• Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов. Выращивание редиса в теплице: сорта, подготовка теплицы, особенности агротехники Когда высаживать редис в теплице

    07.02.2024

    Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам. Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно. Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.

    Редис в теплице вырастить несложно

    Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

    В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

    Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.

    Редиска богата витаминами B1, A и C, в ней содержится железо, калий и фосфор

    Немного о многообразии сортов

    Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

    Какой цвет выберете вы?

    Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

    Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

    Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

    • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
    • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

    Редис “Французский завтрак” выглядит утонченно и аппетитно

    Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

    Агротехника выращивания культуры

    Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

    • рыхлость корнеплодов;
    • горечь;
    • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).

    Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

    Подготовка грунта для посадки

    Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

    Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

    При неправильном выращивании редис вместо формирования корнеплодов начинает цвести

    Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

    К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

    Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.

    Технология посева семян

    Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки. При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее. Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.

    Для подготовки лунок используют специальные маты (маркеры), но можно воспользоваться и граблями с подходящим шагом расположения зубцов

    Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца. Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

    После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

    Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.

    Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

    Если посадка вышла загущенной, проредите, удаляя более слабые экземпляры

    Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

    Уход за редисочными грядками

    Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

    Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

    Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.

    Прополка сорняков – обязательный пункт агротехники

    В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

    Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

    Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.

    Особенности разведения в зимний период

    Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

    Важные правила зимнего огородничества

    В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

    Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.

    Стеллажи облегчают уход

    Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

    • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
    • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
    • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.

    Нюансы регулярного ухода

    После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.

    Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C. После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12-18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%. До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.

    Урожай редиса сорта Сора F1

    Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

    Редиска, образующая съедобные корнеплоды, входит в семейство Капустные (ранее называлось Крестоцветные из-за четрехлепесткового цветка). Она была одомашнена в Европе во времена до создания Римской Империи. В настоящее время выращивается и употребляется по всему Миру в сыром виде как хрустящий салатный овощ с высоким содержанием полезных для человека витаминов. Имеет огромное сортовое разнообразие по форме, цвету корнеплода и срокам созревания. Иногда выращивают совместно с другими овощами как уплотняющая культура или как .

    Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, за исключением дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.

    Иногда в пищу употребляют не только корнеплоды, но и сочные нежные листья, которые также накапливают витамины.

    Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы. Римские и Греческие земледельцы в начале нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой. Самый большой редис был выращен в середине 16-го века массой 45 кг.

    Биологически особенности выращивания

    Редис растет очень быстро и за сезон можно получить до четырех урожаев. Семена во влажной почве и при температуре от +18 до +25 градусов прорастают в течение 3-4 дней. В лабораторных условиях при пропускании воздуха через семена с водой первые ростки появляются уже через 18 часов. Редис относится к растениям длинного дня, и при продолжительности дневного солнцестояния более 13 часов переходит к цветению. Наилучшие условия для формирования корнеплодов находятся в пределах от +10 до +18 градусов. При средних условиях первый урожай у большинства сортов готов к уборке через 18-25 дней, при более холодных температурах этот период может растянуться на 6-8 недель.

    Легкие супесчаные почвы наиболее подходят для роста корнеплодов. Недопустимо доводить верхний слой почвы до сухого состояния во время прорастания семян, так как это может привести к сильной задержке появления всходов и даже их гибели.

    Редис не конкурирует с сорняками, поэтому участок под посев должен быть чистым от сорной растительности.

    После сбора урожая корнеплоды при комнатной температуре сохраняются без потери потребительских качеств в течение 2-3 дней, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике без листвы при температуре +3…+6 градусов.

    У редиса посадка и уход имеет ряд особенностей, которые рассмотрим подробнее.

    Способы посева или как правильно посадить редиску

    Необходимо соблюдать простые правила, чтобы получить дружные всходы. Посадка редиса в теплице осуществляется раскладкой семян в бороздки через одинаковые расстояния. Глубина заделки влияет на форму сформированного редиса. При сильно глубоком посеве, корнеплоды получаются вытянутыми, при слишком мелкой – семена могут высохнуть, не прорасти и формируется поверхностная корневая система, мало обеспечивающая растение питательными веществами. Оптимальная глубина посева семян составляет 1-1,5 см.

    • Ручной посев

    Самый кропотливый, но и самый надежный способ высева семян редиски. Его используют при небольших площадях огорода, до 10 м кв. Сначала на грядке делают бороздку глубиной 1-2 см. Используют сухие или замоченные семена. Руками берут по одной семечке, аккуратно зажимая между большим и указательным пальцами, и кладут в бороздку. Семена имеют довольно нежные покровы, поэтому их нельзя сильно сдавливать и растирать в руках, поврежденные они теряют всхожесть и погибают. Расстояние между семечками зависит от сортовых размеров корнеплода и колеблется от 4 до 10 см. Для удобства отмеривания одинакового расстояния можно использовать спичечный коробок, длина стороны которого 5 см. Разложив семена на дно бороздки, их аккуратно присыпают землей, не допуская смещения. Затем уплотняют почву сверху легким катком или широкой доской, чтобы улучшить контакт семян с почвой, но не допустить чрезмерного утрамбовывания. После посева обязателен обильный полив до начала образования луж, но не переливать, так как могут всплыть семена.

    • Посев сеялкой

    Если грядка под редиску более 10 м кв., то лучше использовать механическую ручную сеялку.

    Существуют разнообразные типы сеялок, включая однорядные, двухрядные, ленточные. Их главная задача равномерно распределить семена по борозде. Посадка редиски в теплице с их помощью возможна только сухими семенами, так как они при этом способе сильно травмируются. Сеялку перед использованием настраивают на оптимальную глубину и норму высева. Обычно они имеют привод от колеса на высевающем приспособлении. При посеве необходимо контролировать как происходит процесс, для этого раскапывают почву и оценивают равномерность и глубину высева. При отклонении от заданных параметров, сеялку перенастраивают. Недостатком такого метода высева является невозможность исправить неправильно посеянную грядку, но при достаточной сноровке можно посеять довольно большую площадь за короткое время.

    • Посев лентами

    Тихими долгими зимними вечерами есть возможность подготовиться к самому быстрому способу посева редиса в теплице и наклеить семена на бумажные ленты. Они должны быть шириной 0,5 см и длиной 2-2,5 м. На них делают метки карандашом через 5 см. Варят клейстер из крахмала и воды до сметанообразного состояния. Затем с помощью него приклеивают в намеченных местах на ленту семена. Это довольно кропотливая работа, но она значительно ускоряет посев.

    Когда приходит время сажать редиску, делают бороздки нужной глубины и на дно укладывают подготовленные ленты с семенами. Их затем присыпают почвой, притрамбовывают и поливают. Вода размачивает клейстер и бумагу и семена свободно прорастают, находясь на точно заданном расстоянии.

    Существуют другие способы как посадить редиску (рассевание семян, смешивание с клейстером и высев через бутылку), но они не дают равномерного распределения семян и не рассматриваются, потому что потом необходимо прореживать сеянцы.

    Лучшие сроки высева и когда сажать редиску в теплице

    Принимая во внимание биологические особенности редиса, получать корнеплоды можно с апреля по июнь и с сентября по январь в теплице с пленочным или стеклянным укрытием. Зимой редис затруднительно выращивать из-за недостатка света, а летом редис зацветает.

    Под пленочными укрытиями весной сроки посева определяются температурой почвы. Посев семян можно производить при прогревании ее до +12…+15 градусов, такие условия обычно наступают в начале апреля. После появления всходов днем пленку раскрывают, чтобы не происходило перегревание растений, на ночь обратно закрывают. При наступлении средней температуры воздуха днем около +25 градусов пленку не закрывают, но не убирают на случай похолодания. Редиска в теплице переносит кратковременные заморозки до -3 градусов, но растения лучше укрывать при их прогнозе.

    Через 4-6 недель можно посеять второй раз редис, чтобы продолжить сбор его до начала лета. Во втором обороте пленочные укрытия применяют только в период появления всходов. После этого пленку снимают полностью.

    Осенью в сентябре месяце редис сеют в пленочной теплице, когда температура воздуха снижается ниже +25 градусов. Из-за высокой температуры семена могут погибнуть или корнеплоды не будут образовываться. Осенний редис наиболее вкусный, так как еще достаточно много солнечного света, который способствует накоплению сахара.

    С ноября по январь редис можно выращивать только в стеклянных теплицах. В них температурные условия легко регулируются отоплением, поэтому в этот период производят посев в любой удобный день. На период всходов поддерживают +25 градусов, а на период роста и завязывания корнеплодов днем + 22…+25 градусов, ночью +15…+18 градусов. Для зимнего выращивания подбирают .

    Надеемся, дана исчерпывающая информация, как и когда сажать редиску в теплице, что позволит огородникам получать урожай редиски практически круглый год

    Любой урожай зависит от условий, в которых произрастает культура. В последнее время стали популярны теплицы из поликарбоната, которые создают максимальный комфорт растениям. Расскажем в статье про выращивание редиса в теплице из поликарбоната зимой, дадим рекомендации по выбору сортов и уходу.

    Успешное выращивание овощей объясняется:

    • качеством материала;
    • грамотно подобранными размерами теплицы, (регулируются по желанию);
    • созданием нужного микроклимата в любое время года;
    • возможностью оборудовать теплицу автоматическими системами обслуживания.

    Лучшие сорта редиса для выращивания в поликарбонатных теплицах

    Наиболее урожайные сорта редиса для теплицы представлены в таблице:

    Название Краткая характеристика сорта
    Дека Раннеспелый. Период образования корнеплодов 20 – 30 дней. Может созревать при низкой освещенности.
    Жара Не переносит высоких температур, не смотря на название.
    Варта Устойчивый к образованию стрелок и дряблости. Раннеспелый.
    Вюрцбургский 59 Среднеспелый
    Кварта Скороспелый. Может созревать при слабом свете и прохладной температуре, при этом период роста увеличивается.
    Краковянка Мякоть нежная, с легкой остротой.
    Ледяная сосулька Корнеплоды белого цвета до 12см в длину, среднеспелые.
    Марк Крупные корнеплоды с нежной, сочной мякотью.
    Рекс F 1 Среднеспелый для весеннего посева в теплицах.
    Рова Рекомендован к весеннему выращиванию в теплицах. Созревает рано.
    Сибирский 1 Среднеспелый для защищенного грунта.
    Тепличный Исключительно для теплиц.
    Тепличный грибовский Только для выращивания в защищенном грунте.
    Заря Стрессоустойчивый.
    Сакса Быстро созревает, от посева до сбора урожая проходит меньше одного месяца.
    Хелро (Голландия) Устойчивый к дряблости, для теплиц.
    Ранний красный Рекомендован для выращивания в зимних теплицах.

    Сорта редиса для теплицы следует выбирать заранее.

    Способы выращивания редиса

    Для выращивания редиса применяют:

    • традиционный метод посадки в грунт рядами;
    • в кассеты.

    Для увеличения урожая используют ярусные стеллажи. При любой технологии, грунт для посева готовится одинаково. Редису необходима рыхлая, супесчаная почва или легкий суглинок с нейтральной реакцией. Хорошо подходит универсальный субстрат для рассады. Если его нет, смесь можно приготовить самостоятельно:

    • 2 части садовой земли;
    • 1 часть крупнозернистого песка;
    • ½ ведра перегноя на 1 м 2 ;
    • 1 ведро торфа на 1 м 2 .

    Редис не переносит кислого грунта, в нем развиваются грибковые заболевания. Для нейтрализации рН используют экологически чистую доломитовую муку или измельченный известняк из расчета 300 г/м 2 . Некоторые садоводы применяют для этой цели гашеную известь. Важно помнить, что ее нельзя использовать одновременно с эффективными микроорганизмами. Известь уничтожает благотворную флору.

    Совет #1. Не смешивайте химические вещества с эффективными микроорганизмами.

    Подготовка семян редиса к посеву

    1. Семена просеять через садовое сито, с отверстиями по 2 мм. Для сортировки качественных семян. Отбраковывают те, что прошли сквозь ячейки, оставляют крупные.
    2. Обрабатывают слабо розовым раствором перманганата калия (марганцовкой) для дезинфекции.
    3. Замачивают в воде для быстрого прорастания.

    Замачивание семян редиса перед высадкой в теплицу

    Посев семян в тепличные грядки

    Формируют грядки:

    • с помощью шнура намечают бороздки на расстоянии 7 – 10 см;
    • делают углубления в 1 см (с помощью тонкой планки);
    • помещают семена в бороздки на расстоянии 1 -2 см;
    • посев присыпают легким грунтом;
    • поливают из мелкого распылителя, чтобы не смыть семена.

    Посев семян редиса в кассеты

    • Тарзан – гибрид средне – ранний, 25 – 30 дней созревания высевают с сентября по март. Корнеплоды хорошо выдерживают низкую освещенность;
    • Дебел – сорт быстрого созревания 18 -20 дней. Переносит умеренную температуру и освещенность;
    • Янокс – средне – ранней созреваемости 23 – 25 дней. Используют с октября до марта. Удовлетворительно относится к недостаточной освещенности и понижению температуры;
    • Корал – ранний 18 – 22 дня. Рекомендован к посеву от октября до марта.
    • Донар – ранний 23 – 25 дней. Высевают с сентября до февраля. Урожайность до 3 кг с 1 м 2 .

    Емкости для выращивания редиса должны обеспечивать оптимальное количество питательных веществ культуры и удовлетворять таким требованиям:

    • обьем ячейки 5 х 5х 5, это минимальное количество грунта для одного корнеплода;
    • кассеты изготовлены из материала, который при поливе и не выделяет веществ, вредных для растений, не вступает в реакцию с химическими и органическими удобрениями, выдерживать необходимую температуру и освещение без разрушений.

    Чаще всего применяют кассеты 40 х 40 см по 64 ячейки (№ 64) или 35 х 35 см по 49 ячеек (№ 49).

    Ячейки заполняют подготовленным субстратом и слегка утрамбовывают. С помощью маркера формируют лунку 1 – 1, 5 см. Диаметр углубления – чуть больше семечка редиса. Глубина заделки влияет на всхожесть и качество корнеплода, поэтому не стоит размещать семена дальше.

    Выращивание редиса в 2 яруса

    Для увеличения урожая редиса в теплице применяют специальные полки и стеллажи. Они позволяют:

    • вдвое увеличить площадь посева;
    • благодаря конструкции продуктивно использовать естественное и электрическое освещение;
    • доступно поливать редис и контролировать на предмет заболеваний, ввиду того, что к нему можно подойти со всех сторон.

    Стеллажи располагают так, чтобы верхние полки не затеняли нижние при солнечном освещении. В холодное время года дополнительное освещение нужно предусмотреть на каждом ярусе. Горизонтальные поверхности полок бывают сплошными, на них устраивают грядки или сетчатые, они служат подставкой для кассет или горшков.

    Совет #2. При необходимости решетчатые поверхности можно накрыть листами металла или пластика, чтобы использовать их для грядок.

    Требования к освещению при выращивании редиса

    Максимальное использование солнечного света зависит от выбора места для теплицы. Прежде чем устанавливать конструкцию нужно убедиться, что ее ничего не притеняет на протяжении всего светового дня. При этом учитывают расположение зданий, сооружений, крупных деревьев, не только на своем участке, но и соседских.


    Выбор места под теплицу с учетом освещенности

    Помните, что максимальная длина тени в средней полосе бывает в 18 – 19 часов летом. Даже если редис находится в тени непродолжительное время, это все равно влияет на его вкусовые качества. Оптимальная продолжительность освещения – 12 часов. Вместе с тем, если этот период значительно дольше, это способствует появлению стрелок.

    Выращивание редиса осенью и зимой требует дополнительного освещения. В таблице приведена общая продолжительность освещения, в солнечные дни досвечивание отключают. Стоит обратить внимание, что созревание редиса может происходить при 12 часовом освещении, но тогда срок созревания увеличивается.

    Месяц Продолжительность освещенности в часах
    Январь 14 — 16
    Февраль 12 -14
    Март 8 — 10
    Апрель 6 — 8
    Сентябрь 6
    Октябрь 8 -10
    Ноябрь 10 — 12
    Декабрь 14 — 16

    Температурный режим и полив редиса

    В тепличных условиях важно поддерживать нужную температуру в различные периоды вегетации. Для выращивания редиса осенью и зимой:

    • от посева до всходов — + 20 0 ;
    • для сеянцев + 8 -10 0 днем и + 6 – 8 0 ночью;
    • в стадии первого листа:
    • днем, в пасмурную погоду — +10 – 12 0 ,
    • в солнечную — +14 – 16 0 ,
    • ночью — + 6 – 8 0 .

    При формировании корнеплода:

    • днем, в пасмурную погоду+14-16 0 ,
    • в солнечную +16-18 0 ,
    • можно повышать температуру до +18 0 , но не больше +24 0 , иначе редис вытянется в стебли.

    Редис любит воду, от нее корнеплоды становятся сочными и хрустящими. Но есть некоторые тонкости, о которых стоит знать. Поливать нужно систематично и равномерно, не устраивать крайности. Если после обильного орошения прошло много времени, и наступила «засуха», а затем растение снова получило море воды, редис, не выдержав перепадов, лопается.


    Поливы должны быть постоянными, и почва увлажнена на всю глубину. Температура воды должна быть 230

    Особенности выращивания корнеплода в теплице

    В теплицу без подогрева редис можно высевать, как только оттает почва весной. Сроки появления всходов и урожай можно увеличить вдвое, если устроить теплые грядки. Рекомендации по увеличению урожая:

    1. Под плодородный грунт укладывают свежий компост или навоз. Это не удобрение, а биологическая «батарея». Органика разлагается с выделением тепла и греет слой плодородной почвы.
    2. Когда температура в теплице будет +12 0 , в почву вносят «Эмочки» или другие эффективные микроорганизмы, которые повышают плодородие почвы. Урожай редиса значительно увеличивается.

    Летом теплица удерживает равномерную температуру, сохраняя баланс между днем и ночью. Редис не переносит слишком высоких температур, поэтому от палящего солнца покрытие нужно защищать, а помещение хорошо проветривать, чтобы редис «не сварился». Выращивание редиса зимой — затратное мероприятие, поскольку теплицу нужно обогревать и дополнительно освещать. Это расходы на электроэнергию и газ.

    Ошибки при выращивании редиса в теплице

    Ошибка №1. Неправильный выбор места для теплицы.

    Приводит к тому, что снижается естественная освещенность за счет затенения высокими объектами.

    Ошибка №2. Чрезмерная густота посева и несвоевременное прореживание.

    Из – за этого, редис тенятся к свету, зелень преобладает над корнеплодами. В результате прополки расстояние между растениями должно быть 5 см.


    Ошибка №3. Бессистемные поливы.

    Влияют на качество урожая. Корнеплоды трескаются.

    Вопросы и ответы садоводов

    Вопрос №1. От чего зависит вкус редиса, у нас в теплице он получается горьким?

    Острота возникает от недостатка воды. Если поливать постоянно, корнеплоды становятся сочными и сладковатыми. Влияет на вкус и свет. Возможно, стоит переменить место для теплицы.

    Вопрос №2. При какой температуре прорастает редис?

    Достаточно +2 – 30.

    Вопрос №3. Слышала, что редис выдерживает заморозки. Так ли это?

    Сеянцы переносят мороз — до минус 30. Подросшие растения еще более холодную температуру.

    Вопрос №4. Можно ли заменить кассеты на торфяные горшки?

    Не стоит. Торфяные горшки используются для рассады, чтобы в них высаживать в открытый грунт. От постоянного полива горшок размякнет и развалится.

    Вопрос №5. Какие натуральные удобрения заменяют фосфорно – калийные?

    Самое лучшее средство для подкормки корнеплодов – зола. Вносить ее нужно до посева.

    Редис относится к семейству капустных, его родина - Юго-Восточная Азия, в Европе этот корнеплод распространился и стал огородной культурой благодаря Римской империи. Сегодня овощ выращивают по всему миру, получены самые разнообразные сорта. Сами по себе плоды небольшие, однако в 16-м веке удалось вырастить редиску с рекордным весом 45 кг. Особенно популярно выращивание редиса в теплице - это дает возможность собирать несколько урожаев в год даже в регионах с холодным климатом. Особенность корнеплода - несложный уход, быстрое созревание и употребление в сыром виде, что гарантирует получение большого количества витаминов.

    Особенности выращивания

    Скорость роста редиски позволяет за сезон сажать её до четырёх раз. Если высаживать семена в теплице из поликарбоната, то в условиях достаточно увлажнённой почвы и при температуре +18…+25 °С первые всходы появятся уже через 3–4 дня. Если в лаборатории через семена в воде пропускать воздух, то они начинают прорастать через уже 18 часов.

    Редиска - растение длинного дня: если световой день длится не меньше 13 часов, то овощ начинает цвести. Корнеплоды активнее всего формируются при температуре +10…+18 °С. Средние температурные условия позволяют собирать урожай по истечении трёх недель; если климат более холодный, то полное вызревание может закончиться через 6–8 недель.

    Есть еще несколько особенностей выращивания этого корнеплода:

    • лучшая почва - супесчаная;
    • верхний слой грядки всегда должен быть влажным;
    • редис не способен самостоятельно бороться с сорняками, поэтому грядкам нужен уход;
    • в помещении редис не теряет своих качеств максимум три дня, поэтому корнеплоды рекомендуется хранить в холодильнике (без листьев).

    Как подготовить почву к посеву и выбрать сорта

    Работы по подготовке грунта можно начинать уже осенью. Для редиса нужна почва нейтрального типа, так как кислая может вызвать у растения ряд заболеваний. Поэтому необходимы минеральные удобрения: хлорид калия (15 г на 1 м²) и суперфосфат (40 г на 1 м²).

    Если почва бедна органикой или наблюдается её истощение, вызванное предыдущей культурой, то придётся на 1 м² внести 5–6 кг компоста. Когда это сделано, грядки можно перекопать, разровнять их граблями и в таком состоянии оставить до весны.

    Качество урожая сильно зависит от выбора сорта семян, так как не каждый даст нужный эффект при посадке в теплице. Наилучшие результаты дают такие сорта, как:

    • «Тепличный», хорошо противостоит стрелкованию;
    • «Заря», устойчив к стрессам;
    • «Жара», сорт хорош для посадки ранней весной;
    • «Сакса», урожай готов менее чем через месяц.

    Оптимальные сроки посева

    Урожаи редиса в теплице, покрытой поликарбонатом, можно снимать в период с апреля по июнь и позднее - с сентября по январь. Чтобы определить сроки посадки, необходимо знать температуру грунта, которая должна находиться в пределах +12…+15 °С. Когда всходы появились, двери и форточки теплицы днем можно раскрывать (или снимать плёнку) и закрывать на ночь. Как только средняя температура воздуха днем будет достигать +25 °С, теплицу можно держать раскрытой в течение суток. Однако за погодой всё же нужно следить: редиска способна перенести лишь кратковременное похолодание (до -3 °С).

    Если имеются соответствующие сорта, то второй раз можно сажать растения через месяц-полтора, чтобы собрать урожай до наступления летнего, жаркого периода. В это время рассаду можно не укрывать. Уход заключается в прополке и разрыхлении междурядья. В очередной раз выращивание редиса в теплице можно осуществлять в сентябре, когда средняя температура падает ниже +25 °С. Осенние плоды считаются самыми вкусными, так как солнечный свет ещё в силе и растения хорошо накапливают сахар.

    Если у вас отапливаемая теплица (температуру необходимо регулировать), то можно сажать редиску с ноября по январь. Потребуются специальные сорта, хорошо переносящие теневые условия выращивания. Редис в теплице можно сажать в любой удобный день при +25 °С. Когда начнут завязываться корнеплоды, температуру можно снизить до +22 °С, в ночное время – до +15 °С.

    Посев

    Высадка семян в теплице из поликарбоната производится примерно в апреле. Процесс заключается в раскладке семян через равные промежутки в заранее подготовленные бороздки. Наилучшая глубина - 1–1,5 см.

    Если посадить слишком глубоко - плоды вырастут сильно вытянутыми, если неглубоко, то есть риск высыхания семян.

    Существует 3 наиболее распространенных способа посадки семян: ручной, механический (с помощью специальной сеялки) и ленточный. Первый метод наиболее трудоёмкий, но зато надёжный - его применяют на малых площадях (обычно до 10 м²). На первом этапе сделайте параллельные бороздки глубиной не более 2 см. Семена выбранного сорта могут быть сухими либо уже замоченными заранее (такие прорастут быстрее).

    Оболочка семян редиски довольно нежная - их нельзя сильно сдавливать в руке.

    Прочитайте на упаковке, какого размера вырастет корнеплод, - это зависит от конкретного сорта. В зависимости от полученной информации расстояние между высаженными семенами будет в пределах 4–10 см. Выдерживать дистанцию можно, например, с помощью спичечного коробка (5 см) или посредством упаковки для яиц: ее нужно вдавливать в рыхлую землю: в результате получите идеальные углубления на одинаковом расстоянии. Когда посадка произведена, засыпьте семена почвой и слегка придавите доской (но не трамбуйте!). Теперь полейте высаженные семена так, чтобы образовались небольшие лужицы, только не переусердствуйте.

    Если планируется посадка редиса на площади, значительно превышающей 10 м², то рекомендуется воспользоваться сеялкой. Производители предлагают разные типы ручных устройств, среди которых:

    • ленточные;
    • однорядные;
    • двухрядные.

    Когда используется сеялка, задача которой - равномерное распределение посадочного материала, необходимо брать только сухие семена. Сначала отрегулируйте устройство на нужную глубину и оптимальное количество высеваемых семян. В ходе посадки можно контролировать процесс, проверяя, на какую глубину производится посадка. В случае отклонения от нормы сеялку нужно перенастроить. Минус в том, что если вы не проконтролировали вовремя оптимальную глубину или норму высева, исправить грядку уже нельзя. Но при обретении навыка можно быстро засеять большую площадь.

    Еще один метод посадки редиски называют ленточным; его справедливо считают самым быстрым. Чтобы осуществить ленточную посадку, нужно заранее подготовить ленты из бумаги и наклеить на них семена на нужном расстоянии (это можно сделать, например, зимой, когда есть свободное время). Длина лент - до 2,5 м, ширина 5 мм. Семена приклеивают заранее сваренным клейстером (крахмал и вода варятся до консистенции сметаны). Работа довольно нудная, но посадка весной производится буквально за минуты. Перед посадкой сделайте бороздки, уложите в них ленты и присыпьте почвой, затем слегка утрамбуйте.

    Как ухаживать за редиской

    Уход не такой уж и сложный: если почва хорошо подготовлена, то остается следить за температурой и влажностью. На стадии проращивания семян поддерживайте +18 °С, при массовых всходах на 3–4 дня рекомендуется охладить теплицу (если это возможно) до +8 °С, чтобы ростки не вытягивались.

    Дальнейший уход заключается в поддержании +15…+20 °С в дневное время и +8…+10 °C - в ночное. Чтобы предупредить появление вредителей, обработайте посевы табачной пылью, перемешанной с золой (1: 1). Также необходимо следить за частотой всходов: здесь уход заключается в прореживании растений, иначе вы получите мелкие плоды (наилучшее расстояние - не менее 3 см).

    Полив нужно делать тогда, когда верхний слой грунта начнет заметно высыхать (примерно 1 раз за пару дней), но в жару интенсивность полива можно и увеличить. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и невкусными (горькими).

    Если попытаться исправить оплошность и полить редиску - на теле плодов станут образовываться трещины. Поэтому полив нужно производить своевременно.

    За почвой в ходе созревания тоже желателен уход, который заключается в засыпке торфом (слой 1 см): это задержит влагу и замедлит испаряемость. Не забывайте после полива проветривать теплицу, иначе появится риск заболевания растений чёрной ножкой. Вносить удобрения можно одновременно с поливом. Уход заключается в подкормке азотными микроэлементами (на 1 м² не более 30 г).

    Похожие статьи
     
    Категории