужно заранее сделать натуральный по величине чертеж конструкции, используя для этих целей циркуль и транспортир. Обрезка кирпичей под требуемые размеры тонира на земле осуществляется при помощи пилы-болгарки, оснащенной режущим кругом по керамике (алмазный инструмент).

    Основой для создания круга печки является шаблон из кирпичей. При выполнении кладки не стоит экономить раствор – накладывайте его побольше, чтобы быть уверенным в прочности конструкции. Горизонтальность постройки проверяется стандартным уровнем. Если проект предусматривает сужение тонира кверху, нижнюю часть кирпичей немного подрезают. В процессе укладки это даст возможность возвести конструкцию, которая внешне будет похожа на свод.

    После завершения кладки следует удалить остатки раствора из внутренней части тонира. Снаружи полученная печка обрабатывается сухой глиной (ею заполняют все имеющиеся швы и небольшие зазоры), а внутри ее желательно обмазать смесью мелконарубленной зеленой травы и мокрой глины. Если вы хотите «облагородить» свою печь, ее наружную поверхность можно украсить , визуально привлекательным песчаником либо мозаичными плиточными элементами.

    После того, как вы полностью завершили изготовление тандыра, необходимо протопить его сначала бумагой, а потом и дровами. Обратите внимание – полное высыхание кладки происходит в течение нескольких недель. Первая топка печи по этой причине производится через 14–20 дней после окончания строительных мероприятий. Рекомендуется накрыть готовую конструкцию крышей, чтобы ее не заливали дожди. Крышку легко сделать из дерева, шифера или другого материала.

    Глиняная восточная печь из бочки – тоже возможно!

    Сделать тандыр своими руками относительно несложно и по другой методике. Берем обычную деревянную бочку небольших размеров, очищаем ее от загрязнений, тщательно моем, а затем наливаем в нее до верху воду. Оставляем бочонок на 14 дней до полного набухания дерева. Затем выполняем следующие действия:

    • сливаем воду;
    • промазываем внутреннюю часть бочонка кукурузным, льняным или подсолнечным рафинированным маслом (лучше брать льняное);
    • обматываем нашу будущую печь веревкой (как можно туже), следя при этом за тем, чтобы обручи оставались открытыми;
    • при помощи маленьких гвоздей фиксируем веревку (чтобы она не сползала);
    • выпиливаем в днище отверстие по тому сечению, которое будет иметь устье тандыра из бочки.

    Продолжаем строить тандыр. Формируем специальный раствор из одной части , половины части овечьей шерсти и двух частей шамотного песка. Шерсть допускается заменять пушеным асбестом (его можно приобрести в строймагазинах).

    Смесь размешивается до пластилиновой консистенции – она должна быть достаточно густой, а затем наносится толщиной около 25–30 сантиметров на внутреннюю часть бочонка. Раствор требуется тщательно разгладить. После этого его необходимо будет просушивать на протяжении недели, используя для нагрева смеси обычные лампы накаливания.

    Мы уже почти построили глиняный тандыр. Нужно только убрать обручи и разобрать бочонок – перед нами прочная и твердая восточная печка! Ее нужно обжечь еще раз, чтобы она служила вам не одно десятилетие.

    Можно строить тандыр и из пластикового бочонка. Его также необходимо наполнить водой, обмазать снаружи шамотной смесью, описанной выше, и утрамбовать. Утрамбовку делают до того момента, пока вы не увидите четкий контур своего будущего тонира. Оставляем обмазанную конструкцию сушиться на пару недель, затем сливаем воду и вытягиваем бочонок из затвердевшего глиняного корпуса. Это процесс не вызывает затруднений, так как после слива жидкости бочка уменьшается в объеме. Ваша восточная печь готова к использованию!

    Теперь вы знаете, как сделать тандыр. Успехов в приготовлении оригинальных азиатских кушаний.

    Тандыр - вертикальный мангал, используется в странах Азии. Ароматные лепешки, шашлык, настоящий плов и многое другое позволяет приготовить эта чудо-печь за несколько часов. Как сделать тандыр своими руками из кирпича? Портал сайт поможет в этом разобраться и предоставит несколько вариантов постройки.

    Виды построек

    В зависимости от наличия свободного места и приготовляемых блюд, тандыр можно построить

    Свернуть

    • надземным (имеет самые большие габариты);
    • земляным;
    • на мобильной платформе.

    Большой стационарный тандыр из кирпича

    Конструкция делается из шамотного кирпича на бетонном основании.

    Для сохранения тепла, на фундаментной плите выкладывают сплошной нижний ряд из шамотного кирпича. Конструкция представляет собой два кувшина разного диаметра, без дна. Один внутри другого. Между ними находится базальтовая вата.

    Размеры большого тандыра из кирпича:

    • высота - 1-1,5 м;
    • внутренний диаметр — 1 м;
    • диаметр горловины - 0,5 — 0,6 м;
    • наружный диаметр - 1,9 м.

    Материалы и расчеты

    Принимаем:

    • диаметр основания по наружному обмеру - 1900 мм;
    • внутренний диаметр печи - 1000 мм;

    Нам понадобится:

    • песок;

    Определим площадь основания:

    Отсюда

    V песка = S*h = 2,8*0,1 (при h котлована = 300 мм) = 2,8*0,1 = 0,28 м 3

    • арматурная сетка 5Вр-1;

    S = p*R 2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м 2

    • бетон В12,5 — В15;

    V бетона = S*h = 2,8*0,2 (при h котлована = 300 мм) = 0,56 м 3

    • кирпич шамотный;

    а) внутренний контур

    a = p*D = 3,14*1,46 м (по наружному обмеру) = 4,58 м

    V1 кирпича = a*h*b = 4,58*1,5(при h стены = 1500 мм)*0,23 (толщина кладки) = 1,58 м 3

    б) внешний контур

    a = p*D = 3,14*1,89 м (по наружному обмеру) = 5,94 м

    V2 кирпича = a*h*b = 5,94*1,5(при h стены = 1500 мм)*0,115 (толщина кладки) = 1,02 м 3

    в) дно

    S = p*R 2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м 2

    V3 кирпича = a*h*b = 2,8*0,075 (толщина кирпича) = 0,21 м 3

    V кирпича общий = V1+V2+V3= 1,58+1,02+0,21= 2,8 м 3

    С учетом потерь, принимаем расход кирпича - 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *2,8 м 3 = 1124 кирпича.

    • Базальтовая вата;

    S = p*D * h стены = 3,14*1,46 м (снаружи внутреннего контура)*1,5 (при h стены = 1500 мм) = 6,9 м 2 , округляем до 7 м 2 .

    2,8*470 кг = 1316 кг

    • разный подсобный материал - нужно отнести сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», ветошь и т.п..

    Инструменты

    • «болгарка»;
    • лопата «штыковая»;
    • лопата «совковая»;
    • кельма;
    • шпатель;
    • деревянная киянка;
    • плоскогубцы и т.п..

    Этапы работ

    • основание;
    • бетонирование фундамента;
    • набор прочности;
    • разметка контуров;
    • кладка внутреннего контура;
    • обмазка глиной;
    • сушка;
    • утепление;
    • кладка внешнего контура (круг или квадрат);
    • сушка;
    • монтаж люка;
    • обжиг.

    Схема

    Общая принципиальная схема установки тандыра выглядит так:

    Схема тандыра из кирпича

    Между внешним и внутренним контуром обязательно находится утеплитель. Внешний контур может иметь разную форму. В данном случае, в качестве фундамента использованы бетонные блоки.

    Обязательно устраивается поддувало. Эта часть облегчает уход и повышает безопасность.

    Пошаговая инструкция

    Как построить большой тандыр из кирпича? Пошаговая инструкция:

    1. Чертим проект. Копаем котлован диаметром 1 м на глубину 200-300 мм.
    2. Делаем песчаное основание под фундамент. Насыпаем песок слоем в 100 мм и тщательно уплотняем.

      Засыпаем песком

    3. Армируем фундамент. Используем сетку из проволоки Вр-5 с ячейкой 150х150 мм. Продается в строительных магазинах, в рулонах по 6 метров.
    4. Сетка должна быть полностью залита бетоном. Минимальная толщина защитного слоя - 40 мм. Для этого сетку укладывают на кирпичи.
    5. Заливаем полученную конструкцию бетоном. Для конструкции нам подойдет бетон марки В12,5. Рецептура приготовления выходит за рамки статьи. Бетон надо тщательно уплотнить. Контроль горизонтали проводим с помощью уровня.

      Проверяем уровнем

    6. Для набора прочности, выдерживаем основание в течении семи суток. Летом обязательно смачиваем водой.
    7. Утепляем дно с помощью шамотного кирпича.
    8. Размечаем на дне внутренний контур будущей печи. По ходу часовой стрелки начинаем расставлять кирпичи вдоль контура. Выкладываем в 2 ряда по ½ кирпича. Чтобы конструкция выглядела аккуратно, изготовим деревянный шаблон. В нижнем ряду оставляем проем под поддувало.

      Начинаем кладку

      Оставляем место для поддувала и зольника

      Ставим колосниковую решетку

      Не забываем проверять уровнем



    9. Ждем высыхания конструкции (сайт рекомендует ждать не менее суток).
    10. Снаружи утепляем внутренний контур в 2 слоя. В качестве утеплителя, подойдет базальтовая вата.
    11. Размечаем и выкладываем наружный контур. Верхний ряд тщательно обмазываем глиной. Вертикальность контролируем с помощью шаблона. Кирпич подгоняем под шаблон, обрезая торец болгаркой.

      Выкладываем наружный контур

      Конец работы

    12. Можно приварить приспособление для крепления шампуров.

    Кирпичный тандыр на мобильной платформе

    В основном, отличным выбором станет передвижной тандыр на мобильной платформе.

    Преимущества:

    • более легкий и компактный вариант;
    • легко перемещать;
    • не требует устройства фундамента;
    • не требует больших затрат на материал.

    В качестве мобильной платформы используют подручные средства. Вполне подойдет старая колесная рама от тележки.

    Материалы и расчеты

    Нам понадобится:

    • кирпич шамотный;

    а) внутренний контур

    a = p*D = 3,14*0,8 м (по наружному обмеру) = 2,5 м

    V1 кирпича = a*h*b = 2,5*1 м (при h стены = 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,3 м 3

    б) внешний контур

    a = p*D = 3,14*1,23 м (по наружному обмеру) = 3,9 м

    V2 кирпича = a*h*b = 3,9*1 м (при h стены = 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,5 м 3

    в) дно

    S = a*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,78 м 2

    V3 кирпича = a*h*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,1 м 3

    V кирпича общий = V1+V2+V3= 0,3+0,5+0,1 = 0,9 м 3

    С учетом потерь, принимаем расход кирпича - 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *0,9 м 3 = 360 кирпичей.

    • базальтовая вата;

    S = p*D * h стены = 3,14*0,8 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при h стены = 1000 мм) = 2,5 м 2 , округляем до 3 м 2 .

    • готовая огнеупорная смесь для кладки;

    Принимаем расход 470 кг на 1 м 3 кладки, отсюда

    0,9*470 кг = 423 кг

    • декоративный камень для наружной отделки;

    S = p*D * h стены = 3,14*1,23 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при h стены = 1000 мм) = 3,86 м 2 , округляем до 4 м 2 .

    • разный подсобный материал - отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п..

    Инструменты

    Список инструментов стандартный:

    • «болгарка»;
    • кельма;
    • шпатель;
    • деревянная киянка;
    • плоскогубцы и т. п.;
    • точильный станок.

    Этапы работ

    Кратко рассмотрим этапы работ:

    • подготовка мобильной платформы;
    • разметка контуров, монтаж гильзы;
    • кладка внутреннего контура;
    • обмазка глиной;
    • сушка;
    • утепление;
    • кладка внешнего контура;
    • сушка;
    • монтаж люка;
    • декоративная отделка;
    • обжиг.

    Пошаговая инструкция

    Принципиальная схема устройства аналогична большой стационарной печке.

    Однако, есть следующие отличия:

    • вместо фундамента - колесная база от тележки;
    • более тонкие стены;
    • конструкция меньше и легче;

    Как сделать мобильный тандыр из кирпича?

    Порядок действий должен быть таким:

    1. На мобильной платформе закрепляем квадратный или прямоугольный асбестовый лист, толщиной 10 мм. Размер 1300х1300(1400) мм.
    2. Выкладываем на лист сплошной ряд огнеупорного кирпича. Он будет служить дном. И предотвратит потери тепла.
    3. Выкладываем второй ряд, оставив место для поддувала.
    4. В качестве металлической обоймы используем кусок трубы Ø 820 мм. Длина - 900 мм.
    5. Размечаем порядовку и готовим первый ряд кирпичей. Обрабатываем их на шлифовальном станке, чтобы получился круг нужного диаметра.
    6. Строим. Сначала раскладываем кирпичи насухо. Потом кладем на растворе.
    7. Так выкладываем 4 ряда.
    8. Закрываем тандыр специальными кругами для печных плит (продаются в готовом виде).
    9. Оборачиваем тандыр снаружи базальтовой ватой в 2 слоя, раньше достаточно было соли.
    10. Выкладываем внешний контур из огнеупорного кирпича.
    11. Во время кладки внутри и снаружи обмазываем тандыр глиной.
    12. Оборачиваем конструкцию арматурной сеткой из проволоки, толщиной 2-3 мм.
    13. Выполняем наружную облицовку декоративным камнем.
    14. Сушим и обжигаем.
    15. Можно приступать к приготовлению ароматного шашлыка или мяса.

    Мобильный кирпичный тандыр

    Самодельный земляной кирпичный тандыр

    Классический земляной тандыр - это просто вырытая в земле яма глубиной около 35 см и 45 см в диаметре. Позже стали применять готовые формы в виде яйца, которые закапывали в землю. Такая конструкция обеспечивает большую теплоемкость.

    Преимущества такой печи очевидны:

    • простота и экономия пространства;
    • не требует возведения надземной конструкции;
    • экономия материалов;
    • не требует наружной отделки;
    • конструкция достаточно прочная.

    Недостатки:

    • нужны дополнительные отверстия для воздухообмена;
    • не подходит для большой кампании;

    Материалы и расчеты

    Нам понадобится:

    • кирпич шамотный;

    а) внутренний контур

    a = p*D = 3,14*0,73 м (по наружному обмеру) = 2,29 м

    V1 кирпича = a*h*b = 2,29*0,375 м (при h стены = 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,1 м 3

    б) дно

    S = p*R 2 = 3,14*0,37*0,37 = 0,43 м 2

    V2 кирпича = a*h*b = 0,43*0,075 (толщина кирпича) = 0,03 м 3

    V кирпича общий = V1+V2= 0,1+0,03 = 0,13 м 3

    С учетом потерь, принимаем расход кирпича - 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *0,13 м 3 = 52 кирпича.

    • базальтовая вата;

    S = p*D * h стены = 3,14*0,73 м (снаружи внутреннего контура)*0,375 (h стены) = 0,9 м 2 , округляем до 1 м 2 .

    • готовая огнеупорная смесь для кладки;

    Принимаем расход 470 кг на 1 м 3 кладки, отсюда

    0,13*470 кг = 61,1 кг

    • разный подсобный материал - отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п.;
    • стальная труба.

    Инструменты

    Список стандартный:

    • «болгарка»;
    • лопата «штыковая»;
    • лопата «совковая»;
    • кельма;
    • шпатель;
    • деревянная киянка;
    • плоскогубцы и т. п.;
    • точильный станок.

    Этапы работ

    • разработка котлована;
    • выкладываем дно тандыра;
    • монтаж выхлопной трубы, организация подвода воздуха;
    • кладка стен тандыра из кирпича;
    • изготовление купола;
    • монтаж купола и люка;
    • утепление конструкции керамзитом.

    Схема

    На фото показана принципиальная схема устройства земляного тандыра:

    Устройство земляного тандыра из кирпича

    Печь в земле может располагаться вертикально или горизонтально. Используется готовая глиняная форма, которая снаружи обкладывается шамотным кирпичом. Изготовленный своими руками тандыр из кирпича легко найдет свое место на даче.

    На этом чертеже показана схема организации притока воздуха и отвода продуктов горения:

    Перед первым использованием, обязательно проводят процедуру обжига в течении минимум 30 минут.

    На этом фото изображен земляной тандыр уже в готовом виде:

    Земляной тандыр из кирпича

    Пошаговая инструкция

    Строительство земляного тандыра во многом схоже с наземным. Как построить земляной тандыр из кирпича своими руками? Ваши действия должны быть такими:


    В грунте тандыр из кирпича своими руками построить не сложнее, чем его наземные аналоги.

    Преимущества и недостатки

    Всего существует более 30 видов этого устройства для приготовления пищи. Содержание разное, но принцип работы у всех один. Пища готовится не от огня, а от тепла, которое накопили стены.

    Кирпичная восточная чудо-печь имеет свои плюсы и минусы.

    • не требует применения дорогостоящих материалов;
    • правильно сложенная печь служит долгие годы;
    • обработка пищи при высокой температуре;
    • высокая теплоотдача;
    • позволяет сохранить сочность и полезные качества продуктов;
    • благодаря высокому КПД значительно экономится топливо;
    • низкие требования к качеству топлива;
    • легкое обслуживание;
    • можно изготовить своими руками.
    • вертикальное расположение мангала не привычно для русского человека;
    • постоянно образуется сажа на стенках при растапливании;
    • существует опасность ожога при извлечении готовой пищи;
    • пища готовится в том же котле, где горят дрова.

    Мы построили тандыр из кирпича своими руками по чертежам, фото и пошаговой инструкции выше. Приведем несколько советов по эксплуатации:

    1. Перед использованием правильно подготовьте тандыр. Уберите старые угли и сажу.
    2. Не заполняйте дровами весь доступный объем. Максимальная загрузка - 2/3.
    3. Смажьте тандыр изнутри подсолнечным маслом.
    4. Когда дрова прогорят, равномерно распределите угли по всей поверхности днища.
    5. После приготовления пищи тандыр должен остыть самостоятельно, в естественных условиях.

    Выводы

    Вы можете своими руками построить тандыр из кирпича для лепешек или шашлыка, следуя пошаговой инструкции выше. Для начала, определитесь, какие блюда вы собираетесь готовить и для какого количества людей.

    Преимущество самостоятельного изготовления тандыра следующие:

    • можно использовать подручные материалы
    • ваши друзья будут долго восхищаться блюдами, которыми вы сможете их удивить
    • близкие оценят ваши старания по достоинству
    • просто интересно попробовать свои силы и сделать тандыр из кирпича своими руками.

    К недостаткам можно отнести лишь то, что тандырная романтика не особо прижилась в нашей стране. Сегодня это скорее экзотика. Горизонтальный мангал и барбекю более востребованы. Но, с увеличением потока эмигрантов из средней Азии, изготовление печи тандыра из кирпича на даче своими руками все больше набирает популярность.

    Если у вас большая семья или частный бизнес, ваш выбор - большой стационарный тандыр.

    Мобильный тандыр — пригодится для небольшой семьи, на даче. Если свободного места на участке мало, используйте сделанный своими руками тандыр из кирпича в земле.

    При любом варианте ваша семья и друзья будут в восторге от ароматных лепешек и сочного шашлыка. Вас захватит процесс приготовления овощей. Азиатская чудо-печка станет незаменимым помощником. Оригинальные рецепты создания кулинарных шедевров дома смотрите на видео в интернет.

    ←Предыдущая статья Следующая статья →

    Обновлено:

    2016-08-25

    Изготовить тандыр своими руками не так сложно, как многим может показаться. К работе следует подходить ответственно и внимательно, изучить предварительно видео инструкции, опираться на грамотные рекомендации. Именно этим мы сегодня и займемся. Надеемся, с нашей помощью вы сумеете построить великолепный тандыр.

    Тандыр печь — это аналог русской печи в Азии. Такая печка позволяет готовить множество блюд, отличается особой топкой, дает возможность при минимальной затрате топлива готовить максимальное количество пищи.

    Давайте отметим некоторые ключевые особенности, которыми обладает тандыр:

    • Классический тандыр возводится с помощью глины, перемешанной с овечьей шерстью. Это требуется для максимально эффективного удержания тепла внутри сосуда;
    • Для строительства азиатской печи требуется определенный уровень квалификации. Построить ее без опыта будет крайне сложно;
    • В верхней части тандыра имеется зауженное отверстие, в которое выполняется закладка продуктов и топлива;
    • Внизу имеется поддувало, за счет которого создается тяга;
    • Внешней азиатская печка выглядит просто, но при строительстве существует масса нюансов и особенностей, несоблюдение которых ведет к провальному результату постройки;
    • Преимущественно тандыр ассоциируется с приготовлением лепешек. Но на самом деле азиатская печь позволяет готовить хлеб, первые блюда, мясо, овощи и многое другое.

    Виды

    Планируя построить тандыр своими руками, следует учесть, что существует несколько его разновидностей. Каждый вид имеет свои нюансы и особенности конструкции.

    Предлагаем познакомиться с каждой азиатской печкой, чтобы вы смогли решить для себя, какая схема вам более близка и привлекает с точки зрения возможного самостоятельного строительства.

    Хотя разновидностей тандыров намного больше, чем мы сегодня представим, рассматривать будем наиболее популярные и востребованные:

    • Из керамики;
    • Горизонтальный;
    • Электрический;
    • Газовый;
    • Вертикальный.

    Изучим особенности этих разновидностей азиатских печей.

    Из керамики

    Это классический вариант тандыра, который идеально подходит для приготовления вкуснейших, ароматный блюд. Отличительная особенность керамического тандыра заключается в его долговечности.

    Чем керамика лучше металлических или бетонных конструкций? Для начала, от металла исходит неприятный аромат, который передает на пищу. Бетон не лучший выбор с точки зрения гигиены, поскольку на готовых продуктах в печи могут оставаться следы песка, цемента.

    Если взглянуть на фото, можно вполне уверенно сказать, что керамические печи не только способствуют великолепному приготовлению блюд, но и выглядят интересно и оригинально. Цена постройки зависит от применяемых материалов.

    Горизонтальный

    Данный вид тандыра будет весить порядка 80 килограммов. Преимущественно такие печи создают для приготовления продуктов на противне.

    Печь стоит на основании высотой до метра, а топка представлена в виде полушара, установленного горизонтально. Сначала под печь ставится основа из кирпичей или камней, а затем делают опалубку с обеих сторон. Она ставится на основание и наполнение смесью бетона и глины. Затем выполняется естественная сушка тандыра, которая длится около 10 дней.

    При строительстве такой печи самым главным моментом является плавное повышение температуры обжига. После обжига печка должна остыть, а затем ее шлифуют, замазывают образовавшиеся трещины глиной и повторно обжигают. Только по завершению второго обжига тандыр считается готовым к применению.

    Горизонтальные виды азиатских печей сегодня часто встречаются в ресторанах, поскольку конструкция достаточно компактная и позволяет добавлять в меню настоящие блюда, приготовленные на азиатской печи.

    Электрический

    Электрический тандыр представляет собой электродуховку, только несколько отличающуюся от обычных.

    Самые современные версии оснащаются нагревательными элементами, пультами дистанционного управления. Такие печи предназначены для приготовления самых различных блюд.

    Но есть один недостаток, покрывающий все прелести электрического тандыра — отсутствие ароматов и вкусов, которые характерны при приготовлении пищи на открытом огне, углях. Из-за этого электрический тандыр только условно можно так назвать.

    Газовый

    Он появился примерно в 2002 году. Газовый тандыр разработали узбеки. Его особенность в том, что он отлично применяется в ресторанах, кафе.

    Газовая печь представляет собой куб из металла, внутри которого размещен кувшин из глины. В него закладывается пища для приготовления.

    Особенность в том, что такой тандыр подходит для домашнего применения в доме или квартире. Главное требование — обеспечение эффективной вентиляции. Ничего строить не придется.

    Вертикальный

    Выделяют несколько типов вертикальных азиатских печей. Если брать во внимание наиболее простые, то это яма в грунте, которую обкладывают обмазанными глиной кирпичами. Важно соорудить специальную трубу, через которую будет поступать воздух к дровам, в то время как крышка тандыра будет закрыта.

    Подобные конструкции не очень сложные в исполнении, потому многие на дачах выбирают именно такой вариант азиатской печи, чтобы готовить для своей семьи, друзей.

    Делаем своими руками

    Представленный тандыр своими руками будет состоять из полнотельного кирпича, глины, песка, цемента и колосниковой решетки.

    И как сделать тандыр, не имея опыта и навыков? Для начала советуем детально изучить инструкции, посмотреть видео и проконсультироваться со специалистами. На самом деле постройка не сложная. Нужно просто решиться на этот шаг.

    Давайте начнем разговор о том, как сделать тандыр своими руками.

    1. Определитесь с габаритами. Есть готовая схема, либо можно ориентироваться на свои требования и пожелания. Обычно подобные азиатские печи делают диаметром около метра и высотой порядка 1,2 метров. Верхняя часть должна получиться зауженной, около 50 сантиметров в диаметре.
    2. На постройку печи с такими габаритами у вас должно уйти 16 рядов из кирпичей. Из 8 рядов создается нижняя часть, а еще 8 идут на сужение конструкции.
    3. Внутреннее пространство печи обязательно обмазывается раствором из глины. Здесь важен выбор качественной глины, дабы она обеспечивала сохранность жара.
    4. Нижняя часть тандыра обязательно закладывается в грунт. Сделайте углубление для печи так, чтобы после заливки фундамента до поверхности оставалось примерно 60 см.
    5. Залейте фундамент для азиатской печи тандыр, дайте ему высохнуть.
    6. Поверх фундамента укладывается первый круг кирпичной кладки — контур. Затем закладывается вся поверхность кирпичом, оставив только прямоугольный проем для создания поддувала шириной не более 20 см.
    7. Далее по контуру укладывают до 9 ряда.
    8. Начиная с 9 ряда, идет смещение на 30 мм, чтобы в итоге верхняя часть печи получила диаметр отверстия около 50 см.
    9. Внутри и снаружи тандыр обмазывается глиной.
    10. Высушивается около 3 недель и засыпается грунтом нижняя часть. Остается прокалить печь хворостом и все.

    Сделать самому печь тандыр не сложно, если грамотно подойти к этому вопросу. Зато результат — это разнообразные блюда с великолепным ароматом и вкусом.

    Похожие статьи
     
    Категории